Самостоятельное изготовления калитки из профтрубы. Как сварить калитку из профильной трубы своими руками.

Внешний вид входа определяет выбор строительных материалов для колонн и отделку двери. Дверь можно сварить из круглой трубы, но к ней неудобно крепить петли, а углы рамы трудно соединить. Квадратное сечение позволяет избежать этих трудностей.

Самостоятельное изготовления калитки из профтрубы

СтройДвор

Решетчатые ворота установлены на ограде для частного сектора. Популярной конструкцией является парапетная дверь из формованной стальной трубы. Наполнитель створки выбирается в соответствии с материалом забора или ворот и должен иметь размеры, позволяющие беспрепятственно проходить людям разного роста и перевозить тележку. Петли должны быть односторонними или маятниковыми; ручка должна находиться на середине изогнутого рычага, чтобы ее можно было легко открыть.

  1. Плюсы и минусы калиток из профтруб
  2. Конструкция строения
  3. Распашная или раздвижная
  4. Подбор материала
  5. Характеристики профтруб
  6. Чертеж и подготовка
  7. Размеры и форма
  8. Необходимые для работы инструменты
  9. Как правильно сварить калитку
  10. Установка столбов
  11. Изготовление каркаса
  12. Навешивание на столбы
  13. Установка петель
  14. Обшивка и декор
  15. Покраска изделия
  16. Замки для калитки

Плюсы и минусы калиток из профтруб

Дизайн имеет положительные и отрицательные черты. Простота конструкции рамы и створки, удобство сборки приводит к тому, что вы можете сделать профильную рейлинговую дверь своими руками. Столбы вкапываются в землю после простой подготовки дна ямы.

  • длительный срок службы;
  • невысокая стоимость стройматериалов;
  • красивый вид;
  • устойчивость к коррозии при соблюдении технологии порезки и сварки.

Профильные трубы с тонкими стенками не устойчивы к механическим нагрузкам и ударам. Стальная рама имеет прочную конструкцию, и малейшее повреждение защитного слоя приведет к разрушению металла.

Конструкция строения

Дверь состоит из кронштейна на стойке и дверного полотна на раме, которое крепится к стойкам с помощью петель. Для запирания установлены замки и засовы. Откосы изготавливаются из кирпича, стали, железобетона или дерева. Внутри монолитных и каменных столбов встраиваются толстые металлические профили, уголки или прутки, чтобы приварить каркас перил к профилям.

Калитка выполняется как отдельный проход в ограждении или в сочетании с воротами. В этом случае рама ворот устанавливается на один из ворот. Если перед двором есть тротуар, ворота открываются внутрь, чтобы не мешать пешеходам. Размер оконной створки должен быть выбран таким образом, чтобы окно можно было полностью открыть.

Это интересно:  Черновой пол в деревянном доме: делаем крепкую лаговую основу под чистовое покрытие. Что такое черновой пол.

Распашная или раздвижная

Первый вариант относится к недорогим конструкциям, которые легче сварить и собрать. Эти ворота не требуют основания для установки направляющих балок, противовеса и роликовых элементов. Распашная система сочетается с воротами и экономит пространство перед входом. В местах, где выпадает много снега, лист обрезают снизу. Таким образом, на проем не влияют снежные заносы.

Раздвижные конструкции сложнее, поскольку панели из тилового стекла обычно крепятся снизу и требуют неглубокого фундамента. Существуют варианты с консольными створками, где балка откидывается, чтобы не ограничивать высоту проема, а ролики расположены внутри рамы створки. Автоматика используется с системами качелей и горок.

Характеристики профтруб

Все профильные трубы имеют следующие основные характеристики:

  • доступной стоимостью;
  • надежностью и прочностью в применении;
  • небольшим весом;
  • значительной степенью устойчивости к механическим воздействиям и коррозийным процессам.

Любой умелец при желании может сделать ячейку для профильной трубы своими руками без помощи мастера, что не требует профессиональных знаний и навыков. Этого достаточно для безопасной работы с дрелью, сварочным аппаратом и винторезным станком. Вам также необходимо нарисовать простой план.

Для планируемого сооружения необходимо приобрести высококачественные строительные материалы. Однако прежде чем отправляться за покупками, сделайте подробный чертеж перил из секционной трубы со всеми размерами.

Плюсы и минусы калиток из профильной трубы

Положительные стороны.

  1. Несложное исполнение и монтаж.
  2. Простые земляные работы, которые предполагают подготовку углублений в почве для установки опорных столбов.
  3. Продолжительный эксплуатационный срок.
  4. Невысокую стоимость.
  5. Достойный внешний вид.
  6. Устойчивость к коррозийным процессам при условии абсолютного отсутствия повреждений на наружной поверхности труб.

У балюстрады из профильной трубы есть не только преимущества, но и недостатки:

  1. Есть вероятность, что конструкция может деформироваться в результате механических воздействий.
  2. Отсутствие звукоизоляции.
  3. При повреждении внешнего защитного покрытия возникает коррозия.

Подготовка оборудования и стройматериалов

Прежде чем сделать балюстраду из профильной трубы своими руками, необходимо приобрести строительные материалы:

  • для установки опорных элементов — профильные трубы с сечением 100х100 миллиметров;
  • для создания перемычек — профтрубы 40х20 миллиметров;
  • для постройки каркаса ворот — изделия профилированные 50х50 миллиметров;
  • замок;
  • саморезы для металлопродукции;
  • грунтовка и краска по металлу;
  • петли;
  • материал для отделки поверхности ворот, которым может быть профлист.
Это интересно:  Что такое второй свет в проекте дома. Что такое второй свет в проекте дома

Также необходимо иметь в наличии инструменты для изготовления ворот из профильной трубы:

  • рулетку для измерений;
  • уровень;
  • болгарку;
  • дрель;
  • молоток;
  • автоматическую сварку;
  • электроды;
  • шлифовальный круг.

