Подвал, погреб, подпол – в чем отличие. Чем отличается подвал от погреба.

Подвал — это помещение, расположенное под первым этажом дома. Он включается в проект, когда планируется строительство нового дома.

Разница между погребом и подвалом

Почти каждая российская семья делает заготовки на зиму. Картофель, морковь, репа, соленые огурцы и помидоры присутствуют в меню каждый день. Конечно, вам нужно специальное помещение для хранения продуктов. В противном случае продукты быстро придут в негодность. Хранение должно быть как можно более прохладным и темным. Такова атмосфера в «подземелье», которое все время от времени посещают. В этой статье мы объясним разницу между подвалом и подземельем.

Погреб — это место, где хранятся запасы продовольствия, в основном сельскохозяйственные продукты. Этот термин часто относится к яме с закрытой крышей и укрепленными стенами. Стены могут быть выполнены из дерева, кирпича, бетона, камня и других строительных материалов. Однако, если пол плотный, подвалы не нуждаются в дополнительной облицовке. В помещении всегда должна быть низкая температура и полумрак, чтобы предотвратить порчу продуктов. Кроме того, необходимо обеспечить приток свежего воздуха в подземное хранилище.

Подвал — это самая низкая часть здания, которая находится ниже уровня земли. Его можно использовать для различных целей. Благодаря теплоизоляционным свойствам пола и отсутствию солнечного света, температура в подвале поддерживается постоянной. В древности подвалы служили убежищем под защитными земляными валами крепостей. Позже считалось, что такой нижний этаж придает зданиям устойчивость. К концу 20-го века количество домов с подвалами резко сократилось. Это было связано с внедрением центрального отопления и отсутствием необходимости в бомбоубежищах. Кроме того, стоимость подвальной части здания была значительно снижена, когда здания строились без подвала.

Сравнение

Как видно из определений, эти два помещения расположены под землей. В то время как подвал может находиться на некотором расстоянии от дома, подвал является частью дома. Разница также заключается в целевом использовании помещений. Подвал используется исключительно для хранения продуктов питания и напитков. Это могут быть овощи, продукты домашнего приготовления, вино и т.д. С другой стороны, подвал может выполнять множество различных функций. В случае многоэтажного здания он обычно используется для инженерных коммуникаций или бытовой техники. Нередко в просторном подвале размещают офисы и магазины или организуют складские помещения. В крупных торговых центрах подвал служит в качестве парковки. В частных домах, напротив, многие используют подвальное помещение в качестве мастерской или для хранения продуктов. Таким образом, основное различие между подвалом и погребом заключается в функциональности помещений.

Это интересно:  Как организовать пространство под лестницей: 150 современных идей. Пространство под лестницей как можно оформить

Но это еще не все. Если в погребе всегда должна поддерживаться низкая температура, то в случае с подвалом в этом нет необходимости. С другой стороны, естественная вентиляция — это хорошая идея. В случае подвалов, которые основаны на плотном грунте, дополнительная облицовка часто не требуется. В случае строительства подвала, однако, гидроизоляционные материалы используются для борьбы с влагой из подпочвы. Фундамент дома служит в качестве стены. Изоляция используется для того, чтобы температура в помещении не снижалась слишком сильно. Поэтому, в отличие от подвала, для отделки цокольного этажа вам придется потрудиться. Очевидно, что первая предпосылка в большинстве случаев намного меньше. В конце концов, вам не нужно большое пространство для хранения продуктов. Площадь подвала обычно равна площади здания. Но из каждого правила есть исключения.

Мы объясняем разницу между подвалом и погребом. Давайте подытожим историю.

Таблица

Подвал Подвал
Используется для хранения продуктов. Это многоцелевое помещение
Может быть прикреплен к боковой стороне здания Это часть дома
Всегда хранится при низкой температуре Температура поддерживается на приемлемом уровне за счет изоляции.
Часто не требуется облицовка Возможна дополнительная отделка
Умеренный размер Площадь может быть очень большой

2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)

Подпол

Подвал в частном доме может быть простой ямой или небольшим пространством под полом кухни, крыльца, погреба или прихожей, в которое можно легко и быстро попасть, не выходя из дома.

Она не должна быть выше полутора метров и должна быть оборудована люком и, при необходимости, лестницей и вентиляцией. Температура воздуха в погребе составляет от 12 до 14 градусов Цельсия. Он подходит для хранения консервов, вина, некоторых овощей и фруктов (лук, чеснок, зимние яблоки). Здесь нельзя хранить корнеплоды.

Подвал дома — самая простая конструкция.

Погреб

Погреб в частном доме — это тоже тип ямы с закрытой крышей, но с укрепленными стенами из дерева, камня, кирпича или бетона. Используется для хранения сельскохозяйственной продукции, консервов, продуктов питания и напитков.

Его можно построить как подвал в доме или под сараем или гаражом: В этих случаях стены имеют высоту 1,9 м или могут располагаться отдельно. Пол и стены погреба создают микроклимат и необходимую влажность для обеспечения сохранности продуктов в течение длительного времени.

