Стандартные размеры рамок для картин. Размеры картин на холсте какие бывают.

А теперь важный совет: прежде чем купить картину, сходите в газетный киоск. Купите несколько газет и наклейте их на стену. Смоделируйте свой будущий холст и поиграйте с размерами. Сделайте несколько шагов назад и оцените композицию. Удалось ли это? Затем измерьте газетный шаблон и закажите фотографию соответствующего размера.

Внутренние размеры

Внутренние размеры относятся к параметрам «под светом». Это расстояния между внутренними краями рамы на противоположных сторонах. В большинстве случаев они соответствуют размеру самой картины, которая помещается в четверть рамы.

Четверть багета служит местом для картины или графики. Он образован узкими, угловатыми бороздками. Это углубление шириной 5-7 мм по окружности бруса. Квадрат имеет глубину и ширину для размещения работы в рамке.

Размер видимого окна — это параметр, определяющий видимую часть произведения искусства после его размещения в рамке. Размер по умолчанию соответствует размеру самого произведения искусства. Он используется для определения правильного количества рельсов. При этом учитывается расстояние между картиной и пазами, что необходимо для того, чтобы избежать ослабления холста.

Внутренние параметры в большинстве случаев стандартизированы. Они не зависят от ширины багета и колеблются в пределах 15-20 см. Они часто соответствуют параметрам рамок для фотографий. Однако они могут быть и нестандартизированными. Они изготавливаются по меркам заказчика.

Какие бывают внешние размеры?

Внешние параметры зависят от внутренних параметров и от ширины багета. Они могут быть узкими, нормальными, широкими, простыми и сложными. Он выбирается в соответствии с личным вкусом и стилистическим решением интерьера. Это параметры багетной рамы по самой длинной стороне латте.

Они не влияют на выбор размера для конкретного холста. Однако они учитываются при выборе изделия для установки в помещениях различных размеров. Учитывается самая длинная сторона рамы.

Например, широкие рамные направляющие подходят для больших помещений, а узкие приобретаются для маленьких комнат.

Обзор стандартных форматов

Размер рам зависит от размера панелей. Исходя из этого, существует определенная градация вверх. Они делятся на «французские» и «европейские» размеры.

Французские

Французские форматы для картин появились еще в 19 веке. Стандарт предусматривает разделение на три категории. У каждого из них было свое имя:

  • «фигура» – прямоугольник, стремящийся к квадратной форме;

  • «марина» – максимально вытянутый прямоугольный формат;

  • «пейзаж» – промежуточный вариант между «фигурой» и «мариной».

Каждая группа имела свой номер, основанный на наибольшей стороне (например, 15F=65×54, 15P=65×50, 15M=65×46 см). Всего было 50 размеров, по сравнению с 52 в России, от 15×20 до 100×120 см.

Это интересно:  5 вариантов самодельных подставок под елку. На что поставить елку.

У них у всех прославленные имена. Однако многие параметры полотен сегодня считаются устаревшими. К стандартным французским полотнам относятся:

  • клош (колпак);
  • тельер;
  • экю (щит);
  • рэзен (виноград);
  • солей (солнце);
  • кокий (раковина);
  • гранд монд (большой мир);
  • юнивер (вселенная);
  • жезю (Иисус).

Отдельные формы названы по шрифту или водяным знакам на бумаге. Например, это может быть «большой орел» (74×105), «малый орел» (60×94), «виноград» (50×64), «ракушка» (44×56), «венок» (36×46 или 37×47).

Европейские

Европейские размеры картин имеют более простое числовое деление, основанное на сантиметрах:

маленький

средний

большой

Это измерения по внутреннему краю рейки. Европейский диапазон размеров рамок частично соответствует диапазону размеров фотографий. Сегодня, например, можно приобрести рамки формата А2 (42х59,4), А3 (29,7х42) и А4 (21х29,7). Маленькие рамки 9×12, 9×13, 10×15, 13×18, 18×24, 24×30 см.

Определяем высоту полотна

Чтобы определить значение этого параметра, отметьте на стене высоту 1,45 м. На этом уровне находятся глаза человека, любующегося полотном. Это среднее значение, но оно используется в качестве ориентира дизайнерами и владельцами галерей при подготовке экспозиций.

Отмеченная точка является вертикальным центром изображения. Следующей точкой отсчета для измерения является мебель. Верхний край мебели находится на расстоянии 15-20 см от верхней части мебели. Это нужно для того, чтобы стол выглядел гармонично и не сливался с мебелью. В результате мы имеем две воображаемые линии: одна определяет положение уровня глаз, другая — нижний край эскиза. Теперь расстояние между ними умножается на два. В результате получается число, указывающее на максимально возможную высоту изображения.

Это значение не следует считать единственно возможным. Превышение этого лимита нежелательно, но приобретение меньшего произведения искусства возможно. Чтобы добиться органичной интеграции в помещение, следует учесть и другие нюансы, описанные ниже.

Со-масштабность пространству

Важным фактором при выборе размера холста является размер декорируемого помещения. Требование здесь простое: небольшим помещениям, как малым и средним проектам, внушительному жилому пространству — соответствующие арт-объекты. И теперь мы становимся еще более конкретными.

    • Если метраж помещения составляет до 15 кв.м, то отдайте предпочтение работам 30*40 или 40*50 см. Крупный формат делает пространство визуально меньше. Этот эффект усиливают темные оттенки красок, используемых при написании картины. Помните об этом.
    • Владельцы апартаментов от 15 — 20 кв.м могут позволить себе полотна, чьи габариты начинаются с отметки в 60*90 см и больше. Работы меньшего размера, в частности миниатюры 20*25 см, в подобных условиях смотрятся карикатурно и неуместно. Хотя в этом случае есть исключения. Они зависят от количества мебели в комнате и наличия декора на стене, где планируется повесить холст.

