Матричные принтеры: зачем, для кого и как выбрать. Как работает матричный принтер.

Если для вас важна максимальная скорость печати, а качество не является проблемой, вы можете выбрать черновой режим, чтобы создать документ за рекордно короткое время. Интересно, что в черновом режиме матричные линейные принтеры могут печатать сразу две строки будущего изображения.

Содержание

  • 1 Принцип действия
  • 2 Особенности применения и режимы печати
  • 3 Многоцветная матричная печать
  • 4 Управление печатью и взаимодействие с компьютером
  • 5 Преимущества
  • 6 Недостатки
  • 7 Примечания
  • 8 Ссылки

В матричном принтере изображение создается на носителе с помощью печатающей головки, состоящей из ряда игл, приводимых в движение электромагнитами. Головка расположена на каретке, которая движется по направляющим вдоль листа бумаги, при этом иглы ударяют по бумаге в определенном порядке через красящую ленту, которая похожа на ту, что используется в печатных машинках и обычно упакована в кассету, создавая точечное изображение. Каретка обычно перемещается с помощью ремня, реже — с помощью стойки или винта. Каретка приводится в движение шаговым двигателем. Этот тип матричного принтера называется SIDM (Serial Impact Dot Matrix). Скорость печати принтеров SIDM измеряется в CPS (символы в секунду).

Печатные иглы расположены в виде одного или двух вертикальных столбцов или в форме ромба, в зависимости от количества игл. Иглы изготовлены из износостойкого вольфрамового сплава. Для перемещения игл используются две электромагнитные технологии — баллистическая и накопленная энергия. 1 Поскольку электромагниты нагреваются во время работы, печатающая головка оснащена радиатором для пассивного отвода тепла; в высокопроизводительных принтерах может использоваться принудительное охлаждение печатающей головки с помощью вентилятора и системы контроля температуры, которая снижает скорость печати или отключает принтер, если температура печатающей головки превышает допустимую.

Для печати на материалах различной толщины матричный принтер имеет регулируемое расстояние между печатающей головкой и печатающим роликом. В зависимости от модели регулировка может быть ручной или автоматической. Если расстояние устанавливается автоматически, принтер имеет функцию определения толщины носителя.

Иногда встречались принтеры с 9, 12, 14, 18, 24 и 36, 48 иглами в головке; разрешение отпечатка и скорость печати графических изображений напрямую зависят от количества игл. Наиболее распространенными типами принтеров являются 9-игольные и 24-игольные принтеры.

Это интересно:  Как пользоваться микронаушником. Как вставить микронаушник в ухо магнитный?

9-игольчатые принтеры используются для высокоскоростной печати с невысокими требованиями к качеству. Для достижения высокой скорости в некоторых принтерах используются двойные (2×9) и четверные (4×9) 9-игольчатые печатающие головки. Благодаря меньшему количеству игл 9-контактная печатающая головка более надежна и меньше нагревается.

Особенности применения и режимы печати

Помимо печати текста, где движениями иглы управляет программное обеспечение самого принтера, многие матричные принтеры имеют режим индивидуального компьютерного управления иглой, что позволяет печатать графическую информацию; однако в этом режиме скорость печати значительно снижается. Иногда встроенное ПО принтера поддерживает загрузку дополнительного набора шрифтов во внутреннюю память принтера.

В зависимости от модели матричные принтеры могут поддерживать все или некоторые из следующих функций:

  • графический режим (англ. semi-graphic, character graphic );
  • алфавитно-цифровой режим:
    • LQ (англ. Letter Quality — «как у пишущей машинки»), только 24-игольчатые принтеры;
    • NLQ (англ. Near Letter Quality — «качество близкое к машинописному»), максимально достижимое качество печати для 9-игольного принтера;
    • Draft — черновое качество печати; в этом режиме достигается максимальная скорость печати за счёт ухудшения её качества 2 .

    Матричный принтер в основном использует бумагу в рулонах или перфорированную, сложенную бумагу. Большинство матричных принтеров требуют ручной намотки бумаги; многие модели предлагают возможность использования дополнительного устройства подачи разрезанных листов (CSF).

    Многоцветная матричная печать

    Некоторые матричные принтеры предлагают возможность многоцветной печати с использованием четырехцветной ленты CMYK. Изменение цвета достигается за счет перемещения кассеты с лентой относительно печатающей головки с помощью дополнительного механизма. Цветной принтер может печатать семь цветов, причем основные цвета печатаются за один проход, а дополнительные — за два. Многоцветная матричная печать может использоваться для печати цветного текста и простой графики и не подходит для создания фотореалистичных изображений. Чаще всего цветная опция реализуется с помощью дополнительных аксессуаров (цветных комплектов), как в случае с Epson LX-300+II и Citizen Swift 24. Цветная печать является стандартной опцией (Epson LQ-2550, Okidata Microline-395C).

    Серьезным недостатком матричной технологии является постепенное загрязнение основных цветов на ленте черной краской из-за контакта ленты с многоцветным изображением, что приводит к искажению цветов в отпечатке.

    Цветные матричные принтеры не нашли широкого применения, поскольку к тому времени, когда возникла необходимость в цветной печати, более мощные цветные струйные принтеры уже были заменены и сегодня практически не существуют.

