Размеры полотенец: стандартные параметры и предназначение. Размеры полотенец какие бывают.

При покупке полотенца нелегко разобраться во всех факторах, способствующих удачному выбору. Прежде всего, вы должны четко представлять, какие критерии важны при выборе. В этой статье мы расскажем, как выбрать лучшее полотенце.

Виды полотенец — какие бывают полотенца

Размерный ряд может незначительно отличаться в разных странах. Рассмотрим наиболее распространенные в Украине типы.

— 30×30 и 30×50 — маленькие полотенца (в некоторых странах их даже называют «гостевыми полотенцами»); — 50×70 — общепринятый размер стандартных кухонных полотенец; — 50×85 и 50×90 — размер стандартных полотенец (для лица или рук); — 50×100 — маленькое полотенце для душа; — 70×140 — этот размер соответствует стандартному банному полотенцу; — 100×150 — большие размеры для банных, пляжных, массажных и банных полотенец.

И главное, без чего информация о правильном выборе была бы неполной.

На что обратить внимание при покупке полотенец?

— хорошее изделие не «комкается» и не оставляет пуха; — качественный материал всегда равномерно окрашен; — кроме того, «правильное» полотенце не должно иметь посторонних синтетических запахов.

Если вы рассчитываете на высокую гигроскопичность вашей покупки, обратите внимание на состав. Полотенце, изготовленное более чем на 80% из натурального материала, лучше впитывает влагу. Вы можете проверить, является ли продукт синтетическим, смочив его водой. Если он оставляет видимые разводы на поверхности, это означает, что он изготовлен из высокого процента синтетического материала. Вы также можете осмотреть ткань при солнечном свете. Синтетические ткани заметно светятся на солнце, в отличие от хлопка, который совсем не «светится».

Немного «терьерской» лирики.

«Абсолютная гармония складывается из множества мелочей. Каждый из них подобен капле воды в океане. По отдельности они — просто вода, а вместе — величественное великолепие». Так сказал один известный мыслитель прошлого века. Он говорил о любви, улыбках, маленьких сюрпризах и эмоциях. Но как бы ни были важны мелочи для чувств, они также важны для гармонии домашнего уюта. Каждый ковер, каждая бутоньерка, каждая ваза и салфетка в доме образуют свою собственную значимую и удивительно уникальную мелодию. Полотенца также занимают особое место в этой мелодии. Они участвуют в ежедневном волшебстве на кухне, являются почти «королями» в ванной комнате и являются незаменимой частью лучших семейных традиций. Но как неправильные ноты в симфонии вызывают самый горький смех у экспертов, так и неправильно положенные полотенца могут испортить настроение вам и вашей семье.

Поэтому уделите немного времени чтению этой информации, чтобы гарантировать пригодность вашего дома к эксплуатации.

виды полотенец

В целом, банные полотенца можно разделить на основные группы в соответствии с их ТИПОМ и НАЗНАЧЕНИЕМ.

БАННЫЕ ПОЛОТЕНЦА

банные полотенца

Вид банного полотенца в ванной комнате так же естественен и привычен, как и утреннее пробуждение. Все знакомы с этим продуктом. Но для тех, кто еще не знаком с этим продуктом, можно сказать, что банное полотенце — это широкое полотенце из махровой ткани, которым можно прикрыть две трети тела после принятия ванны, душа или выхода из сауны. Он прекрасно впитывает влагу (это самое важное требование к продуктам такого типа) и остается мягким даже после длительного использования и многочисленных стирок. Чтобы ваше полотенце соответствовало этим требованиям, при покупке обращайте внимание на материал, из которого оно изготовлено.

ТКАНИ, ИЗ КОТОРЫХ ИЗГОТОВЛЯЮТ БАННЫЕ ПОЛОТЕНЦА

Изделия для ванной комнаты шьются из различных тканей. Хлопок, бамбук, лен и модал в большинстве случаев являются основным сырьем, обладающим наиболее важными для потребителя свойствами. Все это — натуральные материалы. Правда, между ними есть и разница.

