Покрытие для теплого водяного пола. На теплый пол что лучше стелить.

Если вы будете соблюдать правила укладки плитки и эксплуатации системы, то долгие годы будете наслаждаться не только красотой пола, но и приятным теплом, исходящим от него.

Что настелить на теплый пол

Никому не нравится, когда пол излучает что-то неприятное и опасное, или когда он имеет трещины и царапины и выглядит как неухоженное пугало. Какое напольное покрытие выбрать для пола с подогревом, чтобы избежать этого? Давайте рассмотрим, что лучше всего подходит для каждой комнаты и как правильно их установить.

С одной стороны напольного покрытия находится относительно прохладный воздух в помещении, а с другой — теплая цементная стяжка. Вся тепловая энергия для дома проходит через этот пол, от цементной стяжки до воздуха.

Обычно раствор нагревается до температуры +35 — +40 градусов Цельсия. Поверхность, по которой мы ходим, имеет температуру +28 градусов С — обычная комфортная температура теплого пола. Разница температур в тонком слое невелика, обычно от +5 до +15 градусов Цельсия. Она зависит от теплоизоляционных свойств самого пола, а также от температуры под и над полом.

Если разница слишком велика, материал разрушается — нижний слой намного теплее верхнего, и в какой-то момент тепловое расширение превышает эластичность материала.

В отдельных помещениях могут наблюдаться постоянные колебания температуры, и для них требуется материал, который не так быстро расширяется — это следует учитывать при выборе.

хорошее покрытие для теплого пола

Опасность перегрева стяжки

Специалисты рекомендуют: не следует слишком сильно нагревать цементный раствор напольного покрытия с подогревом. Установите качественное смесительное оборудование с предельной температурой теплоносителя +50 градусов Цельсия.

Иногда местные мастера делают теплый пол по упрощенной системе — берут отвод от радиаторной системы, надевают на него регулирующий клапан и окунают в раствор. Температура, а точнее количество энергии, регулируется точным открытием клапана. Опасность заключается в том, что теплоноситель с температурой +75 градусов из котла бесконтрольно вытекает — и тогда на входе в раствор будет +75, а на выходе +65…..

Это интересно:  Как выбрать накопительный бойлер для квартиры. Как правильно выбрать водонагреватель для квартиры.

Основная опасность заключается не в разрушении и деформации пола, а в разрушении самого цементного раствора из-за разрыва труб, в результате чего теплый пол полностью выходит из строя и возникает необходимость ремонта здания.

Как видите, пол должен быть достаточно термостойким, так что же лучше выбрать?

Покрытие теплого пола – керамической плиткой и камнем

Натуральный камень и керамическая плитка являются лучшими проводниками тепла и ничего не выделяют при нагревании. Они укладываются на специальный клей, который противостоит тепловому расширению. Теплый пол обычно устанавливают в ванных комнатах, санузлах, кухнях, прихожих, оранжереях, коридорах и подсобных помещениях. Тем не менее, его часто используют в гостиной или ее части для достижения наибольшей эффективности напольного отопления благодаря его высокой теплопроводности.

Дерево не подходит в качестве напольного покрытия для полов с подогревом. Он хорошо изолирует, поэтому существует риск перегрева стяжки. Однако, что более важно, его размеры значительно изменяются при нагревании. Однако деревянный паркет может быть специально подготовлен для нагревательных стяжек, если он имеет надлежащую пропитку и толщину не более 8 мм.

Поперечно распиленная древесина выбирается, если ее влажность не превышает 8 %. Однако необходимо предоставить гарантию от крупного производителя на экологичность пропитки.

Где можно использовать деревянный теплый пол? — Там, где обычно требуется совсем немного тепла. Часто это спальня, потому что не все любят, чтобы их кровать была теплой, как, например, спортивные комнаты. Как правило, деревянные рейки приклеиваются на цементный раствор, чтобы лучше поглощать тепло и избежать деформации.

Покрытие для теплого водяного пола: качества

Давайте рассмотрим, какое покрытие следует выбрать для пола с подогревом. Прежде чем купить напольное покрытие для подогрева пола, следует отметить свойства, которые вы хотите получить, а затем выбрать материал, в котором эти свойства преобладают.

