Обработка древесины от гниения и влаги. Чем обрабатывают дерево от гниения и влаги.

Лучшими помощниками в этом деле являются антисептики, представляющие собой пасты или жидкие растворы. Некоторые из них являются универсальными, то есть защищают материал не только от плесени и грибков, но и от паразитов. Примерами таких продуктов являются две популярные процедуры.

Обработка дерева от гниения и влаги. Какую пропитку использовать, чтобы дерево не намокало и не гнило

Древесина быстро разлагается под воздействием влаги и превращается в солому. Поэтому обработка древесины против гниения имеет огромное значение для производителей строительных и декоративных материалов. Различные пропитки делают древесину устойчивой к влаге и защищают ее от грибков, разрушительных бактерий и насекомых.

Вред влажности и микроорганизмов

Независимо от конструкции, в которой используется древесина, она все равно подвергается воздействию атмосферных осадков или водяного пара внутри здания. Осадки определенны, они проникают в волокнистую структуру древесины и снижают прочность материала. При благоприятных температурных условиях внутри влажной древесины начинают образовываться грибки и плесень, для которых влажная среда является домом.

Доски, брусья и бревна начинают темнеть и гнить, что в конечном итоге снижает их прочность и приводит к разрушению.

Когда речь идет о сырости в доме, в сухих помещениях целесообразно использовать деревянную облицовку стен. Здесь они прослужат дольше, но также следует помнить, что дрова являются хорошим топливом. Поэтому следует подумать о том, как можно снизить риск возникновения пожара в здании. Поэтому лучше всего выбирать консервант для древесины, который защищает не только от влаги и гниения, но и от огня.

Народные средства

Существует множество народных советов и рецептов (дешевых и эффективных) для обработки гниющих стен, потолков и других конструкций. Некоторые гидроизоляционные средства очень просты в использовании и недороги.

  1. Способ защиты основан на использовании растительного масла и прополиса, которые смешиваются в соотношении 3:1. Полученный раствор наносят на дерево, предварительно очищенное от грязи и пыли. Метод прост и эффективен, если стоит задача нейтрализовать вредоносные микроорганизмы. Но такая пропитка не является огнестойкой. Наоборот, она хорошо поддерживает горение.
  2. Медный купорос. Это порошок из синих гранул, который надо развести водой. Раствор (однопроцентный) наносится на очищенную поверхность кисточкой, губкой или распрыскивателем. Такая пропитка очень эффективна, поскольку медный купорос убивает все бактерии и грибки и проникает глубоко в структуру дерева. Единственный минус – раствор долго сохнет (10-20 дней в зависимости от температуры).
  3. Раньше для обмазки нижних венцов дома из бревен использовали деготь. Позже стали применять горячий битум. Неплохой вариант пропитки с точки зрения эффективности, но что касается безопасности и экологичности, то здесь немало вопросов.
  4. Машинное масло. Одно время отработку для дерева применяли очень часто, и это помогало в борьбе практически со всеми негативными факторами, касающимися защиты пиломатериалов от гниения. Но масло хорошо горит, что стало причиной не одного пожара. Так что от него впоследствии отказались, хотя этим народным способом все еще пользуются.
  5. Финский метод. Свое название технология получила именно от названия страны, потому что таким способом пользуются до сих пор в Финляндии. В основе его лежит смесь нескольких ингредиентов: медного купороса, гашеной извести, соли и муки. Все компоненты смешивают в определенных пропорциях и разводят водой до состояния клейстера. Обработка проводится в два слоя, второй наносят на первый после его полного высыхания. Метод клейстерной пропитки безвреден и эффективен. Сегодня его используют в основном для обработки деревянных заборов и крыш, потому что клейстер практически не вымывается водой.
Это интересно:  Блок хаус что это такое. Блок хаус что это такое?

Чем обработать дерево на улице.

Деревянная беседка — это простое архитектурное решение для садового навеса. Однако она уязвима к воздействию окружающей среды. Его необходимо защищать от ультрафиолетовых лучей, насекомых и влаги. В этой статье вы узнаете, как ухаживать за беседкой на открытом воздухе, чтобы поддерживать ее в хорошем состоянии.

