Перепланировка студии в однокомнатную или двухкомнатную квартиру. Как сделать из однокомнатной квартиры студию.

Еще до начала ремонта необходимо составить план и знать, где и что будет размещено, чтобы зоны уже были определены. Их можно подчеркнуть с помощью освещения, разных цветов стен и даже разных материалов, подиума или небольшой гипсокартонной стены, потому что трудно изменить только что оформленное пространство.

При каких условиях возможно сделать квартиру-студию

Действующие строительные нормы и правила Российской Федерации не дают определения этому термину. Концепция квартиры-студии является коммерческой. Поэтому невозможно дать точное определение этому типу размещения.

На рынке недвижимости под студией понимается помещение с минимальным количеством перегородок. В студии, например, кухня и гостиная не разделены перегородкой, образуя единое помещение.

Однако переоборудование квартиры в студию (или квартиры в студию) возможно не всегда и только при определенных условиях.

В каких домах не получится перепланировка 1 комнатной квартиры в студию

В большинстве домов из плит и бревен такое преобразование практически невозможно, поскольку большинство стен в этом типе зданий являются несущими. Эти стены несут большую часть нагрузки от крыш и конструкций, расположенных выше. По этой причине снос несущих стен в жилых домах запрещен (пункт 10.3 Приложения 1 Постановления Правительства Москвы № 508-ПП), так как это снижает прочность, жесткость и устойчивость конструкции, что в конечном итоге может привести к аварийной ситуации.

По сравнению со зданиями из плит и блоков, перегородки в каменной кладке или монолитных зданиях легче демонтировать. Но даже в зданиях, где стена между комнатой и кухней не является несущей, не всегда возможно переоборудовать 1-комнатную квартиру в студию. Например, одним из условий, запрещающих эту меру, является наличие газовой установки на кухне. Согласно пункту 10.17 ППМ № 508-ПП, не допускается объединение комнаты с газовым отоплением с жилой комнатой.

Это интересно:  Что такое кисея, как выглядит и где используется. Кисея это что такое.

Поэтому, если на кухне установлена газовая плита, надзорный орган не разрешит объединить ее с гостиной, удалив ненесущую стену. В этих случаях для получения разрешения на строительство необходимо добавить в план раздвижную дверь вместо обычной глухой перегородки.

Другим вариантом может быть частичный демонтаж перегородки с образованием большого проема, который должен быть закрыт водонепроницаемой навесной дверью. Однако оба варианта не предполагают строительства жилья с одной спальней.

Требования для перепланировки квартиры в квартиру-студию

В квартире с ненесущей внутренней перегородкой технически возможно убрать перегородку, но существуют другие ограничения, которые делают невозможным переоборудование квартиры в студию:

  1. В старых домах с деревянными или смешанными перекрытиями ненесущие стены могут служить дополнительной опорой. Поэтому полностью их демонтировать не разрешат.
  2. Электрифицированную кухню объединять с комнатой возможно. Однако, рекомендуется оставить небольшие части ненесущей перегородки по краям размером 100-150 мм и перемычку между кухонным и жилым помещениями. В итоге между помещениями получается, как бы, очень широкий проем без двери. Это нужно для того, чтобы более конкретно выделить зоны кухни и комнаты, подчеркнуть их самостоятельность.
  3. При отсутствии коридора между санузлом и остальным пространством квартиры необходимо разделить их тамбуром, что обязательно по санитарным нормам и правилам, которые запрещают устраивать выход из санузла сразу в кухню или жилую комнату. Или перенести вход в санузел максимально близко ко входу в квартиру, где возможно будет по документам организовать небольшую прихожую.

Что такое квартира-студия

Студии были придуманы в 1920 году архитектором немецкого происхождения Людвигом Мис ван дер Роэ, который жил в США и работал в стиле модерн. Идея простой жизни без перегородок была впервые представлена руководством американских университетов и использовалась для обустройства кампусов. Его также ценили люди творческих профессий: художники, скульпторы и музыканты.

Но благодаря своей простоте, минимализму и удобству, студии стали популярны во всем мире. Основными отличиями являются такие типы квартир:

  • почти полное отсутствие планировки;
  • общее помещение, не выделенное перегородками (в новостройках иногда даже санузел);
  • разнообразие геометрии;
  • наличие только входной двери.
Это интересно:  Как сделать подвесную раму для постера: мастер-класс. Как повесить постер на стену без рамы?