Хлопок Хлопковые банные изделия хорошо впитывают влагу и относительно быстро сохнут. Эти свойства достигаются за счет особого переплетения хлопковых нитей, в результате чего образуются тонкие петли, придающие изделию мягкость. Чем плотнее материал, тем мягче полотенце.

Разговор о ТОНКОСТИ

плотность банных полотенец

«Плотность» — это количество волос на единицу площади. Это словарное определение. Плотность определяет способность ткани впитывать влагу, ее мягкость и время высыхания после стирки. Плотность измеряется в граммах на квадратный метр. Для банных полотенец плотность обычно составляет от 300 (тонкие) до 800 (толстые, тяжелые) г/м2. Действительно, при покупке такого продукта лучше всего выбирать «золотую середину», так как крайности с той или иной стороны могут вас разочаровать. Ткань минимальной плотности также минимизирует поглощение воды, но максимальная плотность создает тяжелый и громоздкий продукт, который высыхает в течение нескольких дней и становится идеальной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов.

Это интересно:  Самый компактный способ свернуть одеяло для хранения. Как сложить одеяло в подушку?

Однако качество махровой ткани определяется не только плотностью. Также следует обратить внимание на высоту ворса (идеальное значение для махровых полотенец — 5 мм) и мягкость.

При выборе хлопчатобумажных тканей важным фактором является не только сырье, но и тип используемой пряжи.

ТИПЫ ПРЯЖИ И ВИДЫ ТКАЧЕСТВА ПОЛОТЕНЕЦ

Машинное ткачество («открытый край»), в котором используется хлопок с коротким штапелем. Основным преимуществом этого типа плетения является жесткость концов и устойчивость к изменению формы.

машинное плетение полотенец

Используется пряжа кольцевого прядения из хлопка средней плотности и сложный процесс ткачества. Ткань, изготовленная из этого типа пряжи, мягче, чем та, которая производится механическим ткачеством.

пряжа ринг полотенец

Пряжа «пенаты». Это лучшая хлопчатобумажная пряжа с длинным штапелем. Пряжа Peignon — наше любимое качество для полотенец: великолепный блеск и мягкость.

ПОЛОТЕНЦА ДЛЯ ЛИЦА, РУК И НОГ

Они отличаются от банных полотенец размером (в три-четыре раза меньше), иногда также материалом и плотностью. Например, для лица очень часто используются велюровые полотенца. Технология производства аналогична технологии производства махровых полотенец (в обоих случаях используется 4 нити). Единственное отличие заключается в том, что в велюровых полотенцах молния отрезается после ткачества. Благодаря этому полотенца выглядят великолепно, имеют естественный, мягкий блеск и адаптированы к коже лица. Однако есть и обратная сторона. Они, как правило, впитывают меньше влаги, чем полотенца.

Совет: все виды гигиенических полотенец (банные, ручные, ножные и косметические) когда-нибудь пригодятся. Практичнее и дешевле покупать не каждое полотенце отдельно, а комплектом.

Кстати, в мире гигиенических полотенец есть место и для эстетики. Для тех, кто любит красоту и изысканность, а также для тех, кто привык выстраивать каждую деталь в гармонии с общим стилем вашего дома, мы познакомим вас с другими видами полотенец, которые вы также можете найти в нашем магазине.

ВИДЫ МАХРОВЫХ ПОЛОТЕНЕЦ ПО СПОСОБУ НАНЕСЕНИЯ РИСУНКА

1. напечатано. Это полотенца из всевозможных материалов, с вышивкой или печатью по краям.

2. простое лакированное. Само название обращает внимание на то, что такое полотенце не имеет узоров, вышивки или других впечатляющих украшений. Она изготавливается из пряжи одного цвета, а затем окрашивается (дополняется различными оттенками натуральных цветов) в соответствии с требованиями рынка и моды.

Монохромные жаккардовые ткани. Жаккард — это узор, созданный на полотенце путем нарезания петель и волосков разной длины. Этот узор выполнен на машине. И уже после пошива деталь окрашивается в нужный цвет.

