Сколько шлакоблоков в кубе: параметры расчёта для определения в кладке и на поддоне. Сколько штук шлакоблока в кубе.

Поскольку мы будем строить с нуля, первое, что нам нужно сделать, это спроектировать фундамент. Для этого нам нужно не только провести геологический анализ почвы, но и зафиксировать все нагрузки, наш первый вопрос — сколько весит бетонный блок.

Количество шлакобетонных блоков в одном кубе. Сколько в кубе шлакоблока: примеры вычисления Сколько квадратных метров в 1 кубе шлакоблока

Это третья часть серии технических статей, в которых сравниваются популярные строительные материалы. Сегодня мы подробно поговорим о песчанике и узнаем о его преимуществах и недостатках по сравнению с блоками из легкого бетона.

  • Что входит в состав пескоблоков?
  • Действительно ли пескоцементные блоки очень тяжелые и больше подходят для строительства фундамента?
  • Какой материал дороже и из чего выгоднее строить дом?

Подробности в нашей статье!

Часть 1. Сравнение кирпича и газобетона

Часть 2. Сравнение газоблоков и шлакоблоков

Размеры

Стандартные размеры песчаников такие же, как у бетонных блоков — 390x190x188 мм. Наиболее распространенный тип газобетонных блоков имеет размер 600х300х200 мм. Нетрудно догадаться, что построить дом из газобетона будет гораздо быстрее и проще.

| Подробнее о размерах, объеме и весе блоков из ячеистого бетона читайте в нашей статье «Сколько блоков из ячеистого бетона в кубе 600×300×200 мм?».

газобетон и пескобок

Читайте также: Плиты перекрытия из арболита. Строительство стен дома из монолитного арболита

Количество шлакобетонных блоков в одном кубе

Глиняный блок — это кладочный блок, состоящий из твердых образований, созданных путем обжига. Для его производства используются глина, щебень, обломки кирпича и опилки. Технология заключается в приготовлении раствора, добавлении глины и воды и уплотнении его с помощью вибрации. Затем смесь заливается в формы до полного застывания, что занимает около месяца.

Применение строительного камня

При строительстве дома из каменной кладки часто возникает вопрос о том, как правильно рассчитать, сколько содержится в 1 кубическом метре бетонного блока. Точный расчет помогает определить количество материала и минимизировать затраты на строительство. Поэтому инженеры используют существующую формулу:

1. легче начать расчет со стандартного размера цементного блока. Он имеет размеры 390x188x190 мм — длина (L), высота (H) и ширина (W), объем обозначен буквой V. Проще начать со стандартного бетонного блока.

Это интересно:  Для чего применяется алкидная краска. Что значит алкидная краска?

2. чтобы найти необходимый размер, нужно перемножить три параметра. Результат — 390x190x188=13930 см3.

Объем одного кубического метра равен 1 000 000 см3. Теперь вы можете подсчитать, сколько блоков находится в кубе, разделив общее количество на стоимость единицы камня: 1 000 000 : 13930 = 71,78, округлив, вы получите 72 штуки.

Следует помнить, что длина шлакоблока не кратна аналогичному параметру куба, поэтому внутрь поместится на 20% меньше материала. Некоторые специалисты при расчете добавляют расстояние между блоками, когда они расположены, это около 5 мм с одной стороны, без учета высоты, которую показывает формула: (L+5)xHxHx(B+5), что в цифрах будет — (390+5)x188x(190+5)=395x188x195=14480700 мм или 0,0144807. Таким образом, в одном кубическом метре содержится 1 000 000 : 0,0144807 = 70 штук.

Сколько шлакоблоков в м3

Поскольку бетонные блоки используются для различных задач, важно учитывать и другие размеры. При одинаковых исходных данных для ширины, длины и высоты половинок кирпича изменяется исходное количество пустот, которое составляет от 28 до 40 %, что влияет на прочность, тепло- и звукоизоляцию. Поэтому при расчетах необходимо учитывать некоторые нюансы:

1. вес кладочного блока составляет от 25 до 28 кг. При изготовлении блоков с размерами 400х200х200 и 395х195х195.

2. приобретаются пустотелые материалы для устройства несущих конструкций. Их вес находится в пределах 18-23 кг.

3. половинки блоков, пригодные для внутренних перегородок, имеющие параметр пустотности, учитываются при расчете. Используя основную формулу, предполагается, что для значения 30% требуется 92 блока, а для 40% — 99 блоков, исходя из стандартных размеров. Вес этого камня составляет 10-13 кг.

4 Степень сопротивления также играет определенную роль. Блоки M35-M75 используются для возведения стен и внутренней отделки, а блоки M125-M200 — для возведения фундаментов.

Читайте также: Фундамент для кухни: как построить дом своими руками.

5. целостность материала имеет большое значение, поэтому в процессе выбора необходимо проверить геометрию и отсутствие дефектов. Эксперты рекомендуют сравнивать несколько изделий, чтобы убедиться, что есть небольшое отклонение от нормы. Лучше сделать одну покупку из одной партии, чтобы обеспечить приемлемую разницу.

Если вы знаете, сколько кирпичей в кубе, вы можете рассчитать размеры стены. Определив толщину шва, измерьте количество рядов, а затем длину и высоту будущей конструкции. Таким образом, используя формулы для всех этапов строительства, определите водные данные фундамента, квадратные метры кладки, а затем приступайте к закупке материалов. При покупке ко всем полученным результатам прибавляется 15%. Причина этого в том, что бетонный блок разрушается во время транспортировки и разгрузки, что негативно сказывается на дальнейшей работе. Часто кладочный блок продается в поддонах по 60 штук. Поскольку количество немного меньше количества, определенного при расчете, необходимо рассчитать обязательный запас.

