Почему весной вода в колодце стала мутной и что с этим делать. В колодце мутная вода что делать.

Если кольца сместились друг относительно друга из-за движения почвы или вода вымыла стыки, разрыхленная почва просачивается в колодец. Во время весеннего половодья, сильного дождя или таяния снега колодец слишком засоряется. Вода в колодце становится мутной, неприятной и опасной для питья.

Мутная вода: правила чистки колодца

Сначала выясните, почему вода в колодце мутная. Если вода становится непрозрачной из-за частиц глины или песка, следует установить механический фильтр. Если она мутная, потому что вода поступает через затрубные швы и несет с собой грязь, необходимо перекрыть вход воды. Это можно легко проверить: После дождя вода в колодце становится мутной.

Мутная вода

После определения причины помутнения колодец откачивают для очистки дна и устанавливают почвенный фильтр.

Для восстановления качества воды принимаются следующие меры:

  1. С помощью насоса выкачивают всю жидкость из шахты.
  2. Опускаются на тросе и зачищают все внутренние стенки колец от грязевых наслоений, ила и пр., используя жесткую щетку или скребок.
  3. Дезинфицируют всю бетонную поверхность (как – скажем позднее).
  4. Со дна ведрами вычерпывают ил и весь мусор, попавший в колонну.
  5. Стыки колец и все трещины тщательно промазывают герметиком.
  6. Создают преграду осадкам извне с помощью глиняного замка.

Я хотел бы сказать несколько слов о глиняном замке. Бывает, что когда мы копаем колодец, мы забываем создать барьер для отложений в кольцевых швах колодца через почву. Это устройство известно как клеймор. Если этот пункт был пропущен — сделайте это сейчас: Выкопайте верхнее кольцо так, чтобы получилась круглая траншея глубиной около 2 м и шириной 50 см. Засыпьте все это глиной как можно плотнее, чтобы был уклон от колодца в сторону поверхности. Такой блок не позволит влаге проникнуть внутрь и удержит ее вдали от наружных стен.

Глиняный замок

Грязевой блок намеренно строится с уклоном в сторону от колодезных колец, чтобы отвести дождевую воду от стенок ямы.

Это интересно:  Как определить качество воды из колодца. Как проверить воду из колодца на пригодность для питья в домашних условиях

Сероводород и бактерии: дезинфицируем колодец

Сероводород является продуктом жизнедеятельности бактерий, поэтому лучше всего решать обе проблемы комплексно. Во-первых, вода в колодце должна быть обеззаражена, используя наилучший метод. Можно использовать хлор и ультрафиолетовые лампы. Ультрафиолет стоит дорого, но требует меньше подготовки и не меняет вкус воды. Имеется специальное оборудование, которое должно быть установлено в помещении, как можно ближе к точке водоразбора. Однако УФ-дезинфекцию лучше всего использовать в качестве профилактической меры, так как она не улучшает состояние колодца. Если скважина уже загрязнена бактериями, лучше очистить ее хлором и установить УФ-устройство только после завершения работ.

Активный хлор, безусловно, является самым эффективным средством экономии воды. Однако он не безвреден для здоровья человека, поэтому процесс дезинфекции проводится строго в соответствии с требованиями СанПиН. Во-первых, люди должны носить перчатки и респираторы. Во-вторых, необходимо соблюдать дозировку вещества.

Рассмотрим, как скважина и содержащаяся в ней вода очищаются активным хлором.

Предварительная дезинфекция

  • Высчитывают точный объем воды в колонне и засыпают туда активный хлор (на литр воды – 10 гр. вещества).
  • Взбалтывают воду, погружая несколько раз ведро, поднимая его и выливая воду обратно.
  • Закрывают крышкой шахту и дают 2 часа «настояться».

Причины помутнения воды после чистки колодца

Принято считать, что вода из-под земли полезнее, чем вода, которая проходит через центральное водоснабжение и подвергается хлорированию. Это так, но со временем колодезная вода может помутнеть, приобрести неприятный запах и вкус. Основными причинами этого явления являются:

  • Нарушение герметичности колец скважины. При обустройстве колодца, вдоль всей его глубины друг на друга устанавливаются железобетонные кольца. Швы между ними на этапе строительства герметизируются специальным раствором. Спустя время, движение слоев почвы могут смещать кольца, что приводит к разгерметизации швов. Если в колодце каждую весну грязная вода, причина точно в этом, поскольку таяние снега, обильные ливни существенно увеличивают нагрузку на стыки.
  • Изменение состава водоносного слоя. Порой загрязнения проникают в источник не сквозь разгерметизированные швы, а через сам водоносный слой. Например, это может наблюдаться в том случае, если поблизости расположено промышленное предприятие, которое продукты переработки сливает в природные водоемы, губя не только его, но и рядом расположенные территории. Бороться с таким видом загрязнений практически невозможно, поскольку новые отходы будут вновь и вновь загрязнять водоносный слой.

