Постоянно щёлкает электроподжиг газовой плиты. Щелкает электроподжиг на газовой плите что делать.

В настоящее время вся выпускаемая бытовая техника разрабатывается таким образом, чтобы быть максимально простой в использовании и в то же время удобной в обращении. Кухонная техника не является исключением. Плита — один из самых важных приборов на кухне. Без него невозможно приготовить пищу, разогреть посуду или вскипятить воду в любом доме.

Почему автоподжиг газовой плиты постоянно щелкает и самопроизвольно срабатывает: поломки и их ремонт

Современные газовые плиты удовлетворяют конечного пользователя практически во всех отношениях. Большинство моделей этих приборов оснащены автоматическим розжигом пламени.

Но, несмотря на все совершенства современных газовых плит, потенциальный владелец этих приборов должен считаться и с недостатками. В частности, часто можно наблюдать, что автоматический розжиг газовой плиты всегда щелкает, независимо от действий пользователя. Почему это так? Давайте рассмотрим причины этой неисправности и способы ее устранения.

Различия схемных решений системы поджига

Прежде чем пытаться найти причину непонятного «поведения» бытовой газовой плиты или пытаться выполнить ремонт своими руками, рекомендуется ознакомиться с принципом работы механизма автоматического розжига в целом.

Согласно имеющейся информации, существует два варианта конструкции этих приборов:

  1. На электромеханической основе.
  2. На основе электронной автоматики.

В первом варианте пользователь должен вмешаться дважды, сначала активируя (поворачивая) ручку дроссельной заслонки, а затем активируя (нажимая) ручку зажигания. Такие системы несколько проще полностью автоматических, но по эффективности зажигания они им уступают.

Кнопка системы зажигания газовой плиты

Кнопочная система управления для автоматического розжига газовой плиты — практичная, современная функция, которая избавляет от необходимости использовать «старомодные» методы — розжиг с помощью спичек.

Второй способ розжига более удобен. Здесь пользователю достаточно слегка нажать на кнопку газа на внутренней стороне розетки и повернуть ее на определенный угол. Характеристики зажигания электромеханической системы зажигания ниже, чем у полностью автоматической системы.

Это интересно:  С какой периодичностью должен проводиться плановый ремонт газового оборудования. С какой периодичностью должен проводиться плановый ремонт газового оборудования

Два типа систем зажигания газовых плит отличаются также электрическими схемами. Первая конструкция характеризуется схемой с высоковольтным конденсатором и простым электрическим разрядником.

Совмещенная конфигурация системы зажигания газовой плиты

Другой конфигурацией розжига для газовых плит является так называемая комбинированная конфигурация, в которой функции кнопки и диска контроля пламени объединены в одной конструкции.

В момент, когда владелец газовой плиты нажимает (отжимает) кнопку, на конденсатор подается напряжение, вызывающее пробивное напряжение на вторичной обмотке повышающего трансформатора. Это создает искру в дымоходе, которая способствует воспламенению газа.

Полностью автоматическая версия содержит несколько иную схему, которая, помимо высоковольтного конденсатора, содержит также такие электронные компоненты, как:

  • диоды;
  • тиристоры;
  • транзисторы.

Такая схема работает по несколько более сложному варианту, что приводит к лучшей искре зажигания на выходе. Он также более удобен для пользователя.

Разрядник системы зажигания газа

Примерно так выглядит классический искровой запальник (парафин) для газовых плит. Этот элемент конструкции газовой плиты создает электрическую искру, которая зажигает газ в тот момент, когда пользователь включает прибор.

Блок розжига самой газовой плиты обычно тщательно упакован, и доступ к электронным компонентам затруднен. Мы рекомендуем вам ознакомиться с устройством и работой газовой плиты.

Но что делать, если розжиг бытовой газовой плиты включается и выключается независимо от ручки управления? Об этом мы и хотим поговорить далее.

Причины автовключения электроподжига

Практика показала, что самопроизвольное щелканье выключателя зажигания газовой плиты в большинстве случаев не имеет ничего общего с электронным переключением выключателя зажигания.

Кнопка-зажигалка для газовой плиты

Одна из многочисленных конструкций переключателей для запальников газовых плит. Традиционно пластиковый корпус и металлизированная контактная группа являются идеальными условиями для образования оксидных контактов. Однако есть и более качественные, но и более дорогие модели.

Причины неконтролируемого искрения кроются в другом. Проблемной зоной часто является внутренняя часть ручки зажигания.

Причина #1 — влага внутри кнопки управления

Владельцы газовых варочных панелей наверняка сталкивались с проблемой неконтролируемого воспламенения газовой варочной панели после мытья и чистки прибора.

Возможно, в процессе мойки на ручку управления зажиганием попало немного воды, что привело к попаданию влаги внутрь салона.

Это интересно:  Умные устройства для умного дома. ТОП полезных гаджетов. Какие устройства нужны для умного дома?

