Моющий пылесос или паровая швабра: детальное сравнение. Электрошвабра или моющий пылесос что лучше.

После каждой очистки устройство следует промывать, чтобы очистить фильтры и контейнеры — это занимает примерно на 10 минут больше времени. Все насадки следует промыть и высушить. Оставлять устройство без регулярного обслуживания нельзя: грязная вода вызывает «болотный» запах в доме и сокращает срок службы устройства.

Проблема выбора: моющий пылесос против пароочистителя

Технологии, которые раньше были профессиональным оборудованием, становятся все более привычными в повседневной жизни. Например, пылесосом уже никого не удивишь: сегодня он помогает каждой третьей хозяйке содержать дом в порядке. Пароочиститель — менее известный прибор, но он уже завоевал множество покупателей. Если вам приходится выбирать между пылесосом и пароочистителем, не спешите. Эти два прибора выполняют разные задачи! Но сначала о главном.

  • 1 Устройство моющего пылесоса
  • 2 Сфера применения
  • 3 Минусы
  • 4 Устройство пароочистителя
  • 5 Сфера применения
  • 6 Недостатки
  • 7 Отличие пароочистителя от моющего пылесоса
  • 8 Какой агрегат лучше выбрать?

Устройство моющего пылесоса

Чтобы понять, как и что он делает, давайте посмотрим, что находится внутри.

В чем разница между обычным пылесосом и стиральной машиной? Обычный пылесос работает на воздухе, а пылесос Rainbow — на воде.

В каждом пылесосе есть два контейнера для жидкости. Один содержит чистую воду. Он закачивается в щетку и оттуда вместе с грязью всасывается обратно в бак для отработанной жидкости. В отличие от мытья полов обычной шваброй. Возможно, швабра не сможет полностью удалить пыль и грязь, но веник с палкой сможет.

Посмотрите это видео, чтобы узнать, как работает палочный пылесос.

Пылесосы с палочками бывают разные:

  • по конструкции (вертикальные, горизонтальные);
  • по мощности;
  • по объему баков для воды;
  • по используемым фильтрам.

Вертикальные системы более громоздкие, но они также вмещают больше воды. Это означает, что они обычно служат дольше, не требуя дозаправки. Это означает, что они обычно служат дольше, что, в свою очередь, означает, что они служат дольше. Если это HEPA-фильтр с классом HEPA выше 12, вы можете быть уверены, что 99% грязи останется в пылесосе. Недостатком пылесоса для влажной уборки является высокий уровень шума — пылесосить во время сна детей будет сложно.

Сфера применения

Как видите, они идеально подходят для мытья полов. Но что еще может сделать пылесос? Ну, это отличный инструмент:

  • очистить ковры, ковролин и другие ворсистые покрытия;
  • освежить обивку мягкой мебели;
  • избавиться от шерсти животных.
Это интересно:  Самостоятельная замена уплотнительной резинки на холодильнике. Как заменить уплотнительную резинку на холодильнике

Уборка моющим пылесосом

При выборе пылесоса учитывайте размер вашего дома. Для больших домов нужны более крупные резервуары для воды, чтобы они могли выполнять свою работу без дозаправки.

Пылесос для влажной уборки можно чистить либо чистой водой, либо специальными чистящими средствами. Следует отметить, что каждый производитель рекомендует «свое» чистящее средство, которое идеально подходит для конкретного типа пылесоса. Это регулярно означает дополнительные расходы. Расходные материалы для сухого пылесоса также включают средства для сухой чистки. Это специальные контейнеры для пылесоса, которые позволяют пылесосу для влажной уборки работать как обычно, но на «сухой» основе.

Моющий пылесос или паровая швабра: детальное сравнение

Предназначенные для очистки различных поверхностей, эти устройства являются одними из самых важных бытовых приборов, призванных упростить процесс уборки в вашем доме. На рынке представлено большое разнообразие приборов: К ним относятся пылесосы с множеством полезных опций и не менее эффективные паровые швабры, но для разных целей. Какое устройство является лучшим? Наши эксперты провели сравнение.

Моющий пылесос

Проще говоря, пылесос — это усовершенствованная версия классического бытового прибора, который собирает пыль, предварительно увлажняя ее. В процессе работы он распыляет воду, смачивает пыль, связывает ее, а затем всасывает всю грязь. Как изготовлен прибор? Конструкция состоит из двух контейнеров: один с чистой водой, другой с грязной (которая выливается в контейнер после завершения процесса мытья).

Как правило, бак для использованной воды намного больше бака для чистой воды (это сделано специально для повышения удобства использования, чтобы не приходилось несколько раз менять воду во время уборки). На рынке представлено множество различных моделей очистителей, которые отличаются друг от друга в основном количеством и конструкцией резервуаров.

Вытяжные насадки можно условно разделить на несколько основных типов:

  1. Вертикальные – баки располагаются друг над другом. Если нужно достать резервуар с грязной водой, придется сначала вынуть резервуар с чистой.
  2. Универсальные – оборудованы лишь одним баком, который внутри делится на 2 отсека.
  3. Со съемными кассетами – такие пылесосы удобны в применении – кассеты легко достать и вымыть.
  4. С отсеком рекуперационной очистки – грязная жидкость чистится непосредственно в пылесосе, после чего попадает в бак с чистой водой.

Моющие экстракторы часто оснащаются рядом дополнительных аксессуаров для очистки ковров, стекла, мягкой мебели, полированного дерева и т.д.