    Есть еще одно требование. Чем больше полотно, тем больше расстояние для просмотра. Обычно для определения этой величины высота готовой работы, включая раму, умножается на два. Зачем нужна эта тонкость? Это позволяет с первого взгляда увидеть картину в целом, а не по фрагментам.

    Важный момент. Горизонтально вытянутые панели визуально «растягивают» помещение. Поэтому если вы хотите немного «расширить» комнату, украсьте ее проектом 60*120 см.

    Выбираем картину правильно

    Внимание на высоту потолка

    Этот параметр влияет на выбор формы картины. Помимо квадратных холстов, существуют также горизонтально и вертикально вытянутые холсты. Почему вы должны это учитывать? Чтобы не превратить комнату в фонтан и не сделать потолки визуально ниже.

    • Высота стен составляет золотой стандарт 2,70 м? Ваш вариант — вертикальные полотна. Они «вытягивают» пространство, создавая ощущение высоких потолков. Речь идет о работах размером 60*120 см. Если разница между шириной и высотой холста составляет 10-20 см, то эффект теряется.
    • Высокие потолки не нуждаются в корректировке. Вытянутые вертикально картины лишь усугубят положение: вместо уютного пространства вы добьетесь впечатления, что оказались в колодце. Особенно, если в качестве декора будут выступать несколько арт-объектов, чей формат занимает все пространство между полом и потолком. Что выбрать? Горизонтальные, квадратные или прямоугольные работы.

    Обзор видов

    Количество больших картин варьируется в зависимости от размера, сложности, стиля и распространения произведений искусства. Картина считается большой, если ее размер не менее 60 см x 80 см. Большинство холстов натянуто на прямоугольные подрамники размером 60 x 80, 50 x 120, 70 x 100, 100 x 125 и 100 x 150 см. Самый большой цифровой холст имеет размеры 1000 x 2000 мм — этот размер лучше всего подходит для такого типа большой печати, если вы готовы потратить много времени на свои творения. Они также выпускаются квадратными, 80×80, 100×100 и 120×120 см.

    Если вы хотите украсить свою комнату большой картиной, но не хотите тратить много времени на один холст, вы можете купить и написать триптих. Триптих состоит из трех разных холстов, обычно одинакового размера, с наброском картины, которая продолжает или повторяет рисунок соседней иллюстрации. Цвета можно заполнять один за другим, так что не придется заполнять очень большой проект в большой ящик. Формат картины обычно указывается вместе — если на упаковке триптих указан как 150 x 100 см, это означает, что это три холста размером 50 x 100 см.

    Картина с цифрами разделена на 5 категорий в зависимости от уровня сложности. Первый уровень сложности — это простая иллюстрация с небольшим количеством оттенков и крупных деталей. Четвертый уровень — самый высокий уровень для начинающих — уже содержит очень мелкие детали, но вы все равно сможете это сделать, если просидите над произведением достаточно долго. В картинах пятого уровня много штриховки и мелких деталей, которые должны быть нарисованы правильным образом, чтобы точно передать смысл картины.

    Рекомендуется покупать составные картины только в том случае, если у вас достаточно навыков для их изготовления.

    Прямоугольные картины отличаются по дизайну — они бывают вертикальными и горизонтальными. Важно обратить внимание на размещение картины, если вы заранее запланировали, куда повесите произведение.

    Для тех, кто раньше рисовал только карандашами и маркерами, рисование красками может быть непривычным и сложным. Обратите внимание, что в набор для рисования по номерам входят акриловые краски, которые не нужно разбавлять водой. Картина по номерам может быть выполнена разными способами: заштрихованно, фрагментарно, по направлению и по расположению. Давайте более подробно остановимся на каждом методе.

    • По оттенкам. Метод заключается в заполнении всех одинаковых номеров картины краской соответствующего цвета. Заполнив все элементы, переходят к следующему оттенку и продолжают до завершения работы.
    • По фрагментам. На картинах с большим количеством элементов можно заполнять их по очереди. К примеру, если это картина с цветами, вы можете вначале раскрасить отдельно крупные цветы, затем более мелкие и закончить картину, закрасив веточки и фон.
    • По направлению. Акриловой краске требуется некоторое время, чтобы высохнуть, поэтому вы можете легко испачкаться. Чтобы избежать этого, закрашивайте участки, двигаясь сверху вниз и справа налево (если вы правша) или слева направо (если вы левша).
    • По планировке. Метод заключается в постепенном заполнении сначала заднего плана, затем среднего и в конце переднего. Способ помогает проработать детали и сделать рисунок более объемным.

    В следующем видеоролике показано, как рисовать по номерам.

    Украсим интерьер холстами

    Кстати, картины на холсте — отличный выбор для фотовыставки. Они выглядят гораздо эффектнее, чем обычные фотографии на бумаге. Удивите близких своими работами, организовав мини-выставку, например, на семейном празднике.

    Такой вариант подходит и после свадьбы. Через год молодожены соберут гостей, вспомнят самые смешные и трогательные моменты торжества и поделятся напечатанными на холсте воспоминаниями со своей семьей и друзьями.

    Это интересно:  ТОП–8 лучших ламп для роста растений - Фитолампа для растений какую выбрать?
Оцените статью
Build Make