Современный стиль в интерьере квартиры и дома. Как называется современный стиль в интерьере.

Основная тенденция — открытый дизайн помещений. Визуальное разделение достигается за счет группировки мебели, перегородок, цоколей, сочетания цветов и различия фактур. Дизайн интерьера современной гостиной характеризуется следующими особенностями:

Современный интерьер: стили, идеи, примеры проектов

Нынешние тенденции в интерьере принято называть современным дизайном интерьера. Это широкое понятие, связанное с целым рядом тенденций в дизайне интерьера, отвечающих требованиям времени. Их объединяет стремление к чистоте и незагроможденности линий, избирательный подход к декорированию и акцент на практичности.

  • Что нужно понимать под понятием «Современный интерьер»?
  • Модные современные интерьеры в стиле арт-деко
  • Неоклассика – аристократичный стиль в новом прочтении
  • Идеи для современного интерьера в стиле минимализм
  • Хай-тек – эстетика технологий
  • Современный стиль: простые решения для комфорта
  • Красивые современные интерьеры лофт
  • Эклектика – искусство сочетаний
  • Гостиные
  • Кухни
  • Спальни
  • Ванные комнаты
  • Современный прихожие
  • Современный интерьер детской

Ар-деко развивался как стиль роскоши и гламура, но сейчас он стал более демократичным и доступным. Эта тенденция является одним из трендов дизайна интерьера 2019 года.

  • крупные геометрические принты в отделке стен, текстиле;
  • обилие зеркальных и глянцевых поверхностей;
  • ломаные линии как акцент;
  • контрастные цветовые сочетания (например, черные деревянные стулья с белой обивкой);
  • умный баланс между дорогим декором и лаконичной мебелью.

Неоклассика – аристократичный стиль в новом прочтении

Подходит как для просторных дачных домов, так и для небольших квартир. Адаптированный к современным материалам (в том числе искусственным), он сохраняет принцип симметрии и природные узоры в декоре.

  • традиционные молдинги и карнизы как способ обозначить симметричный рельеф;
  • мебельные силуэты более прямые, легкие, без вычурного декора;
  • цветовая гамма преимущественно светлая, уместны яркие элементы натуральных оттенков;
  • классические люстры весьма успешно соседствуют с точечным светом;
  • антикварные вещи, но в очень умеренном количестве.

Современный стиль в интерьере квартиры и дома

«Истинная простота объекта — это не только отсутствие беспорядка в его дизайне. Истинная простота тонко и точно выражает суть предмета, его назначение» (Джонатан Айв).

интерьер в современном стиле

Современный стиль в дизайне интерьера — это очень широкий термин, который охватывает целый срез самых актуальных художественных направлений в дизайне интерьеров жилых и общественных помещений. Эти тенденции идут в ногу со временем и отражаются в дизайне, цветовой гамме и стилистических решениях интерьеров.

интерьер в современном стиле

Если в начале 20 века модерн считался современным, то сегодня интерьеры называют современными:

интерьер в современном стиле

В эпоху постмодернизма редко когда интерьер оформляется исключительно в одном стиле, поскольку богатое наследие предыдущих поколений предлагает слишком много возможностей. Дизайнеры все чаще сочетают в плоском дизайне различные стили, даже те направления, которые на первый взгляд имеют мало общего. Дизайнерские рисунки с длинными, порой ироничными цитатами помогают отразить в интерьерах многообразие мира, глубину и гибкость авторской идеи.

интерьер в современном стиле

Минимум мебели, панорамные окна с большим количеством естественного света в качестве декора и организация интерьера в стиле студии как дизайнерское решение. Как сказал известный архитектор Ле Корбюзье. Люди нуждаются в этих вещах так же, как в еде и ночлеге.

интерьер в современном стиле

Закон 5. Отсутствие строгих рамок и канонов

Как однажды сказал Фердинанд Порше: «Все началось с того, что я огляделся вокруг и, не увидев автомобиля своей мечты, решил сконструировать его сам».

В современном дизайне минималистская мебель может сочетаться с классической лепниной, скульптуры и колонны — с античными пилястрами, кирпичные лофты — с ярким декором в стиле ар-деко. Каждый дизайнер может выразить свою идею по-своему, и в этом главное преимущество современного дизайна интерьера — при относительной свободе, конечно.

Это интересно:  Как выбрать стиль интерьера: краткий путеводитель. Какой стиль выбрать для квартиры?

Не следовать за модой

Дизайн интерьера дома — это уже не столько вопрос моды, сколько вопрос архитектуры дома и личности владельца. Современный дизайн интерьера — это все о персонализации. Никому не нужен стандартный каталог, чтобы обставить свой дом. Люди все чаще обращаются к профессионалам для создания индивидуального интерьера. Одним из таких проектов является проект двухэтажной однокомнатной квартиры площадью 21 квадратный метр в Санкт-Петербурге. Раньше это была сталинская коммунальная квартира, разделенная на маленькие комнаты. Однако, благодаря высоким потолкам, он был адаптирован к потребностям клиента.

