Материалы для ковров – типы и характеристика. Из чего делают ковер.

Окончательная цена зависит от метода и техники производства. Ковры ручной работы, как правило, уникальны и обычно очень дороги. Ковры машинного производства намного дешевле, плотнее и долговечнее. Различают тканые (с высоким или низким ворсом) и нетканые (без ворса).

Все о материалах для изготовления ковров

Состав ковра влияет на его долговечность, внешний вид и удобство использования. В этой статье вы узнаете все о материалах, используемых для изготовления ковров.

Производители используют три типа волокон — натуральные, искусственные и синтетические. Из натуральных материалов чаще всего используются шерсть и хлопок, реже — шелк, лен, сизаль, джут, бамбук и мех. Популярными искусственными волокнами являются вискоза, бамбук и эвкалиптовый шелк. Синтетические волокна включают полипропилен, акрил, полиэстер и полиамид.

Краткая характеристика отдельных групп волокон

  • натуральные — экологичные, обладают оригинальной текстурой волокон, но более требовательные к уходу, чем синтетика;
  • искусственные — все три упомянутых вида похожи на натуральный шелк блеском и текстурой, но дешевле в производстве, что сказывается на стоимости изделий;
  • синтетика — неприхотлива, разнообразна по свойствам, текстуре и стоимости, гипоаллергенна, но пожароопасна и не слишком долговечна.

Ковер может быть изготовлен из одной частицы или из нескольких типов волокон, в том числе относящихся к разным группам. Эта смесь позволяет создавать оригинальные конструкции и улучшать свойства.

Свойства самых распространенных волокон

Давайте подробнее рассмотрим преимущества и недостатки волокон, обычно используемых в ковровых покрытиях.

Натуральные материалы

Эти волокна не синтезируются искусственно и не претерпевают радикальных изменений с момента сбора сырья до его использования в ковровой промышленности.

Ковер из шерсти

Натуральные материалы имеют животное и растительное происхождение. К первой группе относятся шерсть, мех, шелк, ко второй — хлопок, лен, джут, сизаль, бамбук и различные морские водоросли.

Шерсть

Из всех натуральных волокон наиболее распространена шерсть, обычно овечья, реже козья, верблюжья и другие виды. Ковры из шерсти плотные, тяжелые, очень теплые и долговечные. При надлежащем уходе они могут прослужить до 50 лет, а сделанные вручную — еще дольше.

Материал не электризуется, пожаробезопасен и трудно поддается окрашиванию. Шерстяная пряжа обычно окрашивается в различные естественные оттенки коричневого и бежевого, а также в глубокие, но не кричащие красные, синие и зеленые цвета.

Это интересно:  Евро размер для постельного белья и одеяла. Евро одеяло какой размер.

Ковер в спальню

Шерсть гигроскопична и обеспечивает стабильный микроклимат в помещении — она поглощает избыточную влагу из воздуха и отдает ее при снижении влажности. Единственным недостатком является то, что шерсть может вызывать аллергию, а также требует большого ухода — в домашних условиях ее можно чистить только специальными промышленными средствами.

Шерсть часто смешивают с другими материалами, такими как полипропилен, акрил, вискоза и хлопок. Если общий процент добавок не превышает 20 %, производитель ковра может назвать его шерстяным ковром. Ковролин, содержащий до 50% других волокон, обычно полипропилена, называется полушерстяным ковролином. Они теплые и долговечные, но гораздо дешевле своих аналогов из чистой шерсти.

Шелк

Шелковая пряжа гипоаллергенна и является самым дорогим из всех материалов, используемых для изготовления ковров. Шелковый ковер — тонкий, легкий, очень плотный и прочный. Он не мнется, имеет приятную гладкую текстуру, красиво переливается на свету и выглядит по-разному в зависимости от источника света.

Ковер из шелка

Шелк используется для изготовления ковров с замысловатыми и детальными узорами, поскольку его тонкие нити обеспечивают плотность до 5 миллионов узлов на квадратный метр. Этот красивый материал также иногда добавляют в шерстяные ковры для придания им элегантности и изысканности. Однако изделия, содержащие шелк, следует подвергать только сухой чистке.

Хлопок и лен

Хлопок — недорогой, гипоаллергенный, гигроскопичный и дышащий материал. Хлопковый ковер — отличный выбор для детской комнаты, поскольку он имеет яркий, привлекательный дизайн и абсолютно безопасен для детей. А если изделие небольшое и с низким ворсом, его всегда можно стирать в машинке.

ковер из хлопка

Ковровое изделие из какого материала будет лучшим?

Одним словом, лучший состав — это тот, который лучше всего подходит для условий, в которых будет эксплуатироваться ковер.

В транзитных зонах с высоким риском загрязнения и смачивания лучше всего использовать полипропилен, полиэстер, полиамид или бамбук. Они не гниют и легко чистятся. Для участков с высокой механической нагрузкой, но без риска намокания подходят джут, сизаль или лен.

Ковер из натурального джута

Если важна тонкая текстура и сохранение тепла, мы рекомендуем акрил, хлопок, полипропилен, мех или шерсть.

Тонкий ковер из натурального или искусственного шелка идеально подходит для комнаты с теплым полом, так как он не препятствует теплоотдаче пола. Альтернативой может стать хлопковый или льняной ковер, если его дизайн соответствует стилю комнаты.

Это интересно:  Как сшить постельное белье своими руками. Как сшить постельное белье пошаговая инструкция для начинающих

Надеемся, что прочтение этой статьи поможет вам правильно интерпретировать графу «Состав» в описании интересующего вас продукта. Эта информация поможет вам выбрать ковер, который наилучшим образом соответствует вашим ожиданиям и потребностям вашей комнаты.

