Применение универсального клея 88 — ответы на вопросы. Клей 88 чем разбавлять.

Холод. При холодном методе клей наносится ровным тонким слоем на обе поверхности и высыхает в течение 15-20 минут. Затем его наносят снова и дают высохнуть в течение такого же времени. Затем поверхности прочно склеиваются в течение нескольких минут и хранятся в тихом месте при температуре 15-20 °C в течение 24 часов.

Применение универсального клея 88 — ответы на вопросы

Клей 88 представляет собой смесь нефраса, хлоропренового каучука, фенолформальдегидной смолы и этилацетата. Он похож на однородную массу густого бежевого или серо-зеленого цвета.

Он успешно используется для склеивания стекла, пластика, фарфора, керамики, дерева и металлов в бытовых и промышленных целях.

Какие свойства и особенности у клея 88

Его гибкость, быстрое время отверждения и влагостойкость делают его популярным как среди профессионалов, так и среди любителей. Он выпускается в маленьких тюбиках для домашнего использования и в больших банках.

Основные свойства 88 :

  • Устойчивость к температурным колебаниям – от -40С до +50С, приклеивает поверхности даже при отрицательных температурах.
  • Хорошие адгезионные свойства – склеивает практически любые поверхности.
  • Не боится ни пресной, ни соленой воды.
  • Не вызывает коррозии металла.
  • Стойкость к солярке и бензину.
  • Отсутствие токсичных испарений.
  • Мгновенное схватывание – от 2 до 5 минут.
  • Доступность – клей продается во всех строительных магазинах и стоит недорого.

Эти свойства позволяют использовать соединение в:

  • обувной промышленности, а также для ремонта обуви из натуральных и искусственных материалов,
  • строительстве для склеивания резины с различными материалами,
  • мебельном производстве,
  • авиационной отрасли,
  • для ремонта мотоциклов и автомобилей (приклеивание пластиковых панелей, звукоизоляционных покрытий).

Следует помнить, что клей легко воспламеняется, поэтому его следует использовать в хорошо проветриваемых помещениях и вдали от источников огня.

Также обратите внимание, что состав очень трудно очистить и удалить, поэтому работайте аккуратно и в некоторых случаях рассмотрите возможность замены его на другой состав.

Чем можно разбавить загустевший клей 88

Что делать, если 88 клей загустел

Как разбавить клей 88 — этот вопрос часто задают те, кто купил клей давно и успел его загустить.

Это интересно:  Чем лучше склеивать между собой пенопласт – выбираем надежное средство. Чем клеить полистирол между собой?

Читайте также: Наклеивание клейкой пленки на мебель

Опытные мастера рекомендуют следующие способы разбавления клея:

  1. Этилацетат – его добавляют в небольшом количестве и оставляют на ночь.
  2. Смесь бензина- растворителя для клея 88 «Калоша» и этилацетата в пропорции 1 к 1.
  3. Дихлорэтан или бензол – также используют в небольшом количестве и с осторожностью, так как они токсичны.

Если состав все же испортился, есть ли аналог клея 88

В настоящее время производители предлагают широкий ассортимент 88 клеев с идентичными свойствами, например, 88 Lux, 88-NP, 88-SA, Клей 88 Металл, 88-NT и другие. Основное различие между ними заключается в наличии определенных химических добавок, которые улучшают адгезию к определенным материалам и при определенных температурах.

Клей «Момент» обладает схожими свойствами, но на практике он не показывает таких хороших адгезионных свойств, как клей 88.

Он почти не прилипает к резине, но хорошо ложится на кожу, пластик и картон.

Клей ПВА

ПВА (поливинилацетат) — один из наиболее часто используемых клеев для склеивания таких материалов, как дерево, керамика, линолеум, ДСП, бумага, стекло, текстиль, кожа и искусственная кожа. ПВА популярен благодаря своим отличным адгезивным свойствам, хорошей адгезии к поверхностям, влагостойкости, растворимости в воде и невысокой стоимости.

razbavit_klej_v_domashnix_usloviyax_6

Существуют различные типы клея ПВА:

  1. Канцелярский — применяется при склеивании бумаги и картона;
  2. Бытовой (обойный) – применяется при склеивании изделий из бумаги и стеновых поверхностей (штукатурки или дерева);
  3. Строительный – применяется при склеивании материалов, с основой из стекловолокна, винила или бумаги, добавляется в грунтовки, с целью повышения технологичности и сцеплением последующих материалов (шпаклевок, штукатурок или сухих смесей);
  4. Супер М – используют для паропроницаемых материалов, керамики, фарфора, тканей, стекла, кожи а также для закрепления напольных покрытий;
  5. Экстра – используют для склеивания древесины, фанеры, строительных сеток, обоев, серпянки или в качестве добавки для повышения прочностных характеристик;
  6. Универсальный – для склеивания бумаги или декоративных элементов из бумаги или пластика к дереву, стеклу или металлу.

razbavit_klej_v_domashnix_usloviyax_5

Попробуем ответить на вопрос, как разводится клей ПВА? Как ответить на вопрос: «Каков ответ на этот вопрос?». Бытовой и канцелярский клей ПВА следует разбавлять горячей водой и энергично перемешивать. Использование других растворителей может повлиять на свойства клея. Если он слишком сильно загустеет — на поверхности образуются корочки или сухие хлопья — их следует удалить. При разбавлении ПВА следует учитывать, что большое количество воды снижает прочность клея, а также уменьшает пластичность.

