Сроки эксплуатации газовых плит по государственному стандарту РФ. Сколько лет можно использовать газовую плиту в россии.

Расход воздуха измеряется в вентиляционном канале помещения, в котором агрегат работает на газе. Кратность воздухообмена не должна быть меньше значения, указанного в нормативных документах.

Срок службы газовой плиты в квартире: нормативный и реальный срок эксплуатации

Каждый прибор имеет свой срок службы, но срок службы приборов, используемых для получения «голубого топлива», в частности, строго регламентирован в этом отношении. Кто не сталкивался с этим — срок службы газовой плиты в доме не бесконечен.

Могут ли компании, поставляющие газ, настоятельно рекомендовать вывести из эксплуатации плиту, которая использовалась более года и, очевидно, продолжает работать? Можно ли отложить выход на пенсию и какие законы/правила существуют для этого?

Мы поможем вам решить эти и некоторые другие вопросы, возникающие у владельцев таких газовых приборов, которые сталкиваются с требованием немедленно заменить старую кухню, даже если вам кажется, что она все еще хороша как новая.

Действующие стандарты и постановления

В Российской Федерации Постановление Правительства № 720 от 16 июня 1997 года с изменениями, внесенными в 2001 году, требует от производителей декларировать срок службы товаров, произведенных и проданных для долгосрочного использования.

В то же время на продукцию часто указывается еще один временной параметр — «гарантийный срок». Однако нам нужен именно срок службы, так как последний означает лишь возможность бесплатного ремонта, обмена или возврата продукции из-за заводского дефекта.

Инструкция по замене газовой плиты

Не расстраивайтесь, если вы потеряли технический паспорт устройства. Это не означает, что вам придется заменить плиту. Существуют и другие способы определения возраста

PP No. 720 также относится к газовым плитам, поскольку они относятся к изделиям, которые при длительном использовании могут нанести вред владельцу и окружающей среде. Если при покупке плиты вы не найдете этого пункта в документации, вам следует воздержаться от такой покупки.

При определении срока годности производители обычно опираются не только на качественные характеристики деталей прибора, но и на правила, действующие в стране, где продается изделие.

Это интересно:  Узаконить самовольную пристройку к частному дому – порядок действий. Как оформить пристройку к дому если она уже произведена?

В советское время срок службы газовой плиты по современному уровню техники составлял всего 4 года. Позже был введен ГОСТ Р 50696-94, согласно которому срок был увеличен до 14 лет. Он был заменен на ГОСТ Р 50696-96, статус которого также был отменен.

Сегодня срок службы газовых плит не регламентируется. Согласно Постановлению Правительства № 410, часть 8, пункт 80 (с), условием прекращения подачи газа может быть истечение срока службы внутренней отделки/оборудования жилого помещения в соответствии с условиями, установленными производителем. Обычно это 10-15 лет.

Действующие стандарты и постановления

Если, согласно паспорту прибора, «жизнь» прибора подходит к концу, заранее вызовите специалиста из компании газоснабжения, который проведет техническую диагностику и, если не возникнет непоправимых проблем с мелким ремонтом, продлит срок службы прибора.

Но пугают, потому что все же есть намек на то, что это можно сделать без договора на поставку газа, чтобы продлить срок службы.

Допустим, у вас нет времени ждать поставщика газа, или вы не хотите нести расходы на установку. Многие владельцы совершают ошибку, заменяя прибор самостоятельно.

Согласно статье 7.19 КоАП РФ, в этом случае на вас будет наложен штраф, как за самовольное подключение к газовой сети, ни много ни мало — 10-15 тысяч рублей.

В ИТБ 410 также указано, что такая замена может производиться только компанией, уполномоченной выполнять такие работы, и уполномоченными специалистами, и что несанкционированное подключение приведет к исключению из сети газоснабжения.

Отключение от газовой магистрали

После отключения подачи газа нельзя отсоединять и снова подключать его. Стоимость составляет от 6 000 рублей за услугу. Вы также должны заплатить штраф.

Да и зачем рисковать, такая работа стоит недорого, а в результате вы получаете официальное знакомство с эксплуатацией оборудования.

Срок службы газовой плиты

Срок службы газовой плиты определяется производителем оборудования. Существует государственный стандарт, определяющий максимальный период использования.

Сроки эксплуатации газовых плит по государственному стандарту РФ

Срок, установленный производителем

Согласно Постановлению Правительства РФ № 720 от 16.06.1997 года, каждый производитель обязательно определяет срок службы своей продукции. Это относится и к газовым варочным панелям.

В зависимости от производителя и модели изделия, срок использования составляет от 10 до 15 лет при условии соблюдения требований, указанных в инструкции по эксплуатации.

Указанный срок не означает, что по истечении этого периода прибор должен быть утилизирован. Однако к старой плите следует относиться более внимательно и ежегодно проводить диагностику для выявления неисправностей.

Это интересно:  Люнет что это такое. Люнет что это такое

По ГОСТу

Согласно национальным стандартам, срок службы газовой плиты составляет 14 лет. Это также не означает, что по истечении этого срока прибор подлежит замене. Тем не менее, необходимо поставить диагноз. Специалист проверит прибор и даст вам зеленый свет на дальнейшее использование или посоветует заменить плиту.

