Сколько стоят елочные игрушки времен СССР. Какие елочные игрушки ссср ценятся.

История рождественских украшений началась с Петра I. Он был первым русским царем, который назначил ель главным новогодним деревом. В то время существовали только съедобные рождественские украшения; лишь много позже появились бумажные цветы, вата и позолоченные сосновые шишки.

Какие советские ёлочные игрушки скупают очень дорого — таблица и каталог с ценами 2022

Давно известно, что взрослые — это как дети, только с паспортом и бесконечным потоком проблем. Возможно, именно поэтому все мы с нетерпением ждем Нового года и не жалеем средств на пышное застолье и украшение дома. Елочные игрушки, которые иногда стоят баснословные суммы, обладают особым шармом. Речь идет о редких советских украшениях, и если вам посчастливилось стать обладателем одной из таких игрушек, знайте, что у вас в руках настоящее сокровище! Цена самых редких и дорогих новогодних украшений советской эпохи сегодня может достигать десятков тысяч рублей.

Не спешите выбрасывать игрушки с елки на чердак, даже если они местами облупились и потеряли былой блеск. И пусть вас не отпугивает тот факт, что эти украшения выглядят старомодно, ведь в современном разнообразии существует множество мотивов, вдохновленных ретро.

А если учесть, сколько стоили все эти часы, сосновые шишки, медведи и избушки в советском варианте и сколько коллекционеры готовы выложить за такие трофеи, то лучшего выбора для елочных и елочных украшений не придумаешь.

Советские игрушки — космонавт в ракете и шар СССР на елке

Как определяется ценность советских украшений для елки

Но не спешите с выводами и не думайте, что каждый украденный из Советского Союза новогодний хлам стоит баснословных денег. И чаще всего из большой коробки устаревших игрушек только одна или две чего-то стоят.

Нет необходимости нести украшения на экспертизу, так как существует несколько показателей, которые помогут вам определить стоимость товара без специализированной платной помощи.

И сегодня мы говорим о следующих характеристиках:

  • Год выпуска. Это один из главных критериев, от которого напрямую зависит стоимость игрушек. Конечно, определить точную дату производства на глаз вряд ли удастся, но если есть точное понимание, что изделие было изготовлено в период с 30 по 50 год, то это уже большая удача.
  • Материалы изготовления. Конечно, ни о каком пластике в советское время и речи не шло, но вот папье-маше, пенопласт, картон и вата использовались очень часто. И стоит ли говорить, что такие игрушки сегодня имеют гораздо меньшую ценность, чем тонкое дутое стекло, такое хрупкое и добротное одновременно.
  • Техника изготовления и форм-фактор. Сегодня на особом счету у коллекционеров всевозможные сказочные персонажи тех времен. Все эти Хоттабычи, раскосые туркменские девушки, избушки на курьих ножках, зловещие мухоморы, розовые перламутровые чайнички с глазками и Царевны-лягушки и сейчас вызывают неподдельное восхищения, тогда как более привычные шары ценятся гораздо меньше.

Последние могут быть расписаны вручную необыкновенной красоты пастельной глазурью тех лет, сохранение которой гарантированно увеличит стоимость стеклянных шаров.

Важно помнить, что сегодня не существует точных алгоритмов определения истинной стоимости советских игрушек. Здесь все очень индивидуально, хотя существуют определенные критерии оценки, особенно для коллекционных предметов.

Где лучше всего купить и продать игрушки советских времен по хорошей цене

Представьте себе, но винтажные елочные игрушки также могут стать неплохой инвестицией, которая может стать одним из самых редких видов антиквариата. Главное преимущество в том, что такие покупки, как хорошее вино, с каждым годом становятся все лучше и ценнее.

Единственное требование — обеспечить надлежащую безопасность, поскольку это дорогой предмет коллекционирования и не является забавой для детей и домашних животных. Когда дело доходит до покупки таких сокровищ, блошиные рынки и всевозможные барахолки остаются самыми выгодными вариантами, где можно найти настоящие сокровища.

В то же время специальные виртуальные открытые и закрытые аукционы по праву считаются более надежными площадками для покупки.

Кстати, они также являются идеальным местом для продажи декоративных и редких елок, особенно если вы не спешите, потому что тогда у вас есть шанс встретить своего коллекционера, который готов очень щедро заплатить за то, что многие считают безделушкой.

Советские елочные игрушки на Ярмарке мастеров

Сегодня можно купить елочные украшения, не выходя из дома, через интернет-аукционы и всевозможные интернет-магазины.

А в идеале, конечно, хранить такие сокровища в доме и передавать их из поколения в поколение в больших бархатных чемоданах. В этом случае есть шанс, что игрушка, которую вы купите сегодня, будет представлять ценность и много лет спустя, если только это не легкие реплики из китайского пластика.

Какие игрушки самые ценные?

Рассмотрите самые ценные игрушки. Их стоимость начинается от 1500 рублей.

