Получение технических условий (ТУ) на газоснабжение. Техусловия на газ что это.

Поставка профессионального механического оборудования для газификации, отопления, водоснабжения, дренажа, канализации, вентиляции и электроснабжения. Монтаж технических коммуникаций для частных и промышленных объектов. Пусконаладочные работы, техническое обслуживание и аварийное обслуживание технических коммуникаций.

Техусловия на подключение газа: порядок получения необходимой документации

Еще не так давно загазованность частного загородного дома стоила много нервов и денег. Сфера этой деятельности была в высшей степени монополистической, и цены на нее не всегда можно было объяснить. Сейчас ситуация изменилась: Достаточно создать технические условия для подключения газа к газоснабжающей компании, и голубое топливо практически у вас дома.

Мы расскажем вам, кто должен отвечать за подготовку проекта, какие документы вам нужны и как их получить. Мы подробно описываем тонкости подключения домохозяйств к газовой сети и владельцев газа. Выявлены преимущества и недостатки обоих вариантов.

Для чего нужны техусловия?

Технические условия на газ (ТУ) — документ, подтверждающий, что поставщик газа может подключить новую установку к существующим сетям. Этот документ является фактическим началом процесса подключения к существующей газовой инфраструктуре поселка.

ТУ может быть выдано как на уже построенный дом, так и на строящееся здание.

Порядок подключения газоснабжения

Все правила и процедуры подключения газа регулируются Постановлением Правительства РФ № 1314, в котором прописаны все тонкости этого процесса, однако в этом вопросе все еще существует множество подводных камней.

Все потребители газа делятся на четыре категории, в зависимости от того, какой объем газа отбирается из магистрального газопровода:

  1. До 5 м 3 /час – владельцы коттеджей.
  2. До 15 м 3 /час – малый бизнес.
  3. До 300 м 3 /час – средние организации.
  4. Свыше 300 м 3 /час – крупные промышленные и энергетические компании.

Почти все частные жилища относятся к первой группе. Пяти кубических метров в час достаточно для обогрева дома площадью до 200 квадратных метров и приготовления в нем пищи.

Однако многое зависит от уровня минусовой температуры за окном и количества человек в семье. Перед подачей заявки на получение технических условий необходимо рассчитать максимальный расход газа. Это предполагаемая сумма, которая должна быть указана в заявлении.

Это интересно:  Гаснет духовка в газовой плите. Почему тухнет духовка в газовой плите.

Система газоснабжения частного малоэтажного дома

Технические условия на поставку газа могут быть выданы только на объект стационарного строительства (дом, двор или другое здание) — ни один поставщик газа не выдает технические условия на земельный участок.

Выданные технические условия включают:

  • утвержденные объемы потребления газа;
  • рекомендации по материалам труб и фитингов для врезки в магистраль;
  • описание порядка согласования проектной документации.

Если газ используется в коммерческих целях (не для отопления частного жилища или другого здания), то такой потребитель сразу попадает во вторую группу. Даже если объем потребления составляет менее 5 кубических метров, оно осуществляется по второй категории с несколько иными условиями подключения.

Организация газоснабжения в загородном доме значительно повышает комфорт в этом доме. В то же время, при значительном улучшении условий, затраты существенно снижаются.

Установка системы газоснабжения в коттедже позволяет подключить к электросети варочную панель и бойлер, с помощью которых можно организовать подачу отопления и горячей воды.

Чтобы создать технические условия для системы газоснабжения в отдельно стоящем доме, необходимо составить план газоснабжения, выбрать оптимальный маршрут для входа в здание и проложить внутреннюю сеть.

В технических условиях для владельца недвижимости указано, какие приборы должны быть установлены, где и как.

Об общих расходах на подключение к газоснабжению вы можете прочитать в следующей статье

Порядок получения разрешения на газ

Газификацию строящегося дома следует начинать как можно раньше. С бюрократической и технической точки зрения этот процесс часто занимает до нескольких лет. И хотя бюрократия и сроки выдачи разрешений сейчас довольно строгие (тот же ТЭ от газовой компании должен быть выдан в течение двух недель), выдача чисто монтажных работ может занять много времени.

Схема автономного газоснабжения

Если в деревне нет генерального плана и плана газификации, то подключение дома к сети может занять три-четыре года, поэтому зачастую лучше рассмотреть возможность подключения газа.

Длительное время, необходимое для подключения газовых труб к системе газификации, связано с необходимостью проведения изыскательских работ. Например, магистральный газопровод находится всего в пяти километрах от жилого массива, но земля между газопроводом и подключаемой недвижимостью находится в таком месте, куда никто не хочет заходить.