Это интересно:  Пиломатериалы и их виды и классификация по внешнему виду и способу обработке. Как получают в производстве доски или брусья с гладкой поверхностью

razbavit_klej_v_domashnix_usloviyax_4

Уксусная кислота или органические растворители, такие как ацетон, метанол, этилацетат, бензол, используются для разбавления клеев общего назначения и канцелярских клеев, когда они загустевают.

razbavit_klej_v_domashnix_usloviyax_3

Клей 88

Существует три типа клеев 88: 88-CA, 88-NP, 88-H, каждый из которых имеет свою область применения:

  1. Клей 88-СА – влагостойкий, используется для изделий, контактирующих с водной средой, как пресной, так и соленой, хорошо противостоит значительным перепадам температуры. Находит применение в строительстве, обувной, авиационной и автомобильной промышленности. Используют для настила линолеума. Контакт клея со стальными, а также алюминиевыми поверхностями не вызывает их коррозии, отсутствует выделение токсичных соединений.
  2. Клей 88-НП – применяют для склейки резины, изготовленной на основе каучука, с металлом, древесиной, стеклом, кожей, бетоном и разными поверхностям, и для склейки резиновых изделий. К достоинствам клея относятся влагостойкость, устойчивость к воздействию температуры и отсутствие коррозии стали и алюминия.
  3. Клей 88-Н используется для склейки вулканизационной резины с изделиями из металла, дерева, пластмассы, стекла и бетона. Рекомендуется для склейки полиизобутилена с металлом и бетоном.

razbavit_klej_v_domashnix_usloviyax_2

При высыхании или загустевании возникает вопрос, как разбавить 88 клей. Для разбавления рекомендуется использовать бензол, количество растворителя определяется визуально — в состоянии жидкой сметаны и так, чтобы клей не стекал с кисти и не тянул ее (видео).

Клей Титан

Титан является универсальным клеем благодаря своим высоким технологическим свойствам. Titan можно использовать для склеивания пенопласта, дерева, ПВХ, кожи и других изделий. Он протестирован для монтажа отделочных элементов на бетонных, деревянных, оштукатуренных поверхностях, включая потолочные плиты. Клей можно использовать на открытом воздухе и в помещении, склеивание характеризуется эластичностью, влагостойкостью и морозостойкостью. Он экологически безопасен, так как не содержит растворителей, опасных для здоровья.

В случае утолщения титана для разбавления можно использовать спирт, в том числе салициловую кислоту или денатурированный спирт. Титан плохо прилипает в жидком состоянии, но может использоваться в качестве грунтовки. Народные умельцы, советующие, как разбавить титановый клей, могут ссылаться на ополаскиватель для ногтей. Помните, что использование очистителей для ногтей на основе изопропанола может привести к свертыванию клея (фото).

Это интересно:  Какой толщины выбрать ламинат для квартиры. Какой толщины ламинат лучше выбрать для квартиры

Как использовать

Существует два способа склеивания поверхностей с помощью клея 88. Первый вариант проще и чаще всего используется в домашних условиях. Как использовать метод холодного клея, инструкции:

  1. Очищенные поверхности смазать клеем и оставить на 10—15 минут. Слой клея должен быть равномерным и не густым.
  2. Снова нанести сцепляющий состав на оба предмета и выждать такое же количество времени.
  3. Обработанные поверхности крепко соединить и выждать несколько минут.
  4. Оставить предметы минимум на сутки.
  5. Рекомендуемая температура для хорошего сцепления материалов — 15—20 градусов.

88 - НП

Второй метод — это горячий метод. В этом методе клеевой слой нагревается до определенной температуры перед соединением деталей. Это дает наилучший результат склеивания. Инструкции:

  1. На очищенные поверхности нанести тонкий слой клея.
  2. Оставить его сохнуть на 30 минут.
  3. Склеиваемые поверхности нужно нагреть до 80—90 градусов.
  4. Предметы с горячим клеем крепко прижать друг к другу на несколько минут. Не будет лишним оставить их под прессом.
  5. До полного склеивания оставить предметы на 3—4 часа.

Совет. Метод горячей сварки гораздо быстрее позволяет достичь хорошего результата сварки. Единственный недостаток — нужно быть осторожным при нагревании поверхностей. Клей 88 является легковоспламеняющимся веществом и должен храниться вдали от источников огня.

Чем разбавить и другие полезные советы

Иногда клей загустевает во время использования или хранения. Разбавление равным количеством этилацетата исправит ситуацию. Препарат готов к применению через 6-12 часов. Также можно разбавлять бензолом или дихлорэтаном. Пропорции следует подбирать так, чтобы клей имел консистенцию жидкой сметаны.

 клеевой состав 88

Клей 88 следует хранить в герметичном контейнере при температуре +10-25 градусов. При соблюдении указаний по хранению состав пригоден к применению по ГОСТу в течение одного года. Практика показывает, что клей дольше сохраняет свои свойства.

Клей 88, зарекомендовавший себя как многофункциональный клей хорошего качества, занимает лидирующие позиции на строительном рынке. Его использование является гарантией долговечных результатов, независимо от типа поверхности и способа склеивания.

Оцените статью
Build Make