Работа кондиционера зимой. При какой температуре включается кондиционер.

Для обогрева лотка необходим нагревательный кабель длиной около 3 метров. Его следует уложить как снаружи, так и внутри холодильника и проложить вдоль всего лотка. Вы можете подключить его как заводской нагреватель к основной фазе, питающей наружный блок — тогда кабель всегда будет нагреваться при подключенном кондиционере, даже если он не работает.

Работа кондиционера зимой

Сплит-системы различных конструкций стали незаменимыми помощниками в создании приятной атмосферы в доме. Техника охлаждает и нагревает воздух, но не все знают, при какой наружной температуре можно включать кондиционер. Необходимо ознакомиться с этим вопросом, чтобы ваше устройство работало бесперебойно.

В инструкции к кондиционеру указана рабочая температура в диапазоне о т-5 до +20 градусов (производитель указывает в документации, сколько градусов должно быть «за бортом» в момент включения). Но стоит ли использовать кондиционер в качестве обогревателя зимой, когда температура ниже указанной?

Включение кондиционера

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо вспомнить особенности работы устройства. При высоких минусовых температурах устройство просто теряет заявленную мощность нагрева. Эксплуатация кондиционера зимой может привести к таким последствиям:

  • загустевшее масло в хладагенте;
  • трение деталей на сухую;
  • изношенный компрессор;
  • выход техники из строя.

Важная информация о температурных лимитах

В холодное время года существуют значительные ограничения. Существуют значительные тепловые ограничения в зимние месяцы. Нагреватель не должен включаться, когда наружная температура ниже 0°C, иначе могут возникнуть подобные проблемы:

  • начинает замерзать конденсат на внешнем теплообменнике, поэтому наружный блок начинает покрываться льдом;
  • как следствие, ухудшается теплообмен;
  • падает производительность в обогреве.

При какой температуре можно включать кондиционер на охлаждение? Следите за тем, чтобы температура не опускалась ниже +5 C°. Если вы сломаете его, может произойти следующее:

  • снизится производительность климатической техники;
  • произойдет замерзание в конструкции уличного блока и дренажной трубки;
  • компрессор может сломаться уже при запуске.

Схема работы

Форма работы кондиционера.

Для чего нужен низкотемпературный комплект

Некоторые производители рекомендуют приобретать дополнительный «зимний комплект» для своего устройства. Суть этого ноу-хау заключается в покупке специального комплекта, который позволяет сплиту работать зимой и не терять теплоемкость даже при сильных минусовых температурах.

Это интересно:  Какой пылесос выбрать для частного дома?

Этот набор состоит из трех устройств, которые выполняют следующие функции:

  • картерный подогрев, чтобы предотвратить загустение масла;
  • дренажный подогрев (предотвращает оледенение блока снаружи);
  • замедлитель скорости для уличного вентилятора.

Однако основная цель такого комплекта — расширить диапазон рабочих температур для охлаждения, а не использовать технологию для нагрева. То есть, с «зимним комплектом» можно включать кондиционер зимой, но только для того, чтобы освежить помещение, а не обогревать его постоянно с его помощью.

В каком диапазоне температур можно эксплуатировать кондиционеры

Современные кондиционеры можно назвать универсальными, поскольку они могут не только охлаждать, но и обогревать обслуживаемые ими помещения. И они могут безопасно работать в определенном диапазоне температур, в зависимости от типа и модели устройства.

Какие виды кондиционеров выпускают производители

Кондиционеры воздуха могут различаться по многим параметрам:

  • конструктивными особенностями;
  • расположением по отношению к обслуживаемому помещению;
  • принципом действия;
  • способом регулирования параметров воздуха;
  • количеством обслуживаемых помещений;
  • способностью поддерживать с определенной точностью требуемые параметры микроклимата в помещении;
  • назначением.

Более подробно классификация кондиционеров объясняется на рисунке ниже.

Системы кондиционирования

Кондиционеры воздуха можно классифицировать следующим образом

Для целей данной статьи наибольшего внимания заслуживает классификация систем кондиционирования воздуха в соответствии с их разделением на системы комфорта и технические системы.

Первые предназначены для людей и используются для поддержания оптимальных микроклиматических параметров в жилых, административных и общественных зданиях. Последние предназначены для оборудования и машин. Они предназначены для поддержания необходимых микроклиматических условий в производственных помещениях (например, в кондитерских, на кухнях кофеен и ресторанов или в компьютерных центрах).

В каком диапазоне температур можно эксплуатировать кондиционеры

Все кондиционеры имеют гарантированный диапазон рабочих температур. Он варьируется от производителя к производителю, но в среднем устройства могут безопасно эксплуатироваться при температуре о т-10°C до +42°C. Для некоторых моделей нижний предел составляе т-25°C, а верхний — +50°C.

Жидкости могут поглощать тепло при испарении и выделять его при конденсации. Это основной принцип работы кондиционеров, независимо от их типа. В этой статье вы узнаете больше о том, чем они занимаются. Если вы игнорируете рекомендации производителя по поддержанию температурного рабочего диапазона кондиционеров, устройства не будут работать должным образом и даже могут выйти из строя.

