Особенности и свойства бетона марки М300. Бетон м300 какой класс.

Влагостойкость материала обозначается буквой W (Water resistant) и указывает давление воды в МПа при проникновении через 0,15 м бетона. Для этого класса индекс составляет W5-W6, что является достаточно высоким показателем.

Особенности и свойства бетона марки М300

Бетон М300 — очень популярный материал из класса тяжелых бетонов, подходит для самых ответственных работ: заливки фундаментов, строительства лестниц, возведения балок и несущих стен. Его технические характеристики находятся на высоком уровне, а соотношение цены и качества считается оптимальным. Этот вид бетона идеально подходит для частного жилищного строительства, а раствор можно сделать своими руками.

Тощий бетон М300 B22,5

Содержание:

  • Общие сведения о бетоне
  • Обозначение и расшифровка
  • Характеристики и свойства материала
  • Иные показатели
  • Масса бетона
  • Морозостойкость
  • Водонепроницаемость
  • Подвижность
  • Применение в строительстве
  • Сырье и наполнители
  • Крупнофракционные наполнители – щебенка и гравий
  • Особенности выбора щебня
  • Мелкофракционный наполнитель – песок
  • Цемент
  • Вода
  • Добавки
  • Изготовление бетона своими руками
  • Инструменты для работы
  • Порядок замешивания

Общие сведения о бетоне

Бетон М300 (класс В22.5) — это строительный состав на основе цемента, мелкого и крупного заполнителей, различных добавок и воды. Точные пропорции, свойства и характеристики материала всегда указываются в паспорте и в сертификате соответствия ГОСТ (если это сборный железобетон). Плотность бетона М300 довольно высокая, поэтому он выдерживает большие нагрузки и является прочным и долговечным материалом.

Особенности бетона марки М300

Обозначение и расшифровка

Бетон М300 маркируется как стандартный, как и другие виды бетона. Указанное число считается показателем конечного давления при сжатии материала. Таким образом, прочность М300 равна 300 кгс/кв. см. Этот показатель проверяется в лаборатории путем приложения силы к граням затвердевшего материала, отлитого в форме куба с длиной стороны 15 см.

По прочности каждый тип бетона соотносится со своим классом. Последнее важно для планирования и расчета параметров готовой конструкции, на которые влияет максимальная нагрузка. Бетон марки М300 соответствует классу В22,5, где буква В указывает на возможную прочность на сжатие (в данном случае 22,5 МПа).

Это интересно:  Натрия тетраборат. Бура что это такое

Классы бетона по прочности

При сравнении класса и марки бетона учитывают коэффициент вариации (Cv), для М300 равный 13,5%. Коэффициент отражает однородность состава бетона и определяет качество отдельных компонентов смеси. В конечном счете, эта величина является прямым показателем надежности качества бетона.

Что значит марка и класс бетона

Прочность является наиболее важным свойством бетона и служит основой для классификации этого строительного материала. Покупатели, заказывающие бетонные изделия, руководствуются этим свойством. Марка М указывает среднюю прочность бетона на сжатие, выраженную в кг/см2. Классификация по прочности на сжатие была изобретена в Советском Союзе и распространена до сих пор.

Чем больше вяжущего вещества в готовой смеси, тем выше прочность, а значит, качество и стоимость. Важно соблюдать баланс, чтобы получить материал нужного качества по оптимальной цене.

Класс — более точная характеристика, используемая в профессиональной среде. Одна и та же марка может принадлежать к разным классам в зависимости от условий производства — чем они лучше, тем выше класс.

Согласно европейским стандартам, бетон делится на классы, называемые «В» и определяемые числом, указывающим предел прочности на сжатие в МПа.

Класс — это среднее значение максимальной прочности образцов. Класс гарантирует заданную прочность, т.е. он характерен для 95% всех образцов. Чтобы выяснить соответствие оценки, проще всего воспользоваться таблицей, в которой перечислены все значения. Например, марка М200 соответствует марке В15, а М350 — В25.

Классификация бетона по маркам

Марка бетона по прочности

Для определения прочности используются образцы материала объемом 150 мм кубических, которые должны высыхать в течение 28 дней в естественных условиях. Затем их подвергают давлению и определяют степень прочности. Различные марки варьируются от M50 до M1000 и отличаются по своему назначению и свойствам:

