Простильный пол — что это и где применяется. Простильный пол что это.

Открытые полы используются при строительстве жилых и промышленных зданий из дерева. Для устройства таких полов используется черновая обрезная или обрезная доска для устройства чернового пола на уровне фундаментной балки или промежуточного пола.

Простильный пол — что это и где применяется

Онлайн-журнал о ремонте и дизайне

Прованский пол (также называемый прованским настилом или подложкой) — это специальная система напольного покрытия, состоящая из доски, закрепленной на лагах пола в качестве подложки.

Где применяется

Это самый простой деревянный пол, который в чистом виде обычно используется только в нежилых помещениях. Такое ограничение в использовании связано с низкой теплоизоляцией и звукоизоляцией этих полов.

Такие полы обычно используются в загородных домах с садами или в зданиях с мансардными крышами, где не требуется высокая теплоизоляция, поскольку здания используются в основном летом. Нижняя половая доска становится перекрытием для нижнего этажа, а верхняя служит полом для чердака.

Совет: Если вы планируете штукатурить потолок первого этажа, используйте для нижнего этажа доски без обрешетки и оставьте свободными стыки между досками. Чтобы штукатурка впоследствии не деформировалась и не трескалась на стыках, вдоль плит следует сделать пазы и вбить деревянные клинья. Такая оштукатуренная крыша должна быть оштукатурена поверх черепицы.

Простильный пол — что это и где применяется

Чтобы создать сплошной пол, положите на балки доски, которые будут служить полом для чердака.

Если цель — утеплить пространство чердака для улучшения звукоизоляции и сохранения тепла, выполняется облицовка. В этом случае аддитивный слой размещается между другими слоями в следующем порядке:

  • настил из досок, лучше шпунтованных;
  • балки перекрытия;
  • шумопоглощающий материал;
  • пол простильный.

Структура подложки показана на рисунке: 1 — гипсокартон; 2 — шпунтованный пол; 3 — гидроизоляционный слой; 4 — звукоизоляционный слой; 5 — балки; 6 — балки; 7 — черный пол; 8 — дерево.

Статья по теме: Особенности строительства частных домов из SIP-панелей

Из чего делают простильные полы?

Открытое напольное покрытие — это тип незавершенного пола. В отличие от дощатого пола, этот тип может представлять собой просто пол из полозьев, досок или щитов, уложенных на лаги. Если такой пол сделан из дерева, он будет иметь стыки.

Если используются платы, то обычно используется так называемая четвертая плата. Доски имеют пазы и накладываются друг на друга, что очень удобно и практично, так как получается однородная поверхность без зазоров.

На схеме ниже показано расположение слоев при укладке этого типа напольного покрытия с фальцами:

Простильный пол — что это и где применяется

План пола с прокатной укладкой, где на рисунке А — пол с изоляционным слоем (лаги снизу вверх, затем лаги, затем плинтус, два слоя пергамина, между которыми укладывается изоляция, и последний — чистовая доска).

Рисунок B — с рулонным покрытием на стропилах со звукоизоляцией: Первые два слоя такие же, как и в первом варианте, затем идет кровельное покрытие, рулонное покрытие, звукоизоляция и пергаментная доска, а последний настил завершает все.

На рисунке B показана система с балочными перекрытиями: балки идут снизу вверх, затем протектор, пергамин и изоляционные слои, подложка и, наконец, напольное покрытие.

Материалы изготовления простильных полов

Тип пола является одним из вариантов необработанного пола. Его конструкция отличается от конструкции твердой подложки. Такой пол может представлять собой обычный дощатый пол, половую доску или дерево, уложенное на лаги. Если вы используете дерево в качестве строительного материала, оно имеет стыки.

черновой пол

Варианты монтажа настила:

  1. Укладка в накат с обустройством теплоизоляционного слоя. Последовательность монтажа полового «пирога», начиная снизу:
    • балки перекрытия;
    • бруски;
    • черновой настил;
    • 1-й слой пергамента;
    • утеплительный материал;
    • 2-ой слой пергамента;
    • финишная напольная доска.
  2. Накатный настил на черепные брусья с обустройством звукоизоляционного слоя. Последовательность укладки:
    • балки;
    • бруски;
    • обшивка потолка;
    • накат;
    • звукоизоляционный материал;
    • пергамин;
    • облицовочная доска.
  3. Накат без брусьев на балках. Последовательность обустройства «пирога»:
  • балки;
  • настил из досок;
  • пергамент;
  • теплоизоляция;
  • пергамент;
  • черновое основание;
  • декоративное облицовочное покрытие.

