Поделки из пропиленовых труб своими руками: варианты самоделок для дома. Что можно сделать из трубы.

Простые ворота для детского футбола можно построить для игр на открытом воздухе. Расход пластиковых трубочек зависит от размера и возраста детей. Вам также нужна сетка, чтобы мяч не укатился в сторону, когда он попадет в ворота.

Поделки из пластиковых труб — более 30 фото-идей для дома и дачи

При небольшом умении и воображении из любого подручного материала, включая пластиковые трубы, можно сделать интересные и полезные вещи.

Пластиковые трубы различных диаметров можно приобрести в любом магазине DIY по очень разумным ценам. Они используются для водопровода, дренажа, систем отопления и орошения, а после строительных или ремонтных работ пространство часто заполняется ненужными отходами, которые могут послужить отличным материалом для творческих поделок.

Не спешите на свалку строительного мусора — мы расскажем вам, что можно сделать с пластиковыми трубами, чтобы превратить остатки в красивую и функциональную мебель.

Чем хороша пластиковая труба?

Мы будем говорить не о непосредственном назначении изделия, а об удобстве использования различных пластиковых труб в качестве материалов для поделок. Пластиковые трубы легкие, прочные и достаточно долговечные. Они устойчивы к пятнам, не собирают пыль и легко чистятся. Изделия из пластиковых труб безопасны даже для маленьких детей (они не ломаются, не тяжелые и не выделяют токсинов).

Для творческой работы чаще всего используются трубы из ПВХ, которые достаточно жесткие и легко соединяются с помощью специальных насадок и «переходников», так что получаются неразборные конструкции. Можно также использовать полипропиленовые трубы, но для их соединения требуется специальный сварочный аппарат или компрессионные фитинги, а готовые изделия невозможно разделить.

Способы соединения труб в конструкциях

Пластиковые трубы можно использовать не только для изготовления практичных мелких бытовых предметов, но и для изготовления мебели. Чтобы такое самодельное изделие служило долго и надежно, необходимо позаботиться о том, чтобы отдельные части были правильно соединены между собой. Поскольку о соединении полипропиленовых труб уже говорилось, мы рассмотрим только соединение труб из ПВХ.

Пластиковые трубы из ПВХ можно соединять следующими способами:

  • в раструб с резиновым уплотнителем;
  • при помощи клеевого состава;
  • болтами, просверлив отверстия.

Первый тип соединения характеризуется простотой, но не является жестким. Перед соединением рекомендуется очистить внутренние и внешние поверхности труб в месте соединения от частиц пыли и нанести силиконовую смазку на вставляемую часть трубы. Сначала вставьте трубку до упора в раструб, а затем осторожно отодвиньте ее на 0,7-1 см. Собранные таким образом конструкции могут быть впоследствии разобраны, что является преимуществом для сезонных товаров.

Второй способ монтажа труб характеризуется надежным креплением и более высокой трудоемкостью. Соединение начинается со шлифовки стыковочных поверхностей фитинга и трубы для достижения лучшего сцепления. Затем их необходимо обезжирить хлористым метиленом. Клей наносится на всю длину подготовленной наружной поверхности трубы и на 2/3 внутренней поверхности крана. Наконец, вставьте трубу в кран до пробки и поверните ее на четверть оборота. Для сварки прижмите детали друг к другу на 1 минуту. Все операции по соединению двух частей должны выполняться достаточно быстро, чтобы обеспечить хорошее прилегание. Оставьте соединенные детали на несколько часов до полного высыхания клея.

Третий метод более трудоемкий, так как требует разметки и подготовки отверстий, но в результате получаются складчатые конструкции с надежным соединением.

Для угловых соединений и для соединения нескольких деталей одновременно в единый узел целесообразно использовать различные фитинги. Изготовление пластиковых труб может быть произвольно сложным и включать в себя множество деталей и фитингов. Рассмотрим полезные «Сделай сам» в порядке возрастания сложности.

