Нержавейка или оцинковка: что предпочесть. Что лучше сталь или оцинкованная сталь.

В отличие от этого, нержавеющая сталь производится путем добавления хрома в расплавленную сталь. Благодаря своей прочности и устойчивости к ржавчине нержавеющая сталь является наиболее часто используемым металлом в строительстве. Нержавеющая сталь не реагирует на воду, даже если она содержит соль, что делает ее идеальной для морской среды.

Нержавейка или оцинковка: что предпочесть?

У нержавеющей и оцинкованной стали есть одна общая черта: они хорошо переносят длительный контакт с влагой. Однако это свойство достигается разными способами: в нержавеющей стали — путем легирования, а в оцинкованной стали — путем нанесения защитного слоя. Каковы различия между материалами и какой из них лучше?

Как изготавливают нержавеющую сталь

Нержавеющая сталь плавится. Индукционные или электродуговые печи оптимальны для этой цели. Для достижения необходимой коррозионной стойкости в материал добавляют легирующие элементы, такие как никель, хром, марганец и другие. Выбор количества зависит от предполагаемого использования стали и требований к ее свойствам.

Для достижения требуемых механических свойств и желаемой формы (например, в виде прутков, листов или шестигранников) изделия подвергаются пластической горячей штамповке, дополнительной холодной штамповке (прокатке или волочению) или термической обработке.

Металлопрокат

Производятся различные виды нержавеющей стали

Как изготавливают оцинкованную сталь

В качестве сырья для гальванизированной стали используется прокат из углеродистой или низколегированной стали. Затем наносится цинковое покрытие. Существуют различные методы: гальванический, термодиффузионный, газотермический, но наиболее распространенным является метод нанесения защитного слоя путем погружения в горячий расплавленный цинк (горячее цинкование).

Металлопрокат

Цинковое покрытие может наноситься как на стальной прокат, так и на готовую продукцию.

Отличительные характеристики материалов

Помимо коррозионной стойкости, материалы также обладают специфическими свойствами.

Какими свойствами обладает нержавеющая сталь

Эти материалы можно разделить на две группы: Хром и хром-никель. Первый содержит до 14 % хрома. Они особенно устойчивы к агрессивным средам (щелочи, кислоты и морская вода) и характеризуются высокой твердостью и долговечностью. Последние имеют меньшую прочность, но очень пластичны и могут быть запаяны и сварены.

Кроме того, производители выпускают нержавеющие стали для специального применения, которые устойчивы к образованию окалины, износостойки при высоких температурах, могут работать под перепадом давления и обладают другими свойствами.

В целом, эти материалы характеризуются следующими особенностями:

  • экологичность;
  • легкость обработки;
  • способность выдерживать ударные нагрузки;
  • пластичность;
  • способность служить до 50 лет.

Какими свойствами обладает оцинкованная сталь

Для повышения устойчивости к влаге на эти материалы могут наноситься защитные покрытия различного химического состава. Это может быть цинк, цинк-алюминий, железо-цинк, цинк-алюминий и другие. Иногда наносится дополнительный слой краски для защиты цинкового слоя от механических повреждений.

В целом, эти материалы характеризуются следующими особенностями:

  • способность длительное время работать при высоком давлении;
  • устойчивость к высоким и низким температурам;
  • способность выдерживать обработку штамповкой, вытяжкой, сгибанием, вальцовкой;
  • слабая электропроводность;
  • способность служить до 25 лет.
Это интересно:  Солнечные панели: устройство и принцип работы. Как работают солнечные панели?

Как отличить нержавеющую сталь от оцинкованной

Есть две простые характеристики, которые отличают эти материалы:

  1. Особенности поверхности. У нержавейки она однородная, у оцинкованной стали заметен характерный рельеф, сформированный кристаллами цинка.
  2. Взаимодействие с химически агрессивными средами. Нержавеющая сталь спокойно выдержит контакт, например, с соляной кислотой. Оцинковка начнет пузыриться, потому что кислота вступает в реакцию с цинком.

Оцинковка или нержавейка: разница в цене окупается в процессе эксплуатации

Оцинковка или нержавейка: разница в цене окупается в процессе эксплуатации

Оцинкованная и нержавеющая сталь обладают одинаковой коррозионной стойкостью и свойствами защиты окружающей среды, что объясняет популярность использования этих металлов в строительстве и промышленности.

Отличительные особенности оцинковки и нержавейки

Нержавеющая сталь и оцинкованная сталь различаются по технологии изготовления, составу и долговечности, и эти характеристики влияют на разницу в цене, которая составляет 25-40%. Такая разница в цене объясняется лучшими свойствами коррозионностойкой нержавеющей стали по сравнению с оцинкованным металлом.

  • срок службы – до 25 лет при слое цинкового покрытия толщиной 60 мкм;
  • высокая способность выдерживать механические нагрузки вальцовкой, ковкой, сгибанием, вытяжкой, штамповкой;
  • прочность к нагрузкам давления;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • малая электропроводимость.

