Нужно ли наносить клей на виниловые обои при поклейке. Как правильно наносить клей на обои.

Обычно существует определенный перечень инструментов, без которых невозможно качественно выполнить работу. Для нарезки рулонов и выравнивания первого листа необходим отвес или спиртовой уровень, а также резак или ножницы.

Тонкости правильного нанесения обойного клея при поклейке обоев

Ухоженный и красивый интерьер — залог комфорта проживания и, в конечном счете, счастья семьи. Красивый интерьер состоит из множества элементов. Речь идет о хорошо подобранной цветовой гамме, хорошем освещении, удачно подобранной мебели и многом другом. Качество интерьера также зависит от правильного выбора и применения обоев. Именно поэтому мы неоднократно обращались к теме обоев в нашем материале. Сегодня мы хотим взглянуть на эту тему под несколько иным углом. Мы хотели бы объяснить, как правильно наносить обойный клей. Если этот процесс выполнен неправильно, то даже самые красивые обои не приклеятся к стенам, а останутся позади и превратят комнату в запущенный сарай.

Если вы хотите узнать больше об обоях, прочитайте, например, наши статьи о снятии старых обоев и наклеивании новых обоев строго встык.

Обои в комнате

Инструменты, необходимые для нанесения клея

Для нанесения обойного клея требуется всего несколько инструментов. Поэтому перед началом работы необходимо сделать запас:

  • кистью и поролоновым валиком;
  • тряпками;
  • поролоновой губкой.

Назначение перечисленных инструментов понятно даже неопытному человеку. Однако к этому списку добавляется сито, которое можно легко заменить обычной марлей. Его назначение описано ниже.

Подготовка клея и инструментов

Для того чтобы правильно приготовить клей, необходимо внимательно прочитать инструкцию, которая всегда находится на упаковке. Это очень важный момент, так как от консистенции клея зависит прочность клея и долговечность конечного продукта. Важными параметрами, которые необходимо тщательно контролировать при приготовлении обойного клея, являются:

  • температура используемой воды;
  • скорость загустевания;
  • длительность набухания.

Как готовится обойный клей

Приготовленную клейкую массу можно пропустить через сито или марлю, о чем мы уже говорили. Это желательно делать для того, чтобы сделать пасту более однородной, чтобы она распределялась идеально ровным слоем по поверхности обоев.

Чтобы повысить эффективность работы кисти и валика, их следует тщательно смочить. Присутствие влаги способствует впитыванию приготовленного клея.

Подготовка рабочего места

Заранее подготовьте место на полу, где обойный клей будет наноситься на обратную сторону обоев, и где подготовленные обои останутся на некоторое время, чтобы обеспечить их увлажнение. В качестве рабочей поверхности можно также использовать достаточно большой стол или другую подходящую поверхность.

Это интересно:  Способы монтажа кварц-виниловой плитки с замковым соединением: пошаговая инструкция. Как укладывать кварцвиниловую плитку на пол с замком

Стены, которые будут оклеиваться обоями, должны быть тщательно подготовлены, т.е. старый материал покрытия должен быть удален, а на поверхность нанесен тонкий слой клея, который будет служить в качестве грунтовки.

Удаление старых обоев

Особенности

Виниловые обои очень популярны среди дизайнеров. Особенно им нравятся толстые холсты, похожие на шерсть. Они имитируют дерево, натуральный камень, кирпич, плитку, декоративную штукатурку и другие оригинальные поверхности.

Такие обои состоят из двух слоев. Сверху — ПВХ или винил, который имеет мелкие поры, а основа сделана из бумаги или ткани. Текстильные обои можно мыть мыльным раствором. Его часто используют в прихожих, кухнях, туалетах и иногда в ванных комнатах. Он также хорошо подходит для прихожих, спален и детских комнат.

