Можно ли красить виниловые обои. Можно ли красить обои не под покраску и какой краской.

Пропитанный краской инструмент рекомендуется перекатывать на ненужный лист бумаги, чтобы избежать пятен в процессе окрашивания. На ней всегда должна быть краска и она не должна быть размазана. Его перемещают вдоль стены легкими штрихами.

Можно ли покрасить обычные обои и какой краской

Вопрос о покраске обоев возникает, когда яркость краски заметно уменьшилась или когда дизайн просто надоел. Перед началом работы возникают сомнения, можно ли покрасить обои каким-либо другим способом. Его внешний вид подскажет вам правильный ответ.

Важно проверить краску на стене, чтобы убедиться, что она цела и прочно прикреплена к стене.

Существуют производители обоев, которые можно окрашивать. Но можно ли обновить нормальный внешний вид? Изменить интерьер с помощью бумажных обоев возможно, если учесть некоторые нюансы их окраски.

Свойства краски для обычных обоев

Краска для обычных обоев выбирается на основе качества и технических свойств:

  • покрытие сопротивляется механическим повреждениям;
  • отсутствуют в составе токсичных компонентов;
  • покрывающий слой устойчив к воздействию УФ-лучам солнца;
  • противостояние контакту с водой.

Окрашивание обоев

Окрашивание винила

Синтетический виниловый материал не может быть приклеен к основанию без подложки. Виниловый материал не может быть закреплен на основном материале.

Рулонный винил на бумажной основе не рекомендуется использовать под покраску: ни для новых, ни для старых материалов, которые висят на стене уже несколько лет. КМ впитывается в поверхность, лист отрывается на виниле и бумаге. Затем он может скользить вниз. Решение рисовать — опасное решение.

Винил на флизелине окрашен, но с затенением в проекте. Его трудно окрашивать, поскольку вспененный винил отталкивает любые красители. Поверхность набивки обрабатывается грунтовкой, чтобы краска могла быть нанесена равномерно. Работа должна быть выполнена аккуратно, не должно быть пропущено ни сантиметра. Первый слой грунтовки должен высохнуть. Через 2 часа нанесите второй слой грунтовки. Точность и скрупулезность не должны отходить на второй план. Если новые поверхности должны быть оклеены, то после оклейки должно пройти не менее 24 часов до начала окраски.

Перед грунтовкой поверхность обоев обезжиривается, моется моющим средством, ополаскивается и высушивается. Когда материал покрытия высохнет, проверьте, прочно ли он прилегает к стене. Если он держится, можно покрыть его грунтовкой. Нет смысла проверять небольшой участок стены, когда старую облицовку из ламината на виниловой основе можно перекрасить. Может оказаться, что обои особенно контрастируют с остальной стеной, и надлежащий осмотр не будет проведен.

Это интересно:  Журнальный столик-как выбрать идеальную модель для гостиной. Как выбрать журнальный столик.

Виниловые обои и их разновидности

Виниловые обои — это материал, состоящий из двух слоев — нижнего и верхнего. Виниловые настенные покрытия различаются в зависимости от материала, из которого они изготовлены:

  • нижний слой или основа. Он более толстый. Различают обои на флизелиновой и бумажной основе;
  • верхний слой или декоративный.

Существуют различные типы виниловых обоев. Существуют различные типы виниловых обоев. Например, для кухонь и ванных комнат изготавливаются более плотные и влагостойкие варианты, состоящие из нескольких слоев поливинилхлорида, а некоторые варианты изготавливаются с использованием техники термозапечатывания, при которой наносятся различные текстуры. Различают:

  • вспененный винил;
  • плоский винил;
  • шелкографию;
  • полиплен;
  • твердый винил.

Окрашивать можно только обои на основе виниловой пены и шерсти, так как они впитывают краситель и не деформируются под воздействием воды, которую содержат. Сейчас производители указывают, возможно ли окрашивание, а также существуют отдельные линейки «окрашиваемых» изделий белого цвета или других светлых оттенков с различными тиснениями. При выборе обоев следует обратить внимание на рельеф: Чем сложнее и мельче рисунок на обоях, тем сложнее их красить. Для массивного орнамента необходимо больше цветов и слоев.

Если вы впервые красите стены самостоятельно, лучше всего выбрать обои с мелким и простым рисунком.

Чем красить?

Помимо огромного выбора обоев, существует также множество видов краски, и после того, как вы выбрали первые, следует уделить не меньше внимания вторым. Самое главное правило — краска не должна содержать химически активных или токсичных веществ. Органические краски не подходят для рисования: Масляные, алкидные краски, эмаль. Варианты клея и силиката — также не лучший выбор не только для виниловых обоев, но и для настенных покрытий в доме в целом.

