Разбираемся, чем отличается влагостойкий гипсокартон от обычного. Чем влагостойкий гипсокартон отличается от обычного.

Гипсокартон используется для выравнивания поверхностей и возведения каркасных перегородок. Влагостойкий вариант используется во всех типах помещений — сухих и влажных (ванная комната, туалет, кухня). Поверхность панелей может быть обработана широким спектром отделочных материалов — красками, плиткой, мокрыми обоями, декоративной штукатуркой и т.д.

Отличия влагостойкого гипсокартона от гипсоволокна — что лучше выбрать для ванной

Недостатком влажных помещений является то, что строительные материалы, не выдерживающие высокой влажности, не могут быть использованы для ремонта. Под его воздействием они быстро становятся непригодными для использования. Это особенно актуально для гипсокартона. Проблема была решена совсем недавно. В гипс добавлены добавки, делающие его влагостойким. Поэтому сегодня влагостойкий гипсокартон без ограничений используется в ванных комнатах, туалетах и кухнях. Однако постепенно его заменил другой материал — гипсокартон (ГВЛ), также известный как гипсовая вата.

В основе ГВЛ и ГВЛБ лежит один и тот же строительный материал, а именно гипс. Они также имеют одинаковую форму — плиты с определенными размерами (ширина, длина и толщина). Они используются для тех же целей — выравнивания стен и потолков, формирования перегородок и изготовления встроенной мебели. В остальном это разные материалы.

Что такое влагостойкий гипсокартон

Гипсокартон отличается от обычного гипсокартона тем, что его водопоглощение на 90 % ниже. Это достигается путем добавления фунгицидов и гидрофобных пропиток.

Этот материал производится в соответствии со стандартом ГОСТ 6266-97, который определяет не только его качественные характеристики, но и размерные параметры. Так, ширина панелей может составлять 60 или 120 см, длина от 2 до 4 м с шагом в полметра. Производителям также разрешено выпускать более длинные плиты после консультации с клиентами. Толщина варьируется от 6,5 до 24 мм.

Характерной особенностью этого гипсокартона для ванных комнат является его зеленоватый цвет. На обратной стороне листа нанесена несмываемая краска. Например: GKLV-A-PK-2500 x 1200 x 12,5, где:

  • «А» – обозначение высокого качества;
  • «ПК» – прямая кромка;
  • 2500 х 1200 х 12,5 – размеры (длина-ширина-толщина).

Особенности и достоинства ГКВЛ

При обработке влагостойкого гипсокартона для ванных комнат необходимо учитывать следующее:

  1. Он пригоден для выравнивания стен и потолков, для формирования перегородок только в тех помещениях, где влажность составляет не более 85%. При этом рекомендуется дополнительно его плоскости защищать влагостойкими материалами – грунтовками, красками, обоями, керамической плиткой и прочими.
  2. Использовать ГКЛВ можно только в тех помещениях, где установлена хорошо работающая вентиляция. Если таковой нет, то лучше заменить гипсокартон на другой строительный материал.
Это интересно:  Замена подоконника — несложная работа. Как заменить подоконник у пластикового окна самостоятельно

Строение гипсокартона

Преимущества материала, позволяющие использовать его в ванных комнатах:

  1. Повышенная влагоустойчивость. Это касается не только влажности, но и воды, если гипсокартон дополнительно защищен.
  2. Категория Г1 пожарной опасности. То есть он не поддерживает горение, не распространяет огонь, долгое время не деформируется под действием высоких температур.
  3. Высокая экологическая безопасность. Изготовленный из природных материалов ГКЛВ и не содержит и не выделяет вредных для человека веществ.
  4. Простота монтажного процесса, которая относится к категории «сухих технологий». Нет необходимости ждать, когда что-то просохнет. После установки листов их сразу можно отделывать.