Виниловые обои выполненные в виде кирпича

Винил не выдерживает высокой влажности и холода. Поэтому не стоит украшать ими свой дом. Обои могут отслаиваться от стен. Стоимость виниловых обоев доступна, их сейчас может купить семья со средним достатком. Если вы действительно хотите сделать срочный ремонт, вы можете попробовать получить небольшой кредит.

Выберите холст по своему вкусу. В хозяйственном магазине продавец покажет вам широкий выбор как простых салфеток, так и оригинальных тканевых полотен.

Готовим стены

Не торопясь, тщательно смочите старые обои и удалите их со всех стен в комнате. Старая штукатурка и краска также должны быть удалены. Если стены были окрашены до ремонта.

Если вы обнаружили щели или отверстия, заполните их специальной штукатурной смесью. Купите раствор в магазине «Сделай сам» или на рынке. В магазинах есть смеси для любого количества. Существуют дешевые смеси, но они достаточно хороши по качеству.

Заделать небольшие дыры и щели поможет Ветонит

Очень желательно, чтобы стены перед оклейкой обоями были обработаны специальным противогрибковым средством. Финальная штукатурка часто наносится с помощью разведенного клея, обладающего противогрибковыми свойствами. После высыхания поверхность готова к оклейке обоями тем или иным способом.

Помните, что нельзя начинать ремонт, если стены влажные. Подождите, пока стены полностью высохнут.

Во время ремонта кондиционер должен быть выключен. В помещении не должно быть движения воздуха. Плотно закройте окна и не открывайте их, пока обои не высохнут. Это может занять несколько дней, иногда даже неделю, если обои шерстяные и вы хотите установить в помещении кондиционер.

Во время обивки закрывайте не только окна, но и двери. Старайтесь не ходить бесцельно взад и вперед, не форсируйте воздух.

Обои легко удалить, взяв строительный валик, обмакнув его в воду и смочив обои. Он размокнет, и вы сможете быстро снять его лопаточкой.

Это интересно:  Зонирование кухни и гостиной: 65 красивых идей (фото). Как разделить кухню и гостиную на зоны?

Если до ремонта стена была окрашена краской на водной основе, удалите ее влажной большой губкой. Масляные или эмалированные стены очищаются с помощью защитных очков, перчаток и щеточной насадки на дрель. Вы можете сделать все это самостоятельно. Нет необходимости нанимать работника. Главное — освоить технику, захотеть и реализовать желание — отремонтировать помещение своими руками.

Трудности демонтажа старых обоев

Теперь осмотрите стены. Если вы видите крупные дефекты в виде трещин, полостей, отверстий, их необходимо удалить, зашпаклевать. Купите грунтовку, которая будет глубоко проникать и исправлять все неровности. Грунтовка должна высохнуть. Теперь можно наносить грунтовку. Это может быть верхний слой, или, если стена проблемная, наносится окончательный верхний слой.

Если вы оклеиваете виниловыми обоями, часто бывает достаточно зашпаклевать, разгладить и отшлифовать поверхность крупнозернистой наждачной бумагой. Теперь обязательно хорошо загрунтуйте поверхность.

Вы можете найти грунтовку, которая вам нравится и подходит, в магазине DIY. Существует широкий ассортимент этого материала. Для виниловых обоев обычно используется специальный клей. Вы обязательно найдете тот, на котором написано «для виниловых обоев».

Виниловые обои с бумажной основой можно хорошо приклеить и обычным обойным клеем. Это разбавляется чистой водой. Она должна быть влажной. Многие используют его в качестве грунтовки для отделки.

Клей для обоев Лакра

Теперь вам нужно нарисовать прямую вертикальную линию. Например, начните сварку с одного угла. Чтобы провести прямую линию, используйте отвес — прикрепите грузик к струне и направьте его к потолку. Закрепите его и начните рисовать прямую линию на струне. Обычно это делается с помощью линейки и карандаша.