Интересные идеи пластиковых самоделок

Если вы не знаете, что можно сделать своими руками из обычных пластиковых труб и какие материалы для этого нужны, рекомендуем вам посмотреть подборку фотографий с интересными идеями различных бытовых приспособлений для дома, дачи и квартиры.

Группа #1 — функциональные поделки

Различные изделия из пропилена, которые могут стать важной частью интерьера или даже его центральным элементом. Главное в этом деле — проявить фантазию и творческий подход к процессу создания.

Это интересно:  Чем покрасить ванную комнату внутри в домашних условиях: выбор краски Фото и Видео. Чем покрасить ванну внутри в домашних условиях дешево

При изготовлении не обязательно оставлять настоящий цвет трубы — ее всегда можно перекрасить, дополнив другими материалами.

Такие манипуляции придают изделию благородный вид, и никто даже не заподозрит, что бедная труба превратится в красивую вещь.

Вот фотоподборка полезных инструментов, которые помогут вам создать порядок в доме или квартире.

Простые пластиковые трубы могут придать особый штрих даже самому изысканному интерьеру. Такая межкомнатная перегородка проста в изготовлении и выглядит не только интересно, но и элегантно, поскольку гармонично разделяет комнату и добавляет цветовой акцент.

Перегородка или окно внутри дома/квартиры состоит из трубок разного диаметра, разрезанных на кольца. Кольца держатся вместе с помощью специального пластикового клея. В этом ремесле важно создать красивую композицию из кусочков.

Элегантную вешалку для платьев, рубашек, блузок и другой одежды можно сделать из пластика. Чтобы добиться нужного вида, лучше всего покрасить трубы ПВХ краской стильного оттенка. Чтобы избежать расшатывания, на верхнюю перекладину следует надеть деревянный или металлический стержень, а для устойчивости нижняя часть вешалки — опора — должна быть шире.

Трубки можно использовать для изготовления прочных опор для кухонной утвари. После того как вы создали нужную конструкцию, необходимо закрепить ее на стене. Чтобы избежать идентификации водопровода, опоры труб должны быть окрашены в подходящий цвет.

Трубки, устойчивые к воздействию пара, брызг воды и температуры, идеально подходят для использования во влажных помещениях. Трубки можно использовать в качестве гнезд для фенов, щипцов, выпрямителей и других мелких аксессуаров.

Трубы большого диаметра могут стать основным материалом для открытого шкафа в прихожей. В них можно хранить ключи, обувь, кроссовки и другие предметы, которые в изобилии находятся в прихожей. Идея, позволяющая создать стильный и современный предмет мебели своими руками.

Фигурки, глобусы, любимые книги и другие мелкие предметы можно красиво выставить на полках-тумбах. Если вы сохраните естественный цвет тюбиков, самодельный продукт будет не таким эффектным. Лучше было бы использовать более качественное и безопасное лакокрасочное покрытие.

Кровать можно сделать из трубок черного цвета или покрыть краской «металлик», чтобы она выглядела просто, но элегантно и оригинально. Самое главное — усилить каркас металлическими прутьями внутри.

Как видите, идеи довольно интересные, а процесс строительства несложный. Если вас интересует вешалка для пластиковых труб, перейдите по этой ссылке и ознакомьтесь с пошаговой инструкцией.

Это также довольно полезная и утилитарная вещь практически в каждом доме — подставка для ноутбука. Кроме того, сделать его несложно, а расходные материалы будут стоить довольно дорого.

Рекомендации по изготовлению поделок

Трубки — очень подходящий материал для изготовления изделия. Процесс похож на сборку детских строительных наборов, за исключением того, что отдельные элементы соединяются вместе с помощью специального инструмента — полипропиленового сварочного пистона.

Для любой поделки вам понадобятся следующие материалы:

  • трубы одного или различного диаметра;
  • фитинги, если конструкция предполагает соединение элементов между собой;
  • краску для пластиковых изделий;
  • отрезки ткани, сетка;
  • болты или саморезы, если требуется подвижность отдельных элементов или крепление трубы к стене;
  • различные декоративные элементы – бечевка, звездочки, камни и прочее.

