На какой высоте установить дверную ручку от пола. На какой высоте дверная ручка.

Выберите сверло по легкому металлу для железных дверей и сверло по дереву для деревянных дверей, в зависимости от сечения токарного бруса. Просверлите отверстие для защелки с помощью сверла и дрели для створок на глубину, необходимую для полного зацепления пластины защелки.

На какой высоте установить дверную ручку от пола

Двери

Просмотров 291 Опубликовано 11.04.2017 Обновлено 25.10.2017

Дверная ручка — это элемент дверной системы, без которого использование двери было бы непрактичным. Поэтому при выборе материала для изготовления межкомнатной двери рекомендуется обратить особое внимание на такой важный нюанс, как высота крепления ручки к дверному полотну. Супермаркет межкомнатных дверей «Дверка» поможет вам выбрать дверные ручки.

Почему высота так важна? Ответ прост: правильное расположение ручки позволяет удобно и правильно пользоваться дверью, что обеспечивает долговечность всей системы. Однако прежде чем рассматривать высоту механизма, необходимо знать, какие типы ручек существуют, каковы их характеристики и как тип ручки влияет на ее положение на дверном полотне.

Виды ручек

Существует множество типов ручек для межкомнатных дверей в доме или квартире, и оценка конструкций определяется следующими характеристиками:

Метод монтажа

В зависимости от типа установки существуют защелкивающиеся и поверхностно монтируемые механизмы. Поверхностная или фиксированная фурнитура просто крепится к створке и не имеет запорного устройства. Дверь с ручкой, установленной на поверхности, можно открывать и закрывать одним нажатием. Модели с насечками также крепятся к дверному полотну с помощью предварительно просверленных отверстий. Запорный механизм вставляется в одно из отверстий.

Принцип работы

По этому признаку ручки делятся на три типа: накладные, поворотные, нажимные.

  • Со стационарными вариантами все понятно – чтобы распахнуть или затворить дверь, ручку требуется просто толкнуть в определенную сторону. Стационарные модели защелок не имеют, но при желании в дверь можно дополнительно установить замок, чтобы закрывать ее на ключ. Стандартная конструкция таких ручек – в виде литеры «П», но есть модели и более причудливых форм.
  • Поворотные конструкции чаще всего имеют шаровидную форму. Поворот элемента в форме шара заставляет работать запорный механизм, в результате чего язычок выходит из пазового отверстия и дверь отворяется.
  • Нажимные ручки имеют вытянутую форму. Сама ручка выступает рычагом, при давлении на который язычок защелки будет выскальзывать из паза, позволяя открыть дверь. Если ручку вернуть в ровное положение, то дверь закроется. Оснащаются такие конструкции защелками фалевого типа или запирающим механизмом.
Это интересно:  Как установить доборы на межкомнатную дверь. Как ставить доборы на межкомнатную дверь?

Ручки для межкомнатных дверей также различаются в зависимости от материала. Они могут быть изготовлены из различных металлов: Алюминий, латунь, сплав латуни, сплав нержавеющей стали. Существуют также ручки из стекла, пластика или дерева.

Металлические ручки являются самыми надежными и износостойкими, но только если для их изготовления использовался высококачественный сплав и покрытие. Наиболее популярными являются ручки из латуни, которые имеют эстетичный внешний вид и ценятся за свою долговечность.

su_note note_color=»#f1f1f1″ text_color=»#3d5d82″ radius=»1″ Рекомендуемая литература:

Деревянные ручки на межкомнатных дверях встречаются редко, что вполне объяснимо из-за высокой цены изделий из ценных пород дерева. Дешевые ручки из более дешевого материала непрактичны.

Стеклянные изделия имеют самый оригинальный и привлекательный дизайн. Но они довольно хрупкие и дорогие. Более дешевые ручки изготавливаются из пластика, но такие изделия не могут похвастаться внешней привлекательностью и долговечностью. Другой тип — ручки, имитирующие искусственный камень.

Варианты размещения

После выбора и покупки подходящей ручки можно приступать к ее установке на дверное полотно. Первый параметр, который необходимо рассчитать перед началом работы, — это высота, на которой ручка будет наиболее удобна в использовании.

Если вы купили дверь, которая уже оснащена ручкой, высота над полом составляет 1 метр. Откуда берется эта высота? Он появился еще в советское время: согласно действовавшим в то время государственным стандартам, удобной считалась высота ручки в один метр над полом. Значение одного метра было рассчитано как «среднее» значение для человека ростом 170 см. Однако не стоит полагаться на стандартную форму: Важно разместить ручку на такой высоте, чтобы вам и вашим близким было удобно ею пользоваться.

