Реставрация дверей из шпона. Как отреставрировать двери межкомнатные шпонированные.

Шпон начинает набухать на стыках панелей и должен быть немедленно зафиксирован клеем или утюгом, иначе со временем «пузырь» будет расти.

Ремонт шпона на двери

Высококачественные шпонированные двери являются хорошей альтернативой дорогим изделиям из массива дерева. Они имеют привлекательный внешний вид, устойчивы к внешним воздействиям и доступны по цене, поэтому пользуются большим спросом у пользователей. Шпонированные двери часто устанавливаются в качестве межкомнатных и входных дверей. При оптимальных климатических условиях в помещении они служат не менее двадцати лет. Иногда панели этих дверей больше не используются. Тогда возникает проблема: как отремонтировать виниры своими руками?

Поверхностный слой винира иногда набухает или трескается. Чтобы предотвратить или устранить такие повреждения, важно выяснить их причину. К наиболее распространенным относятся:

  1. Ненадлежащий уход за дверью. Впоследствии использования моющих растворов с абразивными включениями возникают потертости, царапинки.
  2. Неосторожное обращение. Нельзя хлопать дверьми со шпоном, чтобы не образовались сколы, трещины. Если через дверной проем требуется пронести габаритный предмет, полотно лучше прикрыть или на время снять.
  3. Температурные перепады. Из-за резкого изменения температуры в помещении створка способна треснуть.
  4. Повышенный уровень влажности. Под воздействием чрезмерного количества влаги полотно может вздуться.

Распространенной причиной повреждения двери является использование производителем некачественного сырья и несоблюдение технологического процесса. Если есть гарантия, лучше заменить изделие. В противном случае вам придется делать ремонт или покупать новый лист.

Полезная информация! Чтобы избежать дефектов, специалисты рекомендуют регулярно протирать дверное полотно восковой полиролью. После этой процедуры образуется защитная пленка.

ремонт шпона на двери фото 002

Реставрация дверей из шпона

Перед ремонтом дверь необходимо снять с петель и аккуратно положить на ровную поверхность. Сложность повреждения определяет подходящий метод ремонта шпонированных дверей.

Удаление потертостей, царапин

Если на дверном полотне имеются поверхностные царапины и небольшие потертости, их можно отремонтировать в домашних условиях с помощью воскового карандаша или жидкого воска. Рекомендуется проводить реставрацию в таком порядке:

  1. Убрать с двери все загрязнения.
  2. Проблемные участки обработать мелкой наждачкой.
  3. Если для ремонта применяется воск, сначала его требуется нагреть, потом в жидком виде нанести вдоль царапины, покрыть участок потертости. Излишки сразу же нужно убрать мягкой тканью.
  4. Когда возобновление проводится восковым карандашом, следует отломить от последнего маленький кусочек, размять руками и распределить по проблемному участку полотна.
Это интересно:  Укладка паркета елочкой. Как укладывать паркет елочкой.

Это важно: когда шпонированные двери восстанавливаются с помощью воска, их не следует красить. Через некоторое время восковое покрытие отпадет, и лакированная поверхность разрушится. Трудно будет повторить уже проделанную работу.

Фактуру поверхности можно восстановить с помощью масляных красок. В этом случае важно правильно выбрать краску и знать, как пользоваться кистью.

  1. Очистить поврежденный участок дверного полотна.
  2. Нанести тонкий слой масляной краски, аккуратно втереть.
  3. При помощи кисточки изобразить разводы, похожие на рисунок шпона.
  4. Тщательно отполировать основание силиконовой смазкой.

Процесс полировки следует продолжать до тех пор, пока поверхность не приобретет ровный блеск.

Устранение трещин и сколов

Если вы заметили глубокие повреждения на входной или межкомнатной двери (например, отслоение мембраны), которые трудно устранить с помощью воска, следует использовать экологически чистую заплатку для шпона. Важно, чтобы текстура, оттенок и рисунок совпадали, что часто бывает непросто.

ремонт шпона на двери фото 004

  1. Удалить поврежденный участок пленки шпона.
  2. К образовавшемуся углублению приложить материал будущей заплаты, подобрать его правильное положение (чтобы совпадал рисунок), вырезать нужный размер.
  3. Приклеить заплатку клеем ПВА так, чтобы ее трудно было содрать, затем по периметру замаскировать восковым карандашом.

Если скол глубокий, его необходимо сначала выровнять шпатлевкой по дереву. Высушенное основание следует отшлифовать и загрунтовать и только после этого повторно обработать штриховкой.

Обновление вздутой поверхности

Если экологическая пробка слишком сильно разбухла, ее необходимо аккуратно подложить. Для этого накройте дверное полотно влажной тканью и оставьте на 10 минут. Затем нагрейте утюг и приложите его к поверхности на несколько секунд. Если дверь нельзя отремонтировать таким образом, рекомендуется использовать более сложный метод:

  1. Под поврежденные экошпон шприцом (без иглы) ввести немного клея ПВА.
  2. Сверху приложить и некоторое время удерживать нагретый утюг.
  3. Отреставрировать покрытие допускается «холодным» методом: после введения клеящего состава поверх дверного полотна на пару суток укладывается нагрузка.