Что касается инструментов, то при отсутствии утюга его можно заменить резаком. Однако, чтобы использовать его для нагрева труб до температуры сварки, вам придется сначала потренироваться.

В зависимости от типа пластика, который вы используете, может потребоваться специальный клей для холодной сварки.

Ровный срез труб для склеивания

Если вы используете клей, внимательно изучите инструкцию производителя. Тщательно следуйте инструкциям производителя и убедитесь, что поверхность склеиваемых пластиковых деталей хорошо подготовлена.

Чтобы обеспечить прочное соединение, покупайте клеи известных марок:

  • Тангит (Tangit), Германия;
  • Гриффон (Griffon), Голландия;
  • Жебсопласт (Gebsoplast), Франция.

Для подготовки отрезков труб вам также понадобятся труборез, рулетка, маркер и карандаш, чтобы нарисовать контур и размеры собираемой детали.

Использование трубореза

Чтобы облегчить работу с трубами, не помешает труборез; если его нет, можно использовать ножовку или нож, если труба не армирована.

Если вы хотите покрасить свою самодельную трубу, приобретите специальную полипропиленовую краску.

Еще один важный совет касается усиления пластиковой конструкции — если полая труба подвергается значительным нагрузкам, следует поместить внутрь трубы металлический или деревянный стержень. Например, если речь идет о вешалках, кроватях, полках для хранения коробок с различными вещами в гардеробе.

Выводы и полезное видео по теме

Автор видео делится своим опытом изготовления сушилки для белья с помощью утюга:

Создание основания и стола с помощью обычной горелки для сварки труб:

Это интересно:  Какой припой выбрать для пайки: виды, марки и характеристики. Какой припой использовать для пайки.

Пластиковые трубы подходят не только для строительства инженерных коммуникаций. Из них можно собрать множество полезных предметов и приспособлений для дома. Процесс строительства очень прост и увлекателен — немного напоминает сборку детского строительного набора.

Для импровизации готовой вещи друзья и знакомые не гнушаются использовать трубы, краски и варианты декора.

Вас заинтересовал один из предложенных вариантов полезных поделок и вы хотели бы уточнить несколько моментов? Задавайте свои вопросы в поле под этой статьей — наши эксперты постараются вам помочь.

А может быть, вы хотите поделиться с нами и другими пользователями собственным опытом сборки полезных труб? Добавляйте оригинальные фотографии, рассказывайте о своих проектах и идеях, которые еще не реализованы — ваш пример вдохновит многих мастеров на создание полезных и красивых вещей для своего дома.

Что сделать для сада?

С помощью конструкций из полипропиленовых труб для сада, для приусадебного участка и для общего двора можно построить все, что угодно. Это может быть забор — но его применение затруднено из-за возможности обжечься, расплавить получившуюся сборку забора. Скорее всего, он будет использоваться как ограждение для животных, большинство из которых не смогут намеренно прорваться через него, чтобы убежать по дороге. Взломщики сразу поймут, что перед ними пластиковая, а не стальная труба. Для сборки забора вам понадобятся углы 90 градусов и стенки, а также заглушки для концов труб.

Садовая арка также используется для украшения двора или огорода. Его используют в качестве внешней детали, чтобы подчеркнуть праздничное событие, на которое планируется большое количество гостей. Верхняя часть арки сделана из согнутого куска трубы. Чтобы облегчить сгибание, его можно обдать кипятком или нагреть паяльной лампой, но в последнем случае сгиб может быть крутым или неаккуратным.

Альтернативой является использование складного приспособления, обеспечивающего мобильность — для транспортировки.