Краски на водной основе превосходны, легко наносятся, и вы можете купить готовые краски или сделать нужный оттенок самостоятельно с помощью специальных красок. С их помощью поверхность можно сделать матовой, глянцевой (полуглянцевой) и сатиновой. Матовая поверхность хорошо смотрится в больших помещениях, а глянцевая поверхность зрительно увеличивает маленькие и темные комнаты. Сатинированная отделка подходит для помещений любого размера. Акварель может быть:

  • водоимульсионные. Такое покрытие антистатично, имеет много других достоинств, однако не предназначено для влажной уборки: если протереть стену мокрой тряпкой, то краска останется на ней;
  • дисперсионные. Краска на основе воды из синтетических полимеров (слома или нефть). После нанесения смеси на стену вода испаряется, а твердые частицы образуют гладкую и непроницаемую поверхность;
Это интересно:  Виды обоев для стен и потолков. Какие виды обоев вы знаете

  • акриловые. Такая краска быстро сохнет, при нанесении нескольких оттенков не смешивается, выдерживает мытье, в том числе с использованием чистящих средств;
  • латексные. Они дорогостоящие, но позволяют создать ровное глянцевое покрытие с большим сроком службы. Краску можно использовать для стен, оклеенных старыми обоями.

Краски на водной основе следует использовать для покраски стен в спальне, детской или гостиной, акриловые и латексные краски — в любой комнате, а эмульсионные краски идеально подходят для кухни или ванной. Перед покупкой рассчитайте необходимое количество краски в зависимости от типа обоев, размера комнаты и желаемого цвета. Если краска не тонируется сразу, стоит приобрести колеровочное средство. Количество оттенка зависит от яркости желаемого цвета. После смешивания краски и колера нанесите смесь на небольшой участок обоев или стены и подождите, пока краска полностью высохнет, чтобы определить окончательный цвет.

Краска обычно продается довольно густой и ее трудно наносить на стены. Просто разбавьте его обычной водой до консистенции сметаны. Старые стены также можно перекрасить любой краской. Чтобы краска не отслаивалась, существующую поверхность следует очистить и освободить от пыли и грязи, а все неровности устранить с помощью шпатлевки.

В некоторых случаях может потребоваться дополнительная грунтовка.

Как красить?

Обои и краска выбраны, следующий шаг — покраска. Перед началом работы необходимо продумать, как будет наноситься краска:

  • до поклейки обоев. В данном случае краску наносят на полосы обоев до их приклеивания к стене. Необходимо отрезать полотнище нужной длины от рулона, нанести краску и после высыхания (примерно через час) приступить к поклейке;
  • если обои уже поклеены, то стоит дождаться полного высыхания клея (время высыхания, как правило, указано в инструкции к нему), а уже после красить.

Заранее подготовьте все необходимые инструменты. Краску можно наносить кистью, валиком, краскопультом или распылителем. При выборе валика обратите внимание на высоту ворса: чем глубже и сильнее тиснение рисунка на обоях, тем длиннее должен быть ворс. Наносить краску поролоновой подушечкой неудобно, так как она нарушает текстуру и не позволяет равномерно нанести краску. Вам также понадобится лоток для краски, мягкая ткань и малярный скотч.

Лучше всего накрыть полы фольгой или бумагой и газетами, а для собственной защиты надеть перчатки, шляпу и защитные очки.

Если обои, которые нужно покрасить, находятся на потолке, стоит приобрести телескопический удлинитель валика, чтобы облегчить работу. Лучше всего красить стены с помощью распылителя — так краска будет ровной и однородной. Если у вас нет распылителя, покрасьте стены валиком, а углы и стыки — маленькой кистью. Процедура покраски виниловых обоев выглядит следующим образом:

  • малярным скотчем заклейте все места стыков настенного покрытия с дверьми, полом и плинтусами;
  • закройте пол и имеющуюся в помещении мебель;
  • уберите с поверхностей имеющуюся пыль или грязь при помощи слегка влажной тряпки или пылесоса;
  • размешайте краску в банке и налейте небольшое количество в лоток;
  • первым окрашивается потолок, затем – стены;
  • пололок лучше красить параллельно падающему свету, так не будут видны мазки;
  • стены красят снизу вверх;
  • при нанесении нескольких слоев краски необходимо дожидаться полного высыхания каждого из них перед последующим наложением нового;
  • конечный цвет и глянец полностью проявятся через 3 дня после окрашивания.
Это интересно:  Как убрать старую затирку из швов плитки: способы очистки, реставрация. Как убрать затирку из швов плитки

Разнообразные техники оклейки обоями помогут разграничить внешний вид комнаты. Обратите внимание, что не все они доступны, но некоторые из них можно применить без специальной помощи.

  • Окрашивание с протиранием. Позволяет сделать выпуклые часть виниловых обоев более светлыми. После нанесения слоя краски по всему полотну «проходятся» мягкой тряпкой, убирая верхний слой краски. Процесс этот трудоемок, он требует участия двух человек: один наносит краску, второй использует ткань.
  • Избирательный рисунок. Вначале наносится желаемое количество слоев краски на все стены, затем при помощи кисточки и краски другого (часто более темного) оттенка выделяется рисунок на обоях. Это длительный процесс, который подходит для обоев с необычным и красивым рельефом.
  • Цветная основа. Способ предполагает декорирование обоев до поклейки. Краску наносят на обои с внутренней стороны, после полного ее высыхания клеят их на стены. Получается очень эффектно.
Оцените статью
Build Make