Для информации. При использовании досок применяется метод укладки «доска на четверть». При использовании информации строительный материал имеет специальные пазы и укладывается с покрытием. Это очень удобно и практично при монтаже. В результате получается бесшовный и ровный пол.

Применение натурального дерева при обустройстве полов

Помимо своей основной функции, промежуточный раствор также играет важную роль в создании хорошего основания для пола. Срок службы готового напольного покрытия во многом зависит от правильности укладки и используемого материала.

Это интересно:  Установка индивидуальных теплосчетчиков на батареи в квартире с центральным отоплением. Как установить счетчики на отопление в квартире многоквартирного дома?

Каждая конструкция пола в доме представляет собой своеобразный «пирог», состоящий из различных строительных материалов и дополнительных наполнителей (теплоизоляция, звукоизоляция, гидроизоляционный слой).

схема пола

Если долговечность бетона зависит от качества цемента, качества раствора и однородности напольного покрытия, то с деревянными полами все гораздо сложнее.

Деревянные полы являются традиционным основанием, используемым с древних времен. Сегодня эти подложки все чаще заменяются современными материалами, которые не всегда являются лучшими. Как правило, искусственные строительные материалы используются не потому, что они выглядят более привлекательно, а потому, что их легко устанавливать и обслуживать. Древесина довольно сложна в обработке, и в процессе эксплуатации ее необходимо регулярно обрабатывать специальными защитными средствами от влаги, огня, грызунов и других негативных воздействий.

Но, устанавливая в своих домах полы из натурального дерева, владельцы получают надежную, экологически чистую и долговечную основу. В то же время такие полы могут выглядеть достаточно стильно и современно.

Технология укладки простильных полов

Технология укладки напольных покрытий с вертикальными полами состоит из нескольких последовательных этапов:

  • подготовка полового основания – просушка, грунтовка поверхности;
  • укладка защитного слоя гидроизоляции (для этого часто используют полипропиленовую пленку);
  • укладка и крепление половых лаг (монтируются поперек длинной стороны помещения;
  • подготовка простильных досок – распиловка, подгонка под размеры;
  • фиксация заготовок гвоздями к лагам.

Технология укладки аддитивных полов довольно проста. Эта подложка служит промежуточным слоем между полом и декоративным покрытием или промежуточным этажом высотного здания.

укладка пола

Выбор материала

Прежде чем самостоятельно укладывать дощатый пол, важно выбрать качественные строительные материалы и подготовить инструменты.

Опытные строители рекомендуют выбирать для таких работ древесину хвойных пород:

Древесина из перечисленных пород деревьев имеет следующие преимущества:

  • привлекательный вид – древесина имеет ярко выраженную текстуру;
  • высокая прочность;
  • повышенная стойкость к изнашиванию;
  • наличие в структуре древесины смолы защищающей пиломатериал от проникновения влаги;
  • доступная стоимость пиломатериалов, особенно изготовленных из сосны либо ели.

Это важно: в качестве напольного покрытия можно использовать только полностью высушенные строительные материалы. Если пол сделан из свежих досок, которые еще влажные, то в процессе сушки они деформируются, трескаются и образуют большие щели между досками.

Подготовка полового основания

Этот шаг особенно важен, когда деревянные полы укладываются непосредственно на пол.

подготовка

Основание может быть деревянным:

  • стяжка из бетона;
  • столбы, выложенные из строительных блоков либо кирпичной кладки.

Важно: Гидроизоляция необходима между полом и основанием, а затем между основанием и деревянным полом.

Монтаж лаг

Это сложный этап установки, который необходимо выполнять шаг за шагом:

  1. Сначала укладывают крайние лаги возле стен дома. Между стеной и материалом оставляется зазор 1,5–2,5 см. Все элементы конструкции размещают на одном уровне по горизонтали. Расположение балок регулируют разными деревянными подставками из обрезков досок либо используют специальные регулирующиеся ножки.
  2. Между размещенными лагами натягивают капроновую нить, которая будет выступать для остальных деревянных балок маяком.
  3. Монтаж промежуточных лаг из брусков, расстояние между которыми подбирают в зависимости от толщины досок, закрепляемых на них сверху. Например, если доска имеет толщину 30 см, лаги устанавливают с шагом 40–50 см;
  4. После установки всех горизонтальных брусков с помощью строительного уровня проверяют их положение в плоскости. При необходимости осуществляется регулировка.

Какой должна быть половая доска

Для полов обычно используются сосновые доски. Они очень прочные, устойчивые к гниению, недорогие, их легко обрабатывать и украшать лаками. Совет может быть:

  • обычной обрезной;
  • шпунтованной;
  • с четвертью.
Это интересно:  Как установить газовую колонку в доме (пошаговый алгоритм, документы, технические условия). Как поставить газовую колонку в квартире?