Вид внутренней области кнопки-зажигалки

Вид изнутри на одну из легких конструкций пуговиц. При таком расположении проводников даже небольшого количества влаги, сажи, грязи и т.д. достаточно, чтобы вызвать короткое замыкание между контактами.

Поскольку в цепи выключателя зажигания присутствует высокое разрядное напряжение, небольшого количества влаги достаточно, чтобы вызвать неконтролируемую искру в предохранителе газовой плиты.

Как правило, неисправность неконтролируемой искры зажигания в таких случаях исчезает через некоторое время. Влага внутри ручки высыхает, фактор короткого замыкания исчезает, и самопроизвольные щелчки прекращаются.

Прогрев газовой плиты для устранения влаги

На рисунке показан простой метод устранения дефекта самопроизвольной дуги системы зажигания, вызванного воздействием влаги. Если прогреть прибор в течение нескольких часов с включенными конфорками, неконтролируемые щелкающие звуки исчезнут.

Для устранения короткого замыкания, вызванного «попаданием воды в прибор после стирки», часто бывает полезно включить все конфорки на газовых плитах примерно на 15-30 минут.

Причина #2 — образование спая

Сварной шов, образующийся внутри замка зажигания, может принимать различные формы. Та же самая влага, которая задерживается в ручке после стирки, может также быть ответственна за образование связи. Такое «водянистое» соединение обычно вызывается периодическим притоком воды.

Со временем отложения накапливаются, и в конечном итоге образуется оксидный сварной шов. Кроме того, внутри корпуса ручки могут скапливаться жир, сажа и пыль. Они также являются предвестниками короткого замыкания между контактами.

В этом случае газовую варочную панель следует демонтировать:

  • снимать верхнюю панель;
  • вскрывать фронтальную подпанель;
  • снимать кнопку (кнопки) зажигания.

На более современных газовых варочных панелях в качестве альтернативы можно использовать дисковые регуляторы, которые одновременно служат и ручками, и регуляторами подачи газа на конфорки.

Принцип работы автоподжига

Чтобы понять, почему замок зажигания неисправен, необходимо знать, как он работает. Принцип работы прост для понимания: Механизм розжига работает от электросети, а зажигание происходит при нажатии специальной кнопки и повороте газового регулятора в направлении, указанном стрелкой на варочной панели. Работа этого механизма заключается в следующем:

  • При нажатии на кнопку поджога происходит преобразование искры за счет потоков электрических импульсов.
  • При повороте ручки, открывающий определённую конфорка – в горелку производится подача газа.
  • Искра, получаемая при срабатывании механизма поджига взаимодействует с газом, преобразуя его в огонь.
  • Конфорка, в которую был подан газ, начинает гореть.
Это интересно:  Бизнес на лазерном станке! Примеры успешных Бизнес Идей 2019. Что можно делать на лазерном станке

После записи требуется несколько секунд, чтобы отпустить кнопку — именно столько времени требуется системе для намагничивания. В действительности, конечно, весь процесс зажигания происходит гораздо быстрее, чем описано здесь. Горелка зажигается, и образуется искра. Сама кнопка розжига расположена на варочной панели, рядом с регуляторами газа.

Процесс зажигания на старых плитах несколько отличается от процесса зажигания на новых моделях. Разница в том, что все конфорки зажигаются одновременно, но зажигается только конфорка с поворотной заслонкой.

Как в старых, так и в новых моделях перед включением выключателя зажигания необходимо подключить его к электросети.

Почему может щелкать электроподжиг газовой плиты

Почему может щелкать электроподжиг газовой плиты

Причины этой неисправности могут быть разными, но они не вызывают особого беспокойства и обычно легко устраняются:

  • Если щелкающий звук слышится после мытья посуды или плиты, то причина его появления заключается в попавшей в электроподжиг влаге. От нее контакты окисляются и происходит замыкание цепи.
  • Попадание нагара на кнопку поджига, и последующее залипание контакта
  • Перегрев или поломка кнопки, приводящие к замыканию всей цепи.
  • Сбой в работе кнопки из-за скапливания под ней жира или грязи.
  • Попадание воды во включатель функции автоподжига.
  • Нарушение правил эксплуатации плиты.
  • Проблемы, связанные с функционированием электрощитка, отвечающего за подачу электроэнергии в помещение.
  • Отсутствие подачи газа.

Если все вышеперечисленные причины не действуют, не ремонтируйте его самостоятельно, так как в этом случае проблему может решить только профессионал.

Основные способы устранения поломки

Для устранения проблемы необходимо предпринять следующие меры:

  • Убрать влагу, вытерев насухо все элементы плиты;
  • Разобрать конструкцию и высушить кнопку;
  • Сменить электроподжиг;
  • Провести уборку от пыли и грязи;
  • Убедиться, что сломалась именно кнопка, попробовав поджечь другие конфорки. Если поджог произвести не удалось, значит проблема в нерабочей кнопке, и необходимо ремонтировать ее.
Оцените статью
Build Make