Самые популярные планировки квартир. Какие планировки квартир бывают.

В обычном понимании студия имеет достаточно места, чтобы разместить и кухню, и гостиную (с диваном или кроватью). По сути, это двухкомнатная квартира без перегородки, отделяющей гостиную от кухни.

Самые популярные планировки квартир

Если вы планируете переезд, покупку новой квартиры или ремонт существующей, важно знать наиболее распространенные планировки квартир. Преимущества, недостатки и особенности описаны в этой статье.

  1. Гостинка и малосемейка
  2. Свободная планировка и студия
  3. Квартира-распашонка
  4. Евродвушка и евротрёшка
  5. Квартира с проходной комнатой
  6. Квартира-линейка
  7. Угловые квартиры

Гостинка и малосемейка

Они имеют площадь от 12 до 18 квадратных метров и состоят из двух комнат — гостиной и ванной. Крошечная кухня обычно располагается в прихожей. В гостиной всего одно окно, и для относительно комфортного проживания требуется компактная мебель. Подходит для человека, который живет один.

Полуспальня — это комната (часто в общежитии) без отдельной кухни. Это менее удобно, потому что зону приготовления пищи приходится делить с соседями — владельцами такой же половины спальни.

Малосемейка — это квартира площадью от 16 до 26 квадратных метров с небольшой кухней, гостиной и общей ванной комнатой. Она может иметь два окна или балкон. В нем может разместиться семья из двух человек, иногда с ребенком. Все эти типы считаются бюджетными.

Гостинка

Малосемейка

Свободная планировка и студия

Такой тип планировки часто встречается в новых зданиях. Они отличаются от гостиных и малосемейных тем, что имеют большую жилую площадь. Главной особенностью студии является отсутствие внутренних стен между жилыми помещениями. Единственное, что остается изолированным в квартире — это ванная комната, а проблема уединения в комнате решается путем продуманного разделения комнат. Студия — подходящее решение для творческих людей и любителей минимализма.

Термин «открытая планировка» применяется к квартирам в монолитных зданиях, но юридически такого определения не существует. Это означает, что внутренние перегородки отсутствуют, но в планах есть дизайн. Вы должны за свой счет возвести перегородки в определенных помещениях, например, в ванной комнате и туалете, которые не должны быть расширены в ущерб комнатам. Все изменения должны быть одобрены PPO.

Это интересно:  Эклектика и фьюжн: разные подходы к смешению стилей. Как называется смешение стилей в интерьере.

Студия

Планировка квартиры – студии

Важно следовать этим рекомендациям, чтобы правильно спланировать планировку вашей квартиры. Эти рекомендации помогут вам разумно отделить зону отдыха от кухни, разместить шкаф в незаметном месте и оставить много свободного пространства.

Дизайн двухкомнатной квартиры занимает много времени, особенно если подойти к этому вопросу ответственно. Дизайн интерьера такого помещения отличается от других вариантов. Сегодня его предпочитают не только творческие натуры, но и молодые семьи.

Если помещение небольшое, дизайн студии должен состоять из нескольких отдельных зон, которые гармонично сочетаются между собой. Приведенные ниже приемы, применение которых на практике поможет вам создать соответствующий дизайн и совместить современный плоский дизайн с теплотой.

  1. Отделение зоны отдыха. Это первое место, которому рекомендуется сразу уделить внимание. Исключением считается случай, когда в квартире проживает один человек, который постоянно находится в командировках. Необязательно делать глухие перегородки, они могут быть в виде красивой арки или полустенки, выложенной дикарем. Здесь должна сыграть фантазия владельца жилья. Также в качестве перегородки можно использовать книжный стеллаж, ширму, красивую, оригинальную шторку.
  2. Использование возможностей по максимуму. Планировка квартиры-студии включает использование любого пространства с пользой. Если жилье с высокими потолками, но маленькой площадью, то можно сделать второй ярус, который прекрасно подойдет для рабочей зоны. Также использовать с пользой можно и иное пространство – углы, ниши. Если включить фантазию на полную, то из маленькой и неуютной квартиры можно сделать вполне уютный дом, ресторан, офис и многое другое.
  3. Правильное распределение пропорций. Распространенная ошибка при планировке квартиры-студии – отталкивание от спального места. Интерьер квартиры должен гармонично сочетаться и быть правильно зонированным. Спальное место рекомендуется размещать в дальнем углу, а всю остальную площадь распределить между рабочей территорией, кухней и столовой.
  4. Не стоит перегружать пространство. Для зонирования территории рекомендуется использовать легкие инструменты, например, шторы, ширмы, стеллажи открытого типа, арки, перегородки. Не нужно забирать свет и пространство объемными вещами и темной мебелью. Двери должны быть из матового стекла.
  5. Уделите при планировке квартиры-студии отдельное внимание свету. Освещение должно быть достаточным. Если мало естественного света, то дополните его искусственным – красивыми светильниками, торшерами. Также освещение можно использовать и как инструмент зонирования. Оно помогает правильно подчеркнуть каждую функциональную зону при планировке квартиры-студии.

