Современный и функциональный электрический полотенцесушитель. Как устроен электрический полотенцесушитель.

  • металлическая конструкция в форме лесенки с четырьмя точками подключения;
  • пара накидных гаек;
  • кран Маевского;
  • ТЭН;
  • труба (несколько метров) с концевиками и поворотами для подключения аппарата.

Как работает электрический полотенцесушитель

Назначение электрической сушилки — обогревать ванную комнату, сушить полотенца и украшать интерьер. Электрические полотенцесушители практичны, поскольку они не являются частью системы центрального отопления, поэтому их легче установить. В отличие от сантехнических приборов, они нагреваются непосредственно внутренним электрическим элементом, а не косвенно горячей водой, циркулирующей в системе водоснабжения или отопления.

Потребляемая полотенцесушителем электроэнергия должна оплачиваться ежемесячно, поэтому его эксплуатация обходится дороже, чем водонагревателя. Для оптимизации потребления электроэнергии мощность прибора должна соответствовать размеру ванной комнаты — она должна быть достаточной для обогрева помещения, но не чрезмерной.

В этой статье мы опишем принцип работы электрических полотенцесушителей и расскажем, что важно в их конструкции, чтобы вы могли выбрать экономичную и эффективную модель, подходящую для вашей ванной комнаты.

Два типа электрических полотенцесушителей

Полотенцесушители, работающие от сети, различаются по внутренней конструкции и типу нагревательного элемента. Некоторые из них имеют внутри электрический нагревательный кабель, другие — электрический трубчатый нагревательный элемент (ТЭН), установленный в жидкую среду. В товарной группе есть две категории электросушилок: электросушилки с кабелем и электронагреватели. Кабельный тип относится к сухим нагревателям, вентиляторный тип — к влажным нагревателям.

Сухие обогреватели оснащены кабелем небольшой мощности: 30-160 Вт. Максимальная температура этих сушилок составляет 60 °C, поэтому можно не беспокоиться о том, что вы обожжете руки или повредите одежду из-за перегрева. Модели с нагревательными кабелями являются экономичными. Они нагревают халаты до комфортной температуры и быстро сушат полотенца, но они недостаточно мощные, чтобы обогреть помещение в достаточной степени.

Это интересно:  Как сделать съемную панель из плитки в санузле. Как сделать съемный короб в туалете

Конструкция нагревательных элементов сложнее: корпус заполняется горячей жидкостью, которая нагревается нагревательным элементом. Электрический полотенцесушитель имеет гораздо большую мощность: 300-2000 Вт и максимальную температуру нагрева 90°C. Этого более чем достаточно для обогрева всей ванной комнаты. Устройство работает как мини-обогреватель, но нагрев занимает очень много времени: 30-50 минут. Хорошей новостью является то, что обогреватель остается теплым дольше, чем кабельный обогреватель.

Полотенцесушители электрические(447)

Полотенцесушитель электрический левый Сунержа Богема 2.0 800х500

Полотенцесушитель электрический Margaroli Arcobaleno 616-1650 Box

Полотенцесушитель электрический Сунержа Нюанс 1253

Полотенцесушитель электрический правый Сунержа Богема 2.0 800х500 8050

Полотенцесушитель электрический Energy U chrome G3K

Как работают полотенцесушители кабельного типа

Конструкция полотенцесушителей проста: внутри корпуса находится только нагревательный кабель. Установка и подключение также просты: прибор вешается на стену или ставится на пол и включается в розетку. Прибор быстро нагревается и излучает мягкое тепло, которое не обжигает пальцы. Он в 3-4 раза экономичнее нагревательного элемента и потребляет не больше энергии, чем обычная лампочка.

Электрический полотенцесушитель Energy Grand

Цены на наши проводные полотенцесушители примерно на треть ниже, чем на модели с электрическим нагревом. Тип сушилки подходит только для нагрева и сушки полотенец, но не может заменить обогреватель. Дизайн может быть сложным и необычным, поскольку гибкий кабель, в отличие от жесткого нагревательного элемента, может быть установлен в корпусе любой формы.

Полотенцесушители электрические настенные(445)

Полотенцесушитель электрический левый Сунержа Богема 2.0 800х500

Полотенцесушитель электрический Margaroli Arcobaleno 616-1650 Box

Полотенцесушитель электрический Сунержа Нюанс 1253

Полотенцесушитель электрический правый Сунержа Богема 2.0 800х500 8050

Полотенцесушитель электрический Energy U chrome G3K

Разновидности конструкции

Электрические полотенцесушители могут использоваться в зависимости от типа установки:

  • поворотными, такой тип предполагает изменение расположения устройства;
  • стационарными, они крепятся лишь в одном положении.