Если после весенней откачки колодца вода стала мутнее, стоит сначала проверить стыки и целостность бетонных колец. Это основные и наиболее распространенные причины помутнения воды в скважине.

Способы устранения мути в воде

Если проблема возникла, необходимо принять срочные меры для ее устранения. Во-первых, необходимо определить причину помутнения.

Если вода становится мутной из-за поднявшегося ила или песка, достаточно установить дополнительный фильтр механической очистки. Эти устройства эффективно улавливают нежелательные примеси и удаляют их из воды.

Если помутнение происходит после таяния снега или сильного дождя, значит, швы кольца ослабли. Необходимо полностью откачать скважину, промыть ее и тщательно обработать стыки специальным раствором.

Как только первопричина устранена, можно приступать к восстановлению качества воды в скважине. Алгоритм следующий:

  1. Полностью откачать воду из скважины при помощи насоса.
  2. Вооружившись щеткой с грубой щетиной и абразивными частицами, опустить в скважину и приступить к очищению колец от загрязнений.
  3. Всю поверхность бетонных колец нужно тщательно продезинфицировать.
  4. Избавиться от наслоений песка, ила и прочего мусора с помощью небольшой емкости.
  5. Внимательно изучить стены колодца. На предмет наличия повреждений, сквозных отверстий, швы должны быть герметичными.
  6. Если во время строительства колодца не был предусмотрен глиняный замок, его обязательно создают.

Для предотвращения повторного загрязнения воды рекомендуется установить почвенный фильтр из тополя.

Дезинфекция колодца

Если вода из скважины издает неприятные запахи, это указывает на активный рост бактерий. Неприятные запахи вызваны сероводородом, выделяемым патогенной микрофлорой. Такая жидкость не пригодна для использования.

Колодец можно дезинфицировать несколькими способами:

  • Очищение скважины при помощи хлора.
  • Обработка ультрафиолетовым излучением.

Недостатком последнего метода является высокая стоимость. Недостатком последнего метода является высокая стоимость. Однако есть и преимущества: Процесс дезинфекции не требует подготовительных работ, а вкус колодезной воды остается неизменным.

Источником ультрафиолетового излучения является специальное оборудование, которое должно быть установлено вблизи места поглощения жидкости. Этот метод используется скорее для профилактики, чем для очищения.

Дезинфекция хлором, в отличие от ультрафиолетового света, может оказывать вредное воздействие на здоровье и самочувствие человека. При использовании химиката важно строго соблюдать все правила и рекомендации по дозировке.

При работе следует использовать средства индивидуальной защиты, такие как специальные локтевые перчатки и респиратор. Весь процесс дезинфекции можно разделить на три этапа:

  1. Подготовительные работы.
  2. Очистка колодца.
  3. Заключительная дезинфекция.

Для очистки хлорку насыпают в ведро, тщательно разбавляют водой и выливают в источник. Затем его накрывают крышкой на несколько часов. По истечении этого времени можно проводить окончательную очистку колодца.

Колодец должен быть полностью опорожнен, стенки очищены, грязь и грязь удалены из бетонных колец, а грязь и мусор уложены на землю. Все отходы поднимаются на поверхность и утилизируются.

Также важно оценить состояние бетонных колец: Есть ли повреждения на их поверхности, каково состояние суставов? Дефекты устраняются, а стыки обрабатываются специальным раствором. После завершения этой работы источник должен быть полностью заполнен чистой водой.

Опять же, дезинфицирующий раствор готовится в соотношении 200 грамм отбеливателя на 1 000 мл воды. Содержимое контейнера выливают в лунку и оставляют стоять не менее 24 часов. Затем полностью откачайте воду насосом, обработайте стены и промойте большим количеством чистой воды. Вода закачивается несколько раз и снова выкачивается насосом.

После дезинфекции рекомендуется подвергнуть колодезную воду тепловой обработке в течение следующих двух недель.

Оцените статью
Build Make