Квартира свободной планировки

Единая квартира — это новая концепция на сегодняшнем рынке недвижимости. Это более дорогой вариант. Единственная гостиная имеет свои уникальные особенности:

  1. Характеризуется как свободное пространство, в котором отмечаются предполагаемые стенки, санузел и кухня.
  2. В большинстве случаев располагается в домах кирпичного или блочного типа. Фактически при покупке владелец получает квартиру-лофт.
  3. Хорошо совмещается с минимализмом и ретро стилем.
Это интересно:  Как управлять светодиодной лентой. Как подключить светодиодную ленту к телефону

Преимущества отдельной квартиры заключаются в следующем:

  • свобода действий;
  • нет перегородок между комнатами, что позволяет реализовать любую задумку, даже самое смелое дизайнерское решение;
  • можно постоянно менять местами зоны.

Однако, как бы ни была хороша эта планировка, у нее есть и недостатки:

  • завышенная стоимость;
  • требует больше вложений;
  • нельзя сразу заехать и жить, так как требуется предварительный ремонт и распланировка пространства;
  • необходимо самостоятельно возводить стены;
  • перед продажей такой квартиры необходимо будет возвести стены по плану БТИ;
  • если не сделать зонирование, то такое помещение будет холодным и потребуется больше возможностей, чтобы его отопить.

Перед покупкой отдельной квартиры рекомендуется внимательно изучить документацию производителя, чтобы избежать проблем при последующем ремонте квартиры.

Планировка и дизайн квартиры

Вы можете спланировать и спроектировать свою квартиру самостоятельно, используя специальное программное обеспечение, или нанять дизайнера, который сделает это за вас.

Вы можете использовать программы, которые помогут вам спланировать и спроектировать собственную квартиру:

  1. Planner 5D. Самое популярное и легкое в использование приложение. Помогает создавать и планировать помещение любой сложности. Планировка и дизайн квартиры не займет много времени даже у непрофессионала. Приложение обладает хорошей базой, 3Д эффектом.
  2. Roomstyler.com / My deco 3D room planner. Программа для планировки и дизайна квартиры, которая имеет широкий спектр возможностей. Есть база, но также можно спроектировать и собственное жилье. Присутствует 3Д эффект. Присутствует интеграция с магазинами, что позволяет предварительно прицениться.
  3. IKEA Home planner. Данная программа позволяет сохранить планировку и дизайн квартиры. Подобрав нужную мебель и интерьер можно сразу прицениться. Есть отдельное приложение для создания удобной кухни.
  4. StolPlit 3D. Программа позволяет быстро и без проблем создать виртуальную планировку и дизайн квартиры. Обладает большими возможностями и характеристиками. Присутствует широкий ассортимент мебели, обоев, штор, которые можно менять местами, их цвет и размер.

Квартиры с кухней-гостиной и одной или несколькими комнатами

Такие планировки сегодня становятся все более популярными. Это связано с тем, что это один из самых эргономичных и открытых форматов корпуса. Она позволяет создать единое комфортное и полезное пространство в доме и создать больше функциональных зон даже в небольшом помещении.

Это интересно:  Кухня-ниша в квартире: дизайн, формы и расположение, цвет, варианты освещения. Кухня ниша что это такое?

qwf.jpg

Такую кухню можно легко разделить на зоны для приготовления и приема пищи, отдыха и игр, работы и учебы. Кроме того, этот формат предоставляет широкие возможности для фантазийного дизайна интерьера.

Еще одним преимуществом формы кухни «eat-in» является ее доступная цена. Например, квартира с 1+ комнатой («+» означает, что кухня совмещена с гостиной) стоит в среднем столько же, сколько двухкомнатная квартира с гостиной и изолированной кухней. В то же время, за те же деньги владельцы квартир 1+ получают отдельную спальню, гостевую или гостиную комнату и кухню с оборудованием для приготовления и приема пищи.

Кухня с обеденной зоной особенно популярна среди семей с детьми. Родители могут следить за своими маленькими детьми, не отвлекаясь от приготовления пищи. Часто дети участвуют в процессе приготовления пищи и помогают в таких простых вещах, как замес теста, сервировка стола и т.д.

В настоящее время застройщики, ориентированные на комфорт, стараются включать в свои проекты разнообразные варианты жилых помещений с кухнями для приема пищи. Квартиры различаются по площади, количеству комнат, планировке, наличию ниш для шкафов, гардеробов, гостевых санузлов и многому другому.

Квартиры с изолированными комнатами

Как вы уже отметили, в такой квартире все комнаты отделены друг от друга, включая кухню, а комнаты соединены коридорами или прихожими.

SQVRIHxQjFY.jpg

Считается, что такая квартира идеально подходит для семей с разными поколениями. Уединенные участки обеспечивают уединение для тех, кто в нем нуждается.

Выбирая такую квартиру, обратите внимание на коридоры, ведь за них тоже придется платить. Узкие и длинные коридоры не функциональны и почти не имеют естественного освещения. Гораздо лучше, если они широкие и имеют ниши для шкафов или ниши, которые можно переоборудовать в шкаф.

Квартиры со смежными комнатами

Этот тип жилья редко встречается в новостройках, особенно в старых зданиях советской эпохи.

q92Z1oDVaPc.jpg

Обычно есть центральная комната, из которой можно попасть в остальные части дома. Несмотря на заметную экономию пространства, жить в такой квартире семье с детьми некомфортно. Внутренняя звукоизоляция квартиры ниже, но в ней гораздо больше естественного света, а пространство в коридорах сведено к минимуму.

В новостройках чаще всего встречаются смешанные квартиры, где две комнаты находятся рядом друг с другом, а остальные изолированы.

Оцените статью
Build Make