Формула для расчёта

Объем куба или кубоида, который является формой каждого элемента здания, рассчитывается путем умножения всех сторон вместе. С помощью этих параметров легко определить кубатуру изделия. И если вы разделите 1 на полученное значение, то получите их количество в кубическом метре.

Типичный цементный блок имеет следующие размеры:

  • длина (а) 390 мм;
  • высота (с) 188 мм;
  • ширина (b) 190 мм.

Чтобы избежать путаницы в единицах измерения, сначала следует перевести миллиметры в метры, а затем произвести расчет. Окончательная формула с замененными значениями имеет следующий формат:

V = 0,39 x 0,188 x 0,19

Объем блока составляет 0,013931 кубического метра.

Количество изделий N = 1/V.

Подставьте значение в формулу, округлите результат и узнайте, сколько цементных блоков содержится в 1 м3:

1/0.013931 = 72 шт.

Но все это чисто математически, без учета определенных свойств строительного материала, его хранения, транспортировки и правил кладки.

Сколько блоков в кубе на самом деле

В одном кубическом метре содержится чуть меньше 72 кусков стандартного размера, если в идеале они имеют ровные и одинаковые края и расположены близко друг к другу. В реальности эти условия невыполнимы по следующим причинам:

  • поверхность строительных камней не гладкая, поэтому между ними неизбежно будут зазоры. Даже если они составят всего 1 мм в среднем, всего дополнительного объёма «набежит» немало;
  • за абсолютную точность габаритов каждого блока не поручится ни один производитель;

Внимание! Допустимые отклонения составляют 4 мм по высоте и 3 мм с других сторон.

  • указанные стандартные размеры у разных изготовителей могут отличаться. Особенно это касается продукции небольших кустарных производств, использующих собственные формы для отливки изделий.

Если принять во внимание эти ошибки, становится ясно, что количество бетонных блоков в кубе в действительности меньше, чем показывает математический расчет. Кроме того, помимо стеновых изделий для несущей кладки, производятся также перегородки шириной 120 мм и 90 мм. Существуют также блоки с нестандартными размерами, которые значительно отклоняются от общепринятых размеров. Поэтому перед измерением этих размеров следует уточнить их у производителя.

Совет. У крупных производителей и поставщиков строительных материалов обычно есть свой сайт, где доступен калькулятор расчета бетонных блоков, который поможет сделать все необходимые расчеты, введя в форму параметры конструкции будущего здания.

Как посчитать

Чтобы определить, сколько материала нужно купить для строительства дома, гаража или другого здания, необходимо знать высоту, толщину и длину всех стен. С помощью этих параметров можно определить объем кладки. Их можно найти в проектной документации. Если проект выполняется самостоятельно, что часто бывает при строительстве различных небольших хозяйственных построек, все размеры определяются производителем.

Расчёт по объёму кладки

Общий объем всех стен и перегородок, для которых требуются строительные элементы, рассчитывается следующим образом: Сначала рассчитывается их общая площадь за вычетом всех проемов, а затем умножается на толщину стен. Это может быть половина или целый квадрат.

В кирпичной кладке часть объема занимает цементный раствор, толщина которого составляет около 10 мм. Если к размеру кирпича прибавить толщину кладочного слоя, то он увеличивается. По этой причине в расчетах часто приводятся параметры 400x200x200 мм вместо стандартных размеров, указанных выше. Если подставить их в формулу, то получится 62,5 блока на один кубический метр вместо 72.

Разница существенна, особенно при больших объемах. Например, если вы строите гараж размером 6×4 м с высотой 3 м, объем половины стенового блока составляет около 10 кубических метров. Если вы определите количество необходимого материала, исходя из размера «нетто», вы получите 720 блоков вместо 620, и переплатите не только за дополнительный продукт, но и за его транспортировку.

Вывод: лучше всего проводить измерения с параметрами заполнителя, учитывая толщину раствора.

Расчёт по количеству поддонов

Продукция доставляется на строительную площадку на поддонах. Это связано с тем, что материал в таком виде пригоден не только для погрузки и транспортировки, но и для хранения. Маловероятно, что крупные поставщики будут отмерять необходимое количество штук на единицу товара и перевозить продукцию, забрасывая ее в кузов грузовика.

Вы должны проверить, сколько бетонных блоков на поддоне имеется в наличии у вашего поставщика, чтобы заказать нужное количество материала. Количество изделий на поддоне зависит от размера поддона, допустимой грузоподъемности и типа продукции:

  • На стандартную деревянную платформу 100х120 см помещается 15 блоков в одном ряду. Но она может иметь и другие габариты.
  • Рекомендованная грузоподъёмность стандартной паллеты составляет не более 1 тонны.
  • Вес шлакоблока зависит от его пустотности и варьируется от 13 до 21 кг.
  • Произведя несложные подсчёты, получаем, что на одном поддоне можно перевезти от 45 полнотелых стеновых блоков до 75 облегчённых.

К количеству изделий, рассчитанному для объема кладки, добавьте не менее 10% для лома и отходов и разделите результат на количество изделий на поддоне.

Таким же образом можно подсчитать, сколько штук керамзита содержится в 1 м3, изделий из легкого бетона, арболита и других подобных материалов.

Оцените статью
Build Make