Наносим клей

Как склеить материал так, чтобы стыки были едва заметны? Не накладывайте их друг на друга, а прижимайте друг к другу. Высохла ли грунтовка? Вы готовы к работе.

Виниловые обои на шерстяной основе не смазываются клеем. Она просто наносится на стену, а затем обои прикладываются и разглаживаются от потолка вверх и вниз, например, строительным валиком.

Убедитесь, что в нем как можно меньше пузырьков воздуха. Их следует удалить салфеткой или лопаточкой. Эта техника позволяет наклеить виниловые обои легко и эффективно.

Виниловые обои с бумажной основой покрываются клеем, им нужно немного времени, чтобы впитать его, после чего их можно клеить от потолка вниз. Вы можете прочитать о том, как правильно наносить клей на рулон. Это информация от производителя.

Это интересно:  Как выбрать виниловую плитку: виды, укладка, характеристики, толщина. Как выбрать кварцвиниловую плитку?

Нанесение клея при помощи кисти

Обои из винила с бумажной основой

Выше мы уже говорили, что такие обои умеренно, а лучше полностью промазываются специальным клеем. Им требуется от 5 до примерно 10 минут, чтобы полностью впитать состав. Волокна материала разбухают, и ткань готова к нанесению на поверхность стены.

Соблюдайте время. Если вы решили оставить пропитанные клеем волокна набухать в течение 7 минут, сделайте это для всех полосок. Постарайтесь распределить клей равномерно. Если его нанести слишком толстым слоем, он может закрыть суставы и повредить лицо. Это будет заметно и некрасиво.

ПОдготовка к поклейке обоев: нанесение клея

Пока лента поглощается смесью, выключите и выньте вилку из розетки. Наклейте полоски на эти отверстия и отметьте места. Позже, в этом месте вырежьте отверстия для розеток и установите их самостоятельно или вызовите электрика.

Поклейка обоев на флизелиновой основе

Этот вид декоративного настенного покрытия очень легко наклеивается. Обои на нетканой основе не дают усадки, не рвутся и не растягиваются.

Куда наносить обойный клей: на стену или на полотно обоев

Они прекрасно скрывают небольшие неровности поверхности стен, переносят резкие перепады температуры и высокую влажность. И самое главное: нетканые обои можно клеить на любую поверхность.

Все, что вам нужно сделать, это нанести рулон клея на стену и наклеить полоски, отрезанные на нужную длину.

Поклейка тяжелых обоев под покраску и других видов декоративного покрытия

Если вы выбрали нестандартное покрытие для стен, важно точно следовать инструкциям производителя клея.

Куда наносить обойный клей: на стену или на полотно обоев

В каждом случае указывается, нужно ли наносить клей на стену или его можно сразу наклеивать, а также необходимо ли дать клею набухнуть.

Общие правила работы с обойным клеем

Независимо от того, наносится ли клей на стену или на ткани, необходимо соблюдать определенные рекомендации:

Куда наносить обойный клей: на стену или на полотно обоев

  • клей разводят только по и инструкции производителя, чистой водой. Всыпают порошок небольшими порциями, постоянно помешивая воду, чтобы не образовывались комки;
  • после того как клей замешан его оставляют в покое на некоторое время;
  • если на стене присутствуют небольшие пятна плесени или грибка, клеевой состав подбирается со специальными противогрибковыми добавками;
  • наносят клей специальной кистью или валиком от центра полотна к краям;
  • если после работ осталось небольшое количество обойного клея, его можно сохранить. Для этого его переливают в стеклянную тару и плотно закрывают крышкой. Банка хранится порядка десяти дней в темном, прохладном месте.

Если соблюдать определенные правила оклейки обоев, ремонтные работы будут выполнены быстро, а результат будет приятного качества.

Можно ли сэкономить и использовать муку и крахмальную пасту вместо обойного клея? Сообщите нам свое мнение в комментариях.

Оцените статью
Build Make