Шпалера для растений — опоры из трубок, к которым горизонтально прикреплены более тонкие. Такая «шпалера» используется для организации виноградника наверху, при этом нагрузка на растущие лозы увеличивается медленно, но неуклонно. Чтобы избежать ослабления и оседания шпалеры, количество трубок и переходники для колен, крестов и тройников выбираются с особой тщательностью. Легкость обработки ПВХ позволяет производить не только прямоугольные, но и более многоугольные, полигональные модули.

Карнизы из пластиковых труб — это продукт, изготовленный из остатков (обрезков) труб, которые не используются, например, после обновления/реконструкции системы отопления в том же или соседнем доме.

Импровизированный блок можно прикрутить к стене с помощью сквозных соединений на основе штифтов, фланцев, дюбелей и т.д. Альтернативой могут быть пластиковые или алюминиевые кронштейны.

Перед окончательной установкой карниза люверсы крепятся к трубке с помощью зажимов типа «крокодил», после чего изделие окончательно закрепляется. Затем изделие крепится к стене и устанавливаются шторы. Однако эта трубка не будет удерживать шторы — вам нужно будет прикрепить стальную трубку или соединитель такой же или чуть меньшей длины. Без такой опоры труба из ПВХ прогнулась бы под весом занавеса. Для большей красоты отшлифуйте трубу и покрасьте ее декоративной краской — например, серебряной алюминиевой краской.

Изделия для интерьера

Дверной барьер оправдан в квартирах, где есть маленькие дети или домашние животные. С каждой стороны двери крепятся куски трубы чуть большего диаметра, в которые вставляется рама. Устройства, изготовленные из труб ПВХ, различаются по своей конструкции. Человеческое воображение определяет здесь пределы этого творчества. Перед подвешиванием патронов и рассеивателей кабели прокладываются через трубный канал — это ускоряет монтаж светильника.

Сушилка для белья устроена следующим образом. Линия подачи подключается к трубам, идущим параллельно питомнику. Вода из системы отопления проходит непосредственно через него. Некоторое количество тепла может уходить к соседям сверху (или снизу) дома, но это не настолько критично, чтобы сделать дом заметно холоднее. Такая система может быть применена только к домам отдыха. Контур устанавливается непосредственно перед радиатором — и радиатор, и нагреватель излучают тепло сверху и по бокам, благодаря чему белье сохнет быстрее.

Нельзя наливать в горшок из ПВХ-трубы больше воды, чем необходимо для каждого растения. Такая конструкция избавляет вас от луж на полу. Дренажные трубы — до 15 см в диаметре — служат заменой полноценным горшкам. Горшки можно разместить на полках, сделанных из труб меньшего диаметра.

Для вешалки требуется четыре поворотных лука, тройник и три заглушки. В нем можно разместить до нескольких предметов верхней одежды, висящих друг на друге. Для детской одежды используются трубки с меньшим внутренним диаметром, чем для одежды взрослых.

Это интересно:  Термостатический смеситель для душа: принцип работы с термостатом. Как работает термостатический смеситель для душа?

Основание ножей, ложек и вилок представляет собой конструкцию из частей трубок разного или одинакового диаметра. Детали соединяются не углами и точками, а зажимами и/или пластиковыми стяжками. Аналогичное основание подходит в качестве полки для ножниц и карандашей. Его можно встроить в стол, сделав углубление в верстаке и добавив дополнительные поперечные скобы для крепления основания.

Пластиковые трубы. Идеи для детей

Если в доме есть маленький ребенок, не спешите покупать необходимые вещи за большие деньги. Дети быстро растут, и в обозримом будущем это не будет актуально. Постарайтесь проявить фантазию и сделать полезные вещи для детей своими руками.

Манеж

Чтобы ограничить передвижения малыша в доме, вы нашли отличное приспособление — манеж. Вы можете купить его и оформить в соответствии со своими собственными идеями! Для изготовления манежей требуется много материала, поэтому обрезков в конструкции недостаточно.

Лучше купить трубки в магазине и рассчитать, сколько их нужно для строительства манежа. Когда ребенок подрастет, манеж всегда можно разобрать и построить что-то другое.

