Ограждения, перила и поручни: важная информация о простых вещах. Перила и поручни в чем разница.

Функция перил заключается в обеспечении устойчивой опоры для человека, поднимающегося и спускающегося по лестнице. Для этого они крепятся к стене. Их также можно прикрепить к вертикальным балясинам.

Ограждения, перила и поручни: важная информация о простых вещах

Современное использование перил, поручней и поручней выходит за рамки обеспечения безопасности. Сегодня поручни выполняют декоративную функцию. Однако они должны быть установлены в соответствии с нормами ГОСТ и СНиП.

Ограждения имеют четко выверенную конструкцию и предлагаются в различных вариантах со стандартным набором аксессуаров. Балюстрады — это вертикальные крепежные элементы, которые соединяют перила и поручни с лестницей или основанием балкона. Расстояние между балюстрадами составляет 900 мм.

Пространство между направляющими может быть заполнено вертикальными или горизонтальными консольными трубами, кабелями и стержнями. Также популярен зонтикоподобный наполнитель (обычно из стекла).

Особенности конструкции ограждений

Чаще всего перила поставляются в виде готовых комплектов со всеми необходимыми компонентами. Существуют также сварные конструкции (из окрашенного металла, алюминия или нержавеющей стали). Для сборки нержавеющей стали используется аргонодуговая сварка, которая гарантирует чистые декоративные швы. Сверху устанавливаются поручни, которые также могут быть различной формы:

  • Квадрат.
  • Круг.
  • Прямоугольник.
  • Эллипс.

Форма влияет на декоративность конструкции, хотя прочностные характеристики более важны. Поручни изготавливаются из металла, пластика и дерева. Поручни из проволочной сетки сегодня наиболее распространены, поскольку их легко монтировать. Они состоят из продольных балок (прогонов, спиц или шпал), прикрепленных к перилам.

Решетчатые перила с вертикальным заполнением имеют свои особенности относительно расстояния между элементами конструкции. Согласно ГОСТ 25772-83 п. 1.3 не должен превышать 100 мм. Это расстояние является самым безопасным даже для маленьких детей.

Ограждения для лестничных маршей

Высота решеток, штор и комбинированных стационарных перегородок регламентируется ГОСТ 25772-83 п. 1.2 и 1.3 и, соответственно, не должна быть менее 900 мм. СНиП 2.08.01-89 п. 1.17, СНиП 2.08.02-89 п. 1.91 регламентируют обязательное наличие поручней на лестницах в жилых и общественных зданиях (если количество ступеней превышает 3). Размеры и параметры окружающих конструкций в строительстве указаны в ГОСТ 23120-78 (п. 1, 2).

Это интересно:  Какой профнастил выбрать для крыши дома. Профнастил для крыши какой выбрать

Ограждения для лестничных маршей

Требования к прочности поручней также задокументированы. В разделе 3.11 СНиП 2.01.07-85 указано, что они должны выдерживать 30 кгс/м. Это относится как к жилым, так и к общественным зданиям. Пределы огнестойкости шкафов приведены в пунктах 5-9 ГОСТ 30247-94.

Ограждения для балконов, лестничных площадок и пандусов

Требования к определению размеров приведены в ГОСТ 25772-83. 1.3 Согласно этому документу, определение размеров зависит исключительно от высоты здания:

  • В зданиях до 30 метров общая высота должна быть не менее 1000 мм. Расстояние между вертикальными элементами решётчатых перил не должно быть более 100 мм, а расстояние между стойками в экранных и комбинированных ограждениях не должно превышать 300 мм.
  • В зданиях выше 30 метров нормы изменяют только высоту, которая не должна быть меньше 1100 мм. Остальные параметры такие же.
  • В дошкольных и школьных заведениях высота заграждения регламентируется в пределах не менее 1200 мм и ограничиваются только вертикальными решетчатыми перилами. Экранные и комбинированные заграждения в дошкольных заведениях строго запрещены. В заведениях с умственно отсталыми детьми высота увеличивается до 1800 мм (СНиП 2.08.02-89 п.1.92). При этом в общественных зданиях предусматривается установка дополнительных опорных полноценных поручней для детей на высоте 500 мм.

Общие положения ГОСТа также применяются к разделению рабочих зон на непроветриваемых лестничных клетках, а также к разделению тех же рабочих зон офисными перегородками. Здесь рекомендуется устанавливать барьеры высотой не менее 1 200 мм.

ГОСТ Р 51261-99 (пункты 5.1-5.3) и СП 31-102-99 (пункты 10, 11) определяют требования к барьерам на пандусах для лиц с ограниченной подвижностью. Высота с поручнями должна быть не менее 900 мм. Для людей с ограниченной подвижностью необходимо установить еще один поручень на высоте 700 мм. Старт должен находиться на расстоянии 300 мм от рампы (и ступеней) и округляться. Для людей с ослабленным зрением на непрерывном поручне должна быть предусмотрена тактильная маркировка.

Вы можете поручить установку перил и поручней нашей компании. Позвоните нам.

