Светодиодные светильники. Что значит светодиодный светильник.

Используется при выключенном основном освещении. Используется в промышленности, здравоохранении, развлекательных заведениях и торговых центрах. Светодиодные аварийные светильники могут быть полностью автономными или подключаться к отдельной аварийной линии электропитания.

Светодиодное освещение – технология сегодняшнего дня

Сегодня от 15 % до 20 % электроэнергии в домашних хозяйствах используется для освещения. Когда подсчитываются ежегодные затраты, становится удивительно, что так мало людей перешли на энергосберегающие лампы. Некоторые могут ошибочно полагать, что энергосберегающие лампы лишены всех тех преимуществ, которые делают обычные лампы столь популярными. Однако, в то время как использование старых, неэффективных ламп накаливания будет постепенно сокращаться, на первый план выйдут яркие лампы на светоизлучающих диодах (LED).

Как и большинство качественных электротоваров, светодиоды работают бесперебойно как при постоянном использовании, так и при регулярном включении и выключении. Производители светодиодных ламп достигли такого уровня надежности благодаря эффективной системе терморегулирования, разработанной для предотвращения перегрева светодиодов.

Высококачественные светодиодные лампы могут работать до 40 000 часов. Это как минимум в два раза дольше (или дольше), чем обычная компактная люминесцентная лампа, а часто в три или четыре раза дольше. Для светодиодных лампочек, которые обычно используются в течение нескольких часов ночью, это означает, что, будучи вкрученными в семью в день рождения ребенка, они прослужат до тех пор, пока ребенок не покинет семейный дом и не создаст свою собственную семью.

Как устроен этот мир…

Если вы разберете светодиодную лампочку, то обнаружите множество крошечных чипов, которые загораются, когда через них проходит электричество.

LED лампа Verbatim

Диаграмма светодиодной лампочки

Эта серия элементов является ответом на вопрос, почему светодиодное освещение так привлекательно. Некоторые светодиодные лампы излучают белый свет так же, как и люминесцентные лампы: Компоненты производят синий свет, но он преобразуется в видимый белый свет с помощью люминофорного покрытия на поверхности светодиода. Способность светодиодных ламп воспроизводить различные цвета света является важным преимуществом перед компактными люминесцентными лампами, но не единственным.

Компактная флуоресцентная лампа (CFL)Светодиод Verbatim
Мощность8 W7.7 W
Световой поток400лм500лм
Световая эффективность50 лм/Вт65 лм/Вт
Энергоэффективность80%82%
ДиммированиеСелективныйДа
Вредные или опасные веществаДа, ртутьНет
Пожизненный6 000 — 15 000 часовПриблизительно 40 тысяч часов
Работа на полную мощностьПриостановленоСразу же
Затраты на электроэнергию в год*5 евро4.7 Евро
*Стоимость потребления электроэнергии основана на освещении 10 часов/день в сутки, 365 дней/год и среднеевропейском тарифе на электроэнергию 0,17 евро/кВтч.

Таблица 1: Сравнение ламп

LED против люминесцентных ламп

При использовании люминесцентных ламп потребителю всегда приходится идти на компромиссы. Например, для достижения полной яркости лампы CFL может потребоваться несколько минут. Более того, даже при полной яркости свет люминесцентных ламп выглядит не так привлекательно, как привычный нам обычный свет. Существуют также опасения по поводу того, как быстро «перегорают» КФЛ и как их ультрафиолетовое излучение со временем может негативно повлиять на произведения искусства, ткани и поверхности мебели.

Компактные люминесцентные лампы технологически идентичны люминесцентным лампам, используемым на складах и в офисах — в условиях, где функциональность и эффективность, а не эстетика, являются наиболее важными критериями освещения. В конце концов, не каждый решится поставить в своей гостиной промышленную люминесцентную лампу. Для сравнения, светодиодные лампы излучают привлекательный белый свет.

Еще одним недостатком компактных люминесцентных ламп является то, что для преобразования электроэнергии в свет в них используется токсичная элементарная ртуть. Поскольку они содержат высокотоксичную ртуть, их нельзя просто выбросить в мусорное ведро, так как при разрушении они выделяют токсичные пары. Твердые люминесцентные лампы необходимо утилизировать особым образом, сдавая их в специальные пункты приема.

Светодиодные лампы не содержат опасных веществ и поэтому могут быть легко утилизированы по окончании срока службы, уменьшая количество твердых бытовых отходов.

Это интересно:  Как выбрать светодиодную люстру. Как выбрать светодиодную люстру?

