Провод для подключения принтера к компьютеру. Как называется кабель для принтера.

В этой статье мы подробно объясним все нюансы выбора, важные характеристики (длина, версии, бренды) популярных USB-кабелей. Вы также найдете много полезной информации об использовании сетевого варианта (правильно называемого патч-кабелем). Материал полезен как для опытных пользователей, так и для начинающих компьютерщиков.

Гид по usb разъемам и usb кабелям

USB (Universal Serial Bus) — была разработана в 1990 году для простого подключения периферийных устройств к компьютеру. Она стала популярной благодаря совместимости со многими платформами и операционными системами, а также низкой стоимости и простоте использования. Большинство современных компьютеров имеют несколько портов USB, как и большинство домашних и офисных устройств, включая принтеры, камеры, модемы и портативные устройства хранения данных.

Стандарты USB разрабатываются и поддерживаются отраслевой организацией USB Implementation Forum (USB-IF). В первоначальных спецификациях USB был разделен только на два типа разъемов: A и B. Изменения в спецификациях и требованиях производителей расширили диапазон разъемов, используемых для USB-устройств, но большинство USB-продуктов по-прежнему используют интерфейсы разъемов A и B.

Выберите разъем USB, о котором хотели бы узнать больше:

USB A-Type Connector - Male

USB B-Type Connector - Male

USB Type-C Connector

Micro-USB A Connector

Micro USB B Connector

USB Mini-b (5-pin) Connector

USB Mini-b (4-pin) Connector

USB 3.0 A-Type Connector

USB 3.0 B-Type Connector

USB 3.0 Micro B Connector - Male

USB тип A

Разъем типа A — это плоский прямоугольный интерфейс, устанавливаемый на хост-контроллерах и компьютерных концентраторах. Этот интерфейс удерживает соединение на месте за счет трения, что позволяет пользователю очень легко присоединять и отсоединять его. Вместо круглых клемм в разъеме используются плоские клеммы, которые хорошо выдерживают постоянные подключения и отключения. Разъем типа A — это обращенный вниз разъем, предназначенный для использования только на центральных блоках управления и узлах. Он не предназначен для передачи информации с устройства на компьютер. Это важно, поскольку хост-контроллер или концентратор предназначен для подачи питания 5 В постоянного тока на один из портов USB. Кабели A-A иногда используются для подключения USB-устройства с разъемом типа A к компьютеру или другому USB-устройству или для передачи данных между двумя компьютерами.

Примечание. Обычно кабель A-A не используется для соединения двух компьютеров вместе или для подключения USB-концентратора между двумя компьютерами. Это может привести к непоправимому повреждению компьютера или даже к пожару. Перед использованием кабеля A-A для передачи данных проконсультируйтесь с производителем.

Это интересно:  Особенности фотопленки 35 мм. Сколько кадров в пленке.

USB A-Type Connector - Male

USB A-Type Connector - Male

USB A-Type Connector - Male

USB A-Type Connector - Female

USB A-Type Connector - Female

USB A-Type Connector - Female

Особенности USB-кабеля для подключения принтера

Наиболее распространенным кабелем для подключения принтера является USB-кабель, который часто входит в комплект приобретаемого принтера, но в некоторых случаях не входит (особенно если принтер был куплен на блошином рынке). Если у вас нет USB-кабеля, лучше всего приобрести его в специализированном магазине. Там вы получите качественный продукт, обеспечивающий надежное соединение с системным блоком принтера.

  • Высокие прочностные характеристики;
  • Высокая степень надёжности;
  • Невысокая цена;
  • Отличные скоростные характеристики, особенно в USB-3.0.

Версии 2 (передача данных со скоростью 380 Мбит/с) и 3 (передача данных со скоростью 5 Гбит/с) кабелей USB теперь можно найти в магазинах электроники.

USB-кабель для подключения принтера

USB-кабели принтера имеют длинный разъем A с одной стороны и квадратный разъем B с другой. Первый вариант подключается к компьютеру, а второй — к принтеру.

Разъемы A в виде широкого 6-контактного штекера соответствуют стандартным разъемам USB и подходят к любому системному модулю компьютера. Разъем USB 3.0 A выглядит так же, но имеет синий цвет (вторая версия — черный). Разъемы B выполнены в форме 4-контактного квадрата с зазубренными углами.

Современные кабели plug-and-play оснащены технологией plug-and-play, которая позволяет компьютеру автоматически распознавать подключаемую модель принтера и немедленно устанавливать обновления программного обеспечения драйверов.

Для домашнего использования достаточно длины от 1,8 до 3 метров. В особых случаях вы можете приобрести до 5 метров. Длина USB-кабелей может быть разной. В частных домах используются кабели длиной до 3 метров, в офисах — до 5 метров. Следует помнить, что длина кабеля оказывает значительное влияние на скорость передачи данных. По мере увеличения расстояния скорость передачи данных снижается. Чтобы избежать этого, следует использовать кабели длиной до 3 м.

Все принтеры, кроме Samsung ML 1210 и HP 1100, могут быть подключены с помощью этого типа кабеля. В этих моделях используется нестандартный кабель (обычно поставляется с приобретенными моделями).

