По результатам проведенного исследования выделены ключевые категории удаленных сотрудников, среди которых наблюдаются специалисты с высшим образованием в области финансов и торговли, а также жители крупных городов и столиц.
Минтруд разъяснил, как корректно переводить работников на дистанционную работу
Работодатель имеет возможность перевести любого своего сотрудника на удаленную работу, используя для этого приказ о переводе. Министерство труда подчеркнуло, что подобный переход может быть осуществлен даже в том случае, если в трудовом договоре не указаны условия удаленной работы. При этом, размер заработной платы останется неизменным.
Министерство труда прояснило, каким образом возможно назначение работников на удаленную работу, даже если этот аспект не предусмотрен изначально в их трудовых договорах. Данная информация была распространена пресс-службой Министерства труда.
При этом работодатель обязан издать приказ о переводе на удаленную работу, в котором необходимо указать точные даты начала и окончания дистанционной работы, а также подробно описать условия и режим рабочего дня.
Заработная плата работника должна быть сохранена в полном объеме, при условии, что все его рабочие обязанности продолжают выполняться.
Ранее, когда работодатель искал возможности для найма удаленных сотрудников, ему удавалось воспользоваться либо гражданско-правовым договором, либо стандартным трудовым соглашением, в котором местом работы указывался юридический адрес работодателя. В таких случаях не учитывалось желание работника осуществлять свою деятельность удаленно. В ситуациях, когда обе стороны — работодатель и работник — договаривались о дистанционной работе, часто устно, работодатель не всегда ощущал необходимость предоставлять необходимое оборудование и организовывать рабочее место для сотрудника. Это приводило к тому, что предъявлялись чрезмерные требования к работе, включая необходимость быть доступным почти круглосуточно, в течение семи дней в неделю.
Эти обстоятельства делали удаленных работников подверженными уязвимости, особенно таких групп, как беременные женщины, пенсионеры, бабушки, а также люди с ограниченными возможностями.
Министерство труда уточнил, что заработная плата работников, переведенных на «удаленную работу» должна сохраняться на прежнем уровне.
В иных ситуациях работодатели могут заключить специальное соглашение о дистанционной работе, руководствуясь статьей 312.1 Трудового кодекса Российской Федерации. В таком документе должны быть четко зафиксированы как обязанности работника, так и обязательства самого работодателя. Согласно закону, указанные обязательства предполагают необходимость предоставления работнику необходимого программного обеспечения, мобильной связи и оборудования для выполнения работы, либо выплату компенсации, если работник обеспечивает данные условия самостоятельно.
Разработка законопроекта о «удаленке»
На данный момент Государственная Дума активно работает над законопроектом, который направлен на регулирование специфики телеработы. На первом чтении законопроект был принят 21 июля 2020 года. Данный документ предлагает введение трех категорий «удаленной работы». Первая категория — это «удаленная работа», что подразумевает выполнение трудовой деятельности вне стационарного рабочего места, а также вне территории или объекта, находящегося под контролем работодателя. Вторая категория — «временная удаленная работа». Она включает в себя временное выполнение обязательств сотрудником, работающим по трудовому договору, вне стационарного рабочего места, но под контролем работодателя. Третья категория — это «комбинированная телеработа», которая охватывает трудовые отношения, предполагающие как выполнение работы на стационарном месте, так и на удаленной основе.
Законопроект также предполагает наличие права для постоянных и временных надомников на «автономную работу». Должна быть прописана процедура общения с работником с использованием электронных средств связи в его отгульные дни, аналогичная процедуре, применяемой для учета сверхурочной работы. Время, когда работодатель взаимодействует с работником во время его отгула, должно компенсироваться работнику в том же порядке, что и сверхурочная работа.
Как получить ₽ 30 млн для вывода решений ИИ на новые рынки
Согласно проекту поправок, переход на телеработу будет осуществляться только с согласия работника. Определенные категории работников будут иметь приоритет для временного перевода на удаленную работу: это беременные женщины, лица с ограниченными возможностями, пенсионеры, а также работники, имеющие детей до 14 лет или осуществляющие уход за больными родственниками. Напоминаем, что ранее работодатели имели право уволить сотрудников с обычным трудовым договором, если те, по каким-либо причинам, переходили на удаленную форму работы на основании устной договоренности, и не могли затем вернуться к стационарной работе в офисе. Это происходило из-за отсутствия соответствующих условий о желании работника работать на дому в стандартном трудовом договоре.