Это интересно:  Одоранты. Что это такое и зачем они нужны природному газу. Что добавляют в газ для запаха как называется?

В такой ситуации газовой компании приходится либо тратить много времени на согласование всего с третьей стороной, либо искать решение, которое стоит денег и требует времени. Кроме того, на территории находится множество инженерных коммуникаций, земля, не зарегистрированная в земельном кадастре, и многое другое. График газификации часто занимает много месяцев.

Необходимость в получение технических условий

При прокладке газовых труб под землей необходимо учитывать расположение существующих коммуникаций и правила прокладки газовых труб.

Для получения технических условий на установку газового соединения в частном доме необходимо подать заявление в компанию по газоснабжению в муниципалитете, к которому должны быть приложены следующие документы

  1. Заявление с ФИО, адресом строения, планируемым сроком ввода коттеджа в эксплуатацию и объемом потребления газового топлива в кубометрах/час.
  2. План участка, выполненный в привязке его к территории поселка.
  3. Копии с правоустанавливающих документов на землю.
  4. Письменное согласие соседей (при условии, что проводимые коммуникации затрагивают их участки).

Есть два момента. Первый — рассчитать максимально возможное часовое потребление топлива всеми газовыми приборами в доме. Это можно сделать заранее с помощью консультанта по планированию или узнать у компании, поставляющей газ, готовы ли они выполнить такие расчеты.

Второй момент заключается в том, что вы можете полностью отказаться от расчетов и спецификаций. Если потребление не превышает 5 кубометров газа в час, то никаких технических условий не требуется.

Достаточно подать заявку на подключение, и поставщик подключит ваш дом к сети. Однако на практике такой сценарий возможен только в том случае, если в поселке уже есть газораспределительная сеть.

Подключение дома в газифицированном населенном пункте

Если поселок изначально планировался с газоснабжением, то соответствующие трубопроводы в поселке уже проложены и все объемы потребления уже заранее включены в планирование (+).

Если в деревне есть все возможности для проведения газа, единственный вариант — перекрыть сеть и построить ответвление к дому. Но эта роскошь доступна не везде. В подавляющем большинстве случаев газовые службы по-прежнему требуют предварительных расчетов потребления и составления на их основе технических условий.

Это интересно:  Несколько вариантов, чем заменить дистиллированную воду. Чем можно заменить дистиллированную воду?

Подготовка технических спецификаций на газ

Подключение коммуникаций, включая газификацию дома, — это многоэтапный процесс, требующий подготовки ряда документов. Во-первых, застройщик должен запросить технические характеристики газа.

Техническое условие на газ — это документ, определяющий возможность подключения здания к системе функциональных газовых сетей. Документ регламентирует количество потребляемого энергоносителя, условия подключения и место принятого подключения.

Порядок получения технических условий на газ регулируется Постановлением Правительства РФ № 1314.

Получение технических условий на газ

Владелец может получить ТЭ на газификацию здания либо на стадии проектирования, либо после завершения строительных работ. В документе содержится такая информация для здания:

  • Адрес абонента;
  • Планируем потребляемый объем газа (указывается в кубических метрах);
  • Координаты точки врезки в магистраль;
  • Технические параметры прокладываемого трубопровода (используемые материалы, диаметр трубы);
  • Список инженерных работ, которые обеспечат безопасную эксплуатацию коммуникационной системы;
  • Вид и номер учетного измерительного прибора;
  • Перечень документов, на основании которых составлены техусловия на газ;
  • Ссылки на используемые нормативные акты;
  • Срок действия ТУ на газификацию строения;
  • Реквизиты заявителя и компании, предоставляющей услуги газификации.

Оформление ТУ на газ не должно занимать более двух недель. По истечении этого срока заявитель должен быть письменно уведомлен о ТУ или мотивированном отказе в выдаче бланка.

Газовая компания имеет право отказать в выдаче ТУ на газификацию. Причинами отказа могут быть:

  • Предоставление абонентом неполного пакета документации;
  • Газификация конкретного объекта невозможна по закону;
  • У организации отсутствует возможность подвести трубопровод к ОКС.

Стоимость работ

Стоимость услуг определяется на основании объема работ и счетов подрядчика. Вы можете заказать у GEOMER GROUP получение технических требований для газификации «под ключ». Стоимость работ — от 10 000 рублей. Вы можете определить условия сотрудничества, договориться о встрече с исполнителем, узнать о виде предлагаемых услуг и получить бесплатную консультацию по телефону или онлайн на сайте компании.

Цены на услугу «Получение технических условий на газ»

№ а/я Название проектов Единица измерения Стоимость
1. Подготовка технических спецификаций на газ Раздел от 10000 ₽
Оцените статью
Build Make