Тонкости безупречной ручной шлифовки. Как правильно шлифовать дерево.

При обработке сложных форм рекомендуется использовать импровизированные «напильники». Они изготавливаются следующим образом. Узкие полоски наждачной бумаги наклеиваются на полосы или круглые стержни. Такие «напильники» могут чисто обработать мельчайшие изгибы или узкие углубления в обрабатываемых деталях.

Как отшлифовать древесину – пошаговая инструкция

О деревянных домах уже много сказано, и мы не будем снова перечислять все их преимущества. В этой статье мы подробно расскажем об одном из этапов строительства — обработке древесины шлифованием.

Под воздействием влаги и солнечного света древесина со временем начинает темнеть, и внешний вид построенного деревянного дома заметно ухудшается. Чтобы предотвратить это, бревна шлифуют и покрывают специальным составом, который повышает пожаробезопасность, влагостойкость и антисептические свойства древесины.

Шлифовка позволяет достичь нескольких целей одновременно:

  • Убрать с поверхности загрязнения, накопившиеся в процессе транспортировки и установки бревен.
  • Снять верхний слой древесины, в котором уже могли появиться грибок и плесень.
  • Вернуть поверхности натуральный цвет, а также сделать ее гладкой и ровной.
  • Обеспечить равномерное экономичное распределение защитных средств по поверхности дерева без наслоений и пятен.

Она повышает устойчивость деревянного дома к воздействию влаги, ультрафиолетового излучения и насекомых — улучшает внешний вид дома и продлевает срок его службы.

Особенности шлифовки древесины

Можно выделить три важные особенности шлифовки:

  1. Их выполняют после монтажа кровли, но до установки окон и облицовки пола и потолка. Кровля нужна, чтобы защитить стены от влаги, а с окнами, полом и потолком не стоит торопиться из-за большого количества пыли, образующегося во время шлифования.
  2. Обрабатывать бревна желательно через год после постройки сруба. За это время древесина успеет просохнуть и не будет взлохмачиваться при шлифовке.
  3. После шлифования сруб необходимо обработать антисептическими, лакокрасочными или другими защитными материалами. Если этого не сделать, он снова потемнеет и работу придется повторить.
Это интересно:  Расчет цемента на куб бетона. Сколько цемента на куб бетона м250?

Инструменты и расходные материалы для шлифовки бревен

Для шлифовки древесины подходят различные типы инструментов:

Ленточная шлифовальная машина

Ленточная шлифовальная машина идеально подходит для шлифования ровных поверхностей.

Эксцентриковая шлифовальная машина

Орбитальная шлифовальная машина обеспечивает оптимальное качество поверхности.

Прямошлифовальная машина

Плоские поверхности можно также шлифовать с помощью прямой шлифовальной машины.

Углошлифовальная машина

Угловая шлифовальная машина чаще всего используется для обработки дерева при строительстве дома.

Абразивный брусок

Используйте шлифовальные камни для ручной шлифовки углов бревен.

Для ровных поверхностей, таких как края бревен, подойдет ленточная или орбитальная шлифовальная машина. Для скругленных углов лучше всего подходит угловая шлифовальная машина.

Чем легче инструмент, тем проще и удобнее им пользоваться. Кофемолка имеет выходную мощность до 1 000 Вт.

Для шлифовки вам также понадобятся абразивные материалы — диски и шлифовальные листы с различной зернистостью:

  • обработку торцов бревен начинают кругами с зернистостью F30 (обозначения зернистости приведены по ГОСТ Р 52381-2005);
  • чтобы снять старый лак, нужны круги с зернистостью F40–F60;
  • неровные и грубые участки бревен обрабатывают материалами с зернистостью F60;
  • для ровных и мягких участков древесины оптимальна зернистость F80;
  • финишную обработку сруба выполняют кругами F100–F120.

Существует два типа сменных шлифовальных дисков: Диски с заслонками и самофиксирующиеся диски. Лепестки менее практичны и непрактичны, поскольку имеют лишь небольшую площадь контакта с поверхностью древесины и могут оставлять в ней борозды.

Шлифовальные круги

Шлифовальные диски для угловых шлифовальных машин: подковообразные слева, самофиксирующиеся справа.

Вы также можете выбрать один из двух типов насадок для угловой шлифовальной машины: Резина и пластик. Резиновые шлифовальные головки быстрее выходят из строя, поэтому практичнее шлифовать дерево пластиковыми шлифовальными головками.

Какие преимущества ручной шлифовки?

Хотя шлифование древесины вручную требует больших затрат труда, оно имеет много существенных преимуществ: менее агрессивное шлифование, лучший контроль над процессом и высокая чистота поверхности в труднодоступных местах, таких как углы, изгибы и другие детали любой сложности.

Это интересно:  Что лучше и дешевле: блок-хаус или имитация бруса. Блок хаус или имитация бруса что лучше для внешней отделки?

Ручная техника необходима для шлифовки между слоями, так как она обеспечивает тончайшую работу и исключает риск истирания нанесенного покрытия. При использовании одного и того же абразива ручная шлифовка гарантирует лучшее качество поверхности, чем шлифовка шлифовальной машиной, кругом или дрелью.

