Наружная отделка дома из СИП панелей. Чем отделывают дома из сип панелей снаружи.

Если вы не можете решить, как оформить экстерьер дома с помощью СИП-панелей, ориентируйтесь на свой бюджет и свои предпочтения в отношении экстерьера дома. Это объясняется тем, что описываемый строительный материал является гибким, то есть его можно облицовывать практически любым способом.

Наружная отделка дома из СИП панелей

SIP-панели часто используются в частных малоэтажных домах каркасного строительства. Они состоят из двух плит OSB и пенополистирола между ними, который служит в качестве изоляции. Панели пользуются большим спросом, поскольку обладают множеством преимуществ:

  • небольшой вес, облегчающий транспортировку и применение материала;
  • минимальная теплопроводность, исключающая необходимость обязательного утепления здания;
  • малая паропроницаемость, обеспечивающая комфортный микроклимат внутри;
  • прочность, позволяющая возводить строения в несколько этажей;
  • огнестойкость и способность самозатухания, говорящие о должных параметрах пожаробезопасности;
  • экологичность, исключающая выделение вредных для человека и природы веществ в окружающую среду;
  • приемлемая цена.

Наружная отделка дома из СИП панелей

Вот основные характеристики, которые требуют вашего внимания. Предлагаемые ими SIP-панели широко распространены и оправдывают свое применение в строительстве частных домов. Затем остается только внешний дизайн дома из SIP-панелей, так как они не обладают должной эстетикой, их необходимо дополнительно декорировать.

Требования к отделочным материалам

В отличие от зданий из легких бетоноукладчиков, каркасные конструкции не так требовательны к техническим свойствам отделочного материала. Их стены уже хорошо изолированы, поэтому они не требуют дополнительной звуко- и теплоизоляции.

Эта функция значительно расширяет ваши возможности, позволяя выбрать отделку, отвечающую вашим личным требованиям. Ограничений практически нет, можно использовать все материалы, предназначенные для отделки фасада.

Это интересно:  Выбрать ламинат с фаской или без фаски – особенности и отличия. Ламинат с фаской и без фаски в чем разница

Наружная отделка дома из СИП панелей штукатуркой

отделка дома из СИП панелей

Самый простой и экономичный способ декорирования. Это легко сделать самостоятельно. Штукатурные смеси представлены на рынке в большом разнообразии, поэтому вам остается только выбрать состав, отвечающий требованиям по стоимости, техническим свойствам и эстетике конечного результата. Что касается последнего, то декоративные штукатурки выпускаются в широком разнообразии фактур и поэтому отличаются по внешнему виду. Что касается состава, то существуют различные категории смесей:

  • акриловые. Включают акрил, эпоксидные смолы, полиуретановые компоненты. Характеризуются пластичностью, устойчивы к влажности и ультрафиолетовым лучам;
  • полимерные. Не уступают предыдущим по эксплуатационным характеристикам, считаются одними из самых популярных;
  • минеральные. Имеют в основе цемент, отличаются приемлемой стоимостью и простотой применения;
  • силиконовые. Очень эластичны, просты в уходе, имеют глянцевую поверхность, не скапливают на ней загрязнения;
  • силикатные. Не получили значительного распространения. Чем-то напоминают жидкое стекло.

Можно также приготовить гипс самостоятельно. Производители подробно описывают способ приготовления на упаковке. Производители парижской штукатурки делают это в инструкции производителя; достаточно смешать сухую смесь с указанным количеством воды так, чтобы не было комков, нанести на подготовленную поверхность и тщательно разгладить. Для достижения лучшего сцепления со стенами используется армирующая металлическая сетка, на которую наносится штукатурный раствор.

Заполнитель — один из лучших вариантов для наружной облицовки дома СИП-панелями. Он недорогой, быстро наносится и эстетически очень приятен. При желании можно комбинировать разные цвета.

Зачем необходимо облицовывать дом

Для изготовления СИП-панелей мы используем изоляционный материал и плиты OSB. Несмотря на то, что панель относится к категории водонепроницаемых материалов, отделку лучше выполнить заранее по разным причинам.