Зачем нужна обработка

Древесина может быть защищена от вредного воздействия ультрафиолетового излучения, плесени и насекомых. В противном случае через 1-2 года древесина потеряет около 90% своей механической прочности, и конструкция просто разрушится. Пропитка также помогает сохранить естественную текстуру древесины, а если планируется покраска, то обработка позволяет сократить расход краски на 50-60 %.

Еще одна важная деталь: пропитка древесины всегда должна выполняться в несколько проходов. Это относится к грунтовкам, натуральным и синтетическим маслам. Только в этом случае деревянная беседка может быть на 99% защищена от воздействия окружающей среды.

Варианты средств

Продукты для пропитки древесины можно разделить на следующие категории в зависимости от их состава:

  1. Антисептики. Для беседок, которые эксплуатируются на улице, они обязательны, так как позволяют предотвратить возникновение плесени и грибка. Предотвратить попадание спор на дерево невозможно, однако антисептик предотвратит их прорастание. Одни из самых популярных: Farbex, «Титан» (серия S).
  2. Масла. Самые распространенные варианты – это льняное масло и олифа. Они защищают именно от воздействия влаги. Если обработать ими дерево, то коэффициент его влагопоглощения снизится примерно до 0,2%. Соответственно, влага не будет накапливаться в древесине и замерзать зимой, из-за чего трещины чаще всего и появляются.
  3. Грунтовки. Покрыть дерево таким средством рекомендуется перед покраской – это увеличивает адгезию, предотвращает растрескивание и выгорание слоя краски. Кстати, встречаются еще и грунтовки с антисептическими присадками. Во многих случаях лучше их и использовать. Популярные модели: Pinotex, Kompozit.
  4. Лак. Полностью закрывает древесину, поэтому наносится только на хорошо просушенное дерево. Позволяет сохранить естественный рисунок древесных материалов, но при этом отлично защищает от влаги, грибков, плесени, ультрафиолета. Популярные модели: Euromix, Mav Brava.
  5. Краска. Лучше использовать на масляной основе, так как она глубоко проникает в структуру дерева, не создает наружную полимерную пленку. Но расход получается довольно большим, даже с предварительным грунтованием. Популярные краски: Kompozit, Bayris.
Это интересно:  Что же делают из дерева в мире. Что можно сделать из древесины

Технология обработки

Для оптимальной защиты досок или древесины их следует обрабатывать следующим образом:

  1. Первый слой – это глубокопроникающий антисептик. Рекомендуется использовать комбинированные антисептики, содержащие и масляную основу, и синтетические присадки. Обрабатывать следует в 2–3 слоя.
  2. Второй слой – это масляная пропитка, олифа или льняное масло. Наносят кисточкой, тщательно «втирают» в дерево, остатки вытирают мягкой губкой. Если масла будет много, и оно полностью не впитается, то останется липкое пятно. Пол лучше обрабатывать олифой. В ней содержатся синтетические присадки, которые более агрессивно воздействуют на грибок и плесень.
  3. Грунтовка. Если выполнены вышеуказанные шаги, то наносят в один слой. Можно выбирать с красящей основой для осветления или затемнения древесины.
  4. Краска.

Влагостойкая обработка дерева. Использование народных методов

Обработка дерева от гниения и влаги. Какую пропитку использовать, чтобы дерево не намокало и не гнило

Защитить древесину от влаги и гниения можно с помощью народных средств. Они имеют много преимуществ перед синтетическими соединениями. Они менее дорогостоящие. Они экологически безопасны и гипоаллергенны. Более того, он доступен каждому мастеру в домашних условиях.

Дерево можно обработать прополисом и подсолнечным маслом. Для этого возьмите ингредиенты в соотношении 1:3. Их необходимо хорошо перемешать и нанести на предварительно очищенную от пыли поверхность мягкой губкой. Этот способ защиты древесины от влаги и гниения хорош тем, что он максимально прочен и помогает предотвратить образование микроорганизмов. Однако основным недостатком является то, что материал имеет повышенную склонность к возгоранию. Поэтому в каждом конкретном случае необходимо проверить, следует ли использовать эту пропитку.