Это интересно:  Сколько меди в газовой плите: извлекаем прибыль из старой техники. Сколько меди в газовой колонке оазис.

Большинство потребителей хотят иметь в своей квартире или доме полы с подогревом, приятный микроклимат и уют, но хотят платить за это удовольствие как можно меньше.

Это возможно при условии, что пол с подогревом установлен правильно и поверхность имеет следующие характеристики:

  1. Высокая теплопроводимость – самое главное требование к подобным материалам. В идеале они должны не только пропускать тепло, но и долго остывать при отключении системы.
  2. Финишный настил на пол обязан быть экологически чистым, то есть не выделять вредные вещества в атмосферу при нагреве.
  3. Прежде чем задаваться вопросом, что стелить на теплый водяной пол, следует знать, что эта система может нагреваться до +50 градусов. Не каждый материал способен выдерживать такие температурные нагрузки, оставаясь без повреждений, значит, материал должен быть устойчив к ним.
  4. Опять же, нужно заранее определиться, будет водяной теплый пол основным источником обогрева, или только вспомогательным. Это важно, так как нагрузки у них разные.

Если на вопрос «Что положить на водяной теплый пол?» чаще всего отвечают мастера и консультанты «керамических» магазинов, не стоит идти на это, не рассмотрев другие варианты.

Совместим ли с ламинатом?

Что можно положить в мой теплый пол? Вы можете использовать ламинированный пол.

Если вы хотите совместить подогрев пола с ламинатом, необходимо учесть ряд деталей:

  1. Производители этого вида стройматериала указывают на этикетке, что он не пригоден для подобных систем. Это обязательно нужно проверить, так как такое напольное покрытие для теплого водяного пола обладает крайне низкой теплопроводимостью, а значит, полностью бесполезно.
  2. Существуют варианты ламината, специально созданные для обогревательных систем, что так же указывается на этикетке. Они стоят дороже, но при этом содержат в своем составе материалы, позволяющие пропускать тепло.
  3. Важно учитывать, что толщина ламината при этом не должна превышать 7 мм.

Ламинат уже давно стал популярным строительным материалом, который обладает рядом преимуществ на теплом полу:

  • его легко монтировать;
  • если на нем присутствует специальный знак или надпись Warm Wasser, то он способен и пропускать тепло, и сохранять его;
  • он обладает высокой плотностью;
  • небольшая толщина;
  • хорошо переносит перепады температур, что крайне важно при водяном теплом полу, которому требуется значительное время для остывания в случае перегрева;
  • практически не подвержен механическим повреждениям;
  • считается экологически чистым и безопасным при эксплуатации материалом, при условии, что не приобретаются сорта, не подходящие для подобной системы.
Это интересно:  Чем обогреть неотапливаемый гараж зимой (в зимнее время)? на сайте Недвио. Как обогреть гараж зимой недорого?

Прежде чем покрывать теплый пол ламинатом, необходимо рассмотреть его недостатки:

  1. При монтаже, между ним и обогревателем необходимо сделать армированную цементную стяжку, поверх которой укладывается подложка для изоляции, что несколько снижает уровень теплопроводности.
  2. Ограничение температуры до +28 градусов для нагрева этого материала не позволяет использовать напольную систему обогрева, как основную, в регионах с суровыми зимами.

Дешевые ламинаты никогда не следует использовать с таким типом отопительной системы, так как при нагревании они выделяют в атмосферу формальдегид, который может вызвать отравление, особенно в закрытом и плохо проветриваемом помещении.

В противном случае, при использовании конкретной марки напольного отопления, этот материал является хорошим и вполне доступным покрытием.

Деревянный пол и его аналоги

Рассматривая, что уложить на водяной теплый пол, любители дерева и паркета должны быть готовы к тому, что с этими покрытиями система может использоваться только как дополнение. Это связано с тем, что древесина не должна нагреваться выше +27 градусов, иначе она растрескается и высохнет.

При установке деревянных полов в теплой системе не менее важно правильно выбрать основание, особенно если это обычный бетонный пол.

В этом случае плита из синтетического волокна используется только в том случае, если ее толщина не превышает 15 мм, а ширина — 150 мм. Это позволяет ему лучше и быстрее нагреваться. Если вы хотите уложить паркет в водяной системе, его следует покрыть лаком, а не краской.

Оцените статью
Build Make