Преимущества влагостойкого гипсокартона и особенности его применения позволяют устанавливать его в любых влажных помещениях. Это относится не только к ванным комнатам, туалетам и кухням, материал хорошо зарекомендовал себя и на чердаках, в подсобных помещениях, гаражах, котельных и т.д.

Преимущества гипсоволокна

Целлюлоза придает гипсовым волокнам технические и эксплуатационные свойства:

  1. Высокая прочность. Согнуть, сломать или пробить гипсоволокно сложно. Оно выдерживает даже нагрузки от тяжелой мебели, поэтому используется для создания пола по сухой технологии.
  2. Повышенная влагостойкость. ГВЛ так же, как и ГКЛ, делится на две группы – обычные, влагостойкие для ванных. Если сравнивать влагостойкие варианты двух видов, то гипсоволокно даст фору гипсокартону. Он не только выдерживает повышенную влажность в ванных, но и долговременную нагрузку воды, под действием которой не разбухает.
  3. В меньшей степени подвергается деформации. С одной стороны это плюс. С другой минус – сложно формировать из гипсоволокна фигурные конструкции (потолки, дверные и оконные проемы в виде арок).
  4. Повышенные характеристики тепло-, звукоизоляции за счет присутствия в растворе целлюлозы.
  5. Высокая пожарная безопасность.

Сравнительный анализ

Чтобы ответить на вопрос, что лучше — влагостойкий гипсокартон для ванной или гипсоволокнистый лист, сведем преимущества и недостатки в таблицу.

Таблица гипсокартон

Есть еще одна особенность, связанная с обработкой. Гипсокартон можно резать ножом.

Гипсокартон для ванной комнаты лучше резать электрическим лобзиком или, в крайнем случае, пилой или резаком по металлу.

Из гипсокартона также нелегко создавать формы. Согнуть их невозможно, поэтому сделайте подрез в месте сгиба листов. Но согнуть доску с малым радиусом невозможно даже с помощью реза.

Это интересно:  Как укладывать керамогранит на пол своими руками: пошаговая инструкция. Как класть керамогранит на пол?

Оказалось, что лучшим выбором для ванной комнаты является гипсокартон. Материал выгоден с точки зрения долгосрочного использования, но невыгоден с точки зрения цены. Срок службы гипсокартона продлевается при правильном уходе за ванной комнатой, включая вентиляцию, которой уделяется основное внимание.

Гипсокартон что за материал

Кроме того, гипсокартон имеет влагостойкое покрытие. В основном, в ванной комнате плитку укладывают на гипсокартон, чтобы обеспечить идеальную защиту от воды. Кроме того, между плитками необходимо использовать влагостойкую затирку. Это обеспечивает не только высокий уровень защиты от проникновения конденсата, но и от попадания воды в случае протечек.

Единственным недостатком укладки плитки, обоев и подобных материалов на клеевое соединение является невозможность их ремонта. Удаляя их, ремонтник также удаляет слой картона, который не подлежит восстановлению. Поэтому при ремонте ванной комнаты удаляется все покрытие стен вместе с влагоизолирующим гипсокартоном.

Этого не произошло бы, если бы плитка в ванной комнате была уложена на гипсокартон. Он прочнее, плотнее и не имеет бортов. Процесс отделки ГКЛ и гипсокартона ничем не отличается от традиционной техники.

Если вы решили отделать ванную комнату гипсокартоном, лучше выбрать вариант с шероховатой поверхностью. Другими словами, лист имеет высокую адгезию (сцепление с другими материалами). Чтобы не ошибиться при выборе, нужно искать плиты, в маркировке которых есть две буквы — НШ, которые не шлифуются.

Маркировка и разновидности

Влагостойкий гипсокартон (ГКЛВ) — это строительный материал, изначально предназначенный для отделки помещений с умеренной или повышенной влажностью. Внешне он представляет собой обычный прямоугольный картон, состоящий из двух слоев картона и слоя гипса между ними. Последний содержит армирующие и противогрибковые добавки.

