Система Чиллеры фанкойлы. Чиллер фанкойл что это.

  • Чиллеры
  • Фанкойлы
  • Проектирование систем «чиллер-фанкойл»
  • Монтаж чиллеров и факойлов
  • Обслуживание чиллеров

Система Чиллер-фанкойл

Сегодня существуют новые, современные типы систем кондиционирования воздуха с прямым охлаждением для больших помещений, которые являются более эффективными и экономичными. Кроме того, все более популярными становятся системы центрального кондиционирования с промежуточным охлаждающим средством, например, вентиляторная система чиллера. При определенных условиях такую систему можно также назвать сплит-системой. Он состоит из наружного блока — чиллера, в котором происходят все основные процессы генерации тепла и теплообмена. После чиллера промежуточный теплоноситель (жидкость) подается насосами в конечные воздухоохладители — фанкойлы. Здесь хладагент нагревается и охлаждает воздух в помещении, а теплый воздух возвращается в чиллер для охлаждения. В этом случае сам блок фанкойла является внутренним блоком. Основным преимуществом такой системы чиллер-вентилятор является большая гибкость всей системы в случае изменения тепловой нагрузки и при проектировании всей гидравлической трубопроводной системы от чиллера до вентиляторов. Любое изменение расстояния между блоками фанкойлов и главным чиллером может быть обеспечено только производительностью насосов, подающих промежуточный хладагент к блокам фанкойлов. Этот показатель может быть увеличен или уменьшен на любом этапе работы системы без каких-либо существенных изменений в системе, при условии, что насос имеет увеличенный размер и дополнительную опцию «частотный преобразователь».

Чиллер — это устройство для термической обработки (охлаждения/нагрева) жидкости, используемой в качестве промежуточной охлаждающей среды в общей системе. Работа чиллера ничем не отличается от работы простого парокомпрессионного чиллера. Все основные процессы холодильного цикла происходят в самом чиллере, а конечным результатом является охлаждение/нагревание хладагента в испарителе. Для обеспечения надежности и эффективности гидравлического контура предусмотрен гидравлический блок, в котором размещены насосы, подающие хладагент на вентиляторные доводчики. Таким образом, тепло комнатного воздуха передается промежуточному хладагенту, который, в свою очередь, передает это тепло хладагенту в испарителе чиллера, который отдает это тепло окружающему воздуху, охлаждает его, и процесс повторяется. Сегодня существует большое количество конструкций чиллеров, что позволяет выбрать оптимальный тип для установок любой сложности. Охлаждающей жидкостью может быть вода, если чиллер используется только летом, или антифриз, если чиллер используется зимой.

Это интересно:  Ультразвуковой увлажнитель воздуха для дома. Как устроен увлажнитель воздуха ультразвуковой.

Важным преимуществом системы чиллер-вентилятор является то, что сама система может быть составлена из компонентов разных производителей, т.е. чиллер одного производителя, а вентилятор — другого. Простота системы фанкойлов делает ее гибкой и удобной в использовании. Такая система обеспечивает долговечность фанкойла, низкую стоимость и низкие эксплуатационные расходы.

система чиллер-фанкойлчиллер фэнкойл

  • Моноблочные с наружной установкой;
  • Модульные с наружной установкой;
  • Моноблочные внутренней установки с центробежными вентиляторами;
  • С выносным конденсатором воздушного охлаждения;
  • С конденсатором водяного охлаждения.

Система Фанкойл

Блок фанкойлов представляет собой устройство, в котором происходит теплообмен между комнатным воздухом и хладагентом, циркулирующим в теплообменнике блока фанкойлов. Блок фанкойла может как охлаждать, так и нагревать воздух в помещении. Это зависит от того, как работает сам чиллер. Если чиллер работает в режиме теплового насоса, хладагент (в данном случае называемый теплоносителем) поступает в горячем виде в блок фанкойлов и соответственно нагревает воздух. Если чиллер является охлаждающим устройством, то охлаждающая жидкость (в данном случае называемая хладагентом) поступает в холодном виде в блок фанкойлов и соответственно охлаждает воздух.

Процесс теплообмена в вентиляторном доводчике происходит в теплообменнике. Охлаждающая жидкость проходит через трубки теплообменника. На внешней поверхности трубок имеются ребра. Ребра обычно алюминиевые. Внешние ребра обеспечивают более интенсивный теплообмен между теплоносителем и воздухом в помещении. Конструкция фанкойла максимально упрощена и содержит как можно меньше элементов, которые могут усложнить конструкцию или вызвать повышенный уровень шума во время работы. Это важная особенность, поскольку фанкойлы устанавливаются в помещениях, где находятся люди и повышенный шум нежелателен. Однако для улучшения циркуляции воздуха фанкойлы оснащаются вентиляторами (осевыми или центробежными), которые втягивают воздух, обдувают им теплообменник фанкойла и возвращают воздух в помещение. Желаемая температура в помещении поддерживается путем изменения скорости вращения вентилятора или его полного отключения. Такого способа регулирования температуры в помещении может быть недостаточно, поэтому фанкойл часто оснащается трехходовым клапаном.

