Сколько хранится газ пропан в баллонах. Сколько хранится газ пропан в баллонах.

По закону легковоспламеняющиеся газы не должны храниться в медицинских учреждениях. Они не могут использоваться в магазинах подарков для наполнения латексных воздушных шаров и должны быть удалены или специально защищены.

Сколько составляет срок годности и каковы условия хранения газового баллона?

Газовый баллон — это контейнер, в котором под давлением находится газ, например, пропан, бутан, метан, кислород и т.д. Этот продукт может представлять опасность для жизни и здоровья человека, поэтому он строго регулируется правительством. Существуют специальные требования к обслуживанию, использованию и периоду, по истечении которого продукт должен быть утилизирован.

  1. Время годности по ГОСТу
  2. Как узнать эти сведения, где находится дата выпуска?
  3. Кто устанавливает период службы?
  4. Период эксплуатации: сколько составляет для композитного и иных?
  5. Условия хранения
  6. Период хранения газа в емкостях
  7. Аттестация и переосвидетельствование
  8. Когда не пригодны для использования?

Время годности по ГОСТу

Срок годности газовых баллонов определяется различными государственными стандартами:

  1. Пунктом 9.2 ГОСТа 15860 «Баллоны стальные сварные для сжиженных углеводородных газов на давление до 1,6 МПа» (введен в действие 30.06.85 г.) определен срок гарантийной эксплуатации – 2,5 года. Момент исчисления начинается со дня продажи изделия через розничную торговую сеть, а для баллонов внерыночного потребления – со дня получения баллона потребителем. То есть, проходить проверку такие баллоны должны каждые 2,5 года.
  2. Пункт 6.2 ГОСТа 949-73 «Баллоны стальные малого и среднего объема для газов на 200 кгс/см2» (введен в действие – 01.01.75 г.) гласит, что гарантийный срок эксплуатации таких баллонов – 2 года со дня ввода в эксплуатацию. Через 2 года баллон необходимо сдать на поверку и освидетельствовать его пригодность.
  3. Пункт 4.1.3 ГОСТа Р ИСО 11439-2014 «Баллоны высокого давления для хранения на транспортном средстве природного газа как топлива. Технические условия» (введен в действие – 01.03.2012 г.) определяет возможную эксплуатацию на протяжении срока, не превышающего 20 лет.
Это интересно:  Подключение газовой варочной панели: инструктаж по безопасному подключению. Как подключить варочную поверхность?

Если цилиндр со сроком эксплуатации более 20 лет будет представлен для регулярной проверки, он будет изъят без возврата. Такие продукты должны быть утилизированы.

Как узнать эти сведения, где находится дата выпуска?

Для того чтобы каждый пользователь имел непосредственный доступ к полной информации о сроке годности и дате изготовления баллона, эта информация наносится на верхнюю часть баллона. Маркировка состоит из группы шести цифр, первые четыре из которых указывают на месяц и год производства, а последние две цифры — на год, в котором продукт был впервые сертифицирован. Внеплановые проверки проводятся после ремонта и не предусмотрены производителем.

В настоящее время производитель наносит год выпуска непосредственно на корпус бака, несмываемой краской или оттиском. Например, 09 означает 2009 год, 13 — 2013 год и т.д.

Новые правила требуют, чтобы производитель указывал в паспорте изделия утвержденный срок службы, а также любую информацию об оценках и сертификации.

Ниже приведен пример срока годности газовых баллонов:

Сколько хранится газ пропан в баллонах

Газовые баллоны

В семейных домах, где не всегда есть возможность подключиться к магистральному газопроводу, часто используются газовые баллоны, заправленные на газозаправочных станциях. Их эксплуатация осуществляется при строгом соблюдении всех норм и требований безопасности.

Это касается материала, из которого изготовлен газовый баллон, условий хранения (как в помещении, так и на открытом воздухе), правил установки и подключения к кухне или котлу. Не менее важно соблюдать все рекомендации по заполнению этого резервуара и соблюдать указанные сроки эксплуатации (эти данные указаны в техническом паспорте).

Производители также наносят информацию о сроке службы газового баллона на корпус (под горловиной). Некоторые старые модели покрыты краской, и чтобы узнать дату изготовления, необходимо удалить этот слой. Обычно эти надписи имеют стандартный формат: MM.YYY.AA.N (месяц, год изготовления, время испытания и клеймо производителя).

Эти даты важны для того, чтобы вовремя пройти сертификационные испытания, которые оценивают состояние прибора и разрешают его дальнейшее использование или рекомендуют отказаться от него. Во время этого испытания газовый баллон осматривается снаружи. Также проводятся пневматические и гидравлические испытания. По окончании проверки организация, проводившая проверку, оставляет на объекте новую отметку с указанием месяца, года сертификации и года следующей процедуры.

Это интересно:  Легированные стали. Легированная сталь что это

Срок годности и факторы, определяющие его

  • материал;
  • дата изготовления;
  • условия эксплуатации.