Основные преимущества устройства:

  1. Более высокая функциональность по сравнению с классическими пылесосами;
  2. Справляется с шерстью животных;
  3. Универсальность применения – вполне подходит для очистки практически любых поверхностей в доме;
  4. Легко справляется с крупным мусором;
  5. Удаляет пролитую жидкость с поверхностей;
  6. Подходит для мытья вертикальных поверхностей;
  7. Фильтрует воздух в помещении и увлажняет его.
Это интересно:  Обзор робота пылесоса Xiaomi («Ксиаоми») Mi Robot Vacuum: уверенная заявка на лидерство. Как работает робот пылесос xiaomi.

Несмотря на все преимущества, стиральные бонеты обладают некоторыми неприятными особенностями: они имеют внушительные размеры, потребляют много электроэнергии и нуждаются в очистке баков после каждой уборки.

Когда следует выбирать пылесос для влажной уборки? При наличии большого количества ковров, домашних животных, семей с аллергией, астматиков и маленьких детей.

Паровая швабра: принцип работы, плюсы, виды

Паровая швабра

Внешне это устройство выглядит как обычная швабра, но его функциональность выходит далеко за эти рамки: паровая швабра может использоваться не только для мытья полов и ковров, но и для дезинфекции, чистки и освежения предметов обихода (кроме, конечно, тех, которые боятся влаги).

Сразу следует сказать, что бытовые приборы, оснащенные парогенератором, делятся на 3 большие группы: Паровые пылесосы, пароочистители и паровые швабры. Каждый из этих продуктов имеет свои конструктивные особенности. Пароочистители — это компактные, портативные устройства, которые дезинфицируют и очищают любые поверхности с помощью пара. Паровая швабра — это усовершенствованная версия обычной швабры, используемая для очистки паром под высоким давлением.

И, наконец, пароочиститель — многофункциональное устройство, сочетающее в себе функции вышеперечисленных приборов. Его можно использовать для сухой и влажной уборки, а также для очистки паром.

Принцип работы всех устройств с парогенераторами одинаков: генерация пара под давлением, что позволяет удалить любые загрязнения (они могут справиться даже с трудновыводимым жиром или накипью — с чем иногда не могут справиться самые сильные средства бытовой химии). Паровые швабры абсолютно безопасны для людей и окружающей среды — их можно использовать даже для чистки детских игрушек.

Паровые швабры делятся на ручные и напольные. Их дизайн практически идентичен, за исключением нескольких деталей, о которых стоит упомянуть. Например, ручные пароочистители нагревают воду через встроенный нагревательный элемент. Когда жидкость закипает, она попадает в форсунку, которая в течение нескольких минут производит пар (давление от 2 до 3 бар).

В моделях напольных паровых швабр вода подается в бойлер через специальный насос под давлением от 4 до 5 бар. С помощью такого устройства можно без проблем удалить даже самые сложные пятна.

Все пароочистители также можно разделить на несколько категорий. В зависимости от конструкции и объема резервуаров устройства делятся на несколько категорий:

  1. Со встроенными баками – функционируют до тех пор, пока в резервуаре есть вода. Если нужно добавить жидкость, сделать это можно будет только после того, как пароочиститель остынет, поскольку система предохранения автоматически блокирует прибор в целях безопасности.
  2. Со съемными баками – при необходимости можно добавлять жидкость прямо в процессе эксплуатации устройства.
Это интересно:  Принципы и особенности загрузки посуды в посудомоечную машину. Как правильно расставить посуду в посудомоечной машине?

Паровые швабры также бывают разной мощности. Портативные модели обычно имеют мощность в диапазоне 900-1650 Вт. Напольные устройства — 1500-2300 Вт.

Основные преимущества устройства:

  1. Качественная дезинфекция поверхностей;
  2. Качественное удаление загрязнений даже из труднодоступных мест;
  3. Удаление запахов, въевшихся в поверхность;
  4. Не требуется использование бытовой химии;
  5. Удаление грибка и плесени;
  6. Простота конструкции.

Когда следует выбирать паровую швабру? Для очистки металлических поверхностей, затирки кафеля и моющихся обоев, стекла, радиаторов, игрушек, глажки белья. Он идеально подходит для очистки старой смазки, интерьеров автомобилей и т.д.

Моющий пылесос втягивает загрязнения

В отличие от швабры, его не нужно предварительно очищать. Он справляется с разлитой жидкостью, пылью с полов, ковров и обивки, шерстью домашних животных, кафелем и окнами.

Это достигается путем наливания чистой воды в один бак, активации функции мойки и последующего сбора грязной воды в другой бак с помощью функции всасывания.

Моющий пылесос

Паровая швабра чистит не только пол

При выборе устройства отдайте предпочтение разборной модели. Обычно они имеют несколько насадок и работают как пароочистители.

Их можно использовать для дезинфекции и легкого глажения одежды и штор, удаления жира из духовки, освежения мебели, мытья окон и повышения влажности.

Чистка кафеля паровой шваброй

Моющий пылесос габаритней

Это большой и мощный прибор, который идеально подходит для генеральной уборки. Однако, поскольку устройство состоит из двух больших резервуаров для воды, владельцам двухэтажных квартир или многоквартирных домов нелегко перемещать его по лестницам.

Также нельзя ставить его просто в угол — лучше разместить его в части шкафа или в серванте. Это может стать проблемой в небольших квартирах, поэтому имеет смысл выбрать более компактный продукт.

Небольшой моющий пылесос

Мыть или отпаривать

Только после определения альтернативного использования для конкретного домохозяйства можно ответить на вопрос, что лучше — влажная уборка или пылесос. Эти приборы не являются взаимозаменяемыми. Каждый из них требует разного подхода к уборке.

Наличие домашних животных и большого количества ковров в доме должно повлиять на решение об использовании пылесоса для влажной уборки. Паровая швабра исключает необходимость использования химических средств для уборки. Он также дезинфицирует поверхности и удаляет микробы и аллергены. Если главная цель — избавить детей и астматиков от болезни, то выбор очевиден.

Оцените статью
Build Make