Особенности выбора и установки кондиционера на две, три комнаты. Сколько кондиционеров нужно в двухкомнатную квартиру.

Он подойдет для дома отдыха, но не для двух комнат, а для нескольких. Можно выполнить общую установку с одним или двумя наружными блоками.

Сплит-система на 2 комнаты: как устроено и работает оборудование + нюансы выбора такой техники

Если необходимо охладить два помещения, а для наружного блока имеется только одно место, оптимальным техническим решением является сплит-система для двух помещений — это оборудование особенно актуально для новых высотных зданий, где части фасада, украшенные специальными корзинами, предназначены для блоков кондиционеров.

В чем заключается принцип «двойного» сплита, каковы преимущества и недостатки системы, а также сколько стоит такая система — рассмотрим в статье. Мы также отметили наиболее важные параметры при выборе кондиционера и описали особенности установки и обслуживания.

  • Уместность «двойной» сплит-системы
  • Принцип работы оборудования
  • Особенности функционирования кондиционеров
  • Выбираем установку по характеристикам
    • Три типа внутренних блоков
    • Технические параметры приборов
    • Производители и модели

    Уместность «двойной» сплит-системы

    В частном секторе обычно не возникает проблем с установкой нескольких устройств для разных помещений. Однако если владелец не хочет уродовать свой фасад несколькими громоздкими ящиками, имеет смысл рассмотреть и вариант с несколькими блоками.

    Многоэтажные коммерческие здания оснащены центральными системами, что снимает вопрос о кондиционировании воздуха для отдельной квартиры. В других случаях при установке кондиционеров необходимо соблюдать определенные правила.

    Размер устанавливаемых устройств, таких как канальные или кассетные системы, ограничен высотой потолка. Существует также квота на общее потребление энергии в жилище, которая регулирует энергопотребление. Однако большинство правил относится к наружным устройствам.

    Сплит-система на крыше

    В Европе наружные блоки уже давно устанавливаются на крышах или встраиваются во внутреннюю часть двора, что позволяет сохранить эстетику фасадов.

    В некоторых зданиях установка кондиционеров на фасаде или снаружи запрещена законом или индивидуальными строительными нормами. Однако арендаторам предлагаются специальные помещения для таких целей на балконах, крышах, технических этажах или в специальных нишах.

    В небольших помещениях квадратных метров недостаточно. В квартире обычно есть пространство размером примерно 60 см на 1,5 м. Наиболее разумным решением в этом случае является установка упрощенной системы из нескольких разделов.

    Принцип работы оборудования

    В чем разница между такой сплит-системой и обычной системой кондиционирования? Особенностью является то, что фреоновый контур разделен на три части.

    Первая часть расположена в наружном блоке и состоит из компрессора, сепараторов потока и теплообменника конденсатора. Последний состоит из двух разделов.

    Компрессор сплит-системы

    Компрессор должен работать постоянно, даже при включенном наружном блоке. Поэтому в таких системах устанавливаются более прочные компоненты с большим сроком службы (+).

    Две другие секции расположены во внутренних блоках и состоят из испарителей и капиллярных трубок. Все члены контура соединены между собой фреоновыми трубами.

    Работа этой схемы основана на свойстве жидкостей поглощать тепло при испарении и, наоборот, отдавать тепло при конденсации. Агентом в системах охлаждения является фреон, циркулирующий в контуре.

    Тепло поглощается внутренними блоками и отдается наружному блоку благодаря термодинамике перехода агента из жидкости в газ и наоборот.

    Горячий фреон выходит из компрессора под давлением и поступает в сепаратор, где разделяется для охлаждения двух помещений. В испарителе фреон должен перейти в газообразное состояние. Для этого он извлекает тепло из воздуха в помещении, который нагнетается вентилятором.

    Затем фреон подается в теплообменник конденсатора (также 2 секции), где он охлаждается до жидкого состояния.

    Так происходит процесс охлаждения. Но устройство может также нагреваться. В этом случае направление потока фреона меняется на противоположное.

    Можно ли использовать один кондиционер на две, три комнаты

    Каждый кондиционер имеет определенный параметр производительности, который определяет максимальную площадь охлаждения внутреннего пространства. Многим кажется, что мощной сплит-системы достаточно для охлаждения двух-трех комнат в доме. Однако эксперты не советуют покупать кондиционер для охлаждения многокомнатных домов не потому, что они хотят получить больше прибыли от продажи нескольких устройств, а по другой причине.

    Мощный кондиционер может охлаждать 2 или даже 3 комнаты в квартире, но после установки внутреннего блока в одной комнате, где он постоянно установлен, будет больше холодного воздуха, чем в других комнатах. А такое неравномерное охлаждение может создать некомфортную и небезопасную атмосферу в доме и стать причиной простудных заболеваний.

    Виды систем кондиционирования для нескольких комнат

    Существует широкий ассортимент кондиционеров, включая модели, способные охлаждать несколько комнат в доме или квартире.

    Типы кондиционеров для охлаждения воздуха в различных помещениях:

    • мульти-сплит-система;
    • канальные кондиционеры.

    Обратите внимание на особенности и преимущества этих моделей.

