Ткани блэкаут: обзор светонепроницаемых материалов, характеристики, достоинства и недостатки. Блэкаут ткань что за ткань.

Оформление окон является важной частью дизайна любого помещения. Красивые ткани не только украшают комнату, но и могут визуально корректировать ее пропорции. Однако главная функция окна — пропускать солнечный свет.

Ткани блэкаут: обзор светонепроницаемых материалов, характеристики, достоинства и недостатки

Ткань блэкаут — это плотный, непрозрачный материал. Слово black out можно перевести с английского как «отключение света». Для изготовления ткани мы используем специальную технику плетения пряжи. Все волокна очень плотно и прочно переплетены между собой, поэтому ткань не пропускает солнечный свет, хорошо скручивается и сохраняет форму. Традиционно шторы блэкаут используются в различных дизайнах.

История ткани

Этот материал был изобретен, когда возникла необходимость защитить дом от слишком яркого света не только днем, но и в противоположное время суток. Виной тому были знаменитые белые ночи — время, когда не темнеет даже после полуночи и остается свет рассвета или предрассветных часов.

Blackout был впервые разработан в Финляндии, где знаменитые белые ночи можно пережить с таким же изобилием и великолепием, как в Санкт-Петербурге. Новый материал обеспечивал здоровый и спокойный сон в течение дня и позволял быстро и безмятежно заснуть ночью.

В Финляндии в производстве непрозрачных тканей доминирует компания Almedahls. Эта текстильная новинка хорошо зарекомендовала себя и пользуется спросом. Сегодня шторы блэкаут используются во всем мире — материал защищает не только от белых ночей, но и от жаркого солнца и часто используется в южных странах или просто для солнечных южных комнат.

Сегодня затемняющие шторы производятся также в Бельгии, Германии и Нидерландах. К числу известных компаний относятся:

  • Junkers & Mullers GmbH,
  • Calcutta,
  • Coulisse,
  • Drapilux.

Производство

Блэкаут в основном изготавливается из синтетических волокон и других химических веществ. Наиболее часто используемым материалом является полиэфирная пряжа, например, полиэстер. Это популярный синтетический материал, который в процессе производства приобретает различную текстуру и плотность. Полиэстер прост в уходе, не мнется, сохраняет форму и устойчив к свету.

Нити ткани (горизонтальные волокна) часто переплетаются атласным переплетением, часто перекрывая основные нити (вертикальные нити). Рисунок переплетения горизонтальный, готовая ткань имеет красивый блеск и отличается мягкостью и эстетичностью.

Это интересно:  Как стирать шторы в стиральной машине. Как стирать шторы в стиральной машине?

Жаккард также используется на лицевой стороне ткани для создания ткани с богатым рисунком, поскольку рисунок переплетения создается в процессе ткачества. Интересные декоративные эффекты достигаются за счет сочетания гладких и ворсистых поверхностей. Например, бархатные вставки используются для изготовления штор. Это материал с коротким ворсом, напоминающий бархат. Она изготавливается из шерсти, хлопка и синтетических нитей.

Чтобы сделать ткань плотной, она состоит из трех слоев:

  • однотонный верхний – обычно бывает белым и отражает свет;
  • защитный средний – наиболее плотный и толстый слой, он «тормозит» поток света;
  • внутренний декоративный – это слой, обращенный к комнате, обычно декоративный, цветной, с узорами.

Сегодня для изготовления затемняющих штор используются две основные технологии.

  1. На плотную тканую основу наносят специальное белое напыление, которое образует второй слой полотна. Напыление отражает солнечные лучи, потому что по своим свойствам и является светоотражающим элементом во всей конструкции, обычно располагается с изнанки, со стороны окна. С другой стороны изделия, которая будет обращена в комнату, помещают декоративный слой – однотонный, с узорами, со стальным или перламутровым блеском, с текстурой или набивным рисунком.

Существует два основных типа затемняющих штор. Однако этот тип фотоотражающего покрытия считается недолговечным, требует осторожного обращения, может порваться, легко царапается и со временем отслаивается.

  1. Все полотно создается посредством переплетения нитей различных свойств и структуры, то есть ткачеством. В создании полотна участвуют разные нити: цветные декоративные волокна на лицевой стороне и черные светонепроницаемые нити внутреннего слоя.

Готовая ткань прочная и плотная, мягкая, струящаяся и комфортная на коже. Однако затемняющие шторы такого типа не выпускаются в ярких и красочных дизайнах, поскольку черные нити основы приглушают любой цвет, каким бы ярким он ни был, и добавляют к чистому цвету приглушенный серый тон. Поэтому этот вид штор выполнен в стильных темных оттенках — шоколад, бордо, серый, черный.

Описание и характеристики

Материал поставляется из Финляндии, страны, которая по праву гордится своими белыми ночами. Однако это прекрасное природное явление является серьезным препятствием для здорового сна. Поэтому как никогда важно было разработать ткани, способные блокировать до 100% поступающего света. Многочисленные эксперименты показали, что он справляется даже с ярким светом, при этом темный материал показывает наилучшие результаты. Нововведение получило название blackout, что можно перевести с английского как «затемнение».