Оцинкованная листовая сталь не является кислотостойкой: Чтобы отличить его от нержавеющей стали, можно использовать соляную кислоту. Цинковые покрытия активно реагируют с кислотой, в то время как легированная хромом нержавеющая сталь не реагирует в кислой среде.

Нержавеющая сталь

Высокотехнологичный процесс производства аустенитной нержавеющей стали основан на смешивании сплава с добавками никеля, марганца и хрома, которые образуют на поверхности коррозионностойкие слои. В процессе производства материал становится готовым к использованию и дальнейшей обработке, обладая свойством самовосстановления слоя оксида хрома.

Нержавеющая сталь обладает лучшими свойствами, чем оцинкованный металл:

  • долговечность эксплуатации – до 50 лет;
  • пластичность и способность к деформированию;
  • прочность к ударным нагрузкам;
  • высокая коррозионная стойкость к умеренно органическим и кислым средам;
  • лёгкость в обработке;
  • стойкость к высоким и низким температурам;
  • экологическая безопасность.

Нержавеющая сталь не образует вредных соединений при контакте с пищей и воздействии тепла, что выгодно отличает ее от оцинкованного металла. Оцинковка может окислять многие продукты и выделять токсины.

Компания Globus-Stal предлагает высококачественную коррозионностойкую аустенитную нержавеющую сталь по привлекательной цене, поскольку между производителем и потребителем продукции из нержавеющей стали нет посредников. Стоимость изделий из нержавеющей стали окупается благодаря сроку службы, в два раза превышающему срок службы оцинкованной стали.

Нержавеющая сталь (нержавейка)

Нержавеющая сталь — стальной сплав железа и углерода с содержанием хрома не менее 10,5%. Нержавеющая сталь более устойчива к коррозионным процессам в атмосфере и используется для работы в агрессивных средах. Он хорошо отделан, чрезвычайно прочен и имеет привлекательный внешний вид.

Одним из преимуществ нержавеющей стали является то, что она не образует вредных соединений при воздействии температур или при контакте с химическими веществами или продуктами питания, что выгодно отличает ее от цинка.

Сегодня существует более 250 видов нержавеющей стали с различными свойствами, с добавлением хрома, никеля, титана и др. Наиболее известные нержавеющие стали относятся к серии 300 (с 15-20% хрома) и серии 400 (с 11-17% хрома).

Это интересно:  Как подключить газ в частный дом? Президентская программа. Как подключить газ в частный дом по президентской программе

Серия 300 обладает самой высокой коррозионной стойкостью. Он немагнитен, легко сваривается и может быть сформирован как горячим, так и холодным способом. Иногда его называют «пищевым».

Серия 400 дешевле и менее устойчива к коррозии, чем серия 300, но она очень хорошо гнется и сваривается. Он используется, когда требуется высокая термостойкость, например, при строительстве печей для саун. Он широко используется в отделке помещений, а также в химической и нефтехимической промышленности.

Стойкость к коррозии, стоимость, срок службы черной стали, оцинковки, нержавейки

Восприимчивость металлов к коррозии определяется их химическим составом. Чем разнообразнее химический состав и выше качество сырья, тем дороже прокат.

Стойкость к коррозии

Наиболее подвержена коррозии обычная черная сталь. Если на него не нанесено защитное покрытие, например, краска, он быстро ржавеет вплоть до полной коррозии. Скорость коррозии обратно пропорциональна качеству защитного покрытия.

Оцинковка гораздо меньше подвержена коррозии. Чем толще и качественнее покрытие, тем дольше держится гальванизация. Часто на него дополнительно наносится порошковое покрытие, что значительно увеличивает срок его службы.

Различные типы нержавеющей стали имеют разный уровень коррозионной стойкости. Из наиболее распространенных марок нержавеющей стали серий 300 и 400 наилучшей коррозионной стойкостью обладает AISI 304 12X18H10T, ГОСТ 5632. Если вам необходимо использовать сталь в агрессивной среде, вам необходимо знать химический состав нержавеющей стали и понимать ее свойства.

Стоимость

С точки зрения цены, самым дешевым вариантом является обычная черная сталь. Затем оцинкованная и самой дорогой будет нержавеющая сталь.

Цена металла за килограмм зависит от его химических свойств и характеристик. Чтобы правильно выбрать тип стали, производителю необходимо знать окружающую среду и условия, в которых будет эксплуатироваться конструкция из выбранного материала. Свести к минимуму риск преждевременного разрушения полученной стальной конструкции.

Срок эксплуатации разных видов стали

Что касается срока службы, то распределение сталей аналогично их диапазону значений. Черная сталь без покрытия имеет самый короткий срок службы. Обычная черная сталь без покрытия служит около 10 лет, в то время как оцинкованная сталь с покрытием 60 мкм может прослужить до 25 лет. Нержавеющая сталь может прослужить до 50 лет и более, даже при использовании в кислой среде.