На какой высоте установить дверную ручку от пола

Как же определить подходящий для себя рост? Следующие советы и рекомендации профессионалов могут помочь вам в расчетах:

  • Следует встать прямо рядом с дверью и опустить руки вдоль туловища, прижать к полотну. В области запястья сделать на двери отметку. К этой отметке следует прибавить ровно двадцать сантиметров вверх и на полученной высоте можно будет установить ручку, которой точно будет удобно пользоваться тому, кто послужил «моделью» для замера;
  • Правильно выбрать месторасположение дверной фурнитуры поможет и другой метод. Нужно встать вплотную к двери и прижать к ней руки. В месте соприкосновения полотна и локтя – выставить отметку. Это и будет область монтажа ручки.
Это интересно:  Что такое косяк двери межкомнатной и входной. Косяк двери что это?

Эти методы определения высоты ручек являются наиболее эффективными и практичными, чего нельзя сказать о методах вычисления числа с помощью компьютерных программ. Сам Archicad обычно дает высоту в один метр, что не всем подходит.

Если определенной комнатой в доме будет постоянно пользоваться один человек, рассчитать удобное расположение фурнитуры можно следующим образом: хозяин комнаты должен поднести к установленной двери и на высоте своего пояса поставить метку. Для общих помещений лучше устанавливать ручки на стандартной высоте 90-110 мм над полом.

Но как быть с высотой установки на двери детской комнаты? Конечно, ребенку будет неудобно пользоваться ручкой, которая слишком высока для его роста, но добавлять дополнительную ручку к двери не рекомендуется. Лучший выбор аксессуара для детской комнаты — это раздвижная ручка, которая открывается максимально легко и имеет шнур. Потянув за шнур, ребенок может легко открыть дверь, а когда ребенок подрастет, импровизированную «ручку» можно легко отцепить.

Стандартная высота

Согласно действующему нормативному документу ГОСТ 6629-88, ручки должны располагаться на расстоянии 1000 мм от нижнего края дверного полотна. Такое положение обусловлено многими факторами:

  • Прежде всего, ручка должна обеспечивать удобное открывание двери. Учитывая, что средняя высота стандартного полотна составляет 1900 – 1950 мм, при центральном расположении фурнитуры, не возникает дополнительных изгибающих напряжений. Всё усилие пользователя идёт именно на приведение двери в движение.

Открытие дверного полотна

  • При центральном расположении дверной ручки достигается максимальная гармония внешнего вида полотна, что обеспечивает эстетические качества интерьера.
  • Средний рост взрослого человека колеблется от 170 до 180 мм. При сгибании руки в локте, кисть находится приблизительно на расстоянии 1 метра от горизонтальной поверхности пола. Таким образом, ручка, смонтированная на высоте 1000 мм, обеспечивает наиболее удобный хват.
Это интересно:  Изготовление межкомнатных дверей своими руками. Как сделать межкомнатную дверь своими руками?

Типичное положение внутренней дверной ручки

Для высоких дверей в помещениях с особыми параметрами планировки помещения стандартная высота ручки не изменяется.

Нестандартная высота

В некоторых случаях владелец помещения выбирает высоту дверной ручки, отличную от стандартной. Это связано с рядом важных факторов:

  • Если комната предназначена для эксплуатации детьми, рост которых значительно меньше, чем у взрослого человека, дверная ручка может быть подогнана под параметры ребёнка.

Низкая высота ручки в детской комнате

  • Если в доме присутствуют люди с физическими отклонениями, например, инвалиды-колясочники. Из сидячего положения таким жильцам неудобно дотягиваться до дверных ручек.
  • Наоборот, когда помещение эксплуатируется людьми, рост которых выше среднего.
  • При необходимости ограничения доступа в какое-либо помещения детей, ручка устраивается на недосягаемой для них высоте.

Дверная ручка для комнаты малыша в комнате маленького ребенка.

  • При эксплуатации с помещений с особым функциональным назначением, в которых требуется нестандартное расположение дверных ручек, согласно технологическим требованиям.

Поэтому размещение дверных ручек полностью зависит от удобства пользования ими жильцами комнаты и другими домочадцами.

Как определить высоту

Чтобы определить индивидуальное положение дверной ручки, необходимо выполнить простые действия:

  • Человеку необходимо встать напротив дверного полотна.
  • Рука сгибается в локте под 90 градусов.

Определение положения рукоятки

  • В месте касания среднего пальца раскрытой ладони дверного полотна необходимо поставить отметку, которая будет центром расположения дверной ручки.
  • При наличии нескольких жильцов с разными ростовыми показателями, следует определить наиболее комфортное расположение путём назначения среднего показателя, либо при выборе стандартного положения.
  • В случае устройства ручки в детской комнате, следует учесть развитие ребёнка и принять оптимальное решение по установке фурнитуры, например, 80 см от кромки полотна.

Определение положения рукоятки

При выборе положения дверной ручки также важно учитывать, что все элементы шкафа-купе должны находиться на одной высоте.

Оцените статью
Build Make