Сколько воздуха необходимо человеку для жизни. Сколько воздуха потребляет человек в час.

Термин «воздухообмен» используется при характеристике системы вентиляции в закрытом помещении. Есть и второе значение — это процесс воздухообмена, происходящий внутри здания, причем параметры различны для разных внутренних помещений.

Кратность воздухообмена. Расчет воздухообмена

Заказать системы вентиляции с монтажом «под ключ» можно по телефону в Москве: +7 (499) 350-94-14. Мы осуществляем проектирование и доставку систем вентиляции по России. Вы можете подать письменный запрос по электронной почте или через форму на веб-сайте.

  • Расчет по площади помещения
  • Расчет по санитарно-гигиеническим нормам
  • Расчет по кратностям
  • Кратность воздухообмена в помещениях жилых зданий
  • Рассчет основных параметров при выборе оборудования
  • Производительность по воздуху
  • Мощность калорифера

Отправить запрос и получить CP При проектировании систем вентиляции каждый инженер выполняет расчеты в соответствии с вышеуказанными стандартами.

Эти стандарты следует использовать для расчета воздухообмена в жилых помещениях. Рассмотрим простейшие методы определения кратности воздухообмена:

  • по площади помещения,
  • по санитарно-гигиеническим нормам,
  • по кратностям

Расчет по санитарно-гигиеническим нормам

Согласно санитарным нормам для общественных и офисных зданий, для постоянного жильца требуется 60 м3/час свежего воздуха, а для временного — 20 м3/час.

Читайте также: Вентиляционный клапан для сливов — назначение и работа.

Давайте рассмотрим пример:

Предположим, что в доме живут 2 человека, поэтому проведем расчет по правилам гигиены, используя эти данные. Формула для расчета вентиляции, включая необходимое количество воздуха, выглядит следующим образом:

  • n – нормируемая кратность воздухообмена, час-1;
  • V – объём помещения, м3

Предполагаем, что для спальни L2=2*60=120 м3/час, для исследования принимаем одного постоянного и одного временного жильца L3=1*60+1*20=80 м3/час. Для жилой комнаты предполагаем двух постоянных и двух временных жильцов (обычно количество постоянных и временных жильцов определяется техническим заданием клиента) L4=2*60+2*20=160 м3/час, полученные данные записываем в таблицу.

Номер Скорость, м3/час Lвт, м3/час
Кухня ≥ 90
Спальня 120 120
Исследование 80 80
Жилая зона 160 160
Коридор
Ванная комната ≥ 50
Ванная комната ≥ 25
360 525
Это интересно:  Сырость в доме: причины, последствия, как избавиться. Как устранить влажность в частном доме

Расчет по кратности

Кратность воздухообмена на коллектор определяется по формуле:

где k — номинальная кратность воздухообмена,

V — объем помещения, м3.

Значение k для различных помещений и детали расчета коллектора приведены выше.

Таблица с коэффициентами воздухообмена:

Бытовые помещения Коэффициент воздухообмена
Жилая комната (в квартире или студенческом общежитии) 3 м3/ч на 1 м2 жилой площади
Кухня в квартире или студенческом общежитии 6-8
Ванная комната 7-9
Душ 7-9
WC 8-10
Стиральная машина (бытовая) 7
Раздевалка 1,5
Складское помещение 1
Гараж 4-8
Погреб 4-6
Промышленные объекты и объекты с большими объемами Коэффициент воздухообмена
Театр, кинотеатр, конференц-зал 20-40 м3 на человека
Офисные помещения 5-7
Банк 2-4
Ресторан 8-10
Бар, кафетерий, пивная, бильярдный зал 9-11
Кухонная зона в кафетерии, ресторане 10-15
Универмаги 1,5-3
Аптека (торговый зал) 3
Гараж и автомастерская 6-8
Туалет (общественный) 10-12 (или 100 м3 на туалет)
Танцевальный зал, дискотека 8-10
Комната для курения 10
Серверная комната 5-10
Спортивная комната Не менее 80 м3 на ученика и не менее 20 м3 на зрителя
Парикмахерская (до 5 рабочих мест) 2
Парикмахерская (с более чем 5 рабочими местами) 3
Склад 1-2
Прачечная 10-13
Плавательный бассейн 10-20
Промышленная покрасочная камера 25-40
Механическая мастерская 3-5
Школьный класс 3-8

Нормы воздухообмена

Сколько воздуха нужно человеку для жизни?

Этот количественный параметр оценивает эффективность системы вентиляции в здании. Воздухообмен необходим для удаления избыточной влаги, тепла, углекислого газа и вредных примесей. Только так можно добиться оптимального качества воздуха и высокого содержания кислорода в помещении. Кратность воздухообмена регулируется отношением объема воздуха, поступающего в здание или выходящего из него, к объему здания.

