Отличия строганной доски от обрезной. Чем отличается строганная доска от обрезной.

Сушка происходит естественным образом, поэтому со временем древесина может деформироваться. При усадке плит их необходимо заменить.

Обрезная доска

Этот вид строительного материала производится по относительно легкой технологии. После того как бревно поступает в цех, его распиливают на доски нужного размера. Обычно он имеет неровные края и шероховатую поверхность, а каждая отдельная доска отличается по размеру. Самым большим недостатком этих плит является то, что они деформируются под воздействием влаги. В этом случае их следует заменить. Однако есть области, где кромочные доски незаменимы и отлично справляются с поставленными перед ними задачами:

  1. Кровельные работы.
  2. Постройка перекрытий.
  3. В качестве упаковки.
  4. Среди преимуществ товара можно отметить:
  5. Экологически чистый материал.
  6. Доступная цена.
  7. Простое использование без применения спецоборудования.

Обрезные доски изготавливаются из различных пород дерева. Если они высокого качества, то из этих плит можно делать двери, мебель и другие подобные предметы.

Строганная доска

Сначала ствол дерева распиливается на доски. Затем отбирается высококачественное сырье для дальнейшей обработки. Для этого снимают кору, доводят до нужного размера, высушивают края и строгают со всех четырех сторон. Поверхность плиты должна быть идеально гладкой и ровной. Время сушки зависит от типа и сечения древесины и может составлять от пяти дней до трех недель. После достижения требуемых параметров плита обрабатывается для устранения неровностей.

Преимущества досок заключаются в следующем:

  1. Получение досок одинакового размера.
  2. Высококачественная поверхность.
  3. Отсутствие усадки, деформаций и прочих дефектов.

Чаще всего эти доски используются для изготовления напольных покрытий и мебели, что требует высокого качества древесины. Они также используются для внутренней и наружной отделки.

Осторожно. Если используются доски, им может потребоваться дополнительная обработка для защиты от ультрафиолетовых лучей, влаги и других факторов окружающей среды. Окрашивающий состав с пропиткой для стекла отлично справляется со своей задачей.

Правильный выбор

Само собой разумеется, что каждое из этих изделий из дерева может быть изготовлено из различных пород древесины. Это связано с различными областями применения. Например, погонажные изделия обычно изготавливаются из хвойных пород, но возможны и доски из сосны или ели. Также можно использовать дорогое и ценное сырье, например, сосну. Если вы знаете, чем они отличаются друг от друга, вы сможете выбрать подходящий пиломатериал для работы.

Это интересно:  Пиломатериалы и их виды и классификация по внешнему виду и способу обработке. Как получают в производстве доски или брусья с гладкой поверхностью

Это очень просто. Часто перед покупкой необходимо определить тип обработки глазами и руками. Чтобы отличить строганые доски от обрезных, достаточно обратить внимание на следующие характеристики:

  1. Качество обработки.
  2. Шероховатая поверхности более присуща обрезным доскам.
  3. Кора по краям доски.

Предупреждение. Древесина с синеватым оттенком и хрупкой текстурой, полной червоточин, не является строганной доской. Это означает, что вся партия является бракованной. Такие плиты не следует покупать, так как их нельзя использовать для строительных работ. Только для кинематографических декораций, как материал для сарая.

Если вы не можете найти подходящие доски для себя, свяжитесь с продавцом. Он не только расскажет, как обрабатывать древесину, но и как ее сушить, а также даст другую полезную информацию.

Отличия в технике производства досок

Индивидуальные параметры плит в значительной степени определяются технологией изготовления. Серьезных различий нет, но они есть. Если во время покупки у вас возникли сомнения, следует проконсультироваться с представителем строительной отрасли.

Процесс изготовления шлифованных плит заключается в работе со специальным станком, предназначенным для обработки древесины, который подстраивается под определенные параметры. С дерева удаляются бока и кора, но поверхность не выравнивается.

Древесина поступает на лесопильный завод, где ее распиливают и получают доски нужного размера. Края досок разного размера и неровные.

Поскольку это естественный процесс сушки, древесина со временем может деформироваться. При усадке плит их необходимо заменить.

Принцип производства рубанков идентичен. Однако после обрезки он подвергается дальнейшей обработке, чтобы сделать его как можно более гладким и однородным. После удаления коры материал доводят до нужных размеров, сушат и шлифуют. Эксперты рекомендуют повторную шлифовку для удаления имеющихся неровностей.

Так древесина различается по текстуре поверхности: одна идеально гладкая, другая шероховатая. Метод обработки влияет на цену. Сухое строгание стоит дороже. Его можно использовать для внутренней отделки. Он также хорошо смотрится в своем естественном состоянии, без покраски или лакировки.

Однако это не означает, что шлифованная доска используется только для грубых поверхностей. Эти пиломатериалы имеют естественную влажность и значительные допуски по размерам. Он подвергается дополнительной обработке заказчиком непосредственно перед использованием.

Это интересно:  Профилированный брус: плюсы и минусы. Профилированный брус что это?

Что лучше?

Чтобы понять, какая древесина лучше, необходимо сравнить их основные свойства. Как только вы узнаете разницу, вы сможете сделать заказ.

