Правила вкапывания столбов для забора из дерева. Как установить деревянные столбы для забора.

Пропитка антисептиками и другими препаратами должна производиться на высушенной древесине с влажностью не более 15 %. Несоблюдение этого требования снизит эффективность предварительной обработки древесины. Если в ямах присутствует вода, ее необходимо отсосать насосом и удалить ведрами, чтобы столбы можно было установить в яму без жидкости.

Как сделать и установить деревянные столбы для забора?

Деревянные столбы для забора должны быть выбраны, защищены и правильно установлены. Для этой работы имеются подробные пошаговые инструкции, объясняющие все тонкости установки столбов ограждения для частных домов и коттеджей, строительных площадок, складов, промышленных объектов и территорий.

Деревянные столбы для забора — популярное решение для ограждения дворов и садов. Это связано не только с доступностью и низкой ценой материала, но и с другими его преимуществами. Деревянные заборы имеют следующие преимущества:

  • экологическая безопасность;
  • эстетическая привлекательность (при качественной обработке поверхностей);
  • долговечность (при защите древесины).

Деревянный забор также имеет свои недостатки:

  • подверженность воздействию факторов внешней среды (рассыхание от воздействия высоких температурах воздуха, разбухание при переувлажнении в период дождей, потемнение необработанной древесины);
  • поражение насекомыми;
  • неширокий выбор материалов, которые гармонично сочетаются с этими опорами.

Если проемы должны быть деревянными, то лучше всего выбрать деревянные столбы. Они хорошо смотрятся в сочетании с металлическими профилями и сетчатыми материалами (забор из сетки Рабица) и гармонично сочетаются с бетоном и кирпичом. Установка ограждений занимает мало времени.

забор на деревянных столбах

Изготовление и подготовка столбов

Не каждая порода дерева подходит для забора. Первая задача, которую необходимо решить, — это выбор материала. Вы можете сэкономить деньги, используя столбы для забора из сосны. Опытные производители знают, что это самый экономически выгодный материал.

Такая древесина может свидетельствовать о сильном стрессе или других негативных факторах. В стойке появляются трещины и может возникнуть скрип. По этой причине сосновые столбы всегда устанавливаются в шахтах, чтобы их можно было вовремя заменить, не дожидаясь внезапного обрушения.

Если нагрузка на каждый столб рассчитана правильно, ограждение прослужит много лет, не деформируясь. Деревянные столбы могут быть изготовлены из следующих материалов:

Вторая задача — определить оптимальное сечение стоек. При расчете этого параметра учитываются ветровые и снеговые нагрузки в жилой зоне. Для определения сечения столба существуют конкретные типы и требования СНиП. Однако частные строители и ландшафтные дизайнеры обычно используют в качестве ориентира проверенные оптимальные размеры столбов:

  • для забора высотой 200 см и расстоянием между опорами 200-250 см выбираются брус квадратного сечения 10х10 см;
  • для ограждений, высота которых превышает 200 см, рекомендован диаметр опоры 15-20 см из бревна или 15х15 см из бруса.
Это интересно:  Лестница на второй этаж своими руками: фото и чертежи с размерами. Как сделать простую лестницу

Для изготовления самих столбов закупается необработанная древесина с необходимыми параметрами. Вы также можете приобрести пиломатериалы, но они стоят дороже. В большинстве случаев в качестве шеста выбирается брус длиной 3 м 10х10 см 10х10 см. Но иногда конструкция забора требует установки обработанного круглого леса. Каждый столб выравнивается рубанком или рубанком и шлифуется шлифовальной машиной или наждачной бумагой. Столбы должны быть одинакового размера и сечения.

Перед установкой деревянного столба его необходимо защитить от насекомых, ветра, солнца и влаги. Для этого столбы покрывают 1-2 раза антисептической смесью со всех сторон, включая края, и окрашивают, чтобы выявить текстуру древесины.

Установка столбов

Для правильной установки столба важно, чтобы часть столба, погружаемая в землю, была хорошо уплотнена. Деревянный столб, не защищенный от контакта с землей, прослужит 5-7 лет, а затем сломается под действием ветра или других нагрузок. Точка разрыва всегда находится либо на уровне земли, либо близко к ней.

Закопка

При строительстве заборов существуют различные способы установки опор. Самый простой и быстрый способ — выкопать яму. Яма должна быть на 20-30 см глубже линии промерзания почвы в районе строительства. Этот показатель также учитывается при выборе длины бруса. Дно ямы выравнивается и создается «дренажная площадка»: 5-7 см песка и 10-15 см гравия. Необходимо отводить влагу из почвы рядом с опорой. Кроме того, дренаж компенсирует движения почвы в период заморозков, и забор с деревянными столбами не раскачивается.

Предварительно обработанный столб опускается в отверстие и выравнивается по вертикали с помощью спиртового уровня. Если работа выполняется без помощника, кронштейн должен быть зафиксирован в этом положении. Это можно сделать с помощью камней и реквизита. Затем заполните яму вынутой почвой и уплотните ее.

Забивка

Деревянный столб не часто забивают молотком. Этот способ установки используется при монтаже металлических столбов. Они имеют более высокую прочность на сжатие и изгиб и устойчивы к механическим нагрузкам. Однако, если земля достаточно мягкая, дерево крепкое и у вас есть необходимые инструменты (кувалда или молоток), вы также можете вбить деревянный столб. Для выполнения этой задачи рекомендуется прибегнуть к помощи помощника.

