Профлист и профнастил: в чем разница. Чем отличается профлист от профнастила.

Трапециевидные листы отличаются от профилированных листов прежде всего жесткостью используемого профиля. Профиль менее жесткий и прочный, чем гофрированный лист. У кровельного материала есть еще одно важное отличие — высота используемого профиля больше, чем у профилей.

Профлист (профнастил): размеры листа, вес метра длины и квадратного метра, маркировка и ее расшифровка

Мы часто слышим и видим, что они строят крыши из профилей, навесы и заборы. Что это за материал, который имеет такой широкий спектр применения? Какие бывают арки и их типы, какие размеры. И как размер трапециевидного листа влияет на его применение.

Трапециевидный лист — материал для конструкционных листов, который изготавливается из листовой стали. При холодной штамповке вы формируете рельеф на заготовке, а затем наносите защитный слой. Тиснение называется профилем. Отсюда и название материала — профилированный лист. То есть, лист с профилем. Однако вы можете встретить такое название, как профилированный лист. Некоторые люди считают, что профили и профилированные листы — это разные материалы и между ними есть разница. Но это не так. Разницы нет. Только две марки ГОСТа называются «для палубных досок». Возможно, отсюда и пошло название «профили из листового металла».

«Профили стальные гнутые листовые с трапециевидными гофрами для строительства» — это название по ГОСТ 24045-2016. Условно можно сказать, что для кровли выбирается кровельный профиль (листовой профиль), а для обшивки стен — стеновой профиль (листовой профиль).

Как правило, названия этого материала не являются короткими. Вы можете встретить «профилированный лист», металлический профиль. Менее распространенным является «профильный лист». Существует также название из каталогов — стальной профиль. Все они относятся к одному и тому же материалу.

Профнастил может быть оцинкованным или цветным

Таким образом, профилированный лист — это стальной лист с рельефным рисунком. Наносится многослойное защитное покрытие. Количество слоев и тип покрытий варьируются и влияют на конечные свойства продукта. Долговечность, устойчивость к выцветанию, высоким или низким температурам, химическим и механическим воздействиям. В целом, многие важные свойства зависят от покрытия и качества его нанесения.

Что из себя представляет профлист

Трапециевидные листы используются для различных целей и отличаются по своей топографии. В том смысле, что высота и амплитуда волны, расстояние между пиками и форма всегда трапециевидные. Он определен в ГОСТ 24045-94. Только в некоторых видах (с повышенной несущей способностью) на боковых гранях имеются выступы — гребни, а на гребне и выемке образуются дополнительные пазы. Однако форма профиля — трапециевидная.

Это интересно:  Лучшая краска для дерева для наружных работ – красим деревянный дом. Краска для дерева для наружных работ какая лучше.

Марки профнастила

Как правило, профнастил изготавливается из стального листа с цинковым и оцинкованным покрытием. В случае оцинковки маркировка — AC, в случае цинкования — маркировка отсутствует. При электролитическом покрытии цинка используется EOCP. Лист также может быть покрыт алюминием (AL в маркировке) или оксидом кремния (AK). Эти покрытия обеспечивают лучшую защиту, но стоят дорого.

Стальной профилированный лист - так называют его производители

Помимо различных «первичных» покрытий, стальные листы также используются различной толщины. В сочетании с различными профилями они обладают различной несущей способностью и поэтому подходят для различных областей применения. В зависимости от предназначения профили делятся на различные типы (ГОСТ 24045-2016):

  • Н — для несущих настилов покрытий, воспринимающих вес кровли с утеплителем и нагрузки климатических воздействий;
  • НС — для настилов и стеновых ограждений;
  • С — для стеновых ограждений, выполняющих несущую и ограждающую функции.

Иногда встречается такая расшифровка обозначений листовых профилей, где тип Н означает несущий (для несущих кровельных покрытий, воспринимающих вес кровли с изоляцией и нагрузки от атмосферных воздействий). Он самый тяжелый, самый жесткий. Этот гофрированный лист используется для крыш с высокой снеговой и ветровой нагрузкой.

Виды профнастила и его применение

NS — несущая стена. Другое название — универсальный. Менее «долговечны», но могут использоваться на крышах с низкой нагрузкой на кровлю. Его также можно использовать для возведения несущей кладки (при достаточной толщине и глубине рельефа). Его также часто «оставляют» для заборов, в которых нет поперечного расстояния между столбами.

C — Профиль стены. Используется для облицовки каркасных стен. Используется для строительства гаражей и хозяйственных построек из гофрированного картона. Такой же тип, но достаточной толщины, можно прикрепить к забору, если между столбами есть перекладина. Этот материал не рекомендуется использовать для крыш. Если только почти нет снега или ветра. И даже тогда обрешетки должны располагаться близко друг к другу, с небольшими расстояниями между ними.

Маркировка профлиста и ее расшифровка

Маркировка листового металла также описана в ГОСТе. Он содержит всю необходимую информацию, кроме веса. И так есть все размеры трапециевидного листа, обозначение защитного слоя с обеих сторон. Но чтобы прочитать расшифровку, нужно знать, где появляются символы. Покажите на рисунке маркировку трапециевидного листа.

Это интересно:  Шпаклёвка Knauf-Uniflott. Knauf uniflot для чего?

Маркировка профнастила

На первом месте стоит тип листа. В предыдущем параграфе это указано: C — настенный, HC — универсальный, H — для напольных покрытий. Конкретное применение не указывается, но эта информация обычно предоставляется производителем.