О шлифовальных колодках и их создании своими руками

Шлифовальные бруски — незаменимый инструмент в арсенале столяра. Эти простые инструменты обеспечивают равномерный контакт между наждачной бумагой и шлифуемой поверхностью, повышая скорость и качество работы. Используя эти шлифовальные колодки, вы значительно улучшаете качество шлифовки, продлеваете срок службы абразива и избегаете таких непоправимых дефектов, как ямки и закругленные края.

Шлифовальная колода для ручной шлифовки древесины.

Чтобы приобрести такой шлифовальный инструмент, не нужно тратить много денег. Вы можете легко сделать их сами из толстого пенопласта или дерева. Взгляните на некоторые простые конструкции из шлифовального камня в нашей галерее.

Шлифовальный блок своими руками с клиновидными фиксаторами.С этим шлифовальным блоком, который не составит труда изготовить из завалявшихся деревянных обрезков, вы не будете тратить лишнего времени на смену наждачной бумаги. Клиновидные фиксаторы – простая и функциональная альтернатива традиционным зажимам.Угловая шлифовальная колодка своими руками.Незамысловатая угловая колодка позволит избежать случайного скругления кромок при шлифовании торцов.Шлифовальная колодка для шлифовки плавных изгибов.Для шлифовки плавных изгибов используйте криволинейные колодки из деревянных обрезков или пенопласта.Самодельная шлифовальная колодка для углублений и круглых сечений.Для шлифовки углублений или деревянных изделий с круглым сечением, например, балясин, используйте дополнительную мягкую подложку.Шлифовальная колодка из обрезка профиля своими руками.Не спешите выбрасывать обрезки профиля, они еще послужат вам в качестве колодки.Вариант простого крепления наждачки на шлифовальной колодке.Все гениальное – просто!

Как выбрать наждачную бумагу для работы с деревом?

Существует несколько характеристик, по которым классифицируется наждачная бумага. Однако самым важным параметром при выборе наждачной бумаги является размер абразивных зерен — так называемый индекс зернистости. Для определенных работ по обработке древесины выбирается определенное зерно.

ТАБЛИЦА: ВЫБОР АБРАЗИВНЫХ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ДЕРЕВООБРАБОТКИ

Как шлифовать древесину?

Мы начинаем с более агрессивной наждачной бумаги и постепенно переходим к менее агрессивной зернистости.

Например, я начинаю с наждачной бумаги зернистостью 80, если дерево, над которым я работаю, имеет неровные края или если проект имеет плохо расположенные стыки.

Это интересно:  Какие газосиликатные блоки лучше для строительства дома. Какие газосиликатные блоки лучше для строительства дома.

Если в моем проекте нет выступов или плохо расположенных стыков, я начинаю шлифовать наждачной бумагой зернистостью 100 грит. Затем перехожу на наждачную бумагу зернистостью 120 грит, когда деталь полностью отшлифована наждачной бумагой зернистостью 100 грит. Обычно я повторно шлифую наждачной бумагой с зернистостью 120.

Постепенный переход

Важно постепенно переходить от более агрессивной к менее агрессивной наждачной бумаге. Наждачная бумага зернистостью 80 подготовит древесину к обработке зернистостью 100. Наждачная бумага зернистостью 100 подготовит древесину к обработке наждачной бумагой зернистостью 120 и так далее.

Каждый этап шлифовки выравнивает древесину и подготавливает ее к следующему этапу. Не переходите сразу от наждачной бумаги зернистостью 80 к наждачной бумаге зернистостью 150. Вы должны дать каждой наждачной бумаге сделать свою работу, чтобы получить эталонную поверхность.

Что значит шлифовка вдоль волокон?

Окончательную шлифовку лучше всего проводить вдоль зерна. Шлифование вдоль зерна производится только в том случае, если необходимо устранить видимые дефекты после строгания, резьбы или по какой-либо другой причине.

12 Секретов шлифовки деревянных изделий

Эксцентриковая (орбитальная) шлифовальная машинка (ЭШМ)

Это даже лучший вариант, чем SMP, поскольку вы можете работать на очень высоком уровне благодаря движению вперед-назад и обработке со смещением центра. Для этого можно приобрести шлифовальные диски от 80 до 320, то есть с помощью этого инструмента вы сможете выполнить все действия самостоятельно.

Эксцентриковая шлифовальная машинка

Фото 3: Эксцентриковая шлифовальная машина (орбитальная шлифовальная машина)

Угло шлифовальная машинка (УШМ)

С помощью орбитальной шлифовальной машины можно снять довольно большой слой древесины или старой краски (например, для реставрационных работ). Существует также множество аксессуаров для этого типа инструмента (щетка, диск, подкова). Это означает, что можно шлифовать даже самые труднодоступные места, например, между двумя балками балки.

углошлифовальная машина (УШМ)

Рисунок 4: Угловое колесо (угловое колесо).

Шлифовально-калибровальный станок

Эта машина используется для предварительной шлифовки. С помощью утюга можно снять твердый слой древесины и открыть поры. Он не подходит для промежуточной работы.

шлифовально-калибровальный станок

Фото 5. шлифовальный и калибровочный станок

Оцените статью
Build Make