    Мульти-сплит-система на 2, 3 комнаты

    Мультисплит-система отличается от традиционной сплит-системы количеством внутренних блоков. В то время как сплит-система имеет один внутренний и один наружный блок, мульти-сплит-системы имеют несколько внутренних блоков — два или более в зависимости от мощности кондиционера.

    Мульти-сплит-системы выпускаются в двух основных вариантах:

    • фиксированные модели – определенное количество внутренних блоков и соответствующее количество разъемов для их подключения на внешнем модуле;
    • наборные – покупатель сам выбирает нужное количество блоков, а также их тип, а подключение к наружному модулю происходит за счет специальных разделителей.

    При покупке комплекта для мультисплит-системы самое главное — правильно рассчитать суммарную мощность внутренних блоков, чтобы этот параметр не превышал мощность наружного блока.

    Преимущества мультисплит-систем:

    • высокая производительность устройства;
    • бесшумная работа;
    • большой выбор модулей разных форм, размеров, способов крепления и дизайнов.

    Недостатки:

    • монтаж имеет некоторые сложности, поэтому выполнять установочные работы должны специалисты;
    • в случае поломки внутреннего модуля все комнаты остаются без кондиционирования.

    Мульти-сплит-системы — отличный выбор для одновременного кондиционирования нескольких помещений. Этот тип устройства особенно подходит, если в передней части здания нет места для установки нескольких наружных блоков.

    Способы охлаждения квартиры с кондиционером в одной комнате

    Если кондиционер уже установлен в одной из комнат, но температуру в других комнатах необходимо понизить, можно использовать только один режим — максимальное охлаждение одной комнаты. Необходимо установить кондиционер, рассчитанный на площадь конкретного помещения, на минимальную температуру, а затем выйти на улицу и закрыть дверь. Когда сплит-система остановится (а это значит, что термостат определил снижение показателей до заданных значений), вам достаточно открыть двери в смежную комнату — холодный воздух частично выйдет и охладит второе помещение. Это не идеально, так как в первой комнате холодно, но возможно, если, например, кондиционер установлен в спальне, где в данный момент никто не находится, но нужно охладить комнату, из которой открыта дверь в охлаждаемую комнату.

    Есть и другая возможность — создание направленного воздушного потока с помощью вентилятора, установленного в охлаждаемом помещении. Но возникнут аналогичные проблемы: неравномерное охлаждение, перегрузка кондиционера, который не рассчитан на большую площадь. Кроме того, есть еще один существенный недостаток: излишний шум.

    Сплит и мультисплит системы

    Существует только два варианта правильного и полного охлаждения нескольких помещений:

    • устанавливать сплит систему, соответствующую площади, в каждой из комнат, где требуется снижение температуры воздуха;
    • установить мультисплит систему — в ней к одному мощному внешнему блоку можно подключить сразу несколько внутренних блоков.

    Мультисплит система

    Мульти-сплит система позволяет подключить несколько внутренних блоков кондиционера к одному наружному блоку.

    Невозможно подключить дополнительный внутренний блок к наружному блоку обычного кондиционера.

    Большим преимуществом мультисплит-системы является то, что количество внутренних блоков может быть адаптировано к количеству комнат, каждая из которых имеет различную площадь. Это единственное удобное решение в тех случаях, когда запрещено устанавливать более одного наружного блока в передней части здания.

    Мультисплит система на два блока

    Если вы покупаете мультисплит-систему, вы можете выбрать внутренние блоки с различной холодопроизводительностью в зависимости от площади помещений.

    Но есть и недостатки, и самый главный из них — стоимость. Например, мультисплит-система от Midea для 2 внутренних блоков в 20 и 25 квадратных метров будет стоить около 70 тысяч рублей, а в то же время две обычные сплит-системы того же производителя будут стоить 19 тысяч рублей (для 20 квадратных метров) и 21 тысячу рублей (для 25 квадратных метров), итого всего 40 тысяч рублей, а это гораздо меньше, чем установка мультисплит-комплекса.

    Охлаждение нескольких комнат одним кондиционером — идея реальная, но несовершенная. Добиться всеобъемлющего и, главное, равномерного снижения температуры таким методом просто невозможно.

    Какой кондиционер поставить в двухкомнатную квартиру

    Даже самый мощный кондиционер не способен эффективно охлаждать две комнаты и кухню.

    Можно использовать один внутренний блок для двух последовательных комнат, но третья комната (спальня или кухня) остается без охлажденного воздуха.

    Можно установить внутренний блок в тамбуре или холле, где двери ведут во все комнаты, но здесь будет очень холодно, и кондиционер практически не будет работать.

    • мультисплит-система с количеством блоков по общему числу комнат (или «минус один», если есть смежная пара комнат и одна из них имеет небольшую площадь);
    • две сплит-системы;
    • канальный кондиционер.

    Канальный кондиционер в квартиру

    Какой кондиционер поставить в трехкомнатную квартиру

    Кондиционер для двухкомнатной квартиры может быть построен так же, как и для «трехкомнатной квартиры». Но не всегда.

    Если квартира большая и одна из комнат выходит окнами на противоположную сторону, ограничение по длине системы воздуховодов может «помешать» установке мульти-сплит системы. В этом случае следует установить отдельную сплит-систему для удаленной комнаты.

    Это интересно:  Кратность воздухообмена в производственных помещениях: таблица, способы расчета и нормы. Что такое кратность воздухообмена?
Оцените статью
Build Make