Это интересно:  ТОП-10 народных средств, чтобы убрать запах из холодильника. Как убрать запах в холодильнике в домашних условиях быстро

Какими могут быть последствия при работе кондиционера в режиме охлаждения

В теплое время года кондиционер работает в режиме охлаждения. Условия эксплуатации будут нарушены, если температура наружного воздуха поднимется выше +42°C. В данном случае:

  • Снижается холодопроизводительность кондиционера.
  • Ухудшается охлаждение электродвигателя компрессора. В результате возрастает риск пробоя изоляции электродвигателя и начинает периодически срабатывать тепловая защита. Но и она не может гарантировать полную безопасность.
  • Возрастает энергопотребление кондиционера. Оно может увеличиться в два и более раз.
  • Оборудование не может обеспечить требуемые параметры микроклимата в помещении.

Жаркое помещение

В периоды исключительной жары кондиционер не может выполнять свою задачу.

Каковы возможные последствия работы кондиционера в режиме обогрева?

В холодное время года кондиционер работает в режиме обогрева. Нарушение условий эксплуатации происходит, когда температура наружного воздуха опускается ниж е-10°C. В данном случае:

  • Уменьшается разность температуры окружающего воздуха и температуры, необходимой для кипения хладагента. В результате ухудшается процесс его перехода в газообразное состояние, уменьшаются давление и температура конденсации. Все это приводит к снижению теплопроизводительности кондиционера. При −20 °С она составляет всего 20 % от номинального показателя.
  • На пластинах теплообменника наружного блока образуется лед. Он ухудшает характеристики оборудования и даже может физически его повредить.
  • При отрицательных температурах жидкий фреон способен растворяться в компрессорном масле и попадать в картер компрессора при его остановке. Далее во время запуска в картере возникает разряжение, хладагент вскипает, одновременно вспенивается масло и происходит его выброс в магистраль. Компрессору не хватает масла для нормальной работы, и он выходит из строя. Еще одна опасность попадания жидкого хладагента в компрессор заключается в том, что возникает гидроудар, который также способен вывести компрессор из строя.
  • Снижается теплопроизводительность кондиционера и повышается его энергопотребление.

Центр обработки данных

Для центра обработки данных поддержание необходимых климатических параметров является необходимым условием нормальной работы.

Вредна ли кондиционеру работа зимой

Работа при низких температурах не влияет на состояние системы кондиционирования. Единственное, с чем может столкнуться владелец автомобиля, это обледенение испарителя, которое можно легко устранить, поставив автомобиль в теплый гараж.

Обычно электроника автомобиля не позволяет кондиционеру работать в холодное время года, поэтому в некоторых случаях вы просто не сможете им воспользоваться, хотя время от времени его необходимо включать в качестве меры предосторожности.

Это интересно:  Как поменять подшипник на стиральной машине. Как вытащить подшипник из барабана стиральной машины?

Что рекомендуют автопроизводители

Функциональным компонентом системы охлаждения является фреон, который содержит масло, необходимое для смазки внутренних компонентов и уплотнений. При длительном простое масляная пленка будет медленно стекать, вызывая износ компонентов при запуске кондиционера. Кроме того, уплотнения со временем высыхают, когда не используются, что может привести к утечкам и утечке фреона.

Поэтому производители автомобилей советуют включать кондиционер хотя бы раз в месяц, даже в холодное время года.

Включится ли кондиционер при отрицательной температуре

Как уже говорилось, «умная» электроника автоматически исключает такую возможность. Прежде всего, кондиционер оснащен датчиком давления фреона, которое напрямую зависит от температуры. В случае сильного мороза давление резко падает, так что система определяет, что феония нет или слишком мало, и поэтому кондиционер не может быть запущен.

Кроме того, в испарителе имеется еще один датчик, который измеряет наружную температуру автомобиля. При низких значениях муфта компрессора блокируется, чтобы предотвратить обмерзание испарителя. В этом случае индикатор работы на приборной панели загорается несколько раз, но сам кондиционер не запускается.

По логике вещей, должны быть созданы условия для обхода защиты. Попробуйте запустить кондиционер во время размораживания или после длительной поездки. Горячий двигатель повышает температуру в моторном отсеке, нагревая испаритель и компрессор.

Можно также предварительно хорошо прогреть салон и запустить систему в режиме рециркуляции, чтобы она не соприкасалась с холодным дорожным воздухом. Если ничего не помогает, попробуйте перезапустить двигатель в теплом гараже, автомойке или на подземной парковке.

Следует отметить, что в этих случаях работа кондиционера не всегда отображается на приборной панели. Когда он начнет работать, вы услышите характерный щелчок — звук срабатывания муфты компрессора. Запуск системы также отображается на тахометре при увеличении оборотов двигателя.

Использование кондиционера зимой совсем не опасно. Эксплуатация в холодную погоду не вредит системе, а наоборот, способствует ее долгому сроку службы. Проблема кроется в электронной системе управления, которая отслеживает ситуацию и блокирует попытки непреднамеренного запуска. При возникновении проблем следует попытаться прогреть автомобиль и запустить кондиционер хотя бы на 15-20 минут, чтобы избежать повреждения блоков из-за длительного периода бездействия.

Оцените статью
Build Make