Потребители часто используют сульфат железа для обработки древесины. Для этого следует приобрести готовый раствор и хорошо перемешать его. Мягкую губку или тряпку обмакивают в него и используют для пропитки чистой древесины.

Защита древесины от влаги и гниения с помощью сульфата железа идеально подходит для бревен, поскольку не требует больших затрат. Он также чрезвычайно эффективен. Если материал сильно пропитан, его можно использовать в течение длительного времени без дополнительных защитных мер. Единственным недостатком продукта является длительное время высыхания.

Древесину, пропитанную сульфатом железа, следует оставить на воздухе и не подвергать воздействию солнечного света. Для этой цели можно использовать сарай. Материал должен сохнуть от одной недели до одного месяца.

Зачем нужна защита древесины

Дерево используется в строительстве уже давно. Однако в прошлом мало кто заботился о внешнем виде здания, главное, чтобы оно прослужило как можно дольше. В настоящее время люди стараются укрепить его различными пропитками, которые одновременно защищают его от окрашивания и гниения.

При пропитке важно, чтобы материал не горел. По этой причине можно использовать не одну, а две или даже три пропитки.

  • Такие пропитки бывают либо на масляной, либо на водной основе. Состав разработан таким образом, что его компоненты проникают вглубь волокон и защищают породу от проникновения влаги.
  • Таким образом, они становятся невосприимчивы к тому, чтобы вода проникала внутрь, а значит, ни гниения, ни плесени не появляется. Не развиваются и различные вредные бактерии и насекомые внутри материала. Долгое время дерево сохраняет и структуру, и внешний вид, и не деформируется со временем.
Это интересно:  Как состыковать линолеум между собой своими руками. Чем закрыть стык линолеума.

Материал можно обрабатывать после полного высыхания. Конечно, в исключительных случаях лечение можно проводить и во влажной конструкции, но и здесь лучше соблюдать правила.

Срок службы древесины

Если вид имеет мягкую внутреннюю структуру, он гниет быстрее. К таким видам обычно относятся лиственные деревья, тополя, ясени, клены, вязы и березы. Они прослужат около 10 лет.

  • А вот дуб, ясень и бук являются более прочными по внутренней структуре, служить они будут в 2 раза дольше, чем лиственные породы.
  • Хвойные породы за счет своего насыщения смолами тоже будут дольше устойчивы к гниению. Так, если вы применяете сосну в месте строения, которое граничит с землей, она не будет разрушаться на протяжении 10 лет. В других же местах постройки она сможет выстоять и больше полувека.
  • Самый стойкий к гниению и разрушению древесный материал – лиственница. Она не теряет своих качеств на протяжении века и больше.

Если вы планируете деревянную конструкцию, то следует выбрать сочетание различных пород дерева. Например, в местах, более подверженных проникновению влаги и, следовательно, гниению, лучше использовать более прочные материалы.

Виды антисептиков для древесины

Они обладают антисептическими свойствами и защищают как от влаги, так и от размножения вредных бактерий. Конечно, стоимость этих составов может составлять около четверти цены дерева, но их использование оправдано.

Если состав нужен только на время хранения или транспортировки материала, то существует специальный антисептик для транспортировки. Он стоит недорого, но обеспечивает защиту на срок до 6 месяцев. Он не обесцвечивает и не проникает глубоко, но может защитить от влаги и бактерий.

  • Если же нужна более длительная защита, то используют так называемые консервирующие составы. Служить она будет дольше, но и стоить дороже.
  • Для конструктивных элементов, которые служат опорой для строения, важна качественная пропитка, а вот изменение цвета не влияет на эксплуатацию, так что этим можно и пренебречь.
  • Состав может бурого, коричневого или красного цвета, он является в то же время и противопожарным. Как раз цветное окрашивание позволяет выявить, насколько равномерно лег слой, не осталось ли непрокрашенных участков.

Если вы хотите, чтобы цвет остался, необходимо использовать специальный антисептик на водной или масляной основе. Антисептики на масляной основе могут быть органическими или неорганическими. Его следует выбирать в зависимости от материала.

Вы также можете выбрать специально окрашенный раствор, который защищает и изменяет цвет. Средства могут различаться по стоимости и эффективности, цена также зависит от метода применения и сложности нанесения.

Оцените статью
Build Make