Обратный клапан для стиральной машины. Для чего нужен обратный клапан для стиральной машины.

Обратите внимание! Сифон подразделяется на внутренний, наружный или комбинированный сифон. Комбинированные модели отличаются тем, что имеют несколько дополнительных розеток, к которым можно подключить стиральную или посудомоечную машину.

Обратный клапан для стиральной машины на слив: назначение и установка

Наша жизнь часто прерывается из-за выхода из строя самых простых бытовых приборов. Иногда неисправности связаны не с поломкой самого прибора, а с неправильной установкой, эксплуатацией или подключением к инженерным сетям. Например, стирка одежды в самой лучшей стиральной машине будет неудовлетворительной, если в бак машины попадут сточные воды и/или запахи. Избежать такой проблемы поможет обратный клапан стиральной машины, установленный в сливе. Такой клапан полностью решает проблему хорошего отвода сточных вод.

  • 1 В чём проблема и каковы её причины
  • 2 Принцип работы
  • 3 В чём плюсы?
  • 4 Как выбрать обратный клапан?
  • 5 Самостоятельная установка
    • 5.1 Можно ли обойтись без обратного клапана?

    В чём проблема и каковы её причины

    Представьте себе следующее: Из стиральной машины исходят характерные запахи, а некоторые вещи в конце цикла стирки выглядят так, как будто они только что упали на пол. Диагноз» очевиден: сточные воды явно просачиваются в стиральную машину. Это явление получило название «эффект сифона».

    Подключение клапана для стиральной машины на слив

    Единственной причиной сифонного эффекта является неправильное подключение стиральной машины к канализационной системе. Основные недостатки:

    • при вводе сливного шланга машины непосредственно в канализацию он не был поднят предварительно на высоту 0,5 м (встречаются варианты, когда шланг прокладывают до канализационной трубы прямо по полу);
    • при вводе в сифон под раковиной не выполнен гидрозатвор.

    В обоих случаях отсутствует необходимый барьер между сливными трубами и баком стиральной машины. Помимо загрязнения уже выстиранного белья и неприятных запахов, есть еще три неприятных последствия: повышенный расход энергии и воды во время стирки и заметное увеличение времени стирки.

    В таких случаях необходим обратный клапан для слива стиральной машины. Установка устройства позволяет эффективно решить все вышеперечисленные проблемы.

    Принцип работы

    Идея устройства относительно проста: антисифонный клапан блокирует сточные воды, поступающие из канализации в сливную трубу. В то же время он предотвращает вытекание отработанной воды из стиральной машины. Обычно это достигается двумя способами — с помощью блокирующего шарика или пружины. Поэтому обратные клапаны также называют шаровыми или пружинными клапанами.

    Шарик перекрывает доступ воды обратно в стиральную машинку

    Представьте себе трубу, в которой находится шарик. «Хорошая» сточная вода, стекающая по трубе, например, из стиральной машины, может сдвинуть этот шарик с дороги и отправить в канализацию. Как только поток воды прекращается, шарик возвращается в свое положение. В таком положении он служит отличным барьером для сточных вод: даже если они находятся очень близко к сливной трубе, они не могут просочиться через шар.

    Пружинный антисифонный клапан

    Антиглушительный клапан с подпружиненным клапаном работает аналогичным образом. Отработанная вода из стиральной машины способна сжать пружину и открыть клапан для надлежащего слива. Если «хорошая» сточная вода не течет, пружина распрямляется, и клапан закрывает просвет трубы. И снова сточные воды не могут попасть в сливную трубу.

    Вывод: При установке в сливе клапана управления стиральной машиной исчезает риск загрязнения и неприятного запаха выстиранных вещей из-за проникновения сточных вод.

    Принцип работы сливного клапана

    Клапан действует как барьер между сливной трубой или сифоном (в зависимости от подключения) и сливной трубой стиральной машины. Обычно клапан управляется шариком или пружиной, которая смещается, чтобы пропустить воду, вытекающую из резервуара. Однако грязная вода не может попасть обратно, потому что под давлением поступающей жидкости шар становится барьером и закрывает отверстие в трубе.

    Вывод: Установив обратный клапан в слив, вы устраните проблему неприятного запаха и грязных предметов в барабане.

    Виды антисифонных клапанов

    В зависимости от конструкции и типа установки аппарат делится на пять типов:

    • цельный;
    • сегментный;
    • настенный;
    • врезной;
    • сифон с обратным клапаном (под мойку).

    Независимо от марки стиральной машины (неважно, «Bosch», «Samsung» или другая ТМ) вы можете выбрать любой тип (но совет сервисного центра или опытного мастера не будет лишним). В этом случае лучше ориентироваться на подключение сливного шланга, воду (жесткость и загрязненность), частоту стирки и степень загрязнения белья. Для жесткой водопроводной воды и сильно загрязненного белья (например, частая стирка униформы или детской одежды) рекомендуется выбирать вариант с секциями, которые можно разобрать и прочистить в случае засорения.

    Антисифонный клапан

    Вам потребуется заменить весь блок, а к дренажной системе должен быть обеспечен легкий доступ.

    Настенный монтаж — дорогое удовольствие, но оправданное и необходимое, когда дренажную коммуникацию необходимо разместить в ограниченном пространстве (между стеной и SM). Модели Leroy Merlin, например, очень стильные и эстетичные.