Это интересно:  Шланги для газовых плит: размеры и виды, срок службы и максимальная длина. Какой газовый шланг лучше для газовой плиты в квартире

Деревянный столб длиной не более 1,5 метров можно легко прибить к земле кувалдой. Для столба высотой более 1,5 м вам понадобится «голова». Это временное устройство, изготовленное из куска металлической трубки с утяжеленным основанием. Он центрируется над вершиной столба, поднимается над ней с помощью рычагов и отпускается. Столб удерживается на месте серией ударов по земле.

Забутовка

Установка столбов ограждения в бетон — это почти тот же метод, что и вкапывание. Необходимо выкопать яму, сформировать дренаж и положить на землю брус или бревно. Затем столб следует выровнять, закрыв со всех сторон опорами. При замене засыпьте участок щебнем или гравием. Предпочтительно использовать камни со средним или малым изломом. Щебень засыпается в яму на высоту 15-20 см, поливается водой и уплотняется ломом или куском дерева. Заполните котлован слоями до уровня земли.

С помощью металлической трубы

Деревянный забор с деревянными столбами можно укрепить металлическими трубами. Это предотвращает контакт древесины с землей, что продлевает срок службы ограждения. Поперечное сечение трубы должно быть на 2-3 см больше диаметра столба или бревна. Оптимальная толщина металла составляет 4-5 мм. Длина трубы должна быть такой, чтобы при погружении в яму она находилась на 20-30 см над землей.

При установке деревянных столбов ограждения с металлическими трубами существует два способа крепления дерева (бревен) к металлу:

  • притягивание хомутами приподнятой над уровнем грунта деревянной опоры ко вкопанной в землю трубе с ее внешней стороны;
  • притягивание шпильками бруса, погруженного внутрь трубы.

Не забудьте обработать металл ингибитором коррозии перед началом монтажных работ.

Столбы для забора из деревянного бруса

Давайте поговорим о том, как самостоятельно изготовить колья и как их обработать, чтобы они не сгнили и не пришли в негодность, упав на землю.

Если вы будете следовать этим простым правилам, вы надолго избежите гниения ваших столбов:

  • какое бы дерево не было использовано его основание необходимо надежно защитить от всех неблагоприятных факторов. Перед тем, как приступить к вкапыванию, столбы проходят обработку антисептическими составами. Защитить низ столба специальными гидроизоляционными средствами, с последующим нанесением герметика;
  • использование бетонного раствора, который тоже является защитной «одеждой» для основания столба. В просверленную буром или выкопанную в ручную ямку, на дно засыпьте гравий, мелкий битый кирпич;
  • советуем основание, которое будет находиться под землей, обжечь паяльной лампой или окунуть/облить горячим битумом, но если на участке грунт в большей мере состоит из камня или мягкой почвы, то в этом случае, данный вариант не подойдет;
  • также можно использовать для предотвращения гнили металлические, предварительно обработанные антикоррозийными продуктами или отрезки бетонных труб, куда вставляются основы для будущего забора.
Это интересно:  Инструкция по наружной отделке дома при помощи сайдинга. Как правильно работать с сайдингом учимся у профессионалов?

Область между столбом и землей считается особенно опасной, поскольку там сохраняется повышенная влажность, вызывающая гниение. Верхняя часть столба будет гнить, поскольку она не была высушена или должным образом обработана.

деревянные столбы для забора

Рисунок 1. Деревянные столбы для забора

Варианты оформления опорных столбов для забора

Эта часть ограждения также может быть оформлена в любой оригинальной форме, от рукотворных, фигурных типов до обычных, классических вариантов. Правильное расположение столбов.

Здесь необходимо соблюдать определенные правила, иначе вся ваша конструкция разрушится от сильного ветра. Прежде всего:

  • из какого материала будут изготовлены столбы;
  • высота забора;
  • на какое расстояние вкапывать основания;
  • чем обработать;
  • подобрать материал для создания столбов.

Порода древесины также влияет на качество установки и долговечность конструкции ограждения. Орех, дуб были бы идеальным вариантом, но не все могут их использовать. В этом случае рекомендуется искать сосновые или хвойные породы, так как эти породы зарекомендовали себя как отличные по качеству. Избегайте использования плодовых деревьев, тополей и осин.

забор кантри на деревянных столбах

Рисунок 2. Сельский забор на деревянных столбах.

Технология изготовления столбов для забора и их монтаж

Если вы приобрели древесину, ее необходимо подготовить, отшлифовать и высушить в течение года, чтобы избежать естественной усадки и коробления. Если вы не специалист в этой области, обратитесь в компанию или к людям, которые профессионально устанавливают заборы. Прочность, устойчивость и безопасность ограждения будут зависеть от правильности выполнения процедуры.

После обработки столбов антисептиком и их сушки в соответствии с правилами, они опускаются в сборную яму размером от 50 до 90 см. Расстояние между столбами полностью зависит от того, насколько велик ваш участок. Наилучший вариант — 2-2,5 метра.

декоративный забор для дачи из дерева

Фото 3. Декоративные заборы для деревянных загородных домов

Заранее подготовьте площадку для будущего забора, чтобы ничто не мешало работе и не повлияло на строительство забора. Обработка древесины.

Чем лучше и систематичнее вы будете ухаживать за деревянными столбами, тем дольше они будут оставаться «здоровыми» и крепкими. Чтобы не ошибиться при выборе древесины, обращайте внимание на трещины, расщепления и зараженность насекомыми.

белый деревянный забор в стиле ранчо

Фото 4. Белый деревянный забор в стиле ранчо

Оцените статью
Build Make