Назначение и устройство перил

Их основная задача — обеспечить безопасность людей, передвигающихся по лестницам, балконам и другим конструкциям, которые находятся на высоте, где падению препятствует препятствие. По своей защитной функции и внешней форме этот элемент напоминает не только поручень, но и балюстраду. Схематически конструкция состоит из ряда столбов одинаковой высоты и внешнего вида. В верхней части они соединены горизонтальной балюстрадной планкой. Необходимо учитывать и использовать изменчивость контура зоны ограждения. Таким образом, сложный рельеф с разными уровнями может быть огражден перилами. Перила являются частью системы, обеспечивающей безопасность передвижения — это необходимая опора для руки при подъеме по лестнице. Их размеры эргономично рассчитаны на ладонь и часто отличаются от горизонтальных, более широких стыков поручней в верхней части.

Это интересно:  Как и чем утеплять дом из газобетона, обзор утеплителей. Чем утеплить дом из газобетона снаружи?
  • Лестница с перилами в интерьере

    Лестница с изящными перилами в загородном доме. Фото из портфолио Domoff Group

    Иногда угловые стойки отличаются насадками разной формы: в виде фруктов, ананасов, шаров и т.д. Это особенно характерно для богато украшенных зданий эпохи барокко и модерна. При желании пространство между стойками можно заполнить сплошными или перфорированными декоративными профилями. Такое решение служит как для повышения художественной ценности и выразительности ограждения, так и для обеспечения безопасности детей и пожилых людей.

    Разновидности перил и материалы для производства

    Классификацию перил осуществляют по нескольким признакам, которые тесно связаны с материалом изготовления. Его подверженность внешним воздействиям, характеристики прочности, атмосфероустойчивости, декоративные свойства напрямую влияют на место установки и сферу применения. С помощью этой таблицы удобно рассмотреть имеющиеся взаимосвязи.

    Назначение материала Характеристики, преимущества и недостатки Используйте Место установки Стиль и внешний вид
    Дерево Дерево — это традиционный, экологически чистый материал, используемый как в несущих, так и в декоративных целях. Поверхность дерева теплая и приятная на ощупь. Его можно легко обрабатывать как ручными, так и машинными инструментами. Последний штрих — это завершающий штрих, без которого не обойтись. На свежем воздухе он быстро изнашивается. Защитные покрытия могут несколько замедлить этот процесс. Частные квартиры, загородные дома, таунхаусы. Интерьер В архитектуре для интерьеров: русские мотивы, барокко, модерн. Дизайн интерьера: Прованс, деревенский, классический, неоклассический, арт-деко. Таким образом, лестницы с деревянными перилами подходят там, где ценят естественность происхождения и природную теплоту материала.
    Металл Металлические поручни отличаются долговечностью и прочностью, а также простотой установки и монтажа. Благодаря своей экономической целесообразности, металлические конструкции используются для обустройства общественных объектов и коммерческих площадок с целью снижения затрат на строительство. Недостатком является то, что металлы подвержены окислению, т.е. образованию ржавчины. Процесс завершается нанесением герметичного защитного покрытия. Состав современных сплавов устойчив к коррозии без дополнительной обработки. Торговые и офисные комплексы, муниципальные и детские учреждения, особенно в сфере образования, многоквартирные дома и частные дома. Существуют неявно установленные, устойчивые примеры использования. Варианты из хромированного, нержавеющего и окрашенного металла распространены, например, в детских садах и учебных заведениях. В офисных зданиях преобладает минимализм, т.е. металл и стекло часто используются вместе. Интерьер и экстерьер Внешний вид варьируется. Металлические лестничные ограждения могут быть выполнены как в стиле минимализма — в виде аскетичных ширм, — так и в непредсказуемом модерне, игривом барокко и рококо или строгом стиле лофт. Для античной, классицистической и неоклассической архитектуры использование металлических элементов, как правило, не характерно, но по желанию клиента могут быть сделаны исключения.
    • Сварные: доступен самостоятельный монтаж посредством проведения сварочных работ;
    • Сборные: сборка конструкции из одинаковых элементов;
    • Литые: каркас, монолитный или сборный, отлит по индивидуальному эскизу;
    • Кованые: перила из железных стоек и секций, часто с ажурным узором, изготовлены на заказ.

    Современное применение в фасадном декоре

    Перила как вид легкого, но прочного ограждения давно используются в строительстве и при оформлении архитектурной среды. Этот элемент легко сочетается с любым стилем и придает обстановке неповторимую индивидуальность и выразительность.

    Для современного дизайна интерьера характерны 4 основных типа защитных барьеров: Перила, балюстрады, балюстрады и тонкие решетки из листового металла или стекла. Несмотря на то, что детали перил напоминают узорчатые панели, они поддерживаются массивными призматическими колоннами, которые не используются в простом и изящном дизайне перил.

    Ограждения на столбах вдоль приподнятой границы являются наиболее эффективным, надежным и экономичным видом ограждения. Без них не обходится ни одно современное здание. Исключение составляют одноэтажные частные дома.

    В садовом и ландшафтном дизайне перила также используются для укрепления искусственных мостов, беседок, открытых террас, площадок для барбекю и танцевальных площадок.

    В отделке фасадов тонкие барьерные конструкции с балюстрадами используются для оформления и защиты балконных зон, смотровых площадок, лестниц и пешеходных дорожек. Внимание уделяется не только долговечности и правильной установке, но и тому, чтобы внешний вид соответствовал пожеланиям заказчика. В некоторых случаях, однако, существует минимальная высота, указанная в строительных нормах.

    Это интересно:  Чем закрыть забор из сетки-рабицы от соседей — 7 простых и креативных идей (не растения). Как сетку рабицу сделать непрозрачной
  • Оцените статью
    Build Make