Пуховое одеяло: виды пуха, что лучше, как выбрать. Пуховое одеяло как выбрать.

Избегайте моделей, в которых пропорции пружин и створок перекошены в пользу последних. Они плохо нагреваются, а также являются источником дискомфорта во время использования и обслуживания.

Пуховые одеяла отличаются особой легкостью и высокой гигроскопичностью. Они очень хорошо сохраняют тепло. Однако на свойства аксессуара влияет процентное содержание пуха и перьев в составе.

Существует два различных типа уплотнений:

Пуховый наполнитель в одеяле

  1. Натуральные – к ним обычно относят пух-перо птиц (утки, гуся, гаги) и подшёрсток животных (верблюжий и козий пух).
  2. Искусственные — в эту группу входит синтетический наполнитель «лебяжий пух».

Натуральный

Стоимость пуховых слоев напрямую зависит от качества исходного наполнителя. Сырье получают как от домашней птицы, так и от живых животных. Способ получения сырья определяет конечную цену продукта.

Большинство производителей используют птичьи перья для изготовления пуховых одеял. Большинство солидных компаний сегодня предпочитают собирать перья у живых птиц. Его можно собирать во время естественного сезона размножения, чтобы птицы не пострадали.

Для производства используются перья следующих птиц:

Продукты с панцирным оперением считаются лучшими. Этот вид птиц живет в северных широтах, в холодном климате, поэтому его перья сохраняют тепло даже при низких температурах. Утиный и гусиный пух считаются самыми простыми и дешевыми в производстве.

Гусиные перья тяжелее лисьих. Существует три типа гусиных перьев:

  • швейцарский (максимальные показатели объёма);
  • европейский (высокий стандарт качества);
  • мировой (обладает относительно небольшим объёмом и применяется для изготовления дешёвых изделий).

Одеяло Togas Royal пуховое

Существуют также подстилочные материалы, наполненные перьями верблюда и козы. Каждое сырье имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущества изделий из козьей шерсти:

  • относительная лёгкость одеял (натуральный наполнитель придаёт пледам воздушность и невесомость);
  • повышенная гигроскопичность (козий пух хорошо впитывает влагу, но при этом не изменяется в весе, так что постельная принадлежность будет оставаться сухой постоянно, даже в особенно жаркое время года);
  • упругость изделий (натуральность материала помогает ему оставаться упругим, поэтому одеяла могут восстановить свой первоначальный объём даже после продолжительной эксплуатации и не сваляться со временем).

Но у пуха есть и свои недостатки:

  • высокая теплоизоляция (это может быть как плюсом, так и минусом, всё зависит от того, на какое время года вы планируете приобрести изделие);
  • требовательность к термической обработке и стирке (неверно выбранный режим стирки или неправильно подобранная температура воды могут сгубить ваше одеяло).
Это интересно:  ТОП-7 лучших тканей для постельного белья. Какая ткань для постельного белья самая лучшая

Теплое кассетное оедяло на пуху

Последний пункт в списке, но не менее важный, — верблюжьи перья. Многие люди путают этот материал с верблюжьей шерстью, но это два разных наполнителя. Пух получают путем расчесывания легкого и мягкого подшерстка молодых верблюдов. Этот материал имеет полую текстуру, которая помогает поддерживать постоянную температуру тела.

Из какого пуха лучше одеяло

Прежде всего, необходимо учитывать некоторые важные факторы:

  1. Процентное соотношение перьев в набивке – чем выше показатель, тем хуже качество изделия. Такие одеяла будут слишком тяжёлыми, а перьевой наполнитель будет постоянно выбиваться из обивки, колоть кожу и раздражать вас. Оптимально если пера будет не более 15%.
  2. Какое сырьё использовалось в производстве. Если утиное, то одеяло должно быть дешёвым. Оно быстро сваляется, будет плохо впитывать воду. Пух гаги – это более дорогой материал (сырьё редкое), его качество будет значительно выше, чем у других видов. Самый распространённый вид набивки – гусиная. Это оптимальный вариант соотношения цена-качество. Козий и верблюжий пух и вовсе выбираются теми, кто ищет не только тёплое, но и лечебное изделие.

Какое одеяло лучше выбрать — решать вам. Прежде всего, следует обратить внимание на эксплуатационные характеристики, собственные потребности и доступный бюджет. Индекс качества здесь определяется именно из этих нюансов.

Как выбрать пуховое одеяло

Его необходимо выбирать тщательно. При выборе обратите внимание на следующие характеристики:

  1. Запах. Если от одеяла исходит неприятный запах, то это может говорить о том, что пух некачественно или недостаточно промыли при обработке (или же в нём содержатся сторонние примеси). Устранить такой запах в процессе использования будет невозможно.
  2. Вес. Изделия высокого качества чаще всего отличаются воздушностью и лёгкостью.
  3. Форма. Пуховые одеяла высокого качества должны быстро восстанавливать свою форму. При подборе скомкайте изделие и посмотрите, насколько быстро оно вернётся к прежнему состоянию. Если за 20 секунд этого не произошло, от покупки стоит отказаться.
  4. Мягкость. Одеяло не должно быть колючим, грубым, раздражать кожу. Пощупайте его перед приобретением, острые и крупные пёрышки не должны прощупываться в набивке.
  5. Чехол. Он должен быть плотным, равно как и наперник одеяла, чтобы наполнитель не выбивался из него.
Это интересно:  Что лучше перкаль или сатин для постельного белья. Чем отличается перкаль от сатина?