4. жаккард с поперечным плетением. Эти полотенца характеризуются таким же красочным рисунком. Однако различные элементы узора окрашены в разные цвета. Производство жаккардовых полотенец с крапинками очень трудоемко, и от этого зависит более высокая цена конечного продукта.

5. жаккард с набивным рисунком: помимо традиционного чередования длины и окраски пуха, эти полотенца имеют замысловатый узор из переплетенных нитей.

печатные лицевые полотенца

Помимо банных полотенец, существуют и другие виды полотенец, в зависимости от их назначения. Вторая основная группа — это

Виды и соответствующие размеры полотенец

В зависимости от типа изделия размеры полотенец могут отличаться. В таблице ниже приведены размеры и назначение изделий.

Диапазон размеров Назначение
30*30 Небольшой размер кухонного полотенца позволяет использовать его в повседневной жизни. Его также можно использовать в качестве кухонной салфетки.
35*70 Это полотенце или салфетка для домашнего использования. Его также могут успешно использовать дети.
50*70 Его можно использовать для вытирания ног после душа.
50*100 Салфетка среднего размера для рук и лица. Можно использовать для очистки рук и лица или для гимнастики.
70*140 Этот размер банного полотенца. Достаточно, чтобы впитать всю влагу тела.
150*100 Это большая версия, которую можно взять с собой на пляж. Просто положите его на стул и протрите тело.

Материалы и плотность

Чтобы изделие было гипоаллергенным, долговечным, нужно обратить внимание на его состав. Самый популярный выбор — хлопок. Он нестираемый, прочный, мягкий и не вызывает аллергии.

Кроме хлопка, можно использовать и другие ткани. Синтетические материалы являются экономичным вариантом. Модал является лучшим выбором — он мягкий, пушистый, с ним легко работать и он долговечен. Однако если добавить другие синтетические материалы, это может отрицательно сказаться на впитываемости.

Это интересно:  Изготовление лоскутных одеял для начинающих. Как сшить лоскутное одеяло

Очень популярны модели из бамбука. Они хорошо впитывают влагу и обладают антисептическими свойствами. Их могут использовать люди с астмой, аллергией или проблемами с кожей.

выбор полотенца

Иногда к хлопку добавляют волокна лиоцелла или эвкалипта. Это увеличивает впитывающую способность хлопкового волокна. Кроме того, эти модели сохнут быстрее других материалов, не впитывают запахи и пыль и являются гипоаллергенными.

Также можно добавить шелк или лен. Первый делает ткань мягкой, а второй оказывает массажный эффект и действует длительное время.

Для махровых тканей учитывается плотность. Это зависит от типа продукта. Для вафельных и кухонных полотенец она составляет 150-250 г. Для банных полотенец она составляет 400-600 г. Однако модели с плотностью ниже 350 г быстро истончаются.

Как выбрать качественное полотенце

После выбора таких параметров, как состав и тип, проверьте строчку. Обратите внимание на то, насколько ровно обрезаны края и нет ли обесцвечивания. Качество красок можно проверить уже в магазине. Для этого протрите ткань белой влажной тканью. Если на нем есть пятна, лучше отказаться от покупки.

Края должны быть чисто обрезаны. Не должно быть торчащих ниток или обрезанных краев. Нити не должны быть натянуты. Швы должны быть прошиты часто, а шов должен быть плоским и прочным.

Размеры, форма и комплектация кухонных полотенец

Кухонное полотенце не должно быть слишком большим, а если вы выбираете бумажные полотенца, то они должны быть еще меньше.

Ткани могут иметь различную форму: прямоугольную, квадратную, круглую, овальную.

Если полотенце слишком большое, оно будет плохо стираться и дольше сохнуть. Их также необходимо часто стирать, поскольку они очень быстро пачкаются во время выполнения различных домашних работ.

Если вы хотите использовать чайное полотенце для вытирания посуды, лучше всего использовать размеры 30*50, 35*70 и 40*60. Это оптимальный размер для протирания чашки или тарелки, полировки стеклянной чашки. Такие полотенца легче стирать и они быстрее сохнут, чем большие.