    Настенный вид обратного клапана

    При их изготовлении часто используется хром. Хромированные элементы гармонично сочетаются с любыми сантехническими предметами и плиткой. Полипропиленовые версии от чешского производителя Alcaplast также пользуются успехом.

    Импортный вариант — полезен при организации слива непосредственно в канализацию.

    Врезной обратный клапан

    Это самый простой, но надежный способ подключения сливной трубы. Siroflex, например, является итальянской компанией.

    Версия для умывальников прекрасно сочетается с любым сифоном.

    Обычный сливной сифон

    Его размеры точно подобраны для подключения к сифонной трубе. В результате обеспечивается надежная защита от сифонного эффекта. При сливе воды из раковины ни одна капля не попадает в стиральную машину. Отличный пример — сегментированная модель из полипропилена от итальянского бренда Merloni. При необходимости его можно легко демонтировать и освободить от отложений.

    Как подключить слив через обратный клапан?

    Вы все еще сомневаетесь, нужен ли вам антисифон? По мнению экспертов, установка необходима в двух ситуациях:

    1. для сливной трубы, расположенной слишком низко к земле.

    2. для стиральной машины, подключенной к сифону под раковиной.

    При правильно подключенной трубе с правильной высотой и всеми изгибами антисифон — пустая трата времени и денег.

    Как подсоединить клапан самостоятельно?

    Чтобы решить проблему дренажа, подсоедините одну сторону к дренажной трубе, а в другое отверстие вкрутите дренажную трубу SM. При необходимости обработайте стыки герметиком, и готово!

    Как видите, несмотря на кажущуюся простоту, устройство выполняет полезную функцию — просто убедитесь, что вы выбрали правильную модель для работы.

    Посмотрите это видео, чтобы узнать больше советов, которые могут вам пригодиться:

    Функции сифона

    Этот недорогой и простой сантехнический аксессуар может упростить вашу дренажную систему, а также продлить срок службы вашей трудолюбивой стиральной машины. Сифон стиральной машины с обратным клапаном выполняет следующие функции:

    1. Фильтрация мелкого мусора. Сифон для раковины с возможностью подключения стиральной или посудомоечной машины благодаря своему устройству отфильтровывает мелкий мусор, волосы и предметы, попавшие внутрь слива случайно. Все это скапливается в отстойнике прибора, который легко можно прочистить своими руками.
    2. Защита от неприятных запахов. Устройство сифона таково, что внутри него всегда находится вода, то есть создается гидрозатвор, который не позволяет запаху канализации проникнуть в помещение санузла.
    3. Предотвращение образования заторов внутри канализации. Благодаря тому, что мелкий мусор, скрепленный моющими средствами, собирается с помощью отстойника, внутри сливной трубы реже случаются засоры.

    Это важно: Еще одна полезная функция сифона — снижение нагрузки на насос стиральной машины, что продлевает срок его службы. Чем меньше изгибов имеет труба, соединяющая этот бытовой прибор со сливом, и чем она короче, тем легче насосу откачивать грязную «сточную воду».

    Для чего нужен обратный клапан?

    Все профессиональные сантехники рекомендуют устанавливать обратный клапан для слива стиральной машины. Это специальное устройство, которое благодаря своей конструкции позволяет жидкости течь только в одном направлении, но не в другом. Сливной обратный клапан стиральной машины предотвращает попадание отработанной воды в барабан прибора в случае засорения сливной трубы или самопроизвольного слива. Это недорогое устройство может оказаться настоящим спасением для дорогостоящих приборов в чрезвычайных ситуациях. Существует два варианта установки обратного клапана:

      Если ваша стиральная машина уже подключена через обычный сифон, вы можете отдельно приобрести превентор обратного потока, чтобы надежно защитить прибор от сточных вод в случае аварии.

    Антисифонный клапан

  • Если вы только планируете установку стиральной машины, то целесообразнее приобрести совмещенный сифон с дополнительным патрубком и обратным клапаном, который комплексно защищает и раковину, и бытовые приборы.

Помните, что большинство современных, функциональных стиральных машин оснащены встроенным антисифонным клапаном. Однако в устаревших или экономичных моделях часто отсутствует это полезное устройство, поэтому для его установки следует использовать сифон с обратным клапаном.

Можно ли обойтись без сифона?

Домовладельцы часто задаются вопросом, нужно ли использовать сифон для подключения стиральной машины. И этот вопрос обычно задается не по экономическим причинам, а потому что это технически невозможно в данных условиях. Есть два способа выйти из этой ситуации:

  1. Если в санузле нет технической возможности установить сифон, то можно сразу приобретать стиральную машинку со встроенным антисифонным клапаном, который возьмет на себя его функции.
  2. Можно создать эффект гидрозатвора с помощью гибкого сливного шланга, сложив и зафиксировав его в сигмовидную форму. Тогда колена шланга будут выполнять роль сифона. Единственным недостатком такого метода является то, что насос машинки будет испытывать повышенную нагрузку при перекачивании сточных вод.

Помните, что при желании стиральную машину можно установить без сифона, а ее слив подключить непосредственно к канализационной системе. Однако следует считаться с тем, что установленный таким образом аппарат не защищен от попадания сточных вод в барабан в случае аварии и имеет меньший срок службы из-за высокой нагрузки на насос и засорения слива.

Это интересно:  Деликатная стирка - что это за режим и как правильно стирать. Что такое деликатная стирка
Оцените статью
Build Make