Стоимость

Квилт считается самым дорогим. Самый дорогой — самый дорогой. Эта характеристика определяет конечную стоимость одеяла. Этот тип одеял изготавливается из различных материалов.

Более дешевой альтернативой является шерстяное одеяло. Стоимость такого изделия зависит от типа используемой шерсти. Эта характеристика влияет на тепловые свойства одеяла.

Модели с хлопковым (шерстяным) наполнителем имеют доступную цену. Эти продукты являются одними из самых дешевых решений, доступных сегодня на рынке.

Следует отметить, что ситуация с одеялами с синтетическим наполнителем неоднозначна. Эти изделия значительно дешевле своих пуховых и шерстяных аналогов, но представлены в широком ценовом диапазоне. Очень дешевые синтетические модели имеют ограниченный срок службы, но обеспечивают хорошие тепловые характеристики.

Тепловые качества

Пуховые одеяла отлично сохраняют тепло и обеспечивают эффективную терморегуляцию. Обычно они наполнены гусиным, утиным или паучьим пухом.

Шерстяные одеяла хорошо впитывают влагу и сохраняют вас «теплым и сухим». Благодаря постоянной температуре это одеяло не дает телу потеть.

Тепловые характеристики шерстяного одеяла ниже, чем у вышеупомянутых одеял. Тем не менее, эти продукты являются одними из самых популярных решений. Свойства одеяла проверены веками.

Современные синтетические одеяла обеспечивают хорошую вентиляцию тела и обладают хорошими тепловыми характеристиками.

Легкость

Пуховые одеяла легкие (менее 1 кг). Это одно из главных преимуществ данного типа одеял — они практически не ощущаются на теле во время сна.

Шерстяное постельное белье весит в разы больше, что может вызвать дискомфорт во время сна. Однако они более компактны, чем пуховые одеяла, благодаря меньшему объему используемого материала, при сохранении тех же тепловых свойств.

Пододеяльники — одни из самых тяжелых постельных принадлежностей. В то же время даже самая толстая модель обеспечивает эффективную вентиляцию.

Одеяла с синтетическим наполнителем могут конкурировать с соответствующими пуховыми одеялами по легкости. Зимний вариант такого изделия весит не более 1 кг, однако, чем легче модель, тем хуже ее тепловые свойства.

Как выбрать пуховое одеяло?

Часто те, кто думает, что купить для теплого одеяла, рекомендуют модели с пухом. Это классический, очень популярный вариант на протяжении долгого времени. Пуховые одеяла известны своими согревающими свойствами, легкостью и долговечностью. Как выбрать пуховое одеяло?

Это интересно:  Как сложить полотенце компактно. Как складывать полотенца в шкафу чтоб занимали меньше места?

Они полностью дышат и впитывают влагу. Одеяло хорошего качества может прослужить до 15-20 лет. Правда, не стоит покупать одеяла, если у вас есть аллергия или если вы не готовы ухаживать за изделием — его нужно регулярно проветривать и подвергать сухой чистке.

Как выбрать пуховое одеяло?

Выбираем сорт пуха

Выбирая хорошее одеяло, обратите внимание на тип пуха. Самое редкое, самое ценное, самое теплое (даже самое жаркое) и самое качественное одеяло — соловьиное (соловьи — ныряющие утки, обитающие на арктическом побережье и в тундре). Не менее высоким качеством отличается белый гусиный пух, который характеризуется мягкостью и упругостью. Серый гусиный пух немного дешевле. Самый доступный вариант — утиный пух, но он служит не так долго — до 5-7 лет — и обладает меньшей мягкостью и теплоизоляцией.

Чтобы сделать одеяло эластичным и снизить его стоимость, пух часто смешивают с мелкими перьями тех же водоплавающих птиц. Чем больше перьев, тем дешевле и жестче модель. Оптимальным считается соотношение не менее 85-90% пуха и 10-15% перьев, хотя ГОСТ допускает и другие варианты (бюджетный — 60% пуха и 40% перьев). В любом случае, выбирая одеяло и совершая покупку, стоит внимательно прочитать этикетку и учесть этот момент, а также проверить изделие на ощупь и убедиться, что перья не слишком жесткие.

Выбираем тип пухового одеяла

Чтобы правильно выбрать одеяло, важно также определиться с его типом. Кассетные модели являются самыми качественными и дорогими. В такие одеяла вшиваются отдельные секции (квадратные кассеты), которые равномерно заполняются пухом. Это означает, что наполнитель не мигрирует и не выбивается через отверстия, а одеяло имеет равномерную толщину без зон нулевой теплоты.

Другой тип — стеганые одеяла. Они стоят дешевле, но уступают стеганым одеялам по долговечности и теплоте, так как пух может пробиться через отверстия. Стеганые одеяла различаются по рисунку одеяла. Лучше всего использовать большие квадраты, чтобы начинка распределилась как можно более равномерно. Стежки с параллельными рядами немного уступают этим узорам. Учитывая все эти особенности, вы сможете легко выбрать лучшее одеяло.

Оцените статью
Build Make