Как обновить шпонированную дверь своими руками (видео)

Реставрация шпонированных межкомнатных дверей продлевает срок их службы. Самостоятельно отремонтировать дверное полотно несложно, если ознакомиться с последовательностью работ и заранее подготовить необходимые материалы. Для устранения незначительных дефектов достаточно использовать воск, клей ПВА или утюг. В более сложных случаях окно можно отремонтировать с помощью заплатки. Даже глубокие повреждения могут быть восстановлены. В любом случае, восстановление шпона двери обойдется гораздо дешевле, чем замена всего дверного полотна.

Это интересно:  Чем клеить поликарбонат в домашних условиях. Чем склеить поликарбонат между собой?

Реставрация межкомнатных деревянных дверей

Как отремонтировать отверстие в межкомнатной двери

Как отремонтировать отверстие в межкомнатной двери

Как покрасить шпонированную дверь в домашних условиях

Маскирование царапин

Реставрация дверей из шпона

Шпонированные двери могут быть поцарапаны когтями домашних животных или играющих детей. Они также могут быть повреждены при перемещении мебели, велосипедов и тележек. Царапины заметны и ухудшают внешний вид. Воск для шпонированных дверей — лучший выбор при незначительных повреждениях. Стоит выбирать материал, соответствующий цвету поверхности.

Повреждения могут быть устранены следующими способами:

  1. Если царапина мелкая, то перед тем, как отреставрировать шпонированную дверь, от воскового карандаша надо отрезать маленький кусочек, буквально щепотку, зажать в руке на полминуты, чтоб материал стал мягким, начал плавиться. После этого воск нужно втереть в поцарапанное место, а после этого отполировать шпонированную дверь. Для придания блеска стоит применять полироли, в их состав также входит воск.
  2. Если царапина значительная, то ее сначала необходимо зачистить. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить верхнее защитное покрытие (лак). Подойдет наждачка с минимальной зернистостью. После этого протереть от пыли, хорошо защищенную царапину слегка обезжирить. Затем нужно в бороздки закапать растопленный воск. Сразу же, пока он не застыл полностью, его излишки следует убрать.

Реставрировать шпонированные двери с помощью воска довольно сложно. Если царапин много и они были покрыты воском, то впоследствии дверь невозможно будет покрасить или покрыть лаком. Лакокрасочные составы не «прилипают» к таким материалам, а сам воск будет постепенно отваливаться от царапин.

Заплатки из шпона

Реставрация дверей из шпона

Если покрытие сильно повреждено, его следует заменить. Для реставрации межкомнатных шпонированных дверей вам понадобится клей ПВА, острый столовый нож или скальпель и куски шпона. Шпон должен быть точно такого же цвета, как и старый материал.

Система восстановления состоит из следующих этапов:

  1. Пере тем, как восстановить дверь из шпона, полотно надо снять с навесов, разместить горизонтально.
  2. С полотна вырезать «окошки» – одно или несколько в местах заметных повреждений. Если под ними есть углубления, то их нужно хорошо зашпаклевать и дать шпаклевке полностью высохнуть. На мокрую шпаклевку шпон не приклеится.
  3. С нового шпона вырезать подходящие заплатки. Они должны не только идеально совпадать по размеру, но и по направлению рисунка. Поэтому до приклеивания стоит приложить заплатку, посмотреть на нее с разного расстояния, под разными углами. Она не должна выделяться на фоне полотна.
  4. Дверное полотно и кусочки шпона смазать клеем ПВА, приложить заплатку, хорошо ее прижать. Проступившие излишки клея сразу вытереть.
  5. Для лучшей фиксации можно прижать новый шпон небольшим грузом и оставить так на сутки.
Это интересно:  Лак для паркета. Лак для паркета какой выбрать.

Ремонт дверного шпона завершается нанесением слоя лака. Работа выполняется путем нанесения лака для шпона после полировки шпона.

Как лакировать или красить шпонированную дверь?

Реставрация дверей из шпона

Если вы хотите полностью обновить свои шпонированные межкомнатные двери, можно покрыть лаком или краской дверное полотно и коробку. В первом случае подходит как шеллак, так и целлюлозный лак. Разницы между ними практически нет. Краска больше подходит для дверей с натуральным шпоном.

Он применяется по такой схеме:

  1. Полотно снять с навесов. Перед тем, как обновить шпонированную дверь, нужно подготовить краску, кисти для короба и торца полотна, а также валик для окрашивания основной площади. Кисти на больших поверхностях лучше не применять, иначе будут видны полосы.
  2. Если на полотне есть глубокие царапины, то их нужно зачистить и зашпаклевать. Если полотно перекрашивается в совершенно другой цвет, но нужно покрыть его слоем грунтовки. Если покрытие грунтовкой не предполагается, то поверхность нужно отшлифовать и обезжирить.
  3. После высыхания грунтовки можно приступать к окрашиванию. Для шпона не походит только нитрокраски, от такого состава покрытие получается пятнистое. Воднодисперсные, гифталевые или полиуретановые можно смело применять.
  4. Окрашивание можно выполнять в один или два слоя, но краска должна полностью высохнуть. В зависимости от ее состава на это может потребоваться от нескольких часов до 2 суток. Если окрашивать в два слоя, то один из них выполняют в горизонтальном направлении, а другой вертикальном. Такой подход обеспечит ровное покрытие без пропусков, без наплывов.

Только после этого шпонированную дверь можно навешивать и использовать. Поверхность может быть матовой или глянцевой. Покраска — это возможность обновить старое, изношенное изделие и изменить его интерьер до неузнаваемости. Стоимость отделки межкомнатных дверей шпоном и краской — самый доступный вариант.

Оцените статью
Build Make