Кроме этого, удаленные работники смогут использовать электронный документооборот, избегая необходимости копировать множество кадровых документов в бумажном виде. В этой связи предлагается отказываться от требования подписания дистанционного трудового договора с использованием признанной электронной цифровой подписи (ЭЦП). В апреле 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон о краткосрочном эксперименте, касающемся отмены бумажных трудовых договоров. Этот эксперимент будет действовать до 31 марта 2021 года и на сегодняшний день является добровольным. Кроме того, с 1 декабря 2019 года стал действовать закон о электронной регистрации трудовых отношений (Федеральный закон № 439-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации по вопросу формирования сведений о занятости населения в электронном виде»).
Актуальность проблемы на сегодняшний день
Согласно данным Министерства труда, на сегодня 9% сотрудников предприятий работают удаленно, в то время как в пике пандемии этот процент составлял 11%. Пандемия, вызванная распространением коронавирусной инфекции, ускорила процесс перехода работников на удаленную форму работы, заставив компании в кратчайшие сроки переосмыслить свои рабочие процессы и локации. Как российские, так и зарубежные компании не проявляют спешки в возврате сотрудников из удаленного режима работы. Например, компания Microsoft разрешила своим работникам продолжать трудиться на дому до октября 2020 года, даже если меры по изоляции, касающиеся пандемии коронавируса, будут отменены раньше. Сотрудники Mail.ru Group также продолжат работать удаленно как минимум до октября 2020 года. Apple уведомила своих сотрудников в США о том, чтобы они не ожидали полного возвращения в офис до конца года. Работники компаний Twitter, Facebook и Google получили разрешение работать удаленно до лета 2021 года.
В августе 2020 года российский мультимедийный холдинг РБК объявил о своих намерениях перевести в течение нескольких месяцев значительное количество сотрудников на удаленную работу. В то же время, компания X5 Retail Group, управляющая такими торговыми сетями, как «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», начала внедрение телеработы в своей штаб-квартире и переоборудование офисов в России. В рамках этого проекта предполагается, что около 60% сотрудников перейдут на удаленные и комбинированные формы работы. Работающие в компании сохранят все формы заработной платы, льготы и компенсации вне зависимости от выбранного формата трудовой деятельности. Сотрудники, чьи должности допускают выполнение работы на удаленной основе, смогут самостоятельно определять свои часы работы удаленно.
Кроме того, с 1 сентября 2020 года в 14 регионах России начал действовать масштабный эксперимент по внедрению «цифровой образовательной среды» в образовательных учреждениях — школах, вузах и учреждениях дополнительного образования. Этот проект затрагивает множество работников сферы образования. Согласно плану правительства, предполагается провести эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в период с 2020 по 2022 года, а полное внедрение будет завершено по всей стране к 2024 году.
Актуальные изменения в рамках дистанционной работы
Предполагается, что новые подходы к регулированию удаленной работы будут официально закреплены в законодательстве. Трудовой кодекс ожидает дополнения положениями, позволяющими выполнять удаленную работу как на постоянной основе, так и в течение ограниченного временного периода (например, до шести месяцев в календарном году), а также комбинировать её с работой на предприятии (совмещенная работа).
Условия такой работы могут оговариваться как при поступлении на должность, так и в процессе существующих трудовых отношений между работодателем и работником.
Организация временной работы не требует изменения условий трудового договора и осуществляется самим работодателем. В то же время, условие о выполнении совмещаемой работы должно быть явным образом включено в трудовой договор.
Дополнительные меры, защищающие здоровье работников
Законопроект предполагает возможность работника взять отгул для прохождения медицинского осмотра с сохранением средней заработной платы. Количество дней, в течение которых работник может отсутствовать для прохождения медицинского осмотра, будет зависеть от его возраста.
Эта возможность реализуется по письменному заявлению работника. Конкретный день отгула согласовывается между работником и работодателем.
Гибкие подходы в использовании права на оплачиваемый отпуск
Также предусмотрены более гибкие подходы для родителей, воспитывающих трех и более детей в возрасте до 16 лет или являющихся родителями ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, в отношении их права на один оплачиваемый день отпуска в неделю.
При согласии работника и согласованности с работодателем возможно назначение работнику вместо одного выходного дня в неделю рабочего дня (смены), сокращенного на один час, при этом сохраняется уровень заработной платы.