Это интересно:  Монтаж секционных ворот Дорхан: описание и видео. Как установить гаражные секционные ворота дорхан самому видео.

Стенки клеток опускаются по-разному в зависимости от глубины залегания подземного водоносного слоя. В некоторых случаях требуется гидроизоляция или дополнительная облицовка стен, если грунт недостаточно плотный.

Температура в хорошо построенном погребе составляет от нуля до +5 градусов Цельсия. Вентиляция погреба обязательна и может быть как естественной, так и принудительной.

Погреб

Подвал в частном доме — это не только подземное сооружение, но и часть дома. Стены подвала являются частью фундамента, т.е. они должны выдерживать значительные нагрузки и быть наполовину погружены в землю. Нижний цокольный этаж — это не подвал, а первый этаж. Подвал имеет такую же площадь, как и первый этаж дома, и предлагает место не только для хранения запасов, но и для мастерской, котельной, прачечной, сауны или гостиной.

Минимальная высота стен зависит от назначения погреба:

  • подвал — 1,9 метра;
  • технический этаж — 2,2 метра;
  • жилое помещение — 2,5 метра.

Строительство подвала должно быть учтено уже при планировании дома. В самом подвале также может быть оборудован погреб. Понятно, что выбор гидроизоляции, теплоизоляции и вентиляции подвала зависит от назначения подвала.

Для доступа в подвальное хранилище можно предусмотреть люк в подвал прямо из дома. Он может быть изготовлен из дерева или металла, должен быть устойчивым, выдерживать вес людей, иметь прочный каркас и быть вровень с землей.

Достоинства и недостатки погребов

Подвал может представлять собой углубление в земле под домом, гаражом или сараем, или он может быть отделен от других зданий. Если вы решили устроить погреб под кухней, глубина погреба должна быть около 1,9 м, чтобы достичь более низкой температуры, чем в погребе внизу.

Отдельно стоящий погреб может быть заглублен на всю высоту стен, на четверть или наполовину, или же он может быть полностью над землей. Это зависит от глубины залегания грунтовых вод. Возведение здания над землей имеет смысл только в том случае, если нет возможности углубить его. Этот метод более трудоемкий, поскольку для создания нужной температуры в наземном здании необходимо утеплить стены и крышу, в отличие от подземного хранилища. В последнем случае необходимо утеплить только потолок, чтобы предотвратить проникновение холода.

Преимущества отдельных подземных камер заключаются в следующем:

  1. Земляной пол позволит поддержать в хранилище нужную влажность и температуру.
  2. При достаточно плотном земляном слое стены также можно не укреплять.
  3. Если наполнить такой погреб льдом, то в нем можно будет хранить мясо, рыбу.
  4. Над погребом можно возвести постройку для хранения инвентаря, которая будет также защищать от внешних воздействий (дождя, снега, урагана).
Это интересно:  Домик на дереве: как построить и какие материалы использовать. Домик на дереве как построить.

Недостатком хранилищ, заглубленных лишь наполовину или на четверть, может быть температурная нестабильность. Зимой температура может опускаться ниже нуля, так что овощи не могут храниться до весны, а летом в помещении может быть очень жарко. В этом случае только хорошая изоляция может предотвратить слишком холодную или слишком горячую пищу.

Погреб Погреб
Низкая высота потолка (макс. 1,9 м). Минимальная высота стен 1,9 м, обычно от 2,2 м
Небольшая площадь Площадь, соответствующая размеру дома
Может быть установлен под полом кухни или отдельно от гостиной Только под первым этажом жилого помещения
Пол и стены помогают поддерживать влажность и микроклимат, подходящий для длительного хранения овощей. Создается свой микроклимат; необходимо создать особые условия для хранения продукции.
Предназначен только для хранения продуктов и товаров. Назначение зависит от выбора домовладельца и утепления стен, гидро- и теплоизоляции.
Строительство не вызовет никаких трудностей, вы сможете возвести здание самостоятельно Необходимо вызвать специалистов, чтобы они обставили его по всем правилам искусства, ведь в этом случае стены магазина будут служить еще и несущей конструкцией для всего дома.

Также можно построить подвал в подвале, но нет возможности построить подвал ниже подвала.

Узнав, в чем разница между подвалом (или погребом), вы сможете решить для себя, какой вариант лучше всего подходит для вашей ситуации. Это зависит от того, сколько продуктов необходимо хранить, какая семья проживает в доме или квартире и какие другие функции должно выполнять подвальное помещение.

При строительстве собственного дома стоит подумать о подвале, если финансовые затраты укладываются в ваш бюджет. В будущем его можно использовать как для хранения запасов, так и для создания дополнительного жилого пространства.

Для дачи хорошо построить отдельное помещение для хранения. Это не нарушит целостность дома и его фундамента и позволит продуктам не портиться в течение года в подходящих условиях. Гаражное хранение станет решением для городских жителей, у которых нет ни дома, ни сада.

Обе конструкции отлично подходят для хранения сезонных и консервированных овощей. Если у владельцев есть такая площадь, они могут избавить себя от необходимости покупать продукты не по сезону, когда их стоимость возрастает многократно.

Оцените статью
Build Make