Отводы канализационные: чугунные и пластиковые. Отводы для канализационных труб какие бывают.

В дополнение к дренажным трубам необходимо также проложить дренажную трубу. Он подключается к главному стояку и выполняет задачу стабилизации давления в системе.

Отводы канализационные: чугунные и пластиковые

Деталь, без которой отвод сточных вод невозможен, — это подключение к канализации. Подключение источников сточных вод (раковин, ванн, стиральных и посудомоечных машин) к главному стояку является важной функцией изделий, часто называемых арматурой.

Дренажи классифицируются различными способами:

  • материалу;
  • размеру;
  • конфигурации;
  • способу присоединения.

Изгибы под углом 90 градусов и угловые соединения называются коленами, а секции, имеющие угол соединения 30 или 45 градусов, считаются полуразветвлениями.

Для сборки единой системы из компонентов разного диаметра используются специальные переходники, позволяющие избежать утечек в соединениях. Они продаются под названием «редуктор розетки».

Материал изготовления

Для изготовления сантехнических отводов используются различные материалы, которые имеют свои преимущества и недостатки. Пластиковые изделия: Обычно используются полипропилен и поливинилхлорид. Дома старого образца оснащены чугунными водостоками.

Изделия из этих материалов не требуют электрооборудования при монтаже. Для сборки единой конструкции достаточно просто своими руками соединить один конец, выполненный в виде колокола, а другой — в виде гладкой трубы с конусом.

Сборка полиэтиленовых фитингов требует использования специальных сварочных станций. В стенку арматуры вмонтирован нагревательный кабель. Когда детали собраны, на проволоку подается напряжение, она нагревается и закрепляет компоненты. Такие дренажные системы изготавливаются «раз и навсегда». Переконфигурировать коммуникации можно только путем демонтажа и последующей сварки новых соединений.

Размер фасонных частей

Для внутреннего водоотвода в жилых домах чаще всего используются изделия с внутренним диаметром от 40 до 110 или 150 мм, а значит, и отводы для труб.

Это интересно:  7 лучших септиков. Какой септик лучше для дома с постоянным проживанием?

Пластиковые отводы (полипропилен и ПВХ) стандартизированы и в основном выпускаются диаметром 40, 50, 110 и 150 мм. Для слива белья могут поставляться трубы и фитинги с сечением 25 мм, а ванны и ванны для посудомоечных машин могут быть соединены вакуумными трубами с внутренним диаметром 40 мм. Для стояков следует использовать трубы с отводами 110 или больше 110 и 50 мм.

Чугунные водостоки имеют внутренний диаметр 65 мм, и такая же труба выпускается с наружным диаметром 81 мм. Для лифтов — труба с внутренним диаметром 100 мм и наружным диаметром 118 или 125 и 144.

Конфигурация фасонных частей

Типы дренажных колен можно найти в каталогах всех производителей сантехнических систем. Список продуктов включает:

  • крестовины одно- и двухплоскостные;
  • тройники;
  • отводы и полуотводы;
  • ревизии;
  • отводы с редукцией, где к основной трубе большего диаметра присоединяется меньший размер;
  • бутылки — переходы с меньшего диаметра на больший.

Кривые для изгибов имеют углы 15, 30, 45, 67 и 90 градусов. Комбинируя детали, можно получить углы, достаточные для монтажа сантехнической системы любой формы.

Порядок выбора

Детали можно приобрести в интернет-магазинах и во всех торговых центрах, где продаются строительные материалы.

Каковы основные правила, которым нужно следовать?

  • потребовать у продавца сертификаты на продукцию;
  • выбирать товар у проверенных поставщиков;
  • приобретать трубы и фасонные части, выпущенные одним производителем — отклонение на миллиметры в диаметре значительно усложнят монтаж;
  • серые трубы и фасонные части предназначены для использования внутри отапливаемых помещений, оттенки коричневого в окраске говорят о возможности применения вне строений или под землёй;
  • ПВХ изделия не предназначены для монтажа в местах, открытых солнечным лучам — пластик разрушится;
  • отводы ПВХ и изделия из полипропилена имеют гладкие внутренние стенки, что способствует бесшумному удалению стоков и снижает вероятность накопления отложений;
  • чугунные трубы выбирают только для ремонта старых сетей — их цена значительно выше, они тяжелее и сложнее в установке;
  • если позволяет жилое помещение, предпочтительнее использовать канализационный полуотвод, снижая вероятность возникновения засоров и уменьшая возможный шум при движении стоков;
  • в местах поворотов устанавливают ревизии;
  • для стояков приобретают пластиковые отводы размером не менее 110 мм, а сливы в зависимости от подключенных источников грязной воды;
  • при покупке обращают внимание на сторону, куда направлены выходы, они могут быть левыми и правыми.

Трубы для подземных коммуникаций лучше всего делать из чугуна или гофрированного пластика, поэтому и фитинги покупаются из того же материала. Это поможет предотвратить возможные утечки в будущем.

Особенности монтажа

Основным требованием для всех дренажных систем, независимо от материала, является герметичность стыков. Используется для соединения труб и поворотов:

  • соединение в раструб;
  • монтаж на клей;
  • использование замков специальной конфигурации;
  • аргоновую или газосварку для стальных и нержавеющих труб.

В домашних условиях наиболее распространенным типом является розетка.

Выберите подходящие изгибы и трубы нужного диаметра, чтобы облегчить работу. Рассмотрим угол поворота, правый или левый выход. В этом случае детали соединяются через гладкий соединитель.

Пластиковые трубы и фитинги имеют с одной стороны специальную фаску, к которой прикреплена треугольная эластичная уплотнительная лента. Это облегчает соединение.

Если размеры помещения или имеющиеся в продаже фитинги делают необходимым обрезать трубы, гладкий конец скошивают напильником, чтобы сформировать конус. Отрезанная часть фитинга используется в качестве шаблона. Если вы попытаетесь вставить в фитинг обрезанную и недоделанную трубку, резиновое уплотнение, скорее всего, будет повреждено. Для облегчения соединения, особенно при покупке разных марок, рекомендуется смазать уплотнительное кольцо любым жидким средством, например, мыльным раствором.

Для чугунных труб концевое соединение заделывается герметиком и затирается цементным раствором.

Для труб без отводов используется система соединения воздуховодов и ответвлений. Такие системы выбираются, когда вы уверены, что доочистка не требуется. В противном случае демонтаж возможен только путем разрушения арматуры и последующей замены ее на новую.

Трубы из пропилена низкого давления соединяются с помощью фитингов с зажимными гайками или специальных колен методом электросварки, как описано выше. В частных домах такие трубы используются редко из-за неприглядного внешнего вида соединений.

Оцените статью
Build Make