Хорошо знать! По окончании срока службы прибор следует проверять каждый год. Техник решит, можно ли продолжать использовать прибор или его необходимо заменить.

ГОСТ Р 50696-2006 определяет максимальный срок службы прибора. Для газовых плит действует срок в 20 лет. По истечении этого срока плиту необходимо заменить, даже если она использовалась мало или вообще не использовалась.

Фактический

Фактический срок службы прибора зачастую намного больше 20 лет. Высококачественные приборы могут прослужить 30 или даже 40 лет при бережном использовании.

Однако важно помнить, что использование прибора сверх рекомендованного срока и пренебрежение техническим обслуживанием повышает риск возникновения опасных ситуаций. Не только для владельца старой кухни, но и для соседей.

Техническое обслуживание

Ежегодное техническое обслуживание рекомендуется для всех без исключения газовых приборов. Однако особенно важно проверять состояние приборов после истечения указанного производителем срока службы.

Сроки эксплуатации газовых плит по государственному стандарту РФ

Обслуживание проводится специалистом компании, поставляющей газ. Процедура включает в себя:

  • внешний осмотр на выявление неисправностей;
  • проверка соединений, вентилей, форсунок на герметичность и отсутствие утечек;
  • прочистка горелок;
  • замена испорченных конфорок (при необходимости);
  • замена шлангов (при необходимости);
  • проверка работы кранов и их смазка;
  • подгонка дверцы духового шкафа (неплотное прилегание двери увеличивает расход газа);
  • проверка исправности устройства, перекрывающего подачу газа;
  • проверка дымовых и вентиляционных систем.

По результатам проверки техник подготовит отчет, в котором будут перечислены все обнаруженные дефекты и даны рекомендации по дальнейшим действиям.

Внимание. При несоблюдении рекомендаций поставщика услуг подача газа к прибору может быть прекращена, так как существует риск травмирования других жильцов или повреждения их имущества.

Период времени, в течение которого прибор можно безопасно использовать, может быть намного короче, чем заявлено производителем. Устройство быстрее приходит в негодность, если владелец :

  • неграмотно и грубо с ним обращается;
  • пользуется часто и подолгу;
  • игнорирует своевременный ремонт мелких неисправностей.

Такие действия приводят к необходимости преждевременной замены устройства.

Важно: В соответствии с законом, пользователь несет ответственность за надлежащее функционирование плиты.

Несоблюдение правил и инструкций может привести к штрафам и прекращению подачи газа.

Это интересно:  Налоговый вычет при покупке квартиры в 2022 году. Кому положен налоговый вычет за покупку квартиры?

Неисправность оборудования

Приборы, работающие на голубом топливе, являются потенциальным источником опасности. При обнаружении неисправности или сбоя вызывается специалист из компании, поставляющей газ. Однако в некоторых случаях проблему можно устранить самостоятельно.

Давайте рассмотрим основные проблемы, с которыми сталкиваются пользователи газовых плит.

Газ не зажигается или быстро гаснет

Причиной этой неисправности является засорение форсунки пищей, нарушение изоляции в свече зажигания, сгоревшая термопара. Очистить форсунки самостоятельно несложно, но для замены неисправных деталей рекомендуется вызвать технического специалиста.

Не работает электроподжиг

Причиной является отсутствие напряжения в сети, неисправный блок искрообразования или окисленные контакты кнопок управления. Проверьте розетку (вставьте неисправный блок), проверьте контакты и очистите их спиртом. Если эти меры не помогают, замените блок зажигания.

Пламя горит слабо

Если газ горит слабее, чем обычно, инжектор может быть засорен. Решением является полная очистка горелки. Другой возможной причиной является засорение соединительного шланга, если горелка расположена слишком близко к стене.

Сроки эксплуатации газовых плит по государственному стандарту РФ

Туго поворачиваются краны

Основной причиной этой неисправности является засорение поворотных механизмов смазкой или ее избытком. В этом случае снимите фитинги и промойте их мыльной водой. Затем высушите и смажьте фитинги и установите их на место.

Запах газа

Если вы почувствуете запах газа, значит, в топливной системе есть утечка. Первое, что необходимо сделать, это выключить газ и проветрить кухню. Затем осмотрите прибор, чтобы определить причину утечки.

При выключенной плите

Для определения места утечки можно использовать пенный раствор. Его наносят губкой на стыки труб и шлангов — в месте утечки вскоре образуются пузырьки. Разберите поврежденный узел, проверьте целостность компонентов, соберите и снова проверьте с помощью мыльного раствора.

При включенной плите

Если при включенной плите ощущается запах газа, значит, неправильно отрегулировано пламя или нарушены соединения, которые подключаются при включенной плите (сопла, соединения между шлангами от кранов к соплам, соединения между шлангами и корпусами сопел).

Чтобы найти место утечки в этом случае, снимите конфорки, снимите крышку, установите конфорки на место (без крышки), смажьте соединения мыльным раствором и осторожно зажгите конфорки одну за другой. В месте утечки появляются пузырьки, что указывает на наличие утечки.

Другой возможной причиной запаха является неправильное подключение прибора к газовой сети. В этом случае необходимо вызвать профессионала.

Оцените статью
Build Make