Подбор насоса для бассейна. Как подобрать насос для бассейна.

Используя насос для бассейна, мы снижаем вероятность зарастания воды водорослями. Это помогает снизить затраты на содержание бассейна в части дорогостоящих химических средств против водорослей и микроорганизмов, которые не всегда дружелюбны к нашему организму.

Как выбрать насос для бассейна: правила подбора и классификация

Устраивая бассейн в своем доме для отдыха, помните, что не только люди любят плескаться в воде. Это отличная среда обитания для размножения микробов, водорослей и комаров. Единственный способ не допустить их появления — держать воду чистой и отфильтрованной. Надувные детские бассейны, конечно же, не требуют дополнительного оборудования. Из них проще каждый день выливать воду в сад, мыть корпус и наполнять его свежей жидкостью. Но чем массивнее бассейн, тем сложнее его обслуживать. Никто не собирается заменять тонны воды каждый день или даже каждую неделю, потому что нужно придумать, куда ее девать. Поэтому основное обслуживание ложится на «плечи» системы фильтрации, которую обеспечивает насос для бассейна. Без него у вас не будет чистой и безопасной структуры водоснабжения.

Количество насосов зависит от конструкции бассейна и его вместимости. Надувные и каркасные конструкции с большим объемом бассейна обычно поставляются с фильтрующим насосом для бассейна.

Схема движения воды

Насос прокачивает воду через все системы очистки и нагрева, поэтому его производительности должно хватить для полной смены жидкости за 6 часов.

Для стационарных бассейнов, которые используются часто или круглый год, требуется несколько насосов. Основной блок отвечает за фильтрацию, другой генерирует противоток, третий активирует УФ-систему, четвертый — фонтаны и т.д. Чем больше в бассейне зон релаксации, таких как гидромассажные ванны, массажные форсунки, тем больше используется насосов.

Классификация водяных насосов

Все насосы для бассейнов можно разделить на 4 группы:

  • самовсасывающие;
  • циркуляционные насосы с обычным всасыванием;
  • фильтрующие;
  • тепловые – для подогрева.

Самовсасывающий насос – сердце водной системы бассейна

Эти насосы устанавливаются над бассейном, поскольку они могут перекачивать и поднимать воду на высоту около 3 метров. Главная задача — фильтровать воду. Насос обычно является частью системы фильтрации, поскольку его производительность должна соответствовать производительности механизма фильтрации. Если насос «сильнее», он слишком быстро «проталкивает» воду в фильтр и заставляет его работать с перегрузкой. Это снизит качество очистки, и фильтрующий элемент быстро выйдет из строя.

Самовсасывающий насос

Главный насос бассейна отвечает за качество фильтрации, поэтому его мощность следует выбирать в соответствии с объемом бассейна.

Самовсасывающий насос толкает воду круговыми движениями: он транспортирует грязную воду к всасывающему патрубку, а затем к фильтру. И уже очищенная жидкость стекает обратно в чашу. Само устройство также имеет фильтр, но он выполняет только предварительную очистку и не пропускает крупные предметы, такие как игрушки, бутылки и т.д.

Схема работы насоса

Центробежный насос подключен ко всей системе фильтрации бассейна

Если вы регулярно пользуетесь бассейном, вам также следует установить резервный насос, который будет включаться в случае непредвиденного отказа основного насоса. Однако не рекомендуется устанавливать резервный насос в том же трубопроводе, что и основной насос, так как это может привести к увеличению гидравлического сопротивления. Лучше всего устанавливать его параллельно с основным блоком. Однако этот метод трудоемок, так как эту особенность необходимо учитывать при изготовлении сковороды. Однако для запуска системы при отключении основной системы требуется очень короткое время.

Это интересно:  Жесткость воды что это такое. От чего зависит жесткость воды

Автоматическая система впуска была разработана для главных двигателей не просто так. Это снижает вероятность заклинивания и облегчает эксплуатацию устройства.

Это важно: хотя в инструкции к самовсасывающему насосу указано, что он может работать выше уровня воды, чем выше система, тем больше энергии ей приходится затрачивать для подъема жидкости. Перегрузка вредна как для насоса, так и для вас. Поэтому в закрытых бассейнах лучше всего опустить насос в подвал.