Это интересно:  Когда лучше устанавливать кондиционер. Когда можно устанавливать кондиционер в квартире.

чиллеры и фанкойлыФанкойлы делятся по типу размещения:

  • кассетные однопоточные;
  • кассетные четырехпоточные;
  • потолочные;
  • настенные;
  • напольные;
  • канальные низконапорные;
  • канальные средненапорные;
  • канальные высоконапорные.

Виды фанкойловПо количеству теплообменников в одном фанкойле:

  • двухтрубные;
  • четырехтрубные;

Двухтрубный, четырехтрубный фанкойлПо расположению трубок в пучке фанкойла:

  • коридорное;
  • шахматное (более эффективное).

Схема шахматного и коридорного расположения труб в пучкеПо числу рядов теплообменника:

  • двухрядные;
  • трехрядные;
  • четырехрядные

Фанкойлы по числу рядов теплообменника

Принцип работы системы чиллер-фанкойл

Промежуточный продукт поступает в чиллер, где он охлаждается/нагревается до определенной температуры. Затем он перекачивается по гидравлическим линиям к вентиляторным доводчикам и проходит через теплообменники, где охлаждает воздух и повышает температуру самого хладагента. Как видите, принцип работы системы чиллер-воздуходувка понять несложно, но помимо выбора подходящих вариантов из множества типов агрегатов, необходимо также правильно подобрать и установить линии хладагента, поэтому лучше всего, чтобы проектированием и установкой занимались профессионалы.

работа системы чиллер-фанкойл

Благодаря своим преимуществам, вентиляторная система чиллера лучше всего подходит для применения в торговых центрах, офисных зданиях и гостиницах. Система может быть изменена в любое время с точки зрения количества фанкойлов, их расположения и типа, что особенно удобно при сдаче в аренду большого количества помещений, так как для изменения схемы требуются лишь минимальные финансовые затраты. В целом, это современная концепция кондиционирования помещений различных категорий и классов, поскольку она не изменяет внешний вид зданий и способна поддерживать оптимальную температуру и относительную влажность в помещениях.

Как работает система чиллер-фанкойл?

Общий принцип работы системы вентиляторов охлаждения заключается в создании давления в холодильном контуре таким образом, что хладагент переходит из газообразного состояния в жидкое и начинает кипеть. В этот момент он забирает тепло из окружающей среды и автоматически помогает охладить все, к чему прикасается.

На практике это выглядит следующим образом:

  1. Давление в системе чиллера создается компрессором, прогоняющим хладагент через фильтр осушитель в тонкую трубку к испарителю.
  2. В последнем предусмотрен теплообменник для забора тепла от воды, пришедшей с обратки от водяного контура всего здания.
  3. Охлажденная жидкость подается насосом в систему к фанкойлам и понижает температуру комнат.
  4. Для отопления используется второй независимый контур, граничащий с конденсатором, где наоборот от хладагента отдается тепло, используемое для отопления.
Это интересно:  Как построить беседку своими руками поэтапно. Как построить беседку на даче своими руками поэтапно фото?

В зависимости от принципа работы существуют различные типы фанкойлов: парокомпрессионные (с использованием компрессора для создания давления), абсорбционные (с использованием аммиака или бромида лития для создания давления, который испаряется дополнительным источником тепла для воздействия на хладагент). Для поддержания рабочего эффекта этим агрегатам необходимо отводить избыточное тепло, особенно в жаркое время года; поэтому существуют чиллеры с воздушным и водяным охлаждением.

Какие преимущества чиллера с воздушным охлаждением?

Чиллер с воздушным охлаждением

В чиллерах с воздушным охлаждением используется конденсатор в виде радиатора, через который проходит воздушный поток и отводит избыточное тепло. Для ускорения процесса используются установленные снаружи трехлопастные вентиляторы. Преимуществами такой схемы являются:

  • более низкая стоимость;
  • простая конструкция, требующая меньшего обслуживания (нет антифриза и еще одной помпы);
  • в конструкции применяются вентиляторы работающие на постоянном токе, что снижает потребление мощности.

Какие преимущества водяного чиллера?

Чиллер с водяным охлаждением

Чиллер с водяным охлаждением имеет дополнительный контур с циркулирующим антифризом, который позволяет хладагенту в конденсаторе быстрее охлаждаться. Это особенно важно в жарких регионах. Преимуществами этой конструкции являются:

  • компактные размеры установки по сравнению с другими видами;
  • повышенная эффективность;
  • тихая работа в закрытом корпусе;
  • возможность охлаждаться зимой от обратного контура.

В целом, все типы вентиляторных систем чиллеров являются экологически чистыми, безопасными и удобными для управления климатом и создания индивидуальных условий в каждом помещении. Для выбора агрегатов важно правильно рассчитать их мощность и договориться о том, какой температурный режим необходим в различных помещениях здания. Если вам нужна помощь в организации этих вопросов, наша команда будет рада оказать вам профессиональную поддержку.

Оцените статью
Build Make