Для чего нужны нержавеющие и оцинкованные стали?

Нержавеющая сталь и оцинкованная сталь — это продукты развития и модернизации сталелитейной промышленности. Благодаря своим уникальным свойствам, эти стали имеют широкий спектр применения. Общие свойства, которые делают нержавеющую и оцинкованную сталь преимущественными, включают высокую коррозионную стойкость и устойчивость к агрессивным средам, что делает их подходящими для отраслей промышленности, где требуется хорошая обрабатываемость, отличная прочность и возможность создания надежных сварных соединений.

Нержавеющая сталь и оцинкованная сталь обеспечивают длительный срок службы без потери качества и отличный внешний вид.

Надолго ли хватит?

Помимо вопроса о том, оцинкован ли кузов Lada-Vesta, многих также интересует срок действия этой защиты. Сам производитель предоставляет шестилетнюю гарантию. Перед тем, как кузов поступил в серийное производство, он был испытан в комнате с соляным туманом. Тело хранилось в этой комнате около двух с половиной месяцев. Результат: кузов Lada-Vesta отлично выдержал испытание. Но как долго прослужит металл после окончания гарантийного срока? Эксперты приводят свои расчеты. Если сто микрометров цинка прослужат 80-100 лет, то заводской слой в 8-10 микрометров прослужит около семи-десяти лет. Что следует делать по истечении этого времени? Необходимо регулярно проверять состояние краски и принимать профилактические меры. Ниже мы расскажем о них.

Это интересно:  Уайт спирит что это такое. Уайт спирит что это такое

Цинк защищает сталь от агрессивных сред и продуктов, внедряясь в нее и образуя барьер. Он покрыт защитным пассивирующим слоем и образует устойчивый экран при контакте с атмосферой. Этот металл имеет очень низкую скорость коррозии. Еще одним преимуществом является то, что цинк обеспечивает электрохимическую защиту стали, действуя катодно в случае повреждения покрытия.

Каковы различные методы применения цинка? Горячее цинкование обеспечивает очень хорошую защиту от коррозии для стальных изделий всех форм и размеров. Только он может обрабатывать внутреннюю поверхность полых и трубчатых секций. Когда сталь погружают в жидкий цинк, образуется несколько слоев очень твердого железо-цинкового сплава, который покрывается цинковым покрытием. Они определяют толщину получаемых покрытий, их структуру и внешний вид. Твердость соединений железа и цинка, которая выше, чем у стали, придает покрытию очень интересную стойкость к истиранию и трению, особенно при горячем цинковании.

Зная, оцинкован кузов Lada-Vesta или нет, не стоит пренебрегать мерами предосторожности. Прежде всего, речь идет о мытье. Это необходимо делать регулярно, особенно в зимние месяцы. Многие скажут: зачем тратить деньги на смывание грязи, если можно защитить краску от тех же отложений ровным слоем. Это убеждение в корне неверно. Ведь зимой эта грязь содержит реагенты, которыми посыпают дорожные конструкции. И чем толще слой, тем выше опасность эрозии. Особенно на участках, которые были обработаны только грунтовкой, но не цинком. Особое внимание при мойке следует уделять аркам и другим скрытым пространствам (водостоки, под брызговиками). Это первые места, где начинается гниение. Регулярно проверяйте дренажные отверстия (под порогами и дверями). Они не должны быть заблокированы. В противном случае это значительно ускорит процесс коррозии.

Оцинкованная сталь совместима с различными системами окраски для создания эстетического эффекта или для повышения долговечности защиты в особо агрессивных средах. Оцинкованные листы с предварительным покрытием позволяют наносить краску непосредственно в мастерской или на строительной площадке. Листы с покрытием Rilsan обрабатываются на линии ламинирования после формирования профиля.

Фотогалерея: автомобили с горячей оцинковкой

Оцинкованный лист с предварительным покрытием сочетает в себе функции защиты от коррозии и внешнего вида. Для сплошного покрытия оцинкованный лист перед запеканием обычно покрывают полимеризованным пластиковым связующим. Имеются термореактивные и термопластичные покрытия.

Вы также можете защитить кузов от «пескоструя», нанеся прозрачную защитную пленку. Это не только предотвращает коррозию, но и сохраняет цвет и целостность кузова.

В зависимости от цели, для которой производится сталь и подвергается процессу гальванизации, существуют различные типы готовой оцинкованной стали:

1) Классификация по типу цинкового покрытия:

  • сталь с ферроцинковым покрытием (максимально ровный лист, очень устойчива к образованию ржавчины).
  • сталь с цинковым покрытием (очень долговечна, красивый блеск изделий)

2) Классификация по точности прокатки:

  • сталь нормальной точности прокатки (для изготовления труб, различных конструкций, автомобильных деталей)
  • повышенной точности (ограждения, настилы, клепаные конструкции)
  • высокой точности (детали автомобилей, самолетов, сложной промышленной техники)
Оцените статью
Build Make