Это интересно:  Как выбрать ковер в спальню. Как выбрать ковер в спальню.

Как правило, для производства этой ткани используется полиэстер, что не может не радовать любителей натуральных материалов. В то же время, однако, это дает Blackout много преимуществ:

  • не выгорает на солнце;
  • хорошо переносит воздействие влаги и холода;
  • практически не мнется, при необходимости легко гладится;
  • препятствует попаданию не только света, но и холодного воздуха, а также обладает звукоизоляционными свойствами;
  • легко драпируется и отлично держит форму;
  • устойчив к загрязнениям, выдерживает множество стирок, не линяет и не деформируется;
  • хорошо сохраняет цвет и рисунок;
  • не распространяет горение и не выделяет токсичных веществ.

Ткань представляет собой сатиновую текстильную основу, пропитанную химическими веществами и покрытую акриловой пеной. Состав может варьироваться от производителя к производителю, но для получения качественного продукта вы всегда можете запросить у производителя информацию о тканях, использованных при его изготовлении.

Саму базу можно получить двумя способами. При первом способе волокна переплетаются между собой по специальной технологии, но поскольку для среднего слоя используется черная нить, ткань приобретает сероватый оттенок, который особенно заметен на светлом фоне. Во втором случае мы объединяем три тонких слоя, которые изготавливаются отдельно: внутреннюю подкладку, обращенную к окну, которая служит экраном конфиденциальности (иногда ее называют пылевым фильтром), средний светофильтр и внешний декоративный слой. Существуют также ткани, состоящие только из двух слоев, но следует иметь в виду, что степень их светозащиты ниже.

Очень легко распознать блэкаут по крою ткани — в высококачественной ткани средний черный слой хорошо виден. Также следует проверить наличие сертификатов и провести простой тест, положив кусок ткани возле окна или лампы. Качественное изделие не будет пропускать свет. У ткани есть несколько недостатков. Во-первых, он синтетический, что не понравится любителям натуральных и неиспорченных вещей. Во-вторых, материал довольно дорогой, и не каждый может позволить себе такое удовольствие. И в-третьих, блэкаут подходит не для каждой комнаты и не для каждого стиля интерьера.

Виды

Существует как минимум шесть типов отключения электричества.

  • Оригинальный – самый распространенный вид с широкой цветовой палитрой. Подходит для нанесения рисунка, хорошо смотрится в любом исполнении.
  • «Лен», он же рогожка, отличается фактурной поверхностью, такой результат получается при дополнительном оплетении нитей лицевого слоя. Как и любой другой вид этой шторной ткани, неприхотлив, и хорошо заменит натуральные аналоги. Благодаря плотности не собирает пыль, не пачкается. Хорошо держит форму, чего нельзя сказать о природных прототипах.
  • «Блеск» получается при атласном переплетении нитей. Внешне ничем не отличается от атласа, при этом обладает всеми вышеописанными преимуществами.
  • «Стрит» благодаря специальной пропитке хорошо проявляет себя в изготовлении баннеров и перетяжек, оформлении беседок и навесов.
  • Негорючий, который, в свою очередь, бывает двух типов: обработанный специализированным составом или же с вплетенной негорючей нитью.
  • Жаккардовый легко узнать по вытканному рисунку на поверхности. Иногда его ошибочно принимают за шенилл, однако, в отличие от последнего, он лучше драпируется, ведь его основное применение – пошив штор.
Это интересно:  Размеры одеял: таблица, стандарт. Одеяло размеры какие бывают?

Сфера применения

Благодаря своей универсальности и неприхотливости блэкаут уверенно завоевывает позиции. Как правило, он используется для оформления интерьеров, например, в общественных местах, таких как клубы, рестораны, бары и кинотеатры; из него делают шторы и театральные задники, а также настенные покрытия. Ткань оказалась популярной в декоративно-прикладном искусстве, поскольку ее легко шить, она подходит для пэчворка, скрапбукинга и изготовления сумок. Его также иногда используют для обивки мебели, где его плотность и устойчивость к истиранию дают хорошие результаты.

И, конечно, основное применение ткани — это изготовление штор. В зависимости от дизайна интерьера, конфигурации оконных проемов и пожеланий заказчика, они могут быть выполнены в любом стиле, стиле или дизайне. Например, для больших арок, мансардных окон и окон со сложной архитектурой подойдет плиссированная модель, а для декорирования панорамной стены лучше выбрать классический вариант, не только препятствующий проникновению света, но и защищающий от сквозняков.

Блэкаут также хорошо подходит для сложных форм с ламбрекенами — материал достаточно податлив и пластичен для создания красивых штор. Вы также можете рассмотреть вариант японских или римских штор, которые легко установить практически в любом месте. Набирающие популярность рулонные шторы или шторы «день-ночь» часто являются подходящей конструкцией для детских комнат. Гладкая внешняя поверхность материала подходит для фотопечати; отпечаток получается ярким, чистым и очень стойким. Подавляющее большинство фотожалюзи, представленных на рынке, изготовлены из этой ткани.

Короче говоря: что бы вы ни представляли, вы можете воплотить это в жизнь с помощью Blackout.

Оцените статью
Build Make