Делаем эскиз и расчет

При составлении плана учитывайте местоположение. Если ворота приварены рядом с воротами, то одна из стоек является общей. Отдельно стоящее ограждение строится на той же высоте, что и забор (но не выше 2,1 м) или ниже. Если забор высокий, над ним необходимо установить перемычку, аналогичную забору. Ширина варьируется от 0,9 до 1 м. Если он меньше, то его неудобно пересекать с сумками, а если больше, то следует сварить более прочную раму.

Необходимо также учитывать глубину столбов. Это определяется глубиной промерзания грунта плюс 15 — 20 см. Помимо основных размеров на чертеже должны быть указаны сечение профиля, координаты замка, ручки и петли. Детальное планирование позволяет точно рассчитать количество материала и избежать ошибок при монтаже.

Величина закапавыния опорных столбов определяется глубиной промерзания почвы плюс 15 — 20 см

Величина закапавыния опорных столбов определяется глубиной промерзания почвы плюс 15 — 20 см

Как правильно сварить калитку: пошаговый процесс

Поскольку сварка решетки из профильной трубы может начинаться с установки кронштейнов, а затем изготавливается каркас или наоборот, необходимо выбрать подходящую последовательность действий. Убедитесь, что у вас достаточно инструментов для работы:

  • уровнем, рулеткой;
  • болгаркой с отрезными и шлифовальными кругами;
  • сварочным аппаратом;
  • металлической щеткой;
  • дрелью со сверлами;
  • молотком;
  • краскопультом или валиком, кистями.

Читайте также: Как сделать нож из пера своими руками.

Монтируем столбы

Если вы устанавливаете ворота на кирпичные цоколи, то внутри столбов должны быть встроенные детали, соединенные трубками. К ним привариваются петли или, чтобы избежать зазоров, вертикальные стойки вкапываются в землю. Для металлических опор просверливаются или процарапываются отверстия. Дно опор должно быть покрыто слоем песка толщиной 10 см.

Для устойчивости к нижним концам труб привариваются усиливающие элементы. Если почва глинистая, рекомендуется соединить опоры снизу и сверху перемычками. Если порог нежелателен, нижний порог заглубляют в землю на 20-30 см. Перед установкой стойки и перемычки грунтуются, а затем окрашиваются. После установки вертикальность опор проверяется нивелиром, ямы засыпаются щебнем и заливаются цементным раствором.

Свариваем каркас

Трубки размечаются так, чтобы концы полостей были обрезаны под углом 45˚. Рама сваривается из секционной трубы своими руками на столе или плоской поверхности. Сплющенные части свариваются вместе. Проверьте выравнивание, измерив диагонали (максимально допустимое отклонение 2 мм). Если все в порядке, горизонтальная поперечина приваривается заподлицо со стойками. Еще раз проверьте углы и заварите все стыки с обеих сторон. Прикрепите кронштейны (дополнительные усиливающие элементы) к диагоналям высоких дверей. Сгладьте сварные швы на лицевой стороне с помощью угловой шлифовальной машины.

Это интересно:  Способы и правила расчета высоты крыши относительно дома. Как рассчитать высоту крыши по отношению к дому?

Каркас сваривают на столе или ровной площадке

Для легких металлических рам достаточно двух цилиндрических петель, расположенных на расстоянии 20-30 см сверху и снизу. Еще одна петля добавлена для тяжелого оборудования. При установке ворот оставьте зазор в 10 см между нижним краем ворот и землей. Это позволит предотвратить сход лавин зимой.

Установите раму с клиньями и брусьями внизу в проем. Прикрутите верхнюю петлю, а затем нижнюю петлю к петле и кронштейну. Проверьте движение окна. Если деформация отсутствует, выполняются сплошные сварные швы, а древесина и клинья удаляются.

Читайте также: Как сделать бойлер своими руками.

Облицовываем

Рама снимается с петель, очищается, грунтуется и окрашивается в два слоя перед облицовкой. Облицовка завершена:

  1. Сеткой или прутьями, закрепленных сваркой.
  2. Профлистом, прикрученного саморезами. Края обрабатываются антикоррозийным составом, затем покрываются краской. Профнастил крепят по горизонтали через волну, по вертикали с шагом 15 — 25 см. Вместо него можно использовать листовое железо.
  3. Поликарбонатом на саморезах. Для защиты от влаги торцы закрываются клейкой лентой.
  4. Деревянными досками, обработанными антисептиком. Их красят и закрепляют саморезами.
  5. Коваными элементами, которые после приварки можно выкрасить под золото, бронзу или медь.

Обшивочные работы

Покрытие рамы производится на последнем этапе. Профилированный лист, используемый для облицовки стен, подходит для декорирования конструкции. Профили доступны в различных цветах.

Выбирайте прочные крепежные элементы — металлические. Цвет клепаного края также может быть различным, как и профиль листа.

Установите панель на металлическую раму и просверлите отверстия с интервалом 20 см по периметру. В качестве последнего шага навесить дверь на раму и проверить качество открывания и закрывания, прикрепив замок и ручку. Используйте кованые детали в качестве украшения. Их можно приобрести в виде готовых изделий или сделать на заказ. Ворота с кованым профилем выглядят очень привлекательно на фоне всей конструкции ограждения.

Оцените статью
Build Make