Если здание находится на открытом воздухе, то под ним, конечно, нет подвала. В этом случае насосы для бассейна можно спрятать в специальные контейнеры из термопластика. Остальное оборудование (трансформатор, блок управления и т.д.) также размещается там. Такие контейнеры бывают двух видов: погружные (их прячут под газон, оставляя свободный доступ к крышке сверху) или полупогружные (не полностью скрытые в земле). Первый вариант практичен, поскольку не занимает места и не нарушает ландшафт. Во втором случае проще обслуживать оборудование.

Сталь не используется в водяных насосах для бассейнов. Он очень восприимчив к коррозии под воздействием химически активных дезинфицирующих веществ (хлор, реактивный кислород и т.д.). Стальные корпуса и механизмы допускаются только в установках, где вода не обрабатывается никакими веществами, а очищается с помощью УФ-систем. В других бассейнах используются насосы из высокопрочного пластика или бронзы. На них не действует ни один реагент. Однако если вы планируете бассейн с соленой водой (а такое бывает!), пластик не годится, поскольку в нем осаждается соль. Таким образом, у вас остается только один вариант: бронза.

Система фильтрации — сердце Вашего бассейна

В самом простом варианте система фильтрации должна содержать два основных компонента — фильтр и насос. Насос циркулирует воду в бассейне (отсюда и название циркуляционный насос), пропуская ее через фильтр, который, в свою очередь, фильтрует воду. Обычно насос и фильтр располагаются вне бассейна, поэтому насос должен обеспечить перекачку воды из точки выхода (отсюда название самовсасывающий).

Система фильтрации бассейна - Spbpool.ru

Как рассчитать необходимую производительность насоса?

Мы пришли к выводу, что нам нужен самовсасывающий насос для фильтрующей системы бассейна. Но для бассейнов разного размера (объема воды) нужны разные мощности насосов. Как производится расчет? Согласно гигиеническим нормам, общее время замены воды в системе водоподготовки бассейна составляет 6 часов. За это расчетное время насос должен перекачать весь объем воды в наш бассейн.

Получается, что мощность насоса = объем воды (кубических метров) в бассейне / 6 часов. Например, для бассейна объемом 30 кубических метров необходим насос производительностью 5 кубических метров в час. Следует отметить, что это минимальное (расчетное) значение производительности насоса. Для обеспечения нормального функционирования системы фильтрации необходимо учитывать любые потери производительности насоса, поэтому к рассчитанному значению всегда следует прибавлять немного. Для нашего примера (бассейн 30 куб. м) идеальным будет насос с производительностью 6-8 куб. м в час. Здесь вы можете подобрать насос, подходящий для объема вашего бассейна: Насосы для бассейнов.

Как правильно подобрать насос для бассейна - Spbpool.ru

Мы рассмотрели правила выбора насоса для системы фильтрации бассейна. Следует отметить, что данный тип насоса выпускается в двух вариантах: с предварительным фильтром и без него. Функция фильтра предварительной очистки заключается в перехвате крупных загрязнений (насекомых, волос, листьев и т.д.) до их попадания в фильтр, что повышает эффективность фильтрации и упрощает очистку самого фильтра. Насосы также можно разделить по типу материала, из которого изготовлен их корпус. Они обычно изготавливаются из пластика, в то время как насосы с бронзовым корпусом используются для бассейнов с соленой водой (морской водой).

Производители оборудования для бассейнов выпускают готовые системы фильтрации, состоящие из фильтра и насоса на одной платформе. В таких системах насос и фильтр совпадают по производительности, что облегчает выбор. Вам просто нужно знать объем воды в вашем бассейне и купить фильтрующую установку, соответствующую этому объему. Вы можете посмотреть фильтрующие устройства здесь: Фильтрующие устройства.

Для чего еще используются насосы для бассейна?

Насосы для бассейнов используются не только в системе очистки. Есть насосы для водных аттракционов (фонтаны, водопады, обратные воды и т.д.). Обычно это насосы большой производительности (25 куб. м в час и более). Эти насосы выбираются в соответствии с характеристиками аттракциона, для которого они предназначены. Существуют также вспомогательные насосы, например, для циркуляции системы теплообменников. В любом случае, лучше всего проконсультироваться с экспертом, который подскажет и поможет вам в выборе.

Если у вас возникли вопросы по выбору насоса, напишите нам по адресу [email protected] Мы свяжемся с вами как можно скорее.

Мы заботимся о вас и вашем бассейне — интернет-магазин SPBPOOL.RU

Для того чтобы бассейн доставлял удовольствие и радость во время плавания, необходимо тщательно следить за качеством и чистотой воды. Все этапы обработки воды в бассейне с помощью специальных средств.

Читать далее Зачем нужно знать pH воды в бассейне?