  1. Плита производится из древесных щепок и специального клеевого состава. Данные щепки под постоянным воздействием солнечных лучей начинают темнеть. Кроме того, через несколько лет влага может начать их разрушать, что скажется на прочности всей конструкции в целом;
  2. Наружная облицовка позволяет в разы увеличить шумоизоляцию дома. Усилить этот эффект можно, если сайдинг или другой отделочный материал крепить на расстоянии от СИП панелей, делая своеобразную воздушную прослойку;
  3. Снаружи СИП панели смотрятся не особо привлекательно. Отделка придаст всему строению завершенный вид.
Это интересно:  Малярный стеклохолст: назначение и технология наклеивания. Стеклохолст что это такое и как используется?

Варианты облицовочных материалов сегодня очень разнообразны. Фасад проектируется в точном соответствии с пожеланиями владельца дома.

Какая внешняя отделка может быть использована

Вы можете выбрать наиболее подходящий из огромного ассортимента современных облицовочных материалов. Благодаря идеально ровной поверхности панелей BIP их применение осуществляется легко и быстро, так как для выравнивания поверхности не требуется никаких подготовительных работ.

Важно знать: Методы декорирования и окраски СИП-панелей.

  • сайдинг любого вида;
  • гибкий камень;
  • деревянный блок-хаус;
  • плитка;
  • вагонка;
  • профлист;
  • плитка клинкерная.

В зависимости от личных предпочтений и финансовых возможностей, выбор наружной облицовки будет зависеть от этого. Стоит заранее более подробно ознакомиться с каждым вариантом, чтобы знать все положительные и отрицательные характеристики.

Как работать с гибким камнем

Отделка гибким камнем

Для отделки наружных стен можно использовать такой современный материал, как гибкий камень. Он изготовлен из кусков мрамора и акриловой смолы. В результате получаются довольно гибкие плиты, с которыми легко работать. Дома с таким фасадом выглядят очень привлекательно.

Отделка фасада этим материалом возможна самостоятельно, главное — соблюдать порядок проведения работ и рекомендации производителя, которые должны быть указаны на упаковке. Оштукатуривание СИП-панелей не требуется, можно сразу приступать к непосредственной работе. Эти панели крепятся с помощью специального клея на цементной основе. Поскольку на лицевой стороне имеется защитная пленка, нет необходимости мыть стыки. По окончании работ он просто удаляется, и фасад завершается. Для углов и подоконников можно использовать специальные элементы из той же серии, что и другие плитки.

Доступный каждому застройщику – сайдинг

Очень часто для защиты панелей CIP используются шторки. Его популярность обусловлена доступной ценой и широким ассортиментом. Сегодня в магазинах можно найти облицовку из дерева, винила или даже металла. Для защиты и обновления фасада используется уже давно.

Это интересно:  Песчано-гравийная смесь. Пгс что это в строительстве

Основные преимущества рам:

  • доступная цена;
  • разнообразная цветовая гамма;
  • низкая коррозийность;
  • отсутствие необходимости покраски;
  • небольшой вес;
  • возможность монтажа в любое время года;
  • экологическая безопасность.

Отделка сайдингом

Предварительное армирование фасада не требуется. Облицовка крепится к подготовленному каркасу. Он может быть изготовлен как из деревянных досок, так и из металлических профилей. После настила плиты OSB хорошо защищены от негативных воздействий окружающей среды.

Важно знать: Гипсокартон как отделочный материал для СИП-плит.

Как просто имитировать брус и защитит СИП панели

Дома выглядят очень эффектно, когда в качестве облицовки используется гипсокартон. Его также можно использовать для защиты панелей дома. Метод крепления аналогичен методу облицовки дома. Существуют срубы различной ширины, выбор зависит от личных предпочтений. Для изготовления этих панелей используется качественная древесина.

Облицовка другими материалами

Для облицовки дома можно использовать и другие материалы. Например, надежным вариантом являются профилированные панели. Он достаточно практичен, но его внешний вид не так удобен и привлекателен. Больше подходит для загородного дома или ухоженного здания. Клинкерную плитку можно уложить на панели дома в качестве завершающего штриха. Они имеют привлекательный внешний вид. Кроме того, клинкерная плитка имеет длительный срок службы. Даже через несколько лет они сохраняют свой первоначальный вид.

Заключение

Универсальный материал, который изготавливается на основе ориентированной плиты, очень часто используется современными производителями. Причина этого — выгодная цена, высокая скорость строительства и отличные теплосберегающие свойства, которые так ценятся. Панели выгодно отличаются своим покрытием. Это связано с тем, что для отделки можно использовать любые материалы и не нужно ждать несколько лет, пока дом даст полную усадку.

Оцените статью
Build Make