Особенности USB-кабеля для подключения принтера

Ферритовые кольца (барабаны) должны быть установлены на обоих концах кабеля во избежание высокочастотных помех. Чтобы избежать затухания сигнала, убедитесь, что длина, указанная на оплетке кабеля, соответствует фактическому размеру. Маркировка AWG (которая появляется на поверхности кабеля) представляет собой размер в дюймах (США), поэтому ниже приведен перевод в европейские размеры:

  1. 20 AWG – соответствует 5.00 метрам.
  2. 22 AWG – соответствует 3.33 метрам.
  3. 24 AWG – соответствует 2.08 метрам.
  4. 26 AWG – соответствует 1.31 метрам.
  5. 28 AWG – соответствует 0.81 метрам.
Это интересно:  Как подключить обычные или bluetooth наушники и колонки к телевизору по HDMI. Как подключить колонки к телевизору через оптический выход аудио

Скорость передачи указывается маркировкой HIGH SPEED 3.0 или 2.0. Наличие мембранного покрытия или дополнительной оплетки (защита от воздействия окружающей среды на качество сигнала) обозначается знаком «Shield». Информацию о скрученных проводах дает слово Pair.

Сетевой провод для подключения принтера к компьютеру

Хотя кабель питания не очень распространен, он также используется при подключении принтера к компьютеру (если нет кабеля USB). Что это за кабель? Он представляет собой витую пару проводов с полимерным медным покрытием. Пластиковая оболочка толщиной 0,2 мм изготавливается из поливинилхлорида, полипропилена или полиэтилена. Такая конструкция увеличивает соединение между проводниками пары.

Преимущества силового кабеля:

  • Небольшая стоимость;
  • Отсутствие проблем при монтаже.

Чтобы избежать проблем при выполнении печатаемого документа, кабель питания должен быть изогнут. Вы можете обжать его самостоятельно с помощью обжимного инструмента, кабеля и двух зажимов. Длина кабеля может быть любой, но не должна превышать 100 метров.

Другие разновидности проводов для принтера

LPT-кабель подключения принтера

Струйные принтеры HP подключаются к электросети. В прошлом принтеры подключались к компьютеру через кабель LPT. Старые компьютеры все еще имеют большие разъемы, соединяющие компьютер с принтером. Недостатком этой технологии является то, что принтер LPT нельзя подключить к ноутбуку или нетбуку.

Преимуществом этой технологии является высокая скорость передачи данных. Недостатком является небольшая длина кабеля. Обычно это кабель, используемый для подключения носителя к домашнему системному блоку.

Прочитав эту статью, вы узнаете много нового об основных типах кабелей, используемых для подключения принтера к компьютеру или ноутбуку. Выбирайте их тщательно и обращайте внимание на маркировку на кабеле. Если вы купите кабель низкого качества, при запуске документа на печать могут возникнуть следующие ошибки:

  • Принтер и компьютер не видят друг друга;
  • Медленно выполняется передача данных;
  • Принтер не печатает;
  • Связь печатающего устройства с ПК периодически пропадает.

Информация, содержащаяся в этой статье, поможет вам избежать подобных проблем.

Это интересно:  Матричные принтеры: зачем, для кого и как выбрать. Как работает матричный принтер.

Сетевой патч корд

Его также называют кабелем Ethernet, что вполне логично и правильно. Межсетевой кабель используется для подключения принтера к сети. Это может быть небольшая сеть в доме или квартире, или сеть для более чем десятка станций в офисе или на предприятии. Это такое же быстрое и надежное соединение, как и USB LAN.

Кабель состоит из восьми медных проводов, покрытых изоляцией и скрученных вместе под вторым слоем гибкого пластика. Толщина проводников составляет всего 1/5 миллиметра, что делает изделие гибким без потери прочности. Длина этого кабеля может составлять несколько десятков сантиметров или даже до сотни метров. Это большое преимущество перед UHB.

Шнур питания

Ни одно электрическое устройство не работает без электричества, а принтер — это просто так, совсем не то. Кабель питания используется для подачи питания на принтер. В большинстве случаев это обычный шнур питания с вилкой на одном конце и 2-контактным штекером на другом.

Основные критерии выбора шнура питания для принтера:

    Толщина отдельных проводов, а их может быть два или три, если есть нулевой защитный провод (не путать с заземлением), должна быть не менее ½ мм. Чем выше это число, тем надежнее продукт.

Помимо стандартных кабелей, многие принтеры, особенно струйные или широкоформатные многофункциональные принтеры, могут использовать специальные блоки питания. Визуально они напоминают зарядное устройство для ноутбука, хотя выполняют несколько иные функции. В каждой модели для питания используется только один совместимый и подходящий блок питания. Категорически запрещается использовать другие модели, так как существует риск повреждения устройства из-за несоответствия значений подаваемых токов.

LPT

Это довольно устаревший способ сочетания компьютерных и печатных технологий. В настоящее время он используется очень редко, но кабель LPT все еще можно найти на старом оборудовании в офисах. Когда необходимо подключить МФУ или принтер «преклонного возраста» к современному компьютеру, где нет подходящих разъемов, используется адаптер LPT-USB.

В этом варианте скорость обмена данными может достигать 12 Мбит. Этого достаточно для выполнения большого количества задач. Одним из недостатков кабеля является его ограниченная длина. Она не должна превышать одного метра. Поэтому такие кабели используются только потому, что невозможно использовать другой вариант.

Оцените статью
Build Make