Насосная станция для частного дома своими руками: как собрать, схема подключения и автоматика насосной установки. Как сделать насосную станцию своими руками.

Если речь идет о загородном доме, в котором нет постоянных жильцов, все сложнее — нужно организовать пространство, которое не видно. Самый безопасный способ установки насосной станции — внутри дома. Хотя в этом случае его можно взять с собой.

Насосная станция для частного дома своими руками: как собрать, схема подключения и автоматика насосной установки

Насос можно подключать различными способами, чтобы перекачивать жидкости из разных источников воды. Выбор конкретной системы подключения зависит от таких факторов, как используемый источник воды, количество водовыпусков, количество и тип приборов, для работы которых необходима вода, количество людей, проживающих в доме, а также наличие сада (и, соответственно, растений, нуждающихся в поливе). После анализа всех вышеперечисленных факторов можно выбрать конкретную модель и подключить насосную станцию по определенному плану.

Для подключения помимо самой насосной станции также понадобится и другое дополнительное оборудование

Помимо самого блока питания, вам понадобятся и другие компоненты для подключения.

Что собой представляет и из чего состоит насосная станция

Насосная станция — это совокупность оборудования и технологий, которые используются для перекачки и транспортировки жидкостей по трубопроводам. Скважина (или колодец) обычно используется в качестве источника водоснабжения, к которому она подключена. Установка насосной станции на даче или в частном доме позволяет обеспечить необходимое количество воды для ежедневных нужд и полива сада.

Сегодня на рынке представлено множество различных типов и моделей насосных станций. Поэтому важно знать, как выбрать устройство для решения конкретной задачи и как установить насосную станцию в соответствии с выбранной системой, чтобы это оборудование работало с максимальной эффективностью.

Насосные станции обеспечивают более щадящую эксплуатацию оборудования по сравнению с простым водяным насосом, что значительно продлевает срок его службы. Для понимания насосных систем важно знать элементы, из которых состоят эти системы.

Это интересно:  Что такое аэрация воды. Что такое аэрация воды

Устройство насосной станции

Проектирование насосной станции

Основные компоненты насосных станций, используемых как в промышленности, так и в быту, следующие:

  • насос, в задачу которого входит откачивание воды (в преимущественном большинстве случаев насосные станции оснащаются насосами поверхностного типа);
  • гидроаккумулятор, представляющий собой емкость, внутренняя часть которого оснащена мембраной, отделяющей жидкую среду, закачиваемую насосом, от воздушной;
  • блок управления, обеспечивающий функционирование насосной станции в автоматическом режиме, включение и отключение насоса при достижении уровня давления в гидроаккумуляторе определенного значения;
  • контрольные приборы, основной из которых – манометр, позволяющий определить уровень давления в системе водопроводной насосной станции (ВНС).

Как правильно выбрать насосную установку

Вопрос о том, как насосная станция подключается к колодцу или скважине, является второстепенным. Прежде всего, необходимо выбрать соответствующее оборудование. Необходимо учитывать несколько факторов.

Существует два основных типа насосных станций: Бытовые и промышленные насосные станции. Последние, как следует из названия, используются на производственных предприятиях. Технические характеристики этих агрегатов позволяют использовать их для перекачки больших объемов жидких сред. Подключение, настройка и, прежде всего, монтаж промышленных насосных станций осуществляется квалифицированными специалистами.

Насосные станции для дома легко устанавливаются и просты в эксплуатации

Монтаж насосной станции можно выполнить самостоятельно, если эта установка предназначена для бытовых целей (снабжение загородного дома необходимым количеством воды для хозяйственных нужд, полив зеленых насаждений, организация нагрева и работы стиральных и посудомоечных машин, бойлеров, душевых кабин, водонагревателей и т.д.).

Насосная станция для частного дома может быть подключена к различным источникам водоснабжения. Каждый из этих элементов определяет систему, в которой должна быть установлена насосная станция.

Подключение насосной станции к колодцу, скважине или водопроводу может быть ручным или автоматическим. Мобильность, необходимая на современном рынке, может сочетаться с фиксированной или мобильной моделью.

Малогабаритные переносные станции особенно удобны для организации летнего водоснабжения загородного дома

Небольшие переносные станции особенно подходят для летнего водоснабжения в загородном доме.

При выборе насосной станции по режиму работы и другим параметрам следует также учитывать количество воды, перекачиваемой в единицу времени. Обычно считается, что человеку в отдельно стоящем доме требуется 250 литров воды в день. Это можно в определенной степени уменьшить, выбрав насосную станцию для дачи.