В настоящее время светодиодная технология конкурирует с экологически чистым галогеном, галогеном IRC, стоимость которого снижена на 30% по сравнению с обычными галогенными лампами. Галогенная лампа, например, «лампа Ильича», излучает свет, когда вольфрамовая нить нагревается электрическим током. Для повышения эффективности в новых экологически чистых галогенных лампах используется специальное покрытие, которое пропускает видимый свет, но отфильтровывает инфракрасное излучение и отражает его обратно на нить накаливания. Однако новые галогенные лампы по-прежнему гораздо менее эффективны и долговечны, чем компактные люминесцентные и светодиодные лампы. Светодиодные лампы как минимум в три раза эффективнее экологически чистых галогенных ламп и светят до 15 раз дольше благодаря надежной твердотельной технологии.

Тип лампыПреимуществаНедостаткиLED

  • Мгновенное достижение максимальной яркости
  • Не содержит ртути и др. вредных материалов
  • Свет высокого качества
  • Регулируемая яркость
  • Более высокий уровень энергоэффективности
  • Высокий уровень яркости
  • Совместимость со схемами затемнения
  • Срок службы – 20-35 лет
  • Долгий срок эксплуатации в режиме вкл./выкл.

  • Более высокие начальные издержки по сравнению с компактными люминесцентными лампами

CFL

Что такое?

Светодиодные светильники имеют широкий спектр применения и могут быть интегрированы во все области и типы освещения. Другое их название — светодиодное освещение, от английского сочетания light-emitting diode, что переводится как светоизлучающий диод. Сегодня эти лампы заменяют обычные лампы накаливания. Хотя они потребляют гораздо меньше электроэнергии, современные модели преобразуют во много раз больше света.

Светодиоды встроены в корпус лампы и преобразуют энергию в световой поток с помощью адаптера. Свет лампы направляется на одну полусферу. И вам не нужно устанавливать отражатель для ограничения света. Но это не означает, что светодиодные лампы можно использовать только в узком обрамлении.

Светодиоды можно использовать в качестве окружающего, декоративного или уличного освещения. Световой поток достаточен для полного освещения помещения.

Преимущества и недостатки ламп

Светодиодные светильники — это прорыв в мире освещения. Их основными преимуществами являются:

  • Комфортное неутомляющее освещение.
  • Возможность воплощения любых дизайнерских фантазий и создания световых экспозиций.
  • В отличие от люминесцентных и стандартных ламп накаливания, светодиоды отличаются высокоинтенсивным световым потоком и небольшим энергопотреблением.
  • Большой срок эксплуатации – от 50 тыс. до 100 тыс. часов – это примерно 25 лет при ежедневной 10-ти часовой работе. Что в 60-200 раз больше, чем у других лампочек.
  • Быстрое включение и бесшумная работа.
  • Легко комбинируются с другими видами освещения.
  • Светодиодные светильники, ленты и панели имеют компактные размеры при оптимальном уровне освещения. Поэтому LED-системы можно встраивать в подвесные потолки и использовать достаточно компактно.

  • Возможность выбора цветовой палитры (теплое/холодное/цветное освещение).
  • Корпус выполнен из поликарбонатного стекла, способного выдержать механические нагрузки.
  • Элементы конструкции не требуют замены в процессе эксплуатации.
  • Комплектация пультом управления и датчиком движения.
  • При падении напряжение в сети светодиоды не выключаются и не мигают. Индекс светопередачи сопоставим с естественным дневным светом 75-85 Ra.
  • Экологичность ламп – светодиоды лучше люминесцентного освещения, потому что в процессе работы не вырабатывают пары ртути и не требуют специальной утилизации.
  • Диапазон эксплуатационных температур от -50°С до +60°С.

Недостатки ламп:

  • Стоимость ламп. Хотя цена светильников компенсируется долговечностью, надежностью и энергоэкономичностью.
  • Необходимость дополнительной установки LED-драйвера. Адаптер будет служить для снижения напряжения и поможет избежать резких скачков в сети.
  • Во время эксплуатации уменьшается яркость лампы.

Характеристики

Производители классифицируют светильники в соответствии с их основными характеристиками. Наиболее важными критериями являются производительность, устойчивость к перепадам температур и долговечность конструкции:

  • Чтобы правильно определить необходимую мощность светодиода, необходимо мощность заменяемой лампы накаливания поделить на 8. Чем меньше показатель, тем меньше потребление электроэнергии и тем больше энергосбережение.
  • Светодиодные светильники отличаются рекордно низким потреблением энергии – около 25-35 Ватт. А средний срок службы составляет 6-8 лет.
  • Цветовая палитра варьируется от теплого света с желтым оттенком до холодного – показатель 2700 К-7000 К. Для квартиры лучше выбирать лампочки комфортного мягкого дневного света – 3000К-3200К; для офиса – нейтрально-белого света 4000 К -5000 К; для улицы – холодный белый с высокой световой отдачей 6500 К.
  • Оптимальный уровень светового излучения измеряется в люменах (лм) и определяется исходя из области применения. Чем больше показатель – тем ярче светит лампа. Для квартиры и офиса достаточно 3200 люменов, а для улицы необходимо минимум 6000 люменов.
  • Светодиодные лампы имеют различные степени защиты: IP40 – для дома и офиса; IP50 – для производственного помещения; IP65 – для открытого пространства и улицы.