Интерьер гостиной в современном эклектичном стиле

Удобно? – важно. Красиво? – не важно

Современные стили не ценят эстетику, для них гораздо важнее удобство и комфорт. Красота и гармония достигаются не за счет дорогих украшений и аксессуаров, а за счет простых и продуманных сочетаний. Системы хранения обычно скрыты и тщательно продуманы на этапе проектирования, поэтому современные стили отлично подходят для небольших помещений, таких как студии.

Обязательным условием при выборе мебели, обшивки и других предметов является то, чтобы они легко и быстро чистились. Само пространство организовано таким образом, что им легко и просто управлять на ежедневной основе.

Например, мебель и техника на кухне должны быть расставлены в следующем порядке: Холодильник, раковина, зона приготовления пищи и затем варочная панель. Это маршрут, по которому движется пища, и это оптимальное расположение. Именно такая современная кухня показана в этом эскизе дизайна интерьера хрущевской квартиры площадью 31 м² в Твери.

Современная мебель для кухни в современном актуальном стиле

Минимум визуального шума и никакого хлама

Основой ключевых элементов для проектирования современного интерьера является больше воздуха, света и свободного пространства, без визуального мусора в виде ненужных декоративных элементов и деталей. Сегодняшний интерьер — это пространство, а не предметы. Чем меньше мебели и деталей и чем функциональнее он будет, тем лучше. Каждый из современных стилей является синонимом пространства и свободы в интерьере. Самое главное — не впасть в другую крайность — не превратить пространство в «сцену». В дизайне трехкомнатной квартиры в стиле эклектика в Санкт-Петербурге, несмотря на сложную отделку лепниной, интерьер остается очень светлым, почти воздушным, в нем нет ничего лишнего, все тщательно продумано.

Эклектичный современный интерьер спальни

Лофт

Это современный и смелый стиль, который зародился в США и был успешно перенесен из лофтов и фабрик в городские квартиры, офисы и бары-рестораны. Лофты отличаются открытыми планировками, индустриальными текстурами, агрессивным декором и изысканными предметами искусства. Цветовая гамма состоит из монохромных черно-белых тонов и серо-коричневой городской палитры, в которой расцветает сольный акцент. Лофт только на первый взгляд кажется суровым, холодным и недружелюбным стилем. При правильном подходе квартира в стиле лофт становится привлекательной и комфортной. Лофт весьма эклектичен и разнообразен, в нем можно найти как современную, так и классическую мебель. Граффити, вывески, неон, открытые инженерные коммуникации, листовой металл и другие индустриальные элементы органично сочетаются в пространстве с артефактами из натурального дерева, ультрасовременным дизайнерским декором и изысканным антиквариатом. Утонченные канделябры, искусно обрамленные зеркала, уютные ткани и красочные произведения искусства поразительно контрастируют с индустриальной текстурой поверхностей.

Индустриальный стиль

Индустриальный стиль — это ответвление стиля лофт, вернувшееся к индустриальной тематике. По сравнению с лофтом, индастриал более грубый и тектонический. Основная идея такого интерьера — иллюзия индустриального прошлого. Концептуальные особенности индустриального стиля включают: высокие потолки, объединение пространства, отсутствие зонирования, незакрытые инженерные коммуникации, минимализм в отделке. Грубые текстуры стен, бетон и штукатурка, неотделанный кирпич красиво сочетаются с металлическими деталями. Строения и инженерные коммуникации обнажены. Этот стиль удобен в больших пространствах и поэтому подходит для оформления общественных помещений. Индустриальный стиль — это эклектика, сочетающая элементы необработанных поверхностей с дизайнерской мебелью, изобилующей металлическими элементами. Подходят граффити, фрагменты знаков или плакатов, а также инсталляции. Предпочтение отдается наружному освещению и уличным фонарям: вы можете использовать предметы экстерьера для оформления интерьера. Металлические трубы, массивные двутавровые балки и воздуховоды используются в качестве декора в индустриальном стиле.

Это интересно:  Какие картины лучше вешать в квартире по фен-шуй. Какие картины нужно вешать в доме для счастья и успеха

Эклектика

Эклектику часто понимают как смешение всех стилей, но взамен существует более экстремальный китч, который производит самые «взрывные» комбинации. Эклектика же, напротив, не смешивает все, что ей хочется, и предпочитает классику и современность при всем их стилистическом разнообразии. В современных стилях он принимает дизайн интерьера, освещение и оформление. Начиная с классики, он захватывает стены, потолок и напольные покрытия. Классическая лепнина, лепнина, лепнина в сочетании с хорошо подобранной современной мебелью. Эклектичный дизайн интерьера выглядит богато и возвышенно и создает атмосферу вне времени. Почти все стили совместимы с эклектикой, и существует большое разнообразие мебели и декора. Мебель из контрастных стилей выглядит гармонично, если ее хорошо сочетать.