Это интересно:  ТОП-10 способов, как очистить воду из скважины от примесей железа своими руками. Как очистить воду из скважины от железа своими руками

Его можно установить в подвале дома, в отдельно стоящем здании или в кассете. Оптимальным решением является установка электростанции в подвале дома, который она обслуживает, создавая подходящие условия для работы системы.

Насосная станция, размещенная в специально оборудованном приямке

Насосная станция, установленная в котловане

В частности, водонасосная станция должна быть установлена в подвале таким образом, чтобы она не могла быть повреждена поднимающимися грунтовыми водами. Также необходимо следить за тем, чтобы установленный в подвале агрегат не упирался своим корпусом в стены, так как это может вызвать вибрацию стен. Также следует убедиться, что помещение, в котором установлена генераторная установка, отапливается. Это предотвратит замерзание агрегатов в помещении в холодное время года.

Состав оборудования насосной станции

Для того чтобы вода из колодца или скважины поступала в дом или на участок, устройство должно быть оснащено насосом достаточной мощности.

Как собрать насосную станцию самостоятельно

Существует два типа таких устройств:

  1. Поверхностная насосная станция. Это комплекс, который включает все необходимые элементы для обеспечения бесперебойной подачи воды автономной системой водоснабжения.
  2. Погружной насос. Это помпа, которая опускается в воду в источнике, и будучи включенной втягивает воды, поднимает ее на поверхность и передает по трубопроводу к потребителям.

Каждый, кто задумывался о том, как собрать насосную станцию своими руками, должен понимать, что это не просто насос.

Каждый компонент имеет свою функцию. Но только в единой сборке они образуют автономную систему для подачи воды из колодца или скважины.

  • манометр;
  • гидробак;
  • блок управления;
  • реле давления воды;
  • фильтр грубой очистки.

Несмотря на кажущуюся простоту, установка насосной станции — достаточно сложный процесс, требующий соблюдения следующих условий:

Как смонтировать насосную станцию самостоятельно

Проще говоря, насосная станция ручной сборки должна быть спроектирована с учетом потребностей потребления и фактических рабочих параметров. Он также должен быть правильно установлен.

  1. Дебит скважины или колодца должен быть достаточным, чтобы обеспечить все потребители необходимым количеством воды, даже если все их включить одновременно на полную мощность.
  2. Трубопровод должен иметь достаточную пропускную способность, чтобы не создавать избыточного давления в одних узлах, и не быть несостоятельных на выходе. Сечение рассчитывается исходя из производительности станции водоснабжения.
  3. Производительность не может быть недостаточной, чтобы поднять воду с глубины источника на поверхность и передать ее по трубам к самому удаленному потребителю. Производительность – количество жидкости, прокачиваемой за час.
Это интересно:  Как нарезать резьбу на трубе своими руками. Как зажать трубу в тисках для нарезки резьбы?

Важно, чтобы источник находился в непосредственной близости, чтобы станция могла быстро перекачать необходимое количество жидкости во время работы.

Для того чтобы устройство работало круглый год, его следует разместить в помещении, в сундуке или в месте, где не бывает минусовой температуры. Важно, чтобы все узлы были доступны для демонтажа, ремонта и обслуживания.

Существует два основных типа:

Виды применяемых насосов

Независимо от того, какой тип выбран, важно правильно подобрать компоненты, исходя из потребностей жильцов и помещения, возможностей источника и технических характеристик отдельных компонентов. Во всех случаях требуется почвенный фильтр или система предварительной фильтрации для предотвращения попадания ила, глины и песка в рабочую камеру насоса.

  1. Наружная насосная станция для колодца или скважины. Предполагается, что в качестве втягивающего устройства использован центробежный насос, который приводится в действие посредством электродвигателя. Оборудование устанавливается на поверхности, а водозаборник со шлангом опускается в источник. Преимущество – возможность беспрепятственного обслуживания. Недостаток – шум и вибрация.
  2. Насосная станция с погружным насосом. Все элементы, кроме скважинного насоса, находятся на поверхности. Сам насос погружается в жидкость, а вода передается наверх через шланг. Преимущество – эффективное естественное охлаждение жидкостью, возможность использования в других целях. Минус – для обслуживания насос придется поднимать на поверхность.

При правильном выборе компонентов система не требует технической подготовки или специальных навыков.

Оцените статью
Build Make