Таблица, сравнивающая мощность ламп:

Сравнение мощности светодиодных ламп

светодиодная лампа

Люминесцентная лампа

Световой поток, лм

Технические характеристики

Технические характеристики

Наиболее важными техническими данными являются световой поток, мощность, температура, напряжение и размер лампы.

Информация о характеристиках светодиодных ламп необходима для расчета и выбора необходимого светильника. Наиболее важные параметры светодиодных ламп:

  1. Световой поток. Служит для оценки основной функции лампы — освещения. Световой поток светодиодных ламп показывает среднее количество световой энергии, которая генерируется за 1 секунду. Данная величина измеряется в люменах (Лм). С ее увеличением растет не только освещенность, но и потребляемая мощность. При одинаковом световом потоке лед лампочка расходует примерно в 10 раз меньше электроэнергии, чем обычная. Есть таблица, в которой сравнивается мощность обоих видов ламп для различных световых потоков. На сегодняшний день СД могут выдавать световой поток до 190 Лм. В зависимости от фирмы производителя светодиоды бывают 3 видов. К первым относятся дешевые китайские, которые излучают 70–80 Лм. Ко вторым — фирменные китайского, японского или европейского производства, их световой поток 110–120 Лм. К последним — сверхъяркие, которые выдают 180–190 Лм.Какие светодиоды лучше, зависит от целей применения. Но в любом случае не дешевые китайские. Также СД отличаются и по типу излучения. Вышеперечисленные полупроводниковые диоды выступают источниками видимого света. Ультрафиолетовые светодиоды, входящие в состав лед ламп на36 ватт, генерируют невидимое УФ-излучение.
  2. Потребляемая мощность. Электроэнергия расходуется на излучение светодиода и работу блока питания. Последний потребляет до 2 вт. Лампочка, которая светит поярче, расходует больше энергии. Некачественные диодные лампы потребляют меньше электроэнергии. Мощность ламп, применяемых для наращивания ногтей, составляет 36 ватт.
  3. Цветовая температура светодиодных ламп, или цвет излучения. В отличие от обычных лампочек, диодные имеют разный оттенок свечения, соответствующий определённой температуре. Цветовая температура светодиодных ламп бывает 3 видов. Самая низкая 2700 К (2427ºС) характерна для теплого белого света, который излучает лампочка накаливания. Средняя цветовая температура составляет 4200 К (3927ºС) и соответствует естественному дневному свету. Для холодного характерна самая высокая температура 6400 К (6127ºС). Холодным он назван по причине присущего ему голубого оттенка.
  4. Диапазон температур. Это пределы температур, в которых светодиодная лампа будет нормально функционировать. Как определить его, поможет информация о том, где именно будет работать лед лампочка: в сауне, на улице, в жилых помещениях.
  5. Коэффициент пульсаций. Если он слишком большой, то светодиодные лампы led будут мигать. Как правило, это характерно для дешевых осветительных приборов. Хорошие диодные лампочки не мигают.
  6. Степень защиты корпуса. Эта информация важна лишь в тех случаях, когда лампочка будет работать в особых условиях: с повышенной влажностью, наличием пыли. Тогда в зависимости от природы разрушающих факторов и степени их воздействия на светодиодную лампочку выбирается соответствующая степень защиты.
  7. Срок эксплуатации. Для дешевых светодиодных осветительных устройств он составляет примерно 20–50 тыс. часов, для новейших фирменных японского или европейского производства — 100 тыс. часов. Причем по завершении срока эксплуатации прибор не перестает полностью светить, а лишь снижается яркость излучения на 30–40%.
  8. Напряжение. Обычно led лампы рассчитаны на 12 В или 220 В. Отличия встречаются в китайских интернет-магазинах. Например, у них в продаже, кроме 220-вольтовых, есть и 110 В. Поэтому при таких заказах необходимо указывать нужное напряжение.
  9. Тип цоколя. Они отличаются типом исполнения и расстоянием между контактами. Часто используются Е27 и Е14. Точечные светильники на 12в комплектуются цоколями GU4, GU5.3, GU10. Число после букв указывает расстояние между контактами в миллиметрах. Также есть светильники, тип цоколя которых маркируется буквой G и числом, следующим за ней. Это цоколи люминесцентных лампочек, переоборудованные для светодиодных.
  10. Размеры корпуса. Этот показатель напрямую зависит от яркости свечения. Самые яркие светодиодные лампочки имеют наибольшие размеры, и наоборот.
  11. Коэффициент мощности. Он показывает соотношение мощности, расходуемой на освещение, к полной. Первая мощность называется активной, и за ее потребление платят все. Полная мощность включает в себя, помимо активной, еще и реактивную. Последняя не выполняет полезной работы. Коэффициент мощности имеет и второе название — косинус фи. Бытовые потребители не оплачивают реактивную энергию, в отличие от предприятий. Именно поэтому фирмы обращают внимание на коэффициент мощности светодиодных ламп. Проведенный тест диодных осветительных устройств показывает, что данный коэффициент не ниже 0,8, что является неплохим показателем.