Многоэтажные жилые здания имеют высокую теплоэффективность и оснащены герметичными пластиковыми окнами для снижения затрат на отопление. Это приводит к отсутствию естественной вентиляции, застою воздуха и увеличению количества вредных микроорганизмов. Это, конечно, недопустимо по гигиеническим соображениям. По этой причине владельцы зданий обязаны устанавливать воздуховоды в высотных зданиях и системы приточно-вытяжной вентиляции в офисных зданиях.

Это интересно:  Системы вентиляции в частном доме – как правильно сделать. Что нужно для вентиляции

Гостиная и спальня

Нормы воздухообмена в жилых помещениях учитывают назначение различных комнат и время, проводимое в них жильцами. Люди проводят большую часть своего времени в спальне и гостиной. Подача свежего воздуха должна составлять не менее 30 м3 /ч на человека. В непиковые часы этот коэффициент составляет 0,2, а в часы активного пика — 1,0. Воздух в гостиной, спальне или общежитии должен полностью меняться раз в час. Если в помещении есть камин или вытяжной вентилятор, необходимо установить дополнительные устройства для подачи свежего воздуха.

Детская

Именно здесь ребенок проводит большую часть своего времени: спит, учится и играет. Поэтому для детской комнаты действуют те же правила, что и для спальни: воздухообмен не менее 30 м3 /ч, кратность 0,2 и 1,0. Если в детской комнате находятся двое детей, минимальная кратность воздухообмена составляет 60 м3 /ч. Правила рассчитаны для помещений с нормальной влажностью и температурой. Эти значения нельзя изменять после установки системы вентиляции.

Кухня

Сколько воздуха нужно человеку для жизни?

Минимальный воздухообмен для кухни с электрической или индукционной плитой составляет 60 м3 /ч (для 2 конфорок) и 75 м3 /ч (для 3 конфорок), при соотношении 0,5 (когда не используется). Для газовой варочной панели или плиты требуется минимальный воздухообмен 100 м3/ч, коэффициент 1,0. Поскольку во время приготовления пищи активно образуется пар, а воздух насыщен частицами жира и различными запахами, он не должен попадать в другие помещения, даже через вентиляционный канал. Для этого высота должна быть не менее 5 м. Эксперты рекомендуют устанавливать вытяжную бонету над зоной приготовления пищи, чтобы лучше поглощать тепло и примеси из кухонного воздуха.

Ванная и туалет

Из-за высокой влажности в этих помещениях воздухообмен должен быть хорошо организован. Если ванная комната и туалет раздельные, действуют следующие правила: Непрерывная работа при 25 м3/ч, максимальная работа при 90 м3/ч, минимальная работа при 10 м3/ч. Минимальный вариант подразумевает проживание в квартире одного человека или в случае длительного отсутствия большинства членов семьи. Максимальная скорость воздухообмена относится к повышенной загрузке (например, если в доме много гостей). Для общих ванных комнат правила ужесточены: 50 м3/ч по фиксированной ставке, 120 м3/ч по максимальной ставке и 20 м3/ч по минимальной ставке.

Это интересно:  Монтаж пластиковых воздуховодов. Как соединить вентиляционные трубы между собой пластиковые.

Краткие выводы

Сколько воздуха нужно человеку для жизни?

Каждое помещение, в котором кто-то живет или работает, должно проветриваться. Это может быть естественная или принудительная вентиляция, главная цель — обеспечить необходимое количество свежего воздуха. Хорошая вентиляция обеспечивает здоровье и благополучие людей в их домах, на рабочих местах и в общественных местах (супермаркеты, торговые центры, концертные залы, стадионы). Для квартир, частных домов, детских садов, школ, клиник и офисных зданий все расчеты вентиляции и кондиционирования воздуха должны выполняться квалифицированными специалистами. В этой статье мы рассмотрели лишь некоторые факторы, которые необходимо учитывать при расчетах. Подача и удаление воздуха должны осуществляться со скоростью, соответствующей требованиям законодательства.

Вытяжки Elica

Эти устройства помогут вам справиться с последствиями интенсивного приготовления пищи: Дым, высокая влажность и специфические запахи. В итальянских воздухоочистителях используется уникальная технология фильтрации воздуха. Бонеты Elika отличаются высокой производительностью, невероятно удобным интерфейсом и эксклюзивным дизайном. Некоторые модели больше похожи на произведения искусства, чем на функциональные приборы. Инновационный двигатель работает максимально тихо и экономично. Бытовая техника не будет отвлекать хозяйку от смелых кулинарных экспериментов.

Интуитивно понятные органы управления позволяют владельцу получить доступ к множеству популярных опций. Поддерживается несколько скоростей очистки воздуха (обычно 3 или 4). Интенсивный режим подходит для жарки рыбы на барбекю или для продуктов, которые прилипают к поверхности. Бонеты Elica могут работать как в режиме всасывания, так и в режиме рециркуляции. Светодиодное освещение в зоне приготовления яркое и экономичное. Многоразовый жироуловитель и регенерируемый угольный фильтр тщательно интегрированы.

Оцените статью
Build Make