  • Абстракция. Елочные игрушки, собранные из длинного стекляруса в виде фантазийных фигур. Это потенциальные претенденты на высокую цену.
  • Гирлянды-бусы. В современное время стеклянные бусы заменяют бусами из фольги или бумажными, но если у вас нашлись старинные украшения для елки, то их можно продать дороже других игрушек.
  • Светящиеся гирлянды. Повышенной себестоимостью обладают рабочие светящиеся гирлянды времен СССР.
  • Игрушки с символами СССР. Все игрушки на которых есть печать СССР обладают потенциальной ценностью. Обычно с такой символикой были самолеты, космонавты, подводные лодки и конечно пятиконечная красная звезда.
  • Избушка. Игрушка в виде домика с белой от снега крышей также ценится высоко на рынке елочных игрушек. Они бывают разных видов.
  • Игрушки на прищепках. Как правило, такие игрушки выпускались определенными партиями и были приурочены к какой-то одной теме. Анималистическая тема, сказки, профессии. Поэтому если у вас нашлась игрушка доктор на прищепке или красная шапочка, то за такую игрушку можно выручить около 1500 рублей .
  • Часы. Игрушки в виде часов не являются редкими, но в мире коллекционеров несут определенную ценность. Все дело в цвете и дизайне.
  • Ручная работа. Самые первые игрушки из хрупких материалов, таких как вата, гофрированная бумага, папье-маше принесут вам большой доход. Такие игрушки большая редкость, так как их очень сложно хранить и они разрушаются со временем.
  • Паровоз. Особняком стоит игрушка-паровоз из 40-х годов, выполненная из картона с серебристым покрытием, приуроченная. Ограниченный тираж делает эту игрушку уникальной.

Разные елочные игрушки

Среди елочных игрушек есть очень редкие, например, Дюймовочка в ласточке, Дед Мороз и некоторые другие, цена которых достигает 15 000 рублей.

Какая ценовая категория у стандартных игрушек?

  1. Шары и фигурки. Шары и фигурки с росписью большие или маленькие. Продать такую игрушку можно за 40-100 рублей .
  2. Украшения из пластика. Гирлянды из пластика начали производить с 1980-х годов. Цена на такую гирлянду начинается от 40 рублей .
  3. Звезда на верхушку. Популярное украшение на вершину елки. Красная, электрическая звезда. Это также относится к игрушкам позднего СССР. Продать звезду можно за 100-200 рублей в антикварный магазин, либо самостоятельно за 350-500 рублей .
  4. Картонные игрушки посеребрённые. В зависимости от состояния цена на такие игрушки начинается от 800 рублей. Так как это начало XX века. Сюда относятся различные рыбки, петушки, стрекозы, зайчики, белочки, лебеди, гуси и т.д.
  5. Дед Мороз. Позднесоветский, ватный Дед Мороз стоит от 500 до 1000 рублей. Пластиковый Дед Мороз будет стоить на порядок дешевле от 100-300 рублей .
  6. Мишура. Изделия «дождик» и игрушки из фольги стоят от 10 до 50 рублей .

Красивые игрушки времен СССР

Как и где можно продать елочные игрушки

Существует несколько вариантов продажи рождественских украшений:

  • Блошиные рынки. Здесь можно продать как перекупщикам, так и встать за прилавок самому. В каждом городе подобные рынки обычно активно работают утром по выходным дням.
  • Ломбарды, антикварные магазины. Некоторые ломбарды и практически все антикварные магазины принимают елочные игрушки.
  • Объявление в интернете. Группы в социальных сетях и онлайн доски объявлений. Здесь можно как найти покупателей, так и разместить свое объявление с ценой. Качественные фотографии и описание повысят шансы на продажу.

Гуси-лебеди — от 15 000 рублей

Фигурка гуся-лебедя с мальчиком на спине, родом из 1950-х годов, также пользуется большим спросом и в 2019 году была продана на аукционе более чем за 16 000 рублей.

Гуси-лебеди

На цену повлияла хорошая сохранность украшения, наличие прищепок для одежды и то, что оно принадлежит к известной сказочной серии.

Дюймовочка на ласточке — от 20 000 рублей

За эту игрушку 20-го века идет настоящая гонка, и ценители антиквариата бьются за нее. Если украшение находится в хорошем состоянии, его можно продать по цене от 20 тысяч рублей.

Дюймовочка на ласточке

А если цвет сохранился и нет повреждений — за все 30 тысяч рублей.

Конек-горбунок — от 40 000 рублей

Раньше было модно покупать игрушки на бельевых прищепках, с помощью которых игрушку можно было прикрепить к ветке в вертикальном положении, чтобы она была хорошо видна.

Конек-горбунок

Звонарь — это персонаж из известной сказки, легко узнаваемый и хорошо прорисованный. Отсюда и цена.

Всякая всячина

Не только кукуруза: советские граждане вешали на елку всевозможные фрукты и овощи. Выбор сразу пал на игрушку, которая могла бы украсить офис Telegram или даже кабинет Павла Дурова.

Среди множества игрушечных животных я заметил ящерицу в камне, которая напомнила мне «Парк Юрского периода» или что-то палеонтологическое, но оказалась хозяйкой Медной горы из сказов Бажова: она являлась людям только в виде ящерицы.

Желтые снеговики также вызывают вопросы. И прежде всего, из какого снега они были сделаны?

Почти, но мы все равно украсили нашу елку, теперь осталось только подобрать верхушку. Поскольку звезды очень распространены, я предлагаю поместить символ научно-технического прогресса, чье имя в прошлом году снова было у всех на устах, на верхушку дерева.

Постскриптум

Если вы внимательно прочитали статью, то уже поняли, что коллекционирование советских украшений — очень дорогое дело, а их продажа — очень прибыльный бизнес. Я отказываюсь верить, что кто-то готов расстаться с семейными реликвиями, даже за большие деньги, но, видимо, это действительно прибыльный бизнес. И если вы вдруг обнаружите в дальнем углу антресоли пыльную коробку с полным набором украшений по мотивам сказки «Чиполлино» в хорошем состоянии, знайте — в ваших руках более полумиллиона рублей.

Большинство фотографий материала взято с сайтов Avito.ru и Sack.

Блогер о путешествиях во времени, эксперт по цундоку, трет нос собаке на площади Революции, переводит комиксы и учит литовский язык.

Это интересно:  Интерьер в стиле фьюжн: особенности, оформление, фото. Стиль фьюжн что это.
Оцените статью
Build Make