Размеры, форма и комплектация кухонных полотенец

Фото: ozon.ru

Круглые салфетки часто используются в качестве декоративных элементов на кухне. Их можно положить под блюда во время семейной трапезы, предложить гостям в качестве салфеток, использовать в качестве украшения кухни в сочетании с другими предметами: Вазы, банки для фруктов, чаши для фруктов, муляжи овощей, фруктов и ягод.

Вы можете сложить квадратное чайное полотенце (50*50) или круглое чайное полотенце (диаметром 70 см) в несколько раз и использовать его в качестве рукавицы для горячей посуды.

Ткани, используемые для вытирания рук, обычно меняют реже, чем салфетки для посуды. По этой причине вы можете приобрести более крупные — 45*70, 50*70 или 50*90.

Тканевые салфетки также незаменимы на кухне. Изделия небольшого размера — 20*20 или 30*30 — очень практичны при сервировке обеденного стола. Лучше держать несколько наборов — для ежедневного использования и для особых случаев приема гостей.

Покупать кухонный текстиль в виде отдельных предметов не всегда целесообразно. Вы добьетесь более эффектного эффекта, если будете использовать аксессуары того же цвета. Поэтому лучше всего подумать о том, какой цвет лучше всего смотрится на кухне, и купить все необходимое в комплекте. Наборы кухонных полотенец могут состоять из 2, 3, 4, 6 и 12 штук разных размеров.

Плюсы и минусы кухонных полотенец из микрофибры

Микроволокна изготавливаются из синтетических волокон, которые в 100 раз тоньше человеческого волоса.

Популярность полотенец из этого материала обусловлена их приятной текстурой, разнообразием и яркостью цветов, мягкостью и легкостью. Однако некоторые люди предпочитают только натуральные ткани и не потерпят ничего искусственного на своей кухне, включая полотенца из микрофибры, предпочитая их хлопку.

Плюсы и минусы кухонных полотенец из микрофибры

Фото: ozon.ru

Отличная вещь — полотенца из микрофибры:

  • Яркость расцветок – синтетические волокна легко окрашиваются в любые оттенки.
  • Микропоры внутри делают ткань гигроскопичной. Полотенца легко и быстро впитывают достаточно большое количество влаги.
  • Долго не теряют цвет и не сминаются. Износостойкость и способность хорошо держать форму – особенность синтетических тканей.

Недостатки полотенец из микрофибры:

  • Обладают электростатичностью. При трении синтетика быстро электризуется, из-за чего начинает притягивать на себя пыль, ворсинки и прочий мелкий мусор.
  • Не выдерживают высокие температуры и оплавляются при соприкосновении с горячими поверхностями. Не оставляйте такие полотенца рядом с плитой.
  • В поры и волокна микрофибры забивается жир, который потом сложно отстирывать. Жир склеивает волокна, что приводит к порче изделия.

Интересный факт: Микрофибра — настолько практичный материал, что его используют все чаще и чаще. Интересен тот факт, что микрофибра становится все более популярной.

Это интересно:  Евро размер для постельного белья и одеяла. Евро одеяло какой размер.

Льняные кухонные полотенца

Полотенца из льна — это классический выбор. В Древней Руси их делали из этого материала и украшали вышивкой. По сей день льняная ткань не утратила своего значения, а изделия из нее пользуются большой популярностью.

Преимущества полотенец из льна:

  • Экологичность – ткань в их составе имеет полностью натуральное происхождение.
  • Отличная гигроскопичность. Льняная ткань отличается не слишком плотным переплетением волокон, поэтому влага легко задерживается между ними.
  • С легкостью очищаются от загрязнений. Лен можно стирать в горячей воде и при этом использовать активные моющие средства.
  • Долговечность. Лен – это прочный материал, его волокна тугие и плотные, поэтому имеют большой срок службы.