Такой подход к вводу в эксплуатацию позволяет новичкам обустраивать «места» в соответствии со своими вкусами. Большую часть времени студия превращается в своего рода двухкомнатную квартиру.

Любители простора оставляют почти все как есть, и только узкие углы закрывают легкими перегородками из гипсокартона или раздвижными панелями из матового стекла.

А разграничение проводится с помощью дизайна интерьера и элементов освещения. Большинство из них — молодые семьи без детей. Есть и творческие люди, которые переоборудуют стандартные квартиры в студии. Это не только дает волю фантазии дизайнера, но и увеличивает полезную площадь.

Причины перепланировки

Несмотря на многочисленные преимущества, студия имеет и существенные недостатки. Во-первых, быстрое распространение запахов, например, от приготовления пищи. Во-вторых, проблемой является низкая звукоизоляция. Шум работающего оборудования слышен во всей квартире.

Почему еще владельцы студий решают перепланировать свою квартиру?

  • Увеличение числа проживающих. В нераспланированном помещении комфортно одному человеку или паре, семье с ребенком будет не хватать уединенности.
  • Соблюдение санитарных норм при содержании животных.
  • Сложная конфигурация жилплощади – при перепланировке можно сделать квартиру более уютной и функциональной.

Выбор схемы трансформации помещения зависит от конфигурации пространства. Узкие и вытянутые студии с окном в конце труднее всего поддаются трансформации. Если квартира квадратная и имеет много окон, ее можно превратить в удобную «двухкомнатную квартиру».

Как сделать перепланировку

Существует множество способов превратить двухкомнатную квартиру в студию: Трансформация зависит от возможности демонтажа стен и установки некапитальных перегородок. Но возможно и обратное. Функциональные помещения могут быть отделены от общей зоны различными способами:

  1. Применяйте занавеси, шторы и ширмы.
  2. Делайте акценты при помощи света и цветовых решений.
  3. Используйте в качестве разделителей предметы мебели – барные стойки, двусторонние стеллажи, оригинальные тумбы.
  4. Отделяйте независимые участки некапитальными фальш-стенами из гипсокартона или стекла.

Раздвижные и трансформируемые перегородки являются наиболее практичными. Самой сложной частью процесса оформления помещения являются сплошные стены из пенопласта, стекла или кирпича. Для их строительства требуется разрешение муниципалитета или жилищного управления.

Перегородки, колонны с полками или нишами для предметов искусства и балюстрады — интересные решения для разделения функциональных пространств.

Если ваша квартира оборудована газовой плитой, зона приготовления пищи обязательно отделяется от гостиной. В этом случае можно установить не только стационарные, но и раздвижные перегородки.

Это интересно:  Какой можно сделать фартук на кухню: ТОП-55 вариантов отделки. Фартуки для кухни какие бывают и что выбрать

Если кухонный прибор работает от электричества, существует больше возможностей для переоборудования. Популярной нишей на кухне является альков, который располагается либо в шкафу, либо на балконе, либо в прихожей. Она не должна быть препятствием при переходе из гостиной на лестничную площадку.

Существуют определенные требования к переоборудованной студии:

  • Площадь кухни должна быть не меньше 5 м2;
  • Размеры жилой зоны – не менее 16 м2;
  • На спальный уголок отводят не менее 8 м2.

Спальня в квартире с одной спальней не должна быть проходной. Ванная комната должна быть отделена от общей зоны, например, раздвижной стеной.

Лоджия

Утепленный балкон, оборудованный электрическими радиаторами и полом с подогревом и обставленный так же, как и квартира, будет использоваться в качестве комнаты отдыха. В широкой перегородке будут установлены книжные полки, а сверху — гамак. В торцах летней комнаты будет оборудована рабочая зона и система хранения.

Панорамные окна останутся без привычного рисунка — жалюзи, которые будут размещены на лоджии, будут регулировать интенсивность света и вид.

Под другим углом

Ванная комната

Функциональность небольшого пространства будет повышена за счет использования необычной сантехники и приборов. Конический конец ванны будет размещен под длинной столешницей с раковиной над ней, а компактная настенная стиральная машина будет установлена над унитазом.

Недостаток высоты потолка компенсируется дизайнерскими решениями. Напольное покрытие переходит с пола на стены и потолок, а стены декорируются двумя разными материалами.

Под другим углом

Однородность декора способствует визуальному увеличению помещения.

Редакторы отмечают, что согласно Жилищному кодексу РФ для проведения изменений и перепланировок требуется согласование.

Оцените статью
Build Make