  • М50–М100 — самый непрочный материал, который подходит для штукатурки стен, заливки пустот в конструкциях, которые не подвергаются большой нагрузке, например, при проведении подготовительных работ для укладки дорожного полотна, подбетонки для фундамента.
  • М100–М150 — подходят для заливки под основной фундамент, монтажа бордюров, заливки дорожек с небольшой проходимостью, площадок, террас, стяжки пола и устройства конструкций, которые не будут подвергаться высоким нагрузкам.
  • М200–М250 — более прочный материал, который подходит для изготовления бетонного пола, лестничных пролетов, бордюров, дорожек, отмосток. С помощью него можно возводить ленточный фундамент, если грунтовые воды расположены низко и почва устойчивая.
  • М300 — самый лучший бетон для фундамента, монолитного строительства малоэтажных зданий. Из него получаются прочные подпорные стенки, заборы и лестницы. Им заливают площадки и дорожки, которые служат долго благодаря прочности и устойчивости к влаге.
  • М350 — выдерживает большие нагрузки, поэтому пригоден для изготовления монолитного фундамента и стен многоэтажных домов, перекрытий, колонн и других ЖБИ изделий, чаш бассейнов.
  • М400–М550 — очень прочный материал для строительства мостов, плотин, взлетно-посадочных полос, банковских сейфов.
Это интересно:  Правильная пайка медных труб и электрических проводов. Как запаять медную трубку в домашних условиях?
Таблица соответствия марок и классов бетона
Класс бетона (B) по прочности на сжатие Класс бетона B (В) по прочности на сжатие (М) Средняя прочность на сжатие Класс бетона (кгс/см²)
В3,5 М50 45,84
В5 М75 65,48
В7,5 М100 98,23
В10 М150 130,97
В12,5 М150 163,71
В15 М200 196,45
В20 М250 261,94
В22,5 М300 294,68
В25 М350 327,42
В27,5 М350 360,16
В30 М400 392,90
В35 М450 458,39
В40 М500 523,87
В45 М600 589
В50 М650 655
В55 М700 720
В60 М800

Применение разных марок бетона

Для простых задач, не требующих особой силы, нет необходимости использовать более высокие составы, так как они не приносят прибыли. Кроме того, не экономьте на деньгах, если от прочности и надежности конструкции зависит ваша жизнь и здоровье. Рассмотрим, какая марка бетона требуется для полов и других более распространенных видов использования бетонных смесей.

Марки бетона для ленточного фундамента

Ленточный фундамент подходит для частного строительства. Полоса железобетона, установленная в землю, окружает здание и проходит под несущими элементами. Выбор типа бетона для ленточного фундамента частного дома зависит от веса строения, типа почвы, наличия грунтовых вод и климатических условий местности.

Бетон М100-150 подходит для заливки основания под фундамент. Для строительства фундамента на твердом грунте, если дом одноэтажный, лучше купить бетон М200. Бетон М300 является универсальным выбором для частных домов с 1-2 этажами. Это хорошее сочетание цены и долговечности.

Марки бетона для стяжки пола

Бетон M100-200 подходит для полов в жилых домах. M100 можно использовать для подготовительных работ перед укладкой основного основания, для укладки пола в небольших помещениях и для установки напольного отопления. M200 — это универсальный вариант, который настолько прочен, что полы будут служить десятилетиями. Бетон марки M250 и выше используется для полов в местах с высокой проходимостью.

Это интересно:  Почему газовая колонка тухнет, гаснет и выключается. Почему тухнет колонка после нескольких минут работы

Марки бетона для отмостки

Задние полы не подвергаются большим нагрузкам и механическим повреждениям, но на их прочность влияет протекающая вода, поэтому при выборе бетона следует учитывать его устойчивость к морозу и влаге. M200, 250 и 300 обладают оптимальными свойствами. В этом случае подконструкция хорошо защищена от влаги и вытекающих отсюда последствий — трещин и пустот, оседания фундамента.

Марки бетона для гаража

Для строительства фундамента на глинистой почве требуется более прочный раствор, чем на песчано-глинистой почве. Если гараж построен из кирпича или каменных блоков, достаточно бетона М300 или М400. M200 достаточно, если вы строите из листового металла, пеноблоков и бетонных блоков. Для гаража с подвалом необходим раствор М350. В целом, чем тяжелее конструкция и пол, тем выше градация.

Для укладки пола в гараже оптимальными свойствами обладает раствор М300, но подходит и бетон М350. Он обладает высокой динамической стабильностью, не пропускает воду, не крошится и не пылит.

Марки бетона для фундамента дома

Выбор уровня зависит от типа фундамента, наличия подвала или цокольного этажа, веса всей конструкции и типа грунта. M250 подходит для ленточных и свайных фундаментов. Такой фундамент можно строить на почвах с перепадом уровня и неустойчивых почвах. Вы можете сделать собственные кучи из горшков. Если почва глинистая, лучше взять М300 или М400. Эти марки подходят для строительства из лент, перфорированных свай с монолитными люльками.

Марки бетона для забора

Для заборов обычно сооружают фундамент из лент или свай. Свайные фундаменты просты в строительстве, имеют небольшой вес и могут быть выполнены с использованием M100 или M200. Для ленточного фундамента подходит раствор не ниже М200. Массивные и большие конструкции могут потребовать более высокого качества бетона — М300-400.

Выбор бетона для строительства — ответственное решение. Если вы сомневаетесь, но хотите, чтобы здание было долговечным и чрезвычайно надежным, обратитесь к нашим специалистам. Они проанализируют состояние почвы, тип и вес здания и подберут бетон по оптимальной цене, обладающий всеми необходимыми свойствами.

Оцените статью
Build Make