Основным преимуществом пиломатериалов является их демократичная стоимость. Строганная древесина стоит дороже. Плиты с естественным содержанием влаги более устойчивы к негативному воздействию окружающей среды. Наиболее ценными считаются хвойные породы. Бук и дуб часто используются для несущих конструкций.

К преимуществам шлифованных плит относится их низкая цена, а также безопасность и экологичность. Материал легко обрабатывается и не требует специальных инструментов.

Кромочные доски выпускаются в различных категориях. Для производства мебели используются высококачественные материалы. К преимуществам строганой древесины относятся:

  • правильную форму каждой заготовки;
  • отменное качество пиломатериала;
  • отсутствие деформаций и иных дефектов после просушивания в камере.

Недостатком по сравнению со шлифованной версией является более высокая цена.

Где применяются?

Как строганые, так и обрезные доски широко используются в строительстве. Каждый тип имеет свои характеристики, преимущества и недостатки. Планка имеет широкий спектр применения. Это подходящий материал для внутренней облицовки. Его можно использовать для облицовки стен в помещениях различного назначения. Сырые плиты используются для строительства зданий:

  • кровель;
  • несущих конструкций и перекрытий;
  • опалубок и подмостей;
  • мебельных изделий;
  • декоративных элементов.

Из таких досок изготавливают рамы, каркасы и ящики. Они используются для наружной облицовки зданий. Они используются в качестве потолочных балок для перекрытий.

Строганный сорт используется для полов, мебели и в тех областях, где требуется высококачественная древесина. После отделки часто возникает необходимость в дальнейшей обработке, лакировке или нанесении других составов, обеспечивающих защиту от солнечного света или грибков. Доски, обработанные средством для защиты поверхности, прослужат несколько лет, не теряя своего прекрасного внешнего вида.

Более подробную информацию о разнице между досками и калиброванными досками см. ниже.

Характеристики

Теперь мы знаем, что означают доски и брусья, а теперь о характеристиках. Наиболее важными являются содержание влаги и размеры.

характеристики.png

Как уже упоминалось, содержание влаги в плите может быть как низким, так и выше среднего. Содержание влаги в строганой доске всегда низкое. В этом заключается разница между двумя типами плат, но она заметна только на верхней стороне. Наиболее распространенными на рынке являются доски качества AB и A.

Это интересно:  Как и чем можно склеить оргстекло — советы и рекомендации. Чем склеить оргстекло между собой

Размеры строганой доски такие же, как и пиленой, т.е. ширина от 100 до 250 мм, толщина от 25 до 50 мм и длина от 6000 мм. Показано, что строганная доска неотличима от пиленой из-за своих размеров.

Из каких пород делают строганную и обрезную доски

деревья.png

Поскольку строганная доска изготавливается из пиленой, породы древесины одинаковы. В нашей стране это сосна, ель, лиственница, дуб, клен и ясень. Поэтому по виду доски нельзя определить, шлифованная она или строганная.

Разновидности строганой доски

Доски делятся на классы в зависимости от качества конечного продукта:

Класс Дефектный Используйте
III Очень плохой внешний вид. Завершение проектирования
II Дерево поражается болезнями. Видны следы микроорганизмов.
I Небольшие трещины и сколы. Отделка пола и стен. Внутренняя отделка.
Superior Полное их отсутствие.

Стандартные размеры призматической панели и строганной панели весьма схожи. Длина колеблется от 3 до 6 м, толщина — от 2 до 5 см, ширина — от 10-20 см.

Важно! Качество пиломатериалов в значительной степени определяется скоростью подачи заготовок. Согласно государственному стандарту, он должен составлять 6000 оборотов (на 10 м/мин).

Допустимые отклонения и особенности использования

При производстве продукции необходимо учитывать ее целевое назначение:

Для чего он используется Для чего он используется?
Глубина, мм Длина, мм
0,02-0,05 От 3 до 5 Открытые элементы
0,01-0,02 От 2 до 3 Детали с прозрачной защитой
0,001-0,005 От 1,5 до 1,7 Детали, покрытые цветным составом
0,005-0,010 1.7 — 2.0 Другим важным параметром является шероховатость. ГОСТ 8242-88 устанавливает следующие ограничения:

Допуски на номинальные размеры не должны превышать значений, приведенных в таблице ниже:

  • Под прозрачную пропитку – 120 мкм;
  • Под непрозрачную пропитку – 200 мкм.

Индекс

Усадка по ширине, мм Следующие значения приведены в таблице ниже Ширина, мм Толщина, мм Отклонение
Качество пиломатериалов оценивается по содержанию влаги, фактической шероховатости, разнотолщинности и отсутствию или наличию дефектов. 2 3 1 1

К последним относятся инородные тела, сучки, коробление, трещины, загрязнения и другие дефекты.

Напольные доски имеют множество преимуществ. Среди них:

Преимущества материала

К этому списку можно добавить гладкую поверхность, красивую текстуру и отсутствие дефектов (для изделий I сорта и выше).

  • Высокую прочность;
  • Приятный древесный аромат;
  • Долгий срок службы;
  • Стойкость к воздействию ультрафиолетовых лучей и повышенной влажности;
  • Четкие ровные срезы;
  • Натуральный вид.

Оцените статью
Build Make