Существуют и другие аббревиатуры: GFB, GFBV. Все эти материалы имеют схожий состав, но производятся по совершенно разным технологиям. Например, гипсокартонные плиты изготавливаются по принципу сэндвича, а ГВЛ — путем соединения синтетических волокон с гипсовой смесью. Затем готовый материал спрессовывается. В результате получается однородный материал.

Существует несколько типов маркировки гипсокартонных плит. Обозначения зависят от размеров плиты, группы строительного материала и типа кромки. Последние могут быть:

  • Кромка прямая (ПК). В процессе отделки подобными изделиями нет необходимости заделывать швы.
  • Кромка утонченная (УК). Снаружи элемента сужается к окраине. Места соединения панелей укрываются серпянкой, затем шпатлюются.
  • Кромка закругленная (ЗК). Щели промеж листами замазываются шпатлевкой.
  • Полукруглая кромка с внешней стороны (ПЛК). Аналогично предыдущему случаю, стыки шпаклюются.
  • Кромка полукруглая, утонченная извне (ПЛУК). Участки соприкосновения плит прикрывают сеткой, потом шпатлюют.
Это интересно:  Как приклеить потолочный плинтус из пенопласта. Как правильно клеить потолочный плинтус из пенопласта?

В зависимости от типа установки, водостойкие гипсовые плиты (например, гипсокартон) могут крепиться к потолку или к стене. В первом случае тонкие плиты используются для потолков, во втором случае более толстые элементы применяются для облицовки стен, обшивки и перегородок.

Технические характеристики ГКВЛ

Влагостойкие гипсовые плиты следует использовать только в вентилируемых помещениях. Кроме того, чрезвычайно важна маркировка. Исходя из количества поверхностных дефектов, гипсовые плиты делятся на группы А и В. Изделия с более плоской поверхностью относятся к первой группе. Они лучше сцепляются со слоем наполнителя и поэтому более долговечны. Расходы по этим статьям несколько выше.

В чем визуальная разница между водостойким гипсокартоном и обычным гипсокартоном? Только в цвете. Большинство производителей используют зеленый оттенок для окраски влагостойких изделий, но в редких случаях можно встретить розовые плиты. Материал также может быть огнестойким.

Размеры водонепроницаемого ГКЛ стандартны и составляют от 60х200 до 120х400 см. Первое число указывает на ширину элемента, второе — на длину. Расстояние между ними составляет всего 50 мм.

Кроме того, гипсовые плиты различаются по толщине. Толщина варьируется от 6,5 до 24 мм. Доски толщиной более 1,25 см подходят для стен дома, а доски с сечением 6,5-12,5 мм можно использовать для арок.

На качественных товарах всегда есть этикетка. Он содержит следующую важную информацию о строительном материале: тип панели, группа, тип кромки, размеры. Также имеется ссылка на стандарт.

Главные отличия ГВЛ и ГКЛВ

Основное отличие ГКЛВ от ГВЛ заключается в следующем: первый содержит дополнительные специальные компоненты, которые улучшают его эксплуатационные свойства в условиях повышенной влажности. Плита этого строительного материала имеет пропитку. Он препятствует проникновению влаги в материал и способствует ее выходу из гипсокартонной конструкции.

Гипсовая «начинка» водонепроницаемых изделий также содержит добавки: водоотталкивающие и противогрибковые вещества. Последние защищают гипсокартон от заражения различными микроорганизмами.

Различие между водостойким гипсокартоном и обычным гипсокартоном основано на внешних характеристиках: обычный гипсокартон имеет сероватый оттенок, а соответствующие водостойкие плиты — зеленый. Выбор материала во многом зависит от того, где он будет использоваться. Если это помещение с повышенной влажностью (например, ванная комната), то следует выбрать GKLV. Эксперты считают, что использовать влагостойкие строительные материалы в обычных условиях не имеет смысла: они дороже. Простой строительный материал подходит для использования в сухих помещениях.

Оцените статью
Build Make