Знание pH воды в бассейне важно для поддержания воды и оборудования бассейна в хорошем состоянии. Вы можете столкнуться с неприятными проблемами, если не будете следить за уровнем pH воды. Давайте попробуем выяснить, что это такое.

Подробнее о выборе подходящего насоса для бассейна

Выбор насоса для бассейна довольно сложен для непосвященных. Мы постарались рассказать вам, на что следует обратить внимание при выборе и как рассчитать производительность насоса для вашего бассейна.

Подогрев дровами

Вы можете построить дровяную печь для дачи своими руками. Вам понадобится металлическая спираль для циркуляции воды. Под ним или в нем разводится огонь. Он работает с помощью циркуляционного насоса.

Котёл на дровах для подогрева воды

Воду можно нагревать с помощью дровяного котла.

Читайте также: Как собрать и установить бассейн в коттедже.

Такой обогреватель можно приобрести. Модели оснащены регулятором интенсивности горения и различаются по мощности.

  • дешевое топливо;
  • быстрая установка;
  • легкость эксплуатации;
  • быстрый нагрев.

Недостатком бревенчатой печи является полное отсутствие автоматизации. Необходим постоянный контроль за состоянием древесины и скоростью горения. Невозможно регулировать температуру.

Существуют и другие топливные нагреватели — газовые, дизельные. При их эксплуатации необходимо соблюдать меры пожарной безопасности.

Дровяную печь можно построить из подручных материалов

Фильтрующие насосы

Фильтрация воды очень важна. В противном случае на поверхности образуется зеленоватый налет, растут водоросли и размножаются бактерии. Тогда бассейн будет больше похож на обычный пруд, и его трудно будет постоянно очищать от грязи и других загрязнений.

В насосах этого типа вода пропускается через песчаный или бумажный фильтр, и весь очищенный объем выпускается обратно в пруд под давлением. Этот тип установки подходит только для удаления механических загрязнений. Для удаления микробов и бактерий необходимо установить дополнительное устройство — озонатор. Если это слишком дорого для вашего бюджета, вы также можете использовать химикаты или хлор вместо насосного очистителя.

Циркуляционные насосы

Эти устройства обеспечивают постоянное пополнение потока воды. Они удаляют из воды более крупные частицы и снижают риск роста водорослей. Вода получается чистой и равномерно нагретой, а процесс перекачки практически бесшумен.

Центробежные насосы быстрее и дешевле, но они могут перекачивать воду только в одном направлении и должны использоваться только в небольших прудах. Вихревые насосы более сложные и дорогие. Они могут перекачивать воду сразу в нескольких направлениях, но более шумные. Если вам нужен недорогой прибор с тихой работой, лучше выбрать центробежный тип.

Циркуляционные насосы

Эти устройства обеспечивают постоянное пополнение потока воды. Они удаляют из воды более крупные частицы и снижают риск роста водорослей. Вода получается чистой и равномерно нагретой, а процесс перекачки практически бесшумен.

Центробежные насосы быстрее и дешевле, но они могут перекачивать воду только в одном направлении и должны использоваться только в небольших прудах. Вихревые насосы более сложные и дорогие. Они могут перекачивать воду сразу в нескольких направлениях, но более шумные. Если вам нужен недорогой прибор с тихой работой, лучше выбрать центробежный тип.

Противодействующие и гидромассажные устройства

Противоточные насосы перекачивают воду и выпускают ее под высоким давлением для создания потока, фонтана или водопада. Это декоративное устройство.

Насосы Whirlpool не сильно отличаются от офсетных насосов; они работают с системой балансировки. Вода также выкачивается из бассейна и возвращается в пруд под высоким давлением, за исключением того, что в верхней части насоса имеется форсунка для гидромассажа.

Погружные системы

Погружные насосы погружаются в бассейн и откачиваются. Бытовые установки могут удалять воду до 5-10 см со дна бассейна, а откачка производится в течение нескольких часов. Более профессиональные устройства оставляют всего 1 см, но такие устройства нужны в основном для общественных бассейнов.

Такие устройства используются раз в сезон, чтобы убрать бассейн на зиму или очистить его во время профилактического обслуживания. Если вы хотите поменять всю воду, полностью очистить дно или стенки, вам следует использовать подводные системы. Используемый ранее фильтр снимается: при откачке воды грязь не должна отсеиваться, наоборот, конструкция такова, что может поглощать даже частицы в 5 см и пропускать различные примеси.

Оцените статью
Build Make