При изготовлении манежа учитывайте расстояние между прутьями и рост вашего малыша, потому что будет очень обидно, если ребенок попадет между прутьями. Опытные родители советуют ставить манеж на надежное основание, чтобы предотвратить его опрокидывание.

Качели

Для изготовления манежа рекомендуется использовать армированный пластик, так как именно он обеспечивает движение и безопасность ребенка. Не начинайте его делать, пока не научитесь делать простые поделки.

Существует множество вариаций. Самые интересные и привлекательные диваны в форме кроватки можно найти в супермаркетах дачной мебели. Но они дорого стоят. Посмотрите, как их делают, узнайте необходимые размеры, разработайте эскиз с учетом ваших остатков.

Футбольные ворота

Живете ли вы в частном секторе или имеете дачный дом? Подумайте о том, чтобы построить детские футбольные ворота из пластиковых труб. В конце концов, изделие будет состоять из различных компонентов, которые необходимо соединить вместе, чтобы получился каркас. Чтобы быть еще более убедительным, вы можете купить сетку и растянуть ее над построенной целью. Когда маленький футболист подрастет, демонтируйте конструкцию и приступайте к созданию нового шедевра.

Маленький водопад

Интересной подсказкой для хижины является небольшой водопад. В жаркие дни это будет отличным спасением для детей. Водопад представляет собой U-образную конструкцию, в которой вы сверлите отверстия в горизонтальной планке и освобождаете место для водопроводных труб в основании. Если вы предоставите воду, вы получите водяную арку, вы не откажете детям в таком душе!

Пластиковые трубы — идеальный материал для воплощения ваших самых смелых идей. Творите, мечтайте, создавайте, радуйте своих родных и друзей своим проектом.

Фото поделок из труб

  • Поделки из фетра
  • Поделки из фанеры
  • Поделки из зерна
  • Поделки своими руками
  • Поделки из шариков
  • Поделки из цветной бумаги
  • Поделки из фольги
  • Поделки из фантиков
  • Поделки из теста
  • Поделки из тарелок
  • Поделки из стаканчиков
  • Поделки из спичек
  • Поделки из пробок
  • Поделки из подручных средств
  • Поделки из пластиковых бутылок
  • Поделки из носков
  • Поделки из ниток
  • Поделки из металла
  • Поделки из макарон
  • Поделка тюльпаны
  • Поделки на 8 марта
  • Поделки из туалетных втулок
  • Поделки из лент
  • Поделки из кофе своими руками
  • Поделки из коробок
  • Поделки из дисков
  • Поделки из глины
  • Поделки из бросового материала
  • Поделка кружка
  • Поделка домик
  • Поделка галстук
  • Красивые поделки
  • Декоративные поделки
  • Поделки из ложек
  • Поделки цветы
  • Поделки из фоамирана
  • Картины своими руками
  • Квилинговые поделки
  • Поделки на Пасху своими руками
  • Поделки из яиц
  • Поделки из шпагата
  • Поделки из ткани
  • Поделки из природного материала
  • Поделки из пакетов
  • Поделки из камней
  • Поделки из гофрированной бумаги
  • Поделки из газетных трубочек
  • Поделки из ваты
  • Поделки из ватных палочек
  • Поделки из ватных дисков
  • Поделки из бутылок
  • Поделки для дома
  • Вязаные поделки
  • Военные поделки
  • Необычные поделки своими руками
  • Объемные поделки
  • Поделка буква
  • Поделка букет
  • Поделка рубашка
  • Поделки для дачи
  • Поделки для огорода
  • Поделки из банок
  • Поделки из бумаги
  • Поделки из бумаги и картона своими руками
  • Поделки из гипса
  • Поделки из дерева
  • Поделки из картона
  • Поделки из клея
  • Поделки из палочек
  • Поделки из пенопласта
  • Поделки из салфеток
  • Поделки на выставку
  • Поделки из кожи
  • Кофейные поделки
  • Поделки из веток
  • Поделки из яичных лотков
Оцените статью
Build Make