Рольшторы день-ночь: разновидности и советы по установке. Как работают рулонные шторы день ночь.

Темная часть образует барьер для солнца, но при этом пропускает солнечный свет через светлые участки. При необходимости изделие можно сложить так, чтобы солнечный свет заполнил комнату.

Рольшторы день-ночь: разновидности и советы по установке

Как используются рольшторы день-ночьм

Хорошо спроектированное окно служит не только для защиты помещения от солнечного света и видов снаружи. Это может быть и украшение окна, и стилистическое решение, удачно дополняющее общий интерьер помещения. Среди широкого ассортимента жалюзи большой популярностью пользуются рулонные шторы. Одним из их вариантов являются жалюзи «день-ночь».

Рулонные шторы — это тип горизонтальных жалюзи, которые поднимаются вверх. Они функциональны и декоративны и являются идеальным решением для маленьких и просторных квартир.

Выбор рольштор день-ночь

Римские шторы и шторы «день-ночь» являются подмножеством рулонных штор. Первый тип отличается от обычных рулонных штор тем, что ткань не сворачивается в рулон, а равномерно собирается при открытии шторы благодаря перекладинам. В то же время жалюзи имеют гладкую поверхность.

Жалюзи «Зебра» или шторы «день-ночь» состоят из двухслойной ткани. Занавес состоит из горизонтальных, одинаково широких, прозрачных и непрозрачных полос. Благодаря такому сочетанию полоски чередуются при опускании, позволяя регулировать уровень освещенности в комнате.

Многие люди ошибочно полагают, что жалюзи плиссе — это разновидность жалюзи «день/ночь». Плиссированные шторы — это тип штор, которые при открывании растягиваются между верхним и нижним карнизами. Ткань представляет собой непрерывное плетение или флис, поэтому такая конструкция не способна регулировать количество поступающего в комнату света, как шторы «зебра».

В зависимости от типа конструкции можно использовать жалюзи день-ночь:

  • классические (открытого типа);
  • кассетные (закрытого типа).

Особенности использования рольштор день-ночь

Открытые жалюзи день-ночь представляют собой конструкцию рулонных штор, на которые наматывается плотная ткань. Также имеется отвес для предотвращения складок и поддержания ровной поверхности. Его можно установить на потолке, стене, оконной раме или в верхнем оконном проеме. Это более экономичный вариант, чем кассетные жалюзи.

Закрытые жалюзи требуют наличия короба, в который сворачивается ткань. В конструкции предусмотрены боковые профили, которые регулируют правильное положение жалюзи и помогают обеспечить плотное прилегание створки к оконной раме без зазоров. Жалюзи также выглядят более эстетично, поскольку цвет коробки можно подобрать под цвет жалюзи.

Это интересно:  Все о трековых светильниках и шинопроводе. Трековые светильники что это такое?

Читайте также.

Рулонные шторы используются в зависимости от типа механического управления:

  • цепочный механизм;
  • пружинный механизм;
  • электропривод.

Как установить рольшторы

Преимущества и недостатки

Все больше людей выбирают жалюзи «день-ночь». Отзывы довольных клиентов подтверждают практичность и эстетичность такой конструкции.

Основные преимущества:

Жалюзи «Зебра» могут создавать три степени освещенности:

  1. Полное затемнение — плотные полосы перекрывают прозрачные.
  2. Мягкий приглушённый свет — полосы немного сдвинуты или же полотно прокручено так, чтобы однотипные полосы совпали друг с другом.
  3. Полное освещение — полностью или наполовину поднятые жалюзи.

Читайте также: как развернуть шторы из веревки шторы с бусинами.

Монтаж рольштор день-ночь

Жалюзи день-ночь изготавливаются из синтетической ткани и обрабатываются тефлоновой пропиткой. Это обеспечивает отталкивающий, антистатический и антибактериальный эффект, делает их гипоаллергенными и легко очищаемыми. Достаточно протереть влажной тряпкой или пропылесосить.

Благодаря простой конструкции, вы можете легко собрать и установить этот тип рулонных штор самостоятельно в домашних условиях.

Какие есть варианты рольштор день-ночь

Жалюзи «Зебра» бывают разных форм, размеров и цветов, чтобы соответствовать любому интерьеру. Например, для минималистического дизайна подойдут однотонные жалюзи, а для стиля прованс можно выбрать изделия с узором.

К недостаткам можно отнести относительно высокую стоимость по сравнению с другими конструкциями, так как эти жалюзи относятся к категории премиум-класса. Еще одним недостатком является то, что система может издавать характерный скрипящий шум из-за компактной конструкции вала.

Советы по уходу

Уход за тканевыми жалюзи довольно прост, поскольку большинство изделий обрабатывается специальным раствором, который предотвращает накопление грязи и пыли. Существует два метода очистки: сухая и влажная очистка.

Для ежедневного ухода достаточно сухого метода с использованием чистой ткани или губки. Вы также можете протереть экран пылесосом со специальной насадкой.

Влажную уборку следует проводить через регулярные промежутки времени. Можно использовать мягкое чистящее средство, не содержащее хлора. Не всегда необходимо снимать тканевые жалюзи для чистки, но после влажной уборки жалюзи должны быть полностью сухими.

Для трудновыводимых пятен можно использовать пятновыводитель на основе натуральных ингредиентов. Не трите, не заминайте и не нажимайте на ткань слишком сильно, это может привести к ее деформации.

Как выбрать

Жалюзи день-ночь могут крепиться к створкам окна или закрывать весь оконный проем. Механизм можно выбрать с коробом, который закрывает рулонную штору тканью, или открытый (без короба). Опишем особенности этих систем на примере рулонной шторы FOROOM DUO.