Если производители не указали срок годности, он автоматически приравнивается к 20 годам, предусмотренным нормативными актами Российской Федерации.

Маркировка газовых баллонов

Материал тары и ее эксплуатационный период

Металлические композитные контейнеры и алюминиевые контейнеры, произведенные до 2014 года, используются в течение 10 лет. Алюминиевые контейнеры, произведенные после ноября 2014 года, используются в течение 20 лет. Вся продукция ГОСТ, выпускаемая Челябинским трубопрокатным заводом, также имеет срок службы 20 лет.

На долговечность газового баллона влияет правильная эксплуатация и соблюдение инструкций по заправке. Эта операция должна выполняться на специальной сервисной станции — заправочной станции LPG. Иногда это можно сделать на специальных станциях обслуживания автотранспорта. Станции должны быть одобрены для такой деятельности и иметь специальное оборудование. Перед процедурой специалисты проверяют оборудование — они знают, как проверить газовый баллон на неисправность, включая визуальный осмотр внутри и снаружи. Если признаков деформации не обнаружено, контейнер снова заполняется топливом. Если у владельца нет времени ждать результата этой процедуры, ему предлагают заменить газовый баллон на уже заправленный.

Заправка газовых баллонов на АГЗС

Срок годности газовых баллонов и отбраковка при повреждениях

Давайте ответим на три вопроса: — как долго служат газовые баллоны с пропаном; — как долго служит сам пропан; — каковы правила утилизации газовых баллонов с пропаном в случае их повреждения.

Вкратце, он составляет 10 лет для тороидальных цилиндров и 15-20 лет для цилиндрических цилиндров. По истечении этого срока цилиндр следует заменить на новый. Каждые 5 лет цилиндр должен проходить обязательную проверку.

Паспорт газового баллона с пропаном

Срок службы пропановых баллонов должен быть определен изготовителем в соответствии с разделом 485 Правил Ростехнадзора № 116. Также рекомендуется установить срок службы в 20 лет, если в сопроводительной документации нет никакой информации.

Для 50-литрового бака срок годности написан на верхней части бака. Существует три набора цифр: Месяц и год изготовления. Также указывается дата первой ресертификации. Это внеплановая проверка бытовых газовых баллонов. Выполняется после проведения ремонтных работ. Она не может быть предсказана производителем.

Это интересно:  Сильфонная подводка для газа: характеристики, выбор, монтаж. Что такое сильфонная подводка для газа.

Маркировка на баллоне пропана 50 литров

Между указанными датами существует интервал в 5 лет. Это предполагаемая периодичность проведения испытаний на газонаполнение. Результаты последующих испытаний должны быть отмечены непосредственно на корпусе цилиндра.

Сегодня год выпуска четко виден на цилиндре прямо на корпусе. Расчетный срок службы с момента изготовления указан в сертификате на цилиндр.

Чтобы оценить пригодность цилиндра, необходимо тщательно проверить всю информацию. Если какой-либо элемент неясен или этикетка механически повреждена, цилиндр следует снять и отправить на ремонт.

Срок годности пропана в баллоне

Пропан-бутан может сохранять свои свойства неограниченно долго. Важно поддерживать минимальное рабочее давление и использовать содержимое до полного истощения.

Ежегодно в России происходят десятки опасных несчастных случаев с баллонами с пропаном. Большинство несчастных случаев вызвано нарушением правил безопасности при транспортировке и эксплуатации газовых баллонов, а также тем, что значительное количество этих газовых баллонов повреждено.

На фотографии ниже показаны внешние повреждения цилиндра, которые должны были привести к его утилизации.

Срок годности газового баллона

Согласно ГОСТу, срок службы составляет 40 лет, допускается несколько заправок. Это относится только к стальным резервуарам для сжиженных углеводородных газов. Однако каждые пять лет он должен проверяться специализированным органом.

Алюминиевые бутылки с металлокомпозитными изоляционными соединениями изготавливаются по техническим условиям и не сертифицируются. Производитель имеет право установить срок годности, после которого продукт должен быть утилизирован. Меньшие пятилитровые бутылки можно использовать в течение двух лет.

Предупреждающие признаки неисправного контейнера:

  • противный запах, иногда появляется только во время эксплуатации.

Общего срока годности не существует. Общего правила не существует. Бутылки часто используются гораздо дольше, чем предписано ГОСТом. Во избежание несчастных случаев важно регулярно проверять срок годности. Если они повреждены, их нельзя открывать или использовать по назначению.

Второй момент — это создание правильных условий. Они отличаются для огнетушителей и противогазов. Неправильно хранить их в гараже. Не храните его рядом с автомобильными шинами, моторным маслом или антифризом и оголенными кабелями. Каждый предмет следует хранить в соответствии с его назначением. Неспособность сделать это приведет к катастрофическим последствиям. Огнестрельное оружие также должно храниться надлежащим образом.

Понравилась ли вам статья? Ставка:

Оцените статью
Build Make