Типы LED ламп

Чтобы описать, что представляют собой светодиодные лампы, необходимо упомянуть критерии их классификации:

  • применение;
  • конструктивное исполнение;
  • параметры.

Типы лед ламп

В зависимости от типа, светодиодные лампы имеют очень широкий спектр применения.

Последний пункт относится к уже упомянутым техническим характеристикам светодиодных ламп. Другими словами, осветительные приборы классифицируются по потребляемой мощности, напряжению, типу цоколя, световому потоку, цветовой температуре, сроку службы и т.д. В зависимости от назначения диодные лампы могут быть:

  1. Лампы для основного освещения жилых помещений.
  2. Лампы для работы во взрывоопасной среде.
  3. Лампы, применяемые в местной дизайнерской подсветке.
  4. Лампы 36 ватт и 48 ватт для гелевого наращивания ногтей.
  5. Лампа 48 В для аварийного освещения на промышленных предприятиях.
  6. Светодиодные лампы на 12 вольт, применяемые в местах повышенной пожаро— и взрывоопасности.
  7. Лампы, используемые в ландшафтном дизайне и наружной архитектурной подсветке.
  8. Светодиодные цветные лампы, используемые на праздниках, концертах, шоу.
  9. Лампы для прожекторов, освещающих промышленные здания и территории.
  10. Лампы для освещения улиц, мостов, автостоянок, железнодорожных станций.

Мощные светодиодные лампы E27 и E40 выполняют последнюю функцию. Их мощность достигает 80 Вт. Они заменили ртутные, люминесцентные и лампы накаливания с аналогичными энергетическими характеристиками.

Следующие типы светодиодных ламп различаются по своей конструкции:

  • лампочки основного назначения для жилых помещений;
  • линейные лампочки, форма которых продолговатые трубки (их начали использовать для замены люминесцентных ламп);
  • лампочки сфокусированного света в прожекторах, ими освещается локальная подсветка интерьера здания, витрины магазинов, рекламные конструкции, ландшафт.

Светодиодные потолочные светильники

Светодиодные потолочные светильники используются для домов. Помимо своих преимуществ, они могут создавать как рассеянный, так и точечный свет. Рассеянный свет очень похож на излучение обычной лампы. Главная задача в этом случае — правильно выбрать мощность и цветовой тон светодиодной лампы. Эти потолочные светильники очень похожи на обычные светильники.

Светодиоидные потолочные светильники

Светодиодные прожекторы похожи на обычные прожекторы, но занимают небольшую площадь и выделяют мало тепла.

  • Точечные диодные приборы освещения для подвесных потолков имеют значительные отличия от стандартных осветительных устройств. Т. к. используемые в led лампочках СД маленькие, то и сам светильник небольшой и удобный для монтажа. Светодиодные потолочные осветительные устройства занимают малую площадь подвесного потолка, и для них не требуется подвод отдельной линии проводки по причине низкого потребления электроэнергии.
  • Для потолочных светильников характерно малое выделение тепла по сравнению с обычными или галогенными лампами. В связи с этим их применение возможно и для натяжных потолков. В таких случаях есть несколько вариантов освещения: скрытое светодиодное, люстра и врезные светильники. Особенность первого в том, что источники света не видны, когда светильник выключен. А при включении светится сам потолок. Второй тип основывается на том, что светодиодную люстру прикрепляют к потолку. Натяжные покрытия обладают 1 особенностью: они не должны нагреваться свыше 60 °C. Вот почему светодиодные лампочки для данных потолков рассчитаны на маленькую мощность или же направлены вниз. 3 тип используется чаще всего, т. к. при врезном светильнике освещается лишь определённый участок.
Это интересно:  Инструкция по выбору светодиодных ламп в люстру. Как подобрать лампочку для люстры?
Оцените статью
Build Make