Это интересно:  Новогодние украшения своими руками: использование подручных и природных материалов, новые фото идеи. Как сделать украшения своими руками на новый год.

Рулонные шторы DUO FOROOM

Системы для установки на створку окна

INTEGRA SLIM DUO — самая простая и доступная открытая система, она выглядит просто и обеспечивает легкий доступ к подоконнику. Различные варианты монтажа — с помощью саморезов, двусторонней клейкой ленты или монтажных скоб — позволяют выбрать оптимальное решение для каждого конкретного применения. Отличный выбор для тех, кто ценит компактную форму, функциональность и простоту установки.

Рулонные шторы DUO FOROOM

Ролики INTEGRA SLIM DUO

INTEGRA BOX DUO — это закрытая система (декоративный короб), которая минимизирует количество света, попадающего в помещение. Наличие боковых направляющих означает, что полотно максимально плотно прилегает к стеклу и не пропускает свет с боков. А алюминиевый короб, закрывающий валик с тканью, защищает ткань от пыли и грязи. Кроме того, профиль системы может быть подобран под цвет рамы для создания единого эффекта.

Рулонные шторы DUO FOROOM

Рулонные шторы INTEGRA BOX DUO

Система для перекрытия оконного проема

GRANDE BOX DUO — отличная альтернатива тканевым шторам и портьерам; его прямые линии визуально расширяют пространство, а широкий выбор цветов ткани позволяет создать уникальный и неповторимый дизайн. Этот вариант идеально подходит для офисных помещений или для вашего дома, так как гармонично вписывается в любой интерьер.

Рулонные шторы DUO FOROOM

GRANDE BOX DUO

Еще одной особенностью GRANDE BOX DUO является встроенный механизм, который обеспечивает плавное движение вверх и вниз, что делает жалюзи легкими в управлении.

Рулонные шторы DUO FOROOM

GRANDE BOX DUO

Принцип работы жалюзи «день-ночь»

В отличие от классических рулонных штор, механизм необычной шторы заключается в одновременном движении двух тканей для создания эффекта наложения. Две полоски ткани прикреплены к вращающемуся валу, который закреплен по бокам жесткими конструкциями. Ткань имеет форму рулона, который можно развернуть или обернуть пластиковой цепочкой.

Принцип работы жалюзи

К нижней стороне передней части полотна прикреплен более тяжелый стержень, чтобы материал не сдувало ветром при открытом окне. В комплект также входят структурные направляющие по бокам (струна или пластиковые рейки). Они крепятся к верхним боковым частям, которые держат рольставни, и к пластиковым защелкам на нижнем уровне окна. Фурнитура и регулировочные принадлежности поставляются вместе с основной створкой.

Это интересно:  Чем отличается воск от парафина. Чем отличается воск от парафина?

Разновидности жалюзи «день-ночь»

Глухие варианты могут различаться в зависимости от типа установки и типа лифта:

  • открытые рулонные: видимое движение вала, на который наматывается двойная ткань, с креплением на оконной раме или в проеме;
  • кассетные: оборудованные коробом, полностью прикрывающим рулон штор в свернутом состоянии, с установкой на горизонтальном проеме в верхней части окна;
  • миникассетные: повторяющие маскировочный короб, но с фиксацией на створке окна;
  • римские шторы из ткани «день-ночь»: комбинация способов открытия, когда нижняя полоса сматывается на рулон, а верхняя поднимается в сборки.

Кроме того, существует конструкция Uni, в которой аксессуары содержат вместо шнуров сплошные пластиковые планки, которые служат направляющими по бокам жалюзи. В первом варианте этой модели ткань крепится к пластиковым оконным планкам как можно ближе к стеклу.

Более продвинутым решением является штора Uni 2, которую можно закрепить на проеме. Это может быть решающим фактором, если геометрия уже установленной рамы изогнута.

Можно использовать методы подъема:

  • через простой веревочный механизм;
  • с помощью пластиковых цепочек с замками;
  • автоматически, с пульта управления миниатюрным подъемником в кронштейне.

Разновидности жалюзи

Для ручных устройств предусмотрены декоративные грузики и специальные крючки, которые можно прикрепить к стене, чтобы защитить их от маленьких детей.

При заказе жалюзи некоторые компании предлагают на выбор ткани, которые могут служить в качестве элементов дневного и ночного освещения. Для плотных слоев наиболее подходящей является ткань под названием «блэкаут», которая обладает светоблокирующими свойствами. Однако если в интерьере важную роль играют натуральные ткани пастельных тонов, двойные жалюзи можно сочетать с современной волнистой текстурой.

Преимущества и недостатки

Как и все оконные жалюзи, модели «день-ночь» имеют свои преимущества и недостатки.

  1. Минимальная площадь размещения, которая оставляет свободной подоконник.
  2. Возможность тонкой регулировки уровня освещения.
  3. При выборе полотна из специальной антисептической ткани будет обеспечиваться простой уход.
  4. Если установлен автоматизированный блок управления, то регулировать уровень света можно из любой точки комнаты, в т. ч. из постели перед сном.
  5. Несколько вариантов крепления: стены, потолок, проем, створка окна.
  6. Разные способы фиксации: «саморезы», двухсторонний 3D-скотч, навесы на створку окна.
  1. Рисунок штор всегда будет только полосатым.
  2. Даже при полном открытии прозрачных секторов освещение комнаты будут достигать только 50% от площади окна.
Оцените статью
Build Make