    Составные части матричного принтера

    Матричный принтер состоит из следующих компонентов (систем):

    • печатающей головки ,
    • картриджа с красящей лентой,
    • системы перемещения печатающей головки ,
    • системы подачи и протяжки бумаги,
    • микропроцессорной системы управления ,
    • механических и оптических датчиков,
    • источника вторичного электропитания .

    Устройство печатающей головки

    Печатающая головка матричного принтера

    Давайте кратко рассмотрим, как устроена печатающая головка: в ее основе лежат иглы с пружинами, рычагами и магнитами.

    В исходном состоянии печатные иглы (диаметром 0,2-0,3 мм) с установленными пружинами не выступают из печатающей головки.

    Когда соленоид активируется, возникающее магнитное поле перескакивает через подвижный сердечник (в нижней части рисунка).

    Это ядро ударяет по рычагу, который вращается вокруг оси. Рычаг передает удар на иглу. Она попадает на бумагу через красящую ленту, и таким образом появляется одна из точек надписи. Затем игла возвращается в исходное положение с помощью пружины. Процесс повторяется через равные промежутки времени со всеми иглами.

    Печатающая головка и резиновый вал

    Головки могут иметь различное количество игл, наиболее распространенными являются головки с 9 и 12 иглами. Для более высокого качества (или более быстрой печати) используются иглы 18 и 24.

    В процессе печати обмотки электромагнита нагреваются. Поэтому головка содержит теплоотвод из алюминиевого сплава для отвода тепла.

    Печатающая головка может быть оснащена датчиком температуры. Если во время непрерывной работы теплоотвод становится слишком горячим, датчик сообщает об этом в схему управления принтера. Схема управления учитывает это и замедляет скорость печати, чтобы избежать перегрева.

    Когда головка остывает, схема управления автоматически увеличивает скорость печати. Теплоотвод обычно закрыт пластиковой решеткой. Это необходимо для защиты оператора от случайного контакта с нагретой поверхностью.

    А как из точек получаются знаки шрифта?

    Принцип матричной печати

    Процесс печати лучше всего проиллюстрировать на примере.

    Любая буква или символ могут быть воспроизведены в виде точки. Когда определенная игла попадает в определенное место, мы получаем точку.

    Печать осуществляется в столбцах с точками. Например, для печати буквы F сначала необходимо одновременно активировать иглы с 1 по 7 для создания основной полосы буквы.

    Затем каретка и головка перемещаются немного назад и активируются иглы 1 и 4, затем снова те же иглы, а затем только игла 1. Иглы 8 и 9 используются для печати нижней части буквы g (а также запятых). Однако это так называемый «черновой режим», когда точечная структура символа хорошо видна. Для того чтобы отдельные точки не были так хорошо видны глазу, используется несколько методов.

    Во-первых, одной и той же иглой можно дважды попасть в одно и то же место. Это не так глупо, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что игла никогда не попадает точно в одно и то же место, но всегда есть небольшой сдвиг. Это означает, что на одну точку приходится больше точек. Это сглаживает буквы.

    Основные характеристики

    1. Скорость печати-зависит от качества печатываемого изображения. Чем выше качество, тем ниже скорость;
    2. Объём памяти, принимающей данные от ПК в традиционных устройствах составляет 4-6 Кб, в более дорогих и усовершенствованных-более 200 Кб.
    3. Разрешающая способность;
    4. Цветная печать-качество цветной печати значительно ниже, чем цветная печать на струйных принтерах;
    5. Множество шрифтов для печати изображения.
    • Умеренная себестоимость печати одного листа;
    • Низкие затраты на расходные материалы;
    • Умеренная цена на сервисное обслуживание;
    • При отсутствии чернил, процесс печати всё так же производится, только символы приобретут более светлый оттенок;
    • Доступность копировальной печати;
    • Возможность печати на рулонной бумаге, так же бумаге низкого качества.
    • Умеренная, невысокая скорость процесса печати;
    • Ограничение по количеству цветов;
    • Шум в процессе работы.

    Наиболее популярные модели матричных принтеров

    1. Epson LX-1350. Работа осуществляется от сети, предназначен для печати отчётов и документов крупных предприятий. Расположить бумагу можно как сверху, так и сзади принтера. Скорость печати-357 зн/сек. Возможна печать сразу 5-ти экземпляров. Заправленного картриджа хватит на распечатку 4 млн. знаков.
    2. Olivetti MB-2. Данный принтер незаменим при интенсивном распечатывании документов. Качество печати при этом не зависит от высокой рабочей скорости. С помощью двустороннего сканера возможна обработка носителей самых малых размеров.
    3. Lexmark Forms Printer 2590n. Работа осуществляется с различными шрифтами, перечень носителей по формату и назначению достаточно высок. Скорость печати данного аппарата-556 зн/сек. Преимуществом является быстрота переключений между форматами носителей. Встроенный удобный дисплей позволяет заранее контролировать шрифты и другие дополнительные настройки.

    Учитывая все это, следует отметить, что данная техника в настоящее время находится на пике своей популярности. Матричный принтер часто используется в крупных компаниях, банковских учреждениях и кассовых аппаратах. Однако если вам необходимо печатать как изображения, так и текстовые документы в больших количествах, лучше выбрать другой тип принтера.

    Это интересно:  Что такое гибридные наушники. Гибридные наушники что это?
Оцените статью
Build Make