Шпунтованные доски с пазом и шпунтом на противоположных длинных кромках являются наиболее популярным выбором. Иногда на коротких концах также имеется шпунт и паз для соединения досок по длине. Этот профиль обеспечивает бесшовное напольное покрытие высочайшего качества и сводит к минимуму риск коробления.

Толщина

Перед укладкой деревянного пола подготавливается основание в виде каркаса из балок. Толщина досок соответствует расстоянию между балками: чем больше разница, тем толще должны быть доски.

Чем он больше, тем толще должны быть доски.

Сорт

Чем выше сорт, тем меньше сучков, заноз, царапин, смоляных мешков и других недостатков. Самым лучшим и высококачественным, а значит и самым дорогим, является сорт «Экстра».

Влажность

Доски можно продавать в сыром виде сразу после выхода с лесопильного завода. Они могут деформироваться и искажаться по мере высыхания, особенно при неправильном хранении.

Лучше всего покупать древесину естественной или печной сушки. Последние имеют влажность 8-10% и их можно укладывать сразу, не опасаясь пересыхания пола. Доски с влажностью 12-20% следует сушить в сухом помещении, уложив на подушки. Полы с естественной влажностью можно укладывать в подсобных помещениях, на верандах и террасах.

Условия хранения

Лучше всего лично отобрать доски и проверить каждую на наличие дефектов, коробления и одинаковой толщины. Важно обращать внимание на условия, в которых они хранятся. Помещение для хранения должно быть сухим и проветриваемым, а доски должны быть сложены в стопки, а не лежать свободно.

Правила устройства настила

Установка деревянного настила состоит из нескольких этапов.

Подготовка основания

Плиты должны быть вентилируемыми, т.е. их укладывают не на сплошной пол, а на балки или лаги. Они также должны быть сухими и достаточно толстыми, чтобы выдержать нагрузку.

Балки используются в качестве опорных балок:

  • поставленные на ребро толстые доски;
  • бруски;
  • окоренный кругляк со стесанной в плоскость верхней стороной.

Поперечное сечение балок зависит от того, установлены ли они на прочном бетонном основании или на опорных столбах. Это также зависит от длины пролета между ними. Точные цифры можно найти в СНиПах и справочниках.

Перед установкой балок на кирпичные или бетонные опоры их покрывают двойным слоем рубероида для гидроизоляции. Под балки можно подложить доски, чтобы выровнять их по горизонтали. Перед укладкой плит и балки, и основание пропитываются антисептиком.

Подготовка досок

Даже высушенная в печи древесина должна быть адаптирована к условиям, в которых она будет использоваться. Поэтому рекомендуется заранее принести доску домой и дать ей отдохнуть в течение нескольких дней. Однако делать это следует только после любых влажных работ — стяжки, штукатурки стен — чтобы дерево не впитывало влагу, испаряющуюся из раствора.

Затем отсортируйте доски, отложив деформированные и выбрав самые прямые и чистые. Если древесина не лучшего качества, ее можно использовать для покрытия деревянных полов в менее интересных помещениях или уложить вдоль стен, где она будет скрыта мебелью.

К вашему сведению!

После сортировки древесины ее обрабатывают защитным средством и сушат. Этой обработки достаточно только для задней стороны и краев, так как готовая доска шлифуется и получает защитную, декоративную отделку.

Укладка досок

Самая сложная часть настила — это соединение досок, подгонка заподлицо. Расстояние между досками пола должно быть не более 1 мм.

Начните с крепления первой доски. Вставьте распорки между ним и стеной, чтобы создать компенсационный шов для дерева. Это происходит следующим образом:

  • 10 мм для внутренних стен;
  • 20 мм для холодных наружных стен.

Существует несколько требований для правильной укладки шпунтованного пола. Он должен крепиться к стене с помощью шпунта, выравниваться и фиксироваться в каждом пазу шурупами или гвоздями так, чтобы высота крепления затем закрывалась плинтусами. Используйте это для фиксации первого ряда, который затем удерживает все остальные ряды вместе.

Затем вкрутите саморезы в основание конька под углом 45 0. Их головки должны полностью входить в древесину и не должны мешать позиционированию следующей доски, паз которой устанавливается в гребень.

Чтобы скрепить доски между собой и устранить щели в стыках, можно использовать различные инструменты, такие как клинья, домкраты, скобы и скобы.