Фото: ozon.ru

OOO-ozen.ru. Недостатки льняных полотенец:

  • Жесткость фактуры ткани. Волокна льна прочные, но вместе с тем и грубые, жесткие. Для того, чтобы полотенце стало мягче, его требуется не один раз постирать.
  • Дают значительную усадку. После стирки полотенца становятся меньше, приобретают асимметричность, деформируются, линяют. Чтобы сохранить цвет, рекомендуется стирать полотенца вручную или на деликатном режиме стирки, а также не использовать агрессивные моющие средства.
  • Тусклые расцветки. Жесткие волокна льна плохо поддаются окраске.

Интересный факт: первая одежда человека была соткана из этого материала. Интересные факты.

Гостиничные полотенца

Они имеют более плотную текстуру и изготовлены из двойной пряжи. Подходит для многочисленных стирок. Цвет, как правило, белый.

Доступны с логотипами и без них. Подходит для использования в гостиницах, гостевых домах и пансионатах.

Стандартные размеры

В зависимости от размера полотенца делятся на различные категории:

  • Банные — размер 70х140;
  • Лицевые — размер 50х90, 50х100;
  • Салфетки — размеры от 40х70 до 30х30;
  • Покрывала и простыни — размеры 100х150, 100х180, 150х212.

Плотность полотенец

Обычная плотность бытовых полотенец составляет от 400 г/м2 до 420 г/м2. В то же время плотность для всего ассортимента полотенечных изделий может варьироваться от 300 г/м2 до 1200 г/м2. Поэтому при заказе, пожалуйста, проконсультируйтесь с производителем ткани. То же самое относится и к размеру, который также варьируется. Кроме того, на заказ могут быть изготовлены нестандартные полотенца. Как правило, это индивидуальные заказы.

Полотенца нестандартных размеров и плотности

Оборудование нашей компании позволяет производить полотенца нестандартных размеров. Информацию о минимальном количестве заказа можно найти в таблице ниже.

Нестандартная плотность и размеры

Размер полотенца Двойные полотенца (две нити в одной петле), издание для одного типа и одного цвета, шт. Размеры полотенец в наличии: Ширина 30см / 35см / 50см / 70см / 150см ; Длина в каждой ширине не ограничена. Количество копий для полотенец нестандартного размера.
30х30 3000 30 х … 10000
35х50 2500 35 х … 10000
35х70 1500 50 х … 7000
50х70 1200 70 х … 5000
50х90 1000 150 х … 3000
50х100 800
70х130 500
70х140 400
150х212 150

Цвет махрового полотенца

Полотенца обычно представляют собой нечто большее, чем просто ткань для мытья тела или посуды — они являются неотъемлемой частью дизайна вашей ванной комнаты. Эта ткань используется для создания определенного настроения, поэтому выбор правильного цвета — важная задача. Цветные полотенца подчеркивают нейтральную обстановку и придают комнате характер.

Легко создать мягкую, женственную атмосферу с помощью полотенец и ковриков пастельных тонов. Полезны также бледно-розовый, абрикосовый, молочный, голубой и бирюзовый цвета. Если ванная комната выполнена в темных тонах, ткани теплых оттенков могут сделать ее менее мрачной.

Мужчинам больше подходят темные цвета, такие как темно-коричневый, серо-синий или бордовый. Не менее важны цветные ткани с привлекательными узорами.

Белые полотенца сочетаются практически с любым дизайном, а зеленые и желтые идеально подходят для семейных ванных комнат со взрослыми и детьми.

Читайте также: На деревянном полу завелся грибок, подскажите как от него избавиться?

Бытовые полотенца

Они менее плотные, более яркие и имеют точечные узоры и рисунки по краю. Такие полотенца обычно имеют петлю из одной нити.

Существуют различные виды окантовки: обычная, узорчатая, точечная, греческий кант или логотип. Они могут быть разной ширины и разных размеров — максимум до 8-9 см.

Обычные полотенца (или простые полотенца) предназначены для использования в салонах красоты, спортивных центрах, косметических кабинетах, тренажерных залах и других заведениях.

Особенно популярны черные полотенца. Они используются в салонах красоты и центрах красоты, поскольку не чувствительны к загрязнениям и на них не видны следы краски.

Оцените статью
Build Make