Вискоза

Искусственный материал, волокна которого получают из целлюлозы. В качестве сырья используется измельченная древесная щепа. Вискоза внешне похожа на шелк, но стоит гораздо дешевле. Он мягкий, приятный на ощупь и имеет легкий блеск. Ковры из вискозы довольно сложно чистить, поэтому они требуют профессиональной чистки с использованием чистящих средств без воды и специального оборудования.

Преимущества вискозных ковров:

  • долго сохраняют первоначальный цвет;
  • гипоаллергенны, воздухопроницаемы;
  • их сложно отличить от натурального изделия;
  • не копят статическое электричество;
  • доступны по цене.

Недостатки вискозных ковров:

  • прихотливы в уходе;
  • при попадании влаги теряют привлекательность;
  • плохо переносят большие нагрузки.

Хлопок

Для изготовления коврового материала используются натуральные растительные волокна. Хлопок обладает высокой гигроскопичностью, но не повреждается при намокании. По прочности он приближается к шелку и значительно превосходит шерсть. Поскольку материал очень стабилен в размерах, его часто используют в качестве подложки для ковров и реже как часть ткани.

Преимущества хлопковых ковров:

  • гигиеничны, хорошо пропускают воздух, удерживают тепло;
  • быстро сохнут, легко чистятся;
  • отличаются высокой прочностью;
  • устойчивы к истиранию;
  • стоят дешевле шерстяных и шелковых ковров.

Недостатки хлопковых ковров:

  • чувствительны к свету, высоким температурам и деятельности микроорганизмов;
  • легко впитывают влагу, подвержены гниению.

Полипропилен

Синтетический полимер, исходным материалом которого является газ (пропилен), получаемый при переработке нефти. Полипропиленовые волокна химически инертны, поэтому их окрашивают в процессе производства пряжи. Полимер используется для изготовления как ковра, так и ворса. Изделия из полипропилена с дополнительной обработкой hit-set обладают улучшенными свойствами (повышенные антистатические свойства, прочность и термостойкость).

Преимущества полипропиленовых ковров:

  • износостойки, не накапливают статический заряд;
  • нетоксичны и гипоаллергенны;
  • устойчивы к выгоранию, влаге, грязи;
  • абсолютно не впитывают влагу;
  • низкая стоимость.

Недостатки полипропиленовых ковров:

  • быстро и легко возгораются;
  • по мере загрязнения их антистатические свойства снижаются;
  • мнутся, поэтому лучше покупать изделия с высокой плотностью.

Из чего сделан ковер? Все о составе

Из чего сделан ковер? Все о составе

Перед покупкой ковра следует подумать не только о его размере и дизайне, но и о его составе. А чтобы облегчить ваш выбор, мы подготовили для вас статью о самых популярных материалах для изготовления ковров.

Это интересно:  Что такое блэкаут и где он появился. Шторы блэкаут что это такое
Натуральные материалы

Шерстяной ковер.png

Шерсть — ковры всегда использовались для утепления домов, а ковер считается неофициальным признаком богатства семьи. Самым ценным считался ковер из овечьей шерсти. Качество шерсти зависит от местности, где живет овца, от того, чем она питается, от ухода за ней и от того, с какой части тела она сострижена. Чаще всего используется новозеландская шерсть. Ковры из шерсти имеют много преимуществ: они натуральные, экологичные и долговечные. Они хорошо сохраняют тепло и приятны на ощупь.

Преимущества шерстяных ковров:

Высокая стойкость к истиранию благодаря эластичности пряжи Высокая тепло- и звукоизоляция Гигроскопичность — способность впитывать излишки влаги в помещении и, наоборот, выделять ее Пожаробезопасность Долговечность Экологичность Приятна на ощупь Не накапливает статическое электричество.

Шелковый ковер.png

В отличие от синтетических ковров, шерстяные ковры почти никогда не окрашиваются, поэтому обычно имеют спокойные, приглушенные оттенки, которые ближе к натуральным кремовым цветам, но не выцветают на солнце. Современные производители обрабатывают ковры специальной грязеотталкивающей, антистатической и антизапотевающей пропиткой для увеличения срока службы ковра. Стоит отметить, что из-за особенностей структуры пряжи, а также после разрезания ворса при изготовлении, любой натуральный ковер в первый раз может дать «остаточный» ворс, но не стоит паниковать — это не является недостатком ковра, и от этого он не потеряет свой внешний вид. Шелк Самым дорогим материалом для изготовления ковров является натуральный шелк, который получают из коконов тутового шелкопряда. Из-за своей высокой стоимости шелк очень редко встречается в коврах машинного производства. Поэтому ковры из шелковых нитей изготавливаются вручную, и каждый ковер является эксклюзивным и уникальным. Шелковые ковры всегда выглядят благородно и подчеркивают высокий статус своего владельца. Это произведение искусства. Шелковые ковры часто используют для украшения комнаты и вешают на стену, как картину.

Преимущества шелковых ковров:

Экологически чистый Износостойкий и долговечный Отличный внешний вид Приятный на ощупь Не статичен Не выцветает.

Вискозный ковер.png

Ковры из натурального шелка требуют особого, бережного ухода. Рекомендуется сухая чистка без острых щеток, только по направлению ворса. Мы рекомендуем поручить удаление загрязнений профессиональной клининговой компании. Вискоза Вискоза — это натуральная ткань, искусственно полученная из природной целлюлозы. Вискоза очень похожа на натуральный шелк и имеет красивую цветную поверхность, поэтому ее еще называют «вискозным шелком», с той лишь разницей, что цена ковров из вискозы в разы ниже, что делает их более доступными.

Оцените статью
Build Make