Вращающийся полотенцесушитель — это не только полезная вещь, но и красивый аксессуар.

Первые более удобны, но в маленькой комнате разумнее выбрать стационарное место.

Существуют различные варианты дизайна в зависимости от внешнего вида:

  • стандартные, М- и П-образной конфигурации;
  • сложные, выглядят как полукруг либо лестница;
  • усовершенствованные, оборудованы добавочными полками.

Полотенцесушители для ванной комнаты также могут быть выполнены в любой форме. Их прочность также зависит от температуры, которая будет комфортной для владельцев.

Это интересно:  Как подобрать раковину для установки над стиральной машиной. Как выбрать раковину над стиральной машиной по размерам правильно.

Они изготавливаются из различных материалов: Черные металлы, нержавеющая сталь, алюминий, латунь и медь. Например, стальной полотенцесушитель имеет красивый блеск. Те, что изготовлены из латуни, требуют особого ухода и имеют максимальный срок службы 5 лет.

Благодаря полимерному покрытию полотенцесушитель может быть выполнен в различных цветах, что позволяет ему идеально сочетаться с любым интерьером. Изделия из нержавеющей стали обеспечивают максимальную производительность. Они не тускнеют и устойчивы к коррозии.

По принципу действия они делятся на:

  • на комбинированные;
  • на масляные;
  • на кабельные.

Жидкостные конструкции

Электрические полотенцесушители производятся в форме буквы М и U. Их трубки содержат наполнитель, который представляет собой либо антифриз, либо масло. Скорость, с которой он нагревается и охлаждается, низкая по сравнению с кабельным устройством. Даже когда прибор выключен, он продолжает обогревать помещение в течение некоторого времени. Полотенцесушители не зависят от водопроводной системы и поэтому могут быть установлены на любой стене ванной комнаты. Все, что им нужно, — это источник питания. Они поставляются с кронштейнами для монтажа.

Фото: электрический полотенцесушитель отлично заменяет громадные конструкции для сушки вещей

Электрические полотенцесушители — отличная замена громоздким сушильным приспособлениям.

Преимуществами являются:

  • потребление незначительного количества энергии;
  • способность продолжительное время сохранять в трубах тепло;
  • возможность включать и выключать устройство в любое время, а также оставлять работающим при уходе из дома.

К недостаткам электрического масляного полотенцесушителя относятся:

  • существенный вес;
  • непозволительность перекоса;
  • надобность в заземлении;
  • отсутствие поворотного приспособления;
  • исключительно наружное подключение.

Такое устройство должно быть абсолютно герметичным. Кроме того, для полного обогрева здания требуется большое количество электроэнергии. Производительность нагревателя для влажных полотенец следующая:

  • мощность — 300-600 Вт;
  • самая высокая температура — 70°С.

Точное время нагрева зависит от размера полотенцесушителя. Она будет нагреваться постепенно, при этом жар будет подниматься снизу вверх. Электрические полотенцесушители потребляют много энергии только в процессе нагрева: он длится около 3 часов. Затем устройство активируется термостатом, когда необходимо отрегулировать температуру.

Это интересно:  Отделка стен в туалете: материалы и идеи (65 фото). Чем отделать стены в туалете кроме плитки и пластика

Кабельные и комбинированные устройства

В моделях с кабелем нагревательный элемент представляет собой специальный кабель. Они не содержат теплоносителя. Они быстро повышают свою температуру и так же быстро остывают. Эти характеристики даны как настенной, так и напольной сушилке. В отличие от жидкостей, эти устройства потребляют меньше электроэнергии и стоят дешевле. Установка не требует заземления. Выходная мощность проводных устройств может составлять от 60 до 120 Вт.

Фото: комбинированные полотенцесушители

Наличие в моделях таймера позволяет выбрать нужную программу и установить время включения и выключения прибора. Дополнительным аксессуаром для этих устройств может быть дополнительный термостат. Это позволяет установить желаемую температуру, необходимую в определенное время года. Электрический полотенцесушитель с термостатом позволяет более рационально использовать ресурсы и снизить счета за электроэнергию.

Последнее поколение приборов включает в себя комбинированные устройства. Эти устройства обеспечивают тепло из двух источников:

  • электричества;
  • центрального отопления.

Зимой конструкция работает от системы отопления, а летом — от электросети. Однако есть и существенные недостатки, такие как сложная установка и высокая цена.

Оцените статью
Build Make