Это интересно:  Лучшие радиаторы отопления 2022. Какие радиаторы отопления лучше для частного дома с газовым котлом

При раскрое досок по длине следует также учитывать расстояние до стен, чтобы края не касались их.

Если настил состоит из досок с краями, их прибивают или привинчивают к каждой ноге в двух местах, чтобы они не прогибались. Выступы зенкуются в древесине.

Сразу можно укладывать только доски, изготовленные из сухих досок с влажностью не более 12-14%. Если они еще сухие, сделайте временную установку, уменьшив количество крепежных элементов в 3-4 раза. Через некоторое время, когда доски примут свою окончательную форму, ослабьте их и снова соберите, подтягивая и закрепляя по мере необходимости.

Декорирование

Напольное покрытие в доме должно гармонировать с интерьером, поэтому его редко оставляют без отделки, которая также защищает дерево от повреждений, обесцвечивания, влаги и грязи. Для этого используются различные пигменты, которые не скрывают структуру древесины, или непрозрачные краски.

С помощью окрашивания можно имитировать любую породу дерева. Цветовой тон можно изменить с помощью лаков, пропиток, масел, воска или глазури.

Цвета открывают еще больше возможностей для дизайнеров. Нужно просто отказаться от стереотипов и забыть о том, что деревянный пол может быть только коричневым.

  • Белые, светло-серые, бежевые и другие светлые оттенки пола делают интерьер легким, воздушным, чистым.
  • Черный цвет подходит под многие современные стили, но нужно учитывать, что пыль на нем гораздо заметнее, чем на светлом покрытии.
  • Яркие оттенки пола отлично смотрятся со светлыми стенами в минималистичных интерьерах.

Вы также можете покрасить доски в разные цвета, нанести на пол простые орнаменты с помощью скотча или сделать трафаретные узоры.

Одним словом, существует множество способов декорирования паркета. При следующем ремонте вы сможете наклеить его обратно и изменить декор.

Выбор практичной древесины

Важно выбрать правильный материал. Для этих целей хвойные породы считаются одним из лучших экономичных вариантов. Они прочны и долговечны. Если пол будет окрашен без повторной обработки, то дополнительными требованиями к используемому материалу являются его красивая структура и высокая прочность. Здесь рекомендуется использовать орех или красное дерево. Если ваш бюджет не позволяет использовать дорогие породы дерева, вы можете выбрать дуб. Можно также рассмотреть вариант шпунтованной доски из хвойных пород древесины. Он обладает хорошими эксплуатационными свойствами и прекрасно выглядит.

В любом случае, материал должен тщательно, но не чрезмерно высохнуть. Она не должна иметь никаких изъянов. Кроме того, перед укладкой пола доски под ним следует обработать средствами, защищающими их от гниения, огня и насекомых. Нет смысла обрабатывать материал сверху, так как эта сторона будет покрыта лаком или краской.

Простильные полы – что это такое

Проще говоря, это палубы или подложки. Он построен в виде подложки над перекрывающими балками. Такие настилы в основном используются в строительных работах, в загородных домах, на чердаках, то есть в местах, где не требуется тепло- и звукоизоляция. Суть чердачной техники заключается в укладке досок на балки перекрытия, которые служат чердачным полом.

Статьи по этой теме: Клопы в ванной: как избавиться от них навсегда

Укладка пористого пола — довольно утомительное занятие, но результат обеспечит долгие годы экологической чистоты и надежности

Если вы хотите утеплить помещение, необходимо укладывать слои в следующем порядке:

  • Шпунтованные доски;
  • Перекрывающие балки;
  • Материал для шумоизоляции;
  • Простильный пол.

Промежуточный слой играет очень важную роль в конструкции ламинированного пола. Его долговечность напрямую зависит от качества монтажа.

Материалы

Для укладки дощатого пола необходимы следующие материалы:

  1. Лаги 5/5 сантиметров длиной 3 метра.
  2. Специальная подложка для звукоизоляции.
  3. Утеплитель.
  4. Гвозди, саморезы.
  5. Анкерные болты.

Могут пригодиться инструменты для укладки напольного покрытия:

  1. Пила либо электролобзик.
  2. Строительный уровень.
  3. Молоток.
  4. Дрель небольшой мощности или шуруповерт.
  5. Гвоздодер.
  6. Топор.

Укладку деревянного пола лучше всего начинать после завершения всех основных работ, то есть после установки дверей и окон, отделки стен и потолков. Важным фактором, который необходимо учитывать при установке, является влажность воздуха в помещении. Он не должен превышать 60 %. Слишком низкое значение также неприемлемо.

Оцените статью
Build Make