Размеры профлиста и материал

Второй пункт также не вызовет много вопросов. Здесь размеры профилей указаны в миллиметрах. Необычным является только порядок значений. Прежде всего, указывается высота. Это высота профиля. Затем следует ширина и толщина листа. Длина не указывается, но обычно определяется при доставке, так как она может варьироваться в широком диапазоне. Например, Н44-1000-0,8. Это несущий профиль с высотой гофры 44 мм, шириной листа 1000 мм, изготовленный из листа толщиной 0,8 мм.

Профлист для забора: рекомендованные марки

В третьей позиции находятся буквы, с помощью которых можно указать материал заготовки. То есть, какой первичный защитный слой был нанесен на лист:

  • Если сталь оцинкованная, не стоит ничего.
  • Электролитическая оцинковка — ЭОЦП.
  • Алюмоцинковое покрытие — АЦ.
  • Алюминиевое покрытие — АЛ.
  • Алюмокерамическое — АК.

Например, H57-750-0,8 AL. С размерами профнастила все понятно: высота листа 57 мм, ширина 750 мм, толщина стали 0,8 мм. Буквы AL обозначают алюминиевую крышку. С этим, пожалуй, тоже все понятно.

Лакокрасочное покрытие

Четвертая и пятая позиции указывают на тип нанесенной краски. В таблице перечислены все виды краски и грунтовки, разрешенные ГОСТом. Химическая стойкость в зависимости от типа первичного защитного покрытия металла также приведена в таблице.

Название и обозначение краски Название грунтовки Толщина покрытия в мкм Устойчивость к агрессивным средам в цинковом покрытии Устойчивость к воздействию сред при нанесении на алюминиево-цинковое покрытие Устойчивость к воздействию агрессивных сред при нанесении на алюминиево-цинковое покрытие Коррозионная стойкость при нанесении на алюминиевое покрытие
Без покрытия не подвержен коррозии слегка агрессивный в отношении ограничений слегка агрессивный в отношении ограничений
Эмаль ГФ-2017 10-12 мкм не подвержен коррозии слегка агрессивный в отношении ограничений слегка агрессивный в отношении ограничений
Полиэфирно-силиконовая эмаль МЛ-1202 EP-0200 25-34 мкм слегка агрессивный слегка агрессивный слегка агрессивный
Силиконовая эмаль AC-1171, AC-5122 EP-0200 25-30 микрон слегка агрессивный слегка агрессивный слегка агрессивный
Органические покрытия OD-HV-221 АК-0138 40-50 мкм слегка агрессивный слегка агрессивный слегка агрессивный
Эпоксидная грунтовка EP-0140 70-80 мкм слегка агрессивный слегка агрессивный слегка агрессивный
Поливинилхлоридные пластики PL_HV-122 АК-0138 180-220 мкм слегка агрессивный слегка агрессивный в отношении ограничений слегка агрессивный в отношении ограничений

Как правильно говорить – профлист или профнастил?

Чтобы ответить на этот вопрос, важно знать, для каких целей приобретается материал. И профиль, и гофрированный лист изготавливаются методом холодной прокатки, а затем оцинковываются. Это покрытие эффективно защищает материал от коррозии и температурных воздействий, тем самым продлевая срок его службы. Внешне профилированные и гофрированные листы трудно отличить друг от друга:

  • говорим «профилированный настил», когда листы приобретаются для настилания поверх чего-либо, будь это кровля, облицовка здания и т.д.
  • упоминаем профлист, если приобретаем материала без уточнения целей его использования – установка забора либо стены.
Это интересно:  Способы окрашивания эпоксидной смолы в домашних условиях. Чем подкрасить эпоксидную смолу в домашних условиях?

То есть, разница в названиях этих материалов, на первый взгляд, чисто условная, и оба покрытия могут использоваться в строительстве.

Особенности изготовления

Первые различия между этими видами металлочерепицы можно заметить уже на этапе их производства. Но что этот, что другие материалы активно используются в строительстве не только для облицовки, но и для возведения павильонов, беседок, гаражей, хозяйственных построек. Производство этих материалов несложно: их часто изготавливают прямо на строительной площадке. Для этого используются ручные, механические или пневматические машины — листогибочные станки.

Основными преимуществами гофрированного картона и гофрированных листов, объясняющими их широкое применение, являются длительный срок службы и разумная стоимость.

Основные отличия

Давайте рассмотрим основные различия между профилем и палубой и определим, в чем разница между этими материалами и насколько она необходима.

  • Профнастил – высокопрофильный материал, а значит, имеет более высокую жесткость, чем профлист, и не такой гибкий. Из-за этого его чаще выбирают для облицовки кровли и стен. Если вы все же покупаете профлист как кровельное покрытие, выбирайте тот, который имеет трапециевидный профиль (не менее 35 мм высотой). Профлист же легче сгибается и подгоняется под нужные очертания.
  • Ассортимент, в котором представлен профлист, очень широк, что удобно для применения его в отделке помещений нестандартных габаритов и форм.
  • В случае если важно добиться высоких показателей шумопоглощения, эффективнее воспользоваться профнастилом. Этот материал идеально поглотит шум даже при сильном ливне.
  • Высокий профиль, который имеет профнастил, придает ему особую прочность, надежность и поперечную жесткость. Поэтому если важно, чтобы материал выдерживал существенные нагрузки, выбирают профнастил. Такое свойство покрытия является определяющим в регионах с высоким показателем осадков.

На самом деле, не имеет значения, что выбрать — профнастил или гофролист, так как это, по сути, один и тот же материал. Но, как и любой продукт, его технические параметры могут отличаться от других.

Оцените статью
Build Make