Минимализм – идеальное решение для современных людей

Многие домовладельцы считают, что стиль дизайна в интерьере минимализм создает видимость пустой комнаты, в которой есть только диван, небольшой шкаф, прикроватная тумбочка с телевизором и стол. Однако это не так. Такая обстановка характерна для одинокого человека.

Минимализм в интерьере

Что касается самого стиля минимализм, то для него характерны такие решения:

  • как можно меньше аксессуаров и мебели, что позволит сохранить пространство;
  • зонирование помещения и освещение, установленное на разной высоте;
  • светлые оттенки в оформлении, природные цвета древесины, металла и камня;
  • простые формы и линии. Минимум декора;
  • самые простые фигуры, такие как прямоугольник, круг и другие. Допустимо использования мягких изгибов;
  • максимальное природное освещение. Достигается с помощью больших окон.

Все элементы должны сочетаться как можно более органично. В то же время они должны выполнять конкретную задачу. Бессмысленные детали здесь не нужны, даже если они выглядят красиво.

Минимализм в интерьере

Современные стили в дизайне интерьера — Китч

Китч — это оригинальное направление в дизайне интерьера. Его особенностью является сочетание различных решений. Результатом такого сочетания является необычная композиция. Не случайно китч переводится как «безвкусица».

Конечно, сочетание различных предметов и игра красок делают декор оригинальным. Эксперты считают, что только человек с устойчивой психикой может жить в комнате, украшенной китчем.

Китч в интерьере

Чтобы понять, насколько оригинален этот стиль, нужно посмотреть на фотографии интерьеров, которые можно найти в Интернете. Этот стиль идеально подходит для творческих и активных людей, которые не боятся экспериментировать.

Для украшения интерьера используются оригинальные поделки из натуральных материалов. Конечно, с помощью таких элементов невозможно создать изысканную и благородную обстановку. Поэтому для любителей красоты этот вариант — не лучший выбор.

Китч в интерьере

Неоклассика в интерьере

Неоклассика — оптимальное решение для домов отдыха. Не используются современные материалы, поэтому каждый может извлечь пользу из такого дизайна дома. Для неоклассических домов характерны пастельные тона, простота, симметричные и гармоничные сочетания.

Неоклассика в интерьере

Оптимальным решением здесь будет следующее:

  • стены в пастельных тонах;
  • белая и ослепительная мебель;
  • натуральное напольное покрытие;
  • наличие декоративных элементов в достаточном количестве.

С помощью таких решений можно создать ощущение свободы и легкости. Особенность белой мебели в том, что ее можно использовать в больших количествах. Конечно, размещать дополнительную мебель следует только в том случае, если это действительно необходимо.

Дизайн должен быть изящным и элегантным. Возьмем, к примеру, обычную прикроватную тумбочку. Элегантное зеркало на нем и тканевый чехол на стуле придают мебели шик и изысканность.

Неоклассика в интерьере

Минимализм

Минималистичная кухня-гостиная с диодной люстрой

Минималистский стиль в студии с малиновыми акцентами

Элементы минималистского стиля можно найти в любом современном интерьере. Это именно та основа, на которой можно создать стиль хай-тек, лофт, современный или эко-стиль, добавив детали.

Ремонт четырехкомнатной квартиры в стиле минимализм

Идея для минималистичной комнаты в жилом комплексе Level Amur.

С помощью философии минимализма люди освобождаются от чрезмерного давления общества потребления, организуют свое жизненное пространство и избавляются от ненужных вещей. Остальная мебель не очень большая, и у всех есть свое собственное пространство. Современная мебель без аксессуаров обычно является встроенной. Шкафы часто оснащены механизмом push-to-open.

Это интересно:  Какой можно сделать фартук на кухню: ТОП-55 вариантов отделки. Фартуки для кухни какие бывают и что выбрать

Постирочная зона санузла в стиле минимализм

Таким образом, интерьерный минимализм — это стиль, характеризующийся очень упрощенными линиями и формами, в отличие от ар-деко и классицизма. Этот стиль понравится любителям чистых и незагроможденных пространств.

При оформлении минималистского интерьера важно учитывать различные сценарии освещения. В комнатах, обставленных в стиле минимализма, декоративный акцент обычно делается на люстрах и светильниках.

Контемпорари

Спальня в стиле контемпорари с туалетным столиком

Современный модерн не имеет четкого определения. Этот современный стиль не предъявляет строгих требований к дизайну помещения. Самое главное в современном интерьере — это следование принципам комфорта, удобства и высокой функциональности.

Современный минимализм в дизайне квартиры в Москве

Вид интерьера минималистичной кухни с обеденной зоной в квартире Fili-Crete-2.

Вот несколько простых правил, которые помогут вам создать интерьер в современном стиле:

  • четкое зонирование функциональных зон;
  • лаконичная планировка;
  • строгие геометрические линии;
  • минимум акцентов;
  • встроенная мебель.

Кухня-гостиная в стиле контемпорари

Интерьер кухни с обеденной зоной в квартире в современном стиле.

Мягкие цвета используются в качестве цветовой основы при оформлении современных интерьеров. Монохромная гамма смягчается некоторыми яркими акцентами.

Эклектика

Дизайн современной кухни-гостиной с элементами авангарда

Фотография интерьера кухни в жилом комплексе «Вилландж» в Москве

Эклектика продолжает пользоваться все большей популярностью в 2021 году. Основываясь на одном стиле, дизайнеры часто сочетают его с элементами других направлений. Легче всего сочетать стили, относящиеся к группе современных (минимализм, высокие технологии, экологический стиль, арт-деко).

Как сочетать разные стили в интерьере?

Дизайн спальни с элементами этники и авангарда

При составлении микса стилей важно следовать некоторым основным правилам.

  • В качестве базового стиля чаще всего выбираются неоклассика или минимализм.
  • Неоклассику можно сочетать с элементами ар-деко, лофта, модерна, ампира, барокко.
  • Минималистичная основа дополняется деталями в стилях хай-тек, лофт, контемпорари.
  • Дизайнеры советуют использовать светлый цвет стен. На таком нейтральном фоне легче сочетать элементы декора из разных направлений.
  • Орнаменты или акцентные цвета должны повторяться. Это создаст ощущение единства пространства.

Скандинавский стиль

Скандинавский стиль в дизайне интерьера выгодно сочетает в себе простоту, легкость, теплоту и гибкость. Основа направления — мягкие цвета и простые формы. Она характеризуется:

  • изящные конструкции;
  • натуральные материалы;
  • геометрические узоры;
  • матовые поверхности;
  • природные орнаменты;
  • сдержанность стиля в декоре;
  • светлая палитра цветов.

Для традиционного скандинавского стиля характерны естественные цветовые тона, напоминающие о северной природе. Полосатые скатерти, клетчатые подушки и ткани с цветочным орнаментом — типичная часть этого стиля. Скандинавы избегают лишней мебели и прячут свои личные вещи в ящиках.

Скандинавский стильСкандинавский стиль

Выбирайте мебель из необработанного дерева светлых тонов. Обычно они покрыты лаком серого цвета. Отдельные элементы могут быть изготовлены из стекла, оцинкованной стали или керамики. Чтобы оживить интерьер, используйте яркие акценты в виде цветных постеров, картин, ковров, посуды и штор.

Скандинавский стильСкандинавский стильСкандинавский стиль

Лофт

Лофт родился в Нью-Йорке. Название переводится как «чердак». На первый взгляд, тенденция кажется очень простой. На самом деле, это один из самых дорогих стилей дизайна интерьера для квартир. Самые важные характеристики:

  • грубая отделка;
  • высокий потолок;
  • металлические конструкции (трубопровод, вентиляция, балки);
  • небольшое количество стильной мебели;
  • просторное помещение;
  • большие окна.

Для стиля лофт характерны холодные цветовые оттенки. Одна стена выполнена в другом оттенке в качестве контраста. Это служит для разделения зон. Большое внимание уделяется архитектурным деталям.

Популярностью пользуются лестницы и заводская фурнитура. На больших окнах нет занавесок. Люстры используются для искусственного освещения. Мансардные квартиры предпочитают холостяки.

Стиль ЛофтСтиль ЛофтСтиль ЛофтСтиль Лофт

Хай тек

В 1970-х годах появился стиль хай-тек, что переводится как «высокие технологии». Для него характерны открытое пространство, подразделение и абсолютно гладкие поверхности. Высокотехнологичные интерьеры включают:

  • чёткие и строгие линии;
  • металлические и стеклянные материалы;
  • раздвижные двери;
  • большие пластиковые окна;
  • минимальное количество декора.

Пол покрыт ламинатом или керамической плиткой. Ковры не приветствуются. Высокотехнологичные квартиры часто дополняются системой «умный дом». Поэтому эта тенденция идеально подходит для людей, которые